Баркан Сегаль, Barkan and Segal Winery

Визит на Баркан Сигаль

Статья про наш очередной визит на винодельню Баркан. И винодельню Сигаль. Так что правильнее может быть писать их названия вместе, Баркан Сигаль. Дегустация новинок, общение с работниками предприятия и с коллегами-блогерами и журналистами.

Barkan Winery, Israel

Сезон сбора урожая в виноградарстве и виноделии особенный. Это как момент истины. Две трети года, с зимы, фокус был сосредоточен на винограднике. Зимняя обрезка лоз, когда рабочие проходят с секаторами каждый кустик и каждую веточку на винограднике.

Затем идет подготовка к весне. К тому моменту, когда виноград проснется. И первые нежные бутончики, а потом и ярко зелёные листочки проклюнутся на вчера еще мертвой веточке и выйдут на свет.

После этого идет повседневная работа с гроздями, листьями, растущими ветками лозы. Вегетативный период продолжается до стадии верайзон. Почему-то этому термину нет аналога в русском языке. Или может быть мы его не знаем?

Veraison
© Frank Schulenburg, Veraison of Zinfandel grapes in Dry Creek Valley, Sonoma County, California. Wikipedia

Veraison — так называется в виноградарстве переход из вегетативной стадии развития лозы в стадию созревания ягод. На слэнге мы называем этот момент «радужкой». Когда начинает меняться цвет ягод. И вчера еще темно-зеленый вдруг окрашивается в разные цвета радуги. Отсюда и название. 

Обобщая можно сказать, что начинается процесс замены хлорофила в кожуре антоцианами. По крайней мере в красных сортах винограда. Ну и созревание — это постоянное и постепенное увеличение содержания сахаров в ягоде, снижение кислотности и накапливание минеральных веществ. Полное созревание занимает обычно от 35 до 70 дней после «радужки». И завершается вся эта стадия сбором урожая.

Сбор урожая завершает сельскохозяйственную часть процесса. С момента, как собранный виноград завозят на винодельню, идёт производство. Оно также состоит из множества этапов. Сортировка, гребнеотделение, отжим, ферментация, мацерация, молочно-яблочное брожение, выдержка… А еще фильтрации, перекачивания, осветление. И много другое в зависимости от винограда, цвета и типа вина.

Баркан виноград

Винзавод Баркан Сигаль

Про эту винодельню, самую крупную в стране, мы писали не раз. Винодельня или правильнее винзовод Баркан Сигаль расположен в кибуце Хульда. Объем производства — в районе 15 миллионов бутылок в год в различных сериях. Площадь виноградников — около тысячи гектаров. Винодельня принадлежит концерну Темпо — Tempo Beer Industries. Здесь выпускаются вина под брендами Баркан и Сигаль. А также крепкие спиртные напитки — бренди Stock 84 и Stock Liqueurs, арак и водка Кеглевич.

В винодельне самый большой в стране бочковой зал, в котором производится выдержка вина в дубовых бочках. Его вместимость — более 6 тысяч бочек. Зал оборудован автоматической системой поддержки постоянных условий выдержки — влажности и температуры. В последние годы идет постепенная замена бариков, то есть бочек емкостью 225 литров, на более крупные, 500 литровые.

Не удивительно, что Баркан и самый большой израильский экспортёр вина. Четверть производимой продукции экспортируется в Америку, Францию, Россию и другие государства. Всего — в 50 стран.

Баркан Сегаль

Визит на винодельню 

Обычно посещение винодельни разбивается на три этапа. Сначала хозяева или те, кто нас принимают, устраивают экскурсию. Нам показывают производственные помещения, бочковые залы, комнаты или подвалы, где выдерживают вино. При этом, конечно, все время идет беседа. Как правило, в ходе этой беседы мы знакомимся с общими производственными процессами и их особенностями на данном предприятии.

Второй этап, во многом самый привлекательный — дегустация. Когда нам с вами предоставляется возможность попробовать образцы продукции хозяев. Наконец, третий этап — это покупка вина. Если, конечно, мы решили купить. Считается, что если дегустация платная, то покупать вино мы можем, но не обязаны. Если же за дегустацию мы не платим, то не приобрести бутылочку-другую будет просто не вежливо.

Баркан Сегаль

Экскурсия

И наш последний визит не был исключением. Он начался с экскурсии. Хотя… хотя таки нет! Сначала мы все же успели заскочить в магазин при винодельне.

Магазин

Это большое удобное светлое помещеие, в котором также проводятся дегустации. Мы любим приходить сюда и одни, и с нашими друзьями и туристами. Профессиональный и гостеприимный коллектив визит-центра, возглавляемый очеровательной Нани Ван ден Берг умеет создать приятную атмосферу праздника. Вообще говоря, обычно любой наш визит на Баркан начинается и заканчивается этим помещением.

Наташа (слева) и Нани. Работникам не разрешено снимать маски, даже для фотографии

Здесь знакомятся с портфолио винодельни, вернее обеих её брендов Баркан и Сигаль. Но здесь же можно познакомиться и с продуктами дистилярии — водкой Кеглевич, ашкелонским араком, и бренди Stock 84 и Stock Liqueurs. Более того, здесь же предсатвлены и образцы импорта владельцев винодельни, концерна Темпо — популярные релизы виски Шивас, Баллантайн, Гленливат, Джеймсон, сухой лондонский джин Бифитер, водки Абсолют и Белуга, бурбон «4 Розы».

Кинофильм

Из магазина наш путь лежит в кинозал. Он расположен на верхнем этаже. Посетители поднимаются туда по спиральному пандусу. По пути у сопровождающего есть возможность подробно познакомить с направлениями работы завода Баркан Сигаль. По мере прохождения поочередно открываются обзоры бочковых залов винного отделения и отделения бренди.

Мы имеем возможность рассмотреть за стеклянными прозрачными стенами разновеликие бочки, в которых выдерживается будущая продукция. В уютном небольшом кинозале установлены обзорный паморамный экран. В этом помещении отличная акустика и мягкие кресла. Шепотом скажем, что если сюда прийти после дегустации, а не до, то не сложно будет и задремать…

Кинофильм, представляющий винодельню и команду виноделов, длится не долго. Расслабиться и заснуть пока еще в наших группах не удавалось никому.

А из кинозала наш путь лежит на обзорный мостик через бочковой зал для выдержки вина. Огромное помещение, в котором «работают» шесть тысяч бочек.

Открытое пространство и упаковка

Отсюда мы выходим на эстакаду, опоясывающую ферментационный квартал завода Баркан Сигаль. На самом деле, сотни ферментационных колон занимают площадь большого городского микрорайона. Пройдя по эстакаде и осмотрев приёмные конвейеры и различные механизмы — гребнеотделители, прессы, транспортеры и насосы, посетители навещают упаковочнй цех. В котором на нескольких автоматических линиях производится бутылирование и упаковка продукции.

Говорят, можно часами смотреть, как работают другие люди. Поверьте, на то, как работают роботы, можно смотреть сутками и неделями! Во всем этом огромном цехе работают всего несколько человек наладчиков и операторов автоматических линий. Причём часть из них — это люди со специальными потребностями.

Дегустация

В этот раз мы решили ограничить количество дегустируемых образцов. Получилось всего девять. Хотя щедрость принимающей стороны позволяла не останавливаться на достигнутом. Заодно, мы хотим отметить профессиональную и четкую работу нашей многолетней знакомой и подруги Таль Перец. Таль работает в концерне Темпо уже 11 лет. Сейчас она занимает должность директора по развитию брендов. Нам всегда нравится работать с этой обаятельной и отзывчивой девушкой.

Таль Перец
Таль Перец

А теперь перейдем к дегустационным заметкам.

  1. Рислинг 

Рислинг 2018, серия «Beta», бренд Баркан. Single Vineyard Бар Гиора. Это вино выпускается с 2017 года. Рекомендованная цена 84 шекеля. Алкоголь 11%. Вино считается полусухим, хотя сладости во вкусе не ощущается — она уравновешена кислотностью. Серия бета предназначена для продажи в основном в ресторанах. Хорошо сделанный рислинг с сортовыми признаким и даже газолиновым «душком». Свежий приятный, подходящий к жаркому израильскому лету. Большой потенциал выдержки. Понравилось.

2. Гевюрцтраминер

Бренд Сигаль, серия «Free Run», что переводится на русский язык термином «самотёк». То есть та часть виноградного сока, что истекает сама, без отжима. Рекомендованная цена 60 шекелей. Это означает, что зачастую в винных бутиках можно «поймать» акцию типа «два за 110» или даже за 100 шекелей. Душистое сладковатое вино для любителей жанра.

3. Альмон

Бренд Баркан, серия «Ассамбляж». Кстати, эта серия — одна из любимых нами. Вина, в неё входящие, очень качественные и недорогоие. Мы такие обозначаем аббревиатурой VPM. Что означает value per money — отличное соотношение качества и цены.

Это белое вино выпускается в серии с 2008 года. Правда до недавнего времени оно называлось «Рейхан лаван». Что и означает белое вино Рейхан. Очевидно, что в серии есть и красное вино с таким названием. Все вина этой серии — бленды. Oткуда, собственно и название серии. И все они названы по имени горных вершин, в окрестностях которых расположены виноградники. Альмон, что пишется через букву аин, это гора в Верхней Галилее. Расположена она неподалеку от посёлка Альма.

И раз уж мы заговорили об этом, позвольте на минутку отвлечься. Сейчас, когда мы временно лишены возможности путешествовать за границей, возрастает ценность внутреннего туризма. То есть путешествий внутри Израиля. Рекомендуем вам маршрут «выходного дня» по дороге номер 866.

Она начинается в посёлке Рамот Нафтали, где между прочим расположены аж четыре работающих винодельни. И проходит по самым виноградным местам страны. Дишон, Альма, Рихания, Керен Бен Зимра, Дальтон, Эйн Зейтим и город Цфат. Поездка в окрестностях легендарной кабаллистической вершины горы Мерон. С красивыми ландшафтами, интересными достопримечательностями и конечно винодельнями.

А теперь вернёмся к вину. Бленд сортов шардоне, вионье и совиньон блан. Урожай 2019 года. Алкоголь 12%. Рекомендованная цена 60 шекелей, а следовательно — VPM! Прекрасное летнее вино. Питкое, приятное , свежее и освежающее. Очень понравилось, рекомендуем.

4. Аргаман

Красное вино. Серия «Beta» бренда Баркан. Алкоголь 13%, Вино тельное, «теплое». Такие вина гастрономичны, поскольку способствуют обильному выделению слюны, уж простите за натурализм. Мы писали про сорт аргаман в постах в 2018 году и в 2017-ом. Но поскольку этот сорт не очень знаком любителям вина не лишне будет отвлечься на него еще разок.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СОРТА АРГАМАН

Слово «аргаман» в переводе с иврита означает темно-фиолетовый цвет, Deep Purple, как знаменитая группа. Этот сорт израильский. Он выведен профессором Рои Шпигелем из сельскохозяйственного института Вулкани (г.Ришон Ле Цион) и Шломо Коэном из Израильского института вина путем скрещивания сорта кариньян с португальским сортом Sousão. Целью этой работы было получить высокоурожайный сорт с мощным цветом, чтобы заменить кариньян в качестве основного купажного сорта в Израиле.

Первое вино из аргамана было выпущено на винодельне Кармель в 1996 году. Его активно использовал ветеран израильского виноделия Ави Фельдштейн в бытность свою главным виноделом Баркан Сегаль на рубеже нынешнего века.

Однако успеха и распространения сорт не получил. Кроме того в последние десятилетия у виноделов страны вернулся интерес к кариньяну.

5. Мерло

Можно мы напишем название латинскими буквами, как на этикетке вина. Пожалуйста: Merlot Free Run 2018 Segal. Да, это та же серия «самотёк» бренда Сигаль. Алкоголь 13.5%. Вино получившее несколько разных призов, в том числе золотую медаль в национальном винном конкурсе «Эшколь ha-зahав» — золотая гроздь. Рекомендуемая цена — 60 шекелей. А это означает, естественно, VPM.

Вино приятное, спокойное, тельное. С характерными фруктовыми ароматами черных ягод, сбалансированное. От вин этой ценовой категории не ожидаешь какой-либо сложности. Поэтому оно удивляет и радует своей многослойностью и комплексностью. Понравилось.

6. Эйтан

Всего полгода назад, в феврале, мы опубликовали рецензию на это вино предыдущего винтажа — урожая 2016 года. А до этого нам повезло последовательно профессионально знакомиться со всеми релизами начиная с 2013. В этот раз мы познакомились с последним винтажем 2017 года.

Бленд мерло, каберне совиньон, шираз и пти вердо. Виноградники из так называемого «иерусалимского коридора». Они расположены на склонах холмов в районе Кирьят Анавим и Бейт Некофа, что неподалёку от Иерсуалима, столицы Израиля.

Вино темно-бордового цвета, насыщенное, выдержанное, тельное. Алкоголь: 14% ABV. В ароматике чернослив, вишня, вяленая клюква, спелые ягоды и заметные пряности. Вкус сбалансирован. Послевкусие продолженное. В общем-то, несмотря на ценовую категорию, вполне себе и парадное вино. Гастрономично.

Оно украсит ваш стол, особенно хорошо бует сочетатся с основным мясным блюдом. Как мы уже говорили, серия Ассамбляж продаётся по цене 60 шекелей за бутылку. А значит опять VPM и даже наверное с плюсом! Понравилось, рекомендуем.

7. Каберне совиньон, Altitude

Как это принято, к концу дегустации в бой вступает элита. В первых рядах «гвардейцев» Баркана идет серия Altitude, высота.  Когда эта серия задумывалась на винодельне Баркан, то планировалось выпускать в ней только вина каберне совиньон. Причём произведенные по принципу Single Vineyard. То есть вино производится из урожая собранного на одном только винограднике.

А сами вина назывались не по имени виноградника, как в известной серии бренда Сигаль, а по высоте расположения виноградника над уровнем моря. Так появились вина «+624», «+720», «+585».

Со временем в серию добавили красное вино из сорта каберне фран «+770» и белое «+780» из сорта совиньон блан. Видимо тот факт, что каберне совиньон — это результат естественного скрещивания этих двух сортов — каберне фран и совиньон блан, и позволил добавить «родителей» в эту серию.

Каберне совиньон +720 Altitude Баркан 2014 года. Виноградник расположен в верхней Галилее на склоне горы Годерим, неподалеку от поселка Довев в 7-8 километрах к северу от горы Мерон.

Вино премиального уровня. Изысканное, элегантное. Типичная сортовая ароматика черных и красных ягод сопровождается травянистой нотой, свежестью и пряностями. Ощутимые, но не раздражающие танины. Если проводить киношные аналогии, то это Джеймс Бонд израильских каберне. Хотя здесь уже и стоимость уходит в другой ценовой сегмент, в район 120 шекелей.

8. Segal Petit UF

Можно сослаться на две статьи про вино каберне совиньон бренда Сигаль которое называется Petit UF. Во-первых, три года назад мы рецензировали это вино урожая 2015 года. А во-вторых, полтора года назад мы описали вертикальную дегустацию этих вин урожаев 2014, 2015 и 2016 годов. Сегодня мы знакомились с новым вином, урожая 2017 года.

Не будем повторяться подробным рассказом, заинтересованному читателю предложим посмотреть обе предыдущие статьи. Скажем лишь, что верхняа линейка бренда Сигаль по образцу бордоских вин состоит из «главного» вина, получившего название UF — нефильтрованное — и второго вина, его младшего брата. Которое, естественно и называется petit UF.

Вино считается сортовым каберне совиньон. Оно состоит на 85% из каберне с виноградника Плато (Platon) расположеного неподалеку от поселка Дальтон. К нему добавлено 15% пти вердо. Вино мощное, тельное. Сортовые ароматы — черные и красные ягоды, специи, пряности, шоколад и какао, черный перец. Терпкое вино с ощущаемой кислотностью. Чистое, комплексное, питкое. Долгое послевкусие с ощущением барбарисовых листьев, шоколада и чернослива. Рекомендуем.

9. Segal Cabernet Sauvignon Unfiltered (UF) 2016

Главное вино бренда Сигаль. Между прочим, молодое еще. Конечно, ему бы еще лежать и лежать. В винном холодильнике или, лучше, в погребе. Потенциал выдержки, по нашему мнению, не менее 10-15 лет.

А это значит, что если у вас есть бутылка такого вина, то стоит её открыть примерно в 2030 году. И за столом у вас будет прекрасная возможность предаться воспоминаниям о пандемии и нашем нынешнем кризисе и образе жизни.

А вино… что ж, прекрасное вино высшего премиального сегмента «50+ евро». Стоимость в районе 200-220 шекелей. Алкоголь 14%. Сортовые ароматы, элегантность, мощь и баланс. Наша оценка -92/100.

Послесловие

На этом мы собирались завершить статью. Но тут пришло письмо из Лондона, из Международного Институа Мастеров вина. И в нём объявление о том, что в числе прочих, высокий титул Master of Wine — мастера вина — присвоен главному виноделу винодельни Баркан Сигаль Идо Левинзону.

Идо получил энологическое образование в Италии. Стажировался на крупнейших винодельнях Италии. Десять лет проработал виноделом на израильской винодельне Реканати. С января 2016 он возглавляет виноделие в Баркан Сигаль. Кроме всего прочего нам повезло учиться у Идо на курсе по виноделию и техническому дегустированию вина при Ариэльском университете. Поздравляем, вас, маэстро учитель, Ido Lewinsohn MW! Горды и рады за вас.

 

Идо с семьей идет по приёмному двору винодельни

Между прочим в нашем маленьком Израиле есть теперь два действующих Мастера вина. Ура!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.