Ланге, история вина, часть 2

В первой части статьи Ланге, история вина мы с вами добрались до середины 17-ого века. Сейчас мы перейдем в первую половину 18 века. И расскажем о таких важных для истории Италии людях как граф Кавур, генерал Стальено, маркиза Джулия Фалетти-Кольбер и король Карло Альберто.

Граф Кавур и д'Артаньян

Но для ориентира во времени давайте вспомним, вторая половина века 17-го — это как раз пик жизни одного из кумиров нашего детства. Его звали Шарль Ожье де Бац де Кастельмор д’Артаньян. Согласно Википедии, д’Артаньян родился в 1613 году. А погиб в 1673.

Основы коммерческого виноградарства в Пьемонте закладывались как раз в то время, когда д’Артаньян с мушкетерами разыскивали Констанцию Бонасье, дрались с гвардейцами кардинала, пили анжуйское вино, то есть каберне фран, и неслись на лошадях в Кале за подвесками Алисы Фрейндлих. То есть Анны Австрийской.

Как раз примерно в 1690 году, в последнее десятилетие 17 века, Пьетро Франческо Котти, граф Нейве, начинает высаживать виноградники барбера в своем имении. А вы конечно помните-знаете, что комунна Нейве расположена по соседству с Барбареско. И вместе с Барбареско и Треизо образует «треугольник» винного региона Барбареско.

Barbaresco

 

Что такое MGA

Давайте перед тем как двигаться дальше выучим один термин. Нам без него не обойтись. Это аббревиатура MGA. На итальянском она расшифровывается «menzioni geografiche aggiuntive». Что Гугл переводит как дополнительные географические упоминания. Это практически аналог французскому термину клима или льё-ди. Сформулируем значение MGA как «отдельный виноградник с собственным микроклиматом и конкретными геологическими условиями, имеющий своё название (имя собственное), который был тщательно обозначен и сохранен длительное время».

* * *

Наш исторический экскурс подошел к моменту, когда начинается изучение деяний конкретных людей. Читатели постарше наверняка помнят клише из курса научного коммунизма «роль личности в истории». С одной стороны коммунисты считали, что незаменимых людей нет. И любого можно заменить любым. Конечно, когда никто ни за что не отвечает, то и не важно, что и как он делает. Или не делает.

Однако весь ход мировой истории учит нас обратному. Что есть свершения людей, личностей. Положительные и отрицательные. И мир помнит своих героев и злодеев. Но мы с вами, слаба богу, имеем возможность сосредоточиться на героях винной истории Ланге.

В середине 18 века выходит в свет первая бутылка вина помеченная не этикетке как «vino dei Cannubi». Кануби — это MGA. Один из самых знаменитых исторических MGA Бароло. Производитель посчитал, что название виноградника упомянуть важнее, чем даже название сорта. Очевидно, все кто знали Кануби, понимали, что сорт там может быть только один, небиоло.

Barolo Canubi

Томас Джеферсон и небиоло

Третий американский президент, один из авторов Декларации независимости (1776), и один из отцов-основателей США не сыграл значительной роли в истории вин Ланге. Скорее с его именем связан исторический анекдот.

Ланге история вина
Томас Джеферсон. Портрет by Mather Brown, 1786. Exhibited in the National Portrait Gallery, Washington, DC, USA. @public domain

В 1806 году, в разгаре своего президенства (1801-1809г.г.) Джеферсон присылает в Ланге заказ на отправку ему вина из небиоло. Заказ сопровождается запиской, в которой он говорит, что пробовал это вино во время своего визита в Пьемонт в 1787 году.

Говорят, что в этой записке он написал, что «пьемонтское вино шелковистое как Мадейра, терпкое как бордо, и бодрое как шампанское… приятное вино». Хотя в другом источнике я нашел якобы это же его высказывание совершенно в другой редакции: «…вино почти такое же нежное, как бордо, и такое же живое, как шампанское».

В общем, детали не так уж и важны. Важно, что Джеферсону нравилось вино из небиоло. Напомню вам, читатель, что было оно тогда сладковатым и немного газированным! Потому что небиоло — сорт позднего созревания. Урожай собирали примерно в конце октября. Ферментация не успевала пройти полностью до холодов и останавливалась досрочно из-за низких температур. В результате вино получалось с высоким содержанием остаточного сахара. Говоря по-русски, недоброд.

Маркиз ди Сан Марцано и шардоне с барберой

А вот наш следующий персонаж, Маркиз Филиппо Асинари ди Сан Марцано был итальянским генералом и дипломатом. Он занимал высокие посты в Суде королевства Сардиния и при императоре Наполеоне I во Франции. В разные годы был министром, военным министром, министром иностранных дел, камергером Суда, государственным советником, членом сената.

Знаковый и страстный производитель вина в своем поместье в Костильоле-д’Асти. Первым начал культивировать в Пьемонте сорт шардоне. Вложил много сил в производство высококачественного вина из барберы. Для демонстрации возможностей вина и его потенциала, в 1819 году он даже организовал поставку вина из барберы в Рио-де-Жанейро!

Портрет маркиза Filippo Antonio Asinari di San Marzano с сайта Coppo Vini, из поста Filippo Asinari, the man who reinvented Chardonnay .

замок Гринзане Кавур
замок Гринзане Кавур
Министр Кавур из Гринзане

Граф Камилло Бенсо ди Кавур (итал. Camillo Benso conte di Cavour; 10 августа 1810, Турин — 6 июня 1861, Турин). Итальянский государственный деятель, премьер-министр Сардинского королевства. Сыграл исключительную роль в объединении Италии под властью сардинского монарха. Первый премьер-министр Италии.

Камилло закончил Военную академию. Но сильный характер не позволил сделать ему военную карьеру. И в 1831 году в возрасте 21 года  он вышел в отставку и переехал в родовое имение в Гринзане. Навел порядок в управлении имением.

Сейчас здесь расположена резиденция Ордена Рыцарей Трюфелей и Вина Альбы. А еще музей. В залах музея мы узнали, с каким трудом преодолевал молодой реформатор сложившиеся устои и как он совершенствовал производство.

В двух предложениях скажу, что за полтора десятка лет, пока он не стал премьер-министром, он привлек к работе профессиональных энологов. За несколько лет вместе с Франческо Стальено они обновили и методы виноградарства и изменили производство вина в усадьбе.

В именье стали производить сухое и достойное вино, с потенциалом хранения и выдержки. Что позволило наконец начать реальный экспорт из Гринзане в Англию. Где оно успешно конкурировало с бордоскими винами.

генерал Стальено

Генерал-майор Паоло Франческо Стальено (1773-1850), королевский энолог.генерал Стальено и граф Кавур

Родился в семье маркиза в Генуе. Сделал успешную карьеру в армии, дослужился до звания генерал-майора. В 1831 году был назначен губернатором форта Бард в Пьемонте. Стальено был культурным и великолепно образованным человеком. Он изучал экономику, садоводство и энологию. Вместо того, чтобы уйти на покой, генерал завершает одну карьеру, уходит в отставку и переключается на виноградарство и виноделие.

В 1835 году он пишет и публикует основополагающую работу «Инструкции о том, как лучше изготовить и сохранить вино в Пьемонте».

Пять лет он работает с графом в Гринзане Кавур на практике применяя свои идеи. После этого король Карло Альберто Савойский назначает его энологом и управляющим по производству вина в королевских резиденциях.

Карло Альберто в 30-ых годах начал большие работы по преобразованию сельского хозяйства в королевстве. Изначально в королевском поместье в Поленцо. Затем в 1838 году казна приобретает замок Вердуно.

Десятилетие, до 1846 года, Стальено работает в этих поместьях. Недавно в Италии были опубликованы его работы и переписка того времени. Эти публикации в очередной раз подтвердили, насколько современным был его подход к виноградарству и виноделию.

Этот человек во многом способствовал становлению виноделия в Пьемонте. Способствовал внедрению современных технологий. Что и привело к тому, что небольшой и довольно отсталый с точки зрения виноградарства и винодельческой практики регион, вышел на один уровень с лидерами мирового виноделия.

В наши дни в Полленцо расположен Университет гастрономических наук. Здесь зародилось движение и направление «Slow Food». А еще здесь, в подвалах королевского замка, расположен музей и винный банк.

Наташа в Полленцо

 

Джулия (Джульетта) Кольбер-Фалетти

И еще два человека сыграли значительную роль в появлении современного вина Бароло. Это маркиза Фалетти, известная как Джульетта Кольбер,  и французский энолог Луи Удар (Louis Oudart).

В те давние времена о равноправии полов говорить не приходилось. И для достижения публичного успеха дамам нужно было преодолевать не только обычную человеческую инерцию и сопротивление прогрессу, но и косность общества и предубеждения.

Пожалуй самой известной женщиной в мире виноделия можно назвать Николь Клико. Которая овдовев взяла в свои руки управление шампанским домом. Ныне, «вдова Клико» — один из самых знаменитых и престижных брендов винного мира.

Джульетта Кольбер сыграла примерно такую же роль в становлении виноделия в Ланге и в Пьемонте. Практически, она и создала вино Бароло.

После того, как генерал Стальено занялся работой в Полеццо и Вердуно, граф Камилло Бенсо для работы в замке Грнцане Кавур нанял французского энолога Луи Удара. К его персоне мы еще вернемся, здесь не обошлось без тайны. Кавур знакомит французского энолога с генералом Стальено. И представляет его во дворе. Знакомит его не только со двором, но и с местной знатью.

В частности, Удар начинает активно работать на маркизов Фалетти. Перед тем, как перейти к рассказу о Джульетте из Бароло. скажем, что из документов Стальено видно, что между двумя этими энологами была профессиональная и дружба и сотрудничество.

Аристократ, последний наследник династии маркизов Фалетти из Бароло, Танкреди Фалетти (надеюсь, я правильно транскрипировал его имя) женится на молодой француженке Джулии Кольбер. Дальше вы уже догадываетесь. Овдовев, Джулия берется за управление имением.

Маркиза Джулия Фаллетти
Маркиза Джулия
Рождение Бароло

Граф Кавур изучал сельское хозяйство в Англии, в Лондоне. Где и познакомился с французскими винами. Джулия выросла «на них». Поэтому приглашение Кавуром специалиста из Шампани, соотечественника маркизы, не могло пройти не замеченным ею. Удар работает на маркизу Бароло. Он переносит процесс ферментации с открытого воздуха в подземное помещение. Выбирает на урожай виноград с южных склонов, созревающий раньше.

Его работы приводят к тому, что небиолло сбраживается досуха. В результате он получает сухое стабильное вино. Которое выгодно отличается от того, что делали до него. Собственно говоря, это практически почти современное бароло.

Джулия Кольбер делает два гениальных маркетинговых хода. Во-первых, она называет это вино не по сорту — небиоло, как все вокруг. А по месту расположения производства вина Фалетти — Бароло. Во-вторых, Джулия отправляет в подарок королю 325 подвод вина. На каждой подводе по бочке! А число это равно 365 дней в году без 40 дней поста. Джулия была религиозной женщиной, строго соблюдавшей соответствующие правила.

Говоря современным языком, Джулия Кольбер «подсадила» королевский двор на бароло! Они и на следующий год все хотели «такое же вино, как у маркизы». И во многом из-за поддержки королевского двора и появилось это расхожее клише, что бароло — это вино королей и король вин.

Граф Кавур
Граф Кавур
Барбареско

Продолжив свои работы с небиоло в замке в Нейве — Castello di Neive, что в муниципальной коммуне Барбареско, Удар создает и второе великое вино из этого сорта. А теперь обещанная тайна. Ни в одном французском документе не упоминается «граф Луи Удар», как его называли итальянцы.

Но это не самозванец. Историки нашли, что скорей всего, речь идет об ученом и энологе Alexandre-Pierre Comte Odart (1778-1866), которого итальянцы могли называть «титулом» Conte, граф. А почему он поменял имя на Луис, видимо так и останется неразрешенной загадкой.

Маркиза Джулия Фаллетти Кольбер умерла без наследников. Замок, имущество и производство вина по ее завещанию перешло в благотворительный фонд Opera Pia Barolo. А благодаря связям маркизы с европейской аристократией вино Бароло стало как бы послом региона. Стало известно в Европе.

вид на виноградники из замка Кавур

Геополитический ньюанс

Еще одно событие также сыграло свою роль в развитии региона. В 1845 году была запущена в эксплуатацию железная дорога Турин — Генуя. Она соединила винодельческий район с морским портом. Тем самым создав условия для торговли и экспорта продукции региона. В том числе, конечно, и вина.

Что послужило толчком для появления на сцене негоциантов. Которые организовали с одной стороны экспорт вина из Пьемонта. А с другой — импорт технологии, продуктов и инструментов в регион.

Давайте остановимся здесь. Как раз в середине 19 века. Нам еще предстоит поговорить о второй половине 19 века, о короле Витторио Эмануэле II, но не о галерее магазинов в Милане, а о его роли в развитии виноделия в Ланге. Обязательно расскажем про рождение итальянских игристых вин. И про бурную историю века 20.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.