Serge Mathieu Champagne

Винодельня Serge Mathieu

Статья о визите в шампанский дом — винодельню Серж Матьё в октябре 2019 года. Реквизиты: Serge Mathieu Champagne, Avirey-Lengie, Aube, Côte des Bar.

шампанский дом Серж Матьё

Многие из вас, друзья, знают и помнят, что в октябре 2019 мы организовали винный тур в Бургундию. А некоторые даже оказали нам честь и приняли в нём участие. За ту неделю мы посетили Бонн, Монтраше и Во-Романе, фестиваль Шабли и Макон. А еще один день мы провели в Шампани.

Про Шампань и шампанское много сказано, в прозе и в стихах. И песен много спето. Легко найти в интернете знаменитые цитаты из Пушкина и поэтов его круга.  Да и мы не мало писали по этому поводу. Взять хотя бы недавнюю публикацию, обновление старого поста про день рождения этого вина — Happy birthday, Champagne!

Но нельзя же рассказать о той поездке сосвем не касаясь теории. Давайте вспомним хотя бы самые общие вещи.

4 шампанских региона, courtesy of Champagne de Vignerons
Винный регион

Столица Шампани — город Реймс. Тот самый, в соборе которого короновались все французские короли, известные нам по книгам М.Дрюона и А.Дюма.

В Шампани выделяют 5 главных суб-региона

  • Montagne de Reims — Реймское взгорье
  • Vallée de la Marne — Долина реки Марны
  • Côte des Blancs — Кот де блан, склон белых [сортов винограда], то есть шардоне (если переводить Cote как склон, а не берег)
  • Côte des Bar — Кот де Бар, самая южная часть региона, который теперь ринять называть Aube, то есть Об
  • выделенная совсем недавно в отдельный регион южная часть кот де блан Côte de Sézanne, кот де сизан, специализирующаяся на винограде шардоне

Про их особенности, стили и различия мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас скажем лишь, что естественным образом суб-регион Кот де Бар расположен ближе всех к южному соседу Шампани, к Бургундии. И вам уже понятно, наш проницательный читатель, что если и ехать на день в Шампань из Шабли, то только сюда.

Труа и Об

Этот самый Кот де Бар простирается от Бар-сюр-Об до Бар-сюр-Сен. И еще в него входит «маленький кусочек» вокруг города Труа. Troyes на французском. Этот город — историческая столица Шампани.

Город расположен на реке Сене, той самой, что течет по Парижу. Труа — нынешний административный центр департамента Об, Aube. Поэтому, весь этот регион называется еще и Обским. Но с великой сибирской рекой Обью связи нет.

Avirey-Lingey = Авир-Леноже

Площадь виноградников региона — 6800 гектаров. Что составляет примерно пятую часть от всех шампанских виноградников.

Примерно в 15 км от городка Бар-сюр-Сен в направлении на юго-запад расположена деревушка Avirey-Lingey. В ней работают с десяток шампанских домов разного размера и уровня.

Деревня лежит в долине, свернувшись как спящая кошка, прижав к теплому животику старую церквушку. От деревни на окружающие холмы карабкаются, взбираются виноградники.

Конец октября лозы выкрашены в цвет золота. Яркие, желтые, счатливые, освободившиеся от бремени урожая, чуть кокетливые. Кажется, протяни к ним руку и услышишь мурчание. И теплая мордашка ткнётся, прижмётся, обменяется с тобой лаской и эмпатией. И мир станет еще чуточку прекрасней и добрей.

Между прочим, расстояние до неё от Шабли всего 42 км. Правда это по карте. В машине это постоянное петляние по склонам холмов и берегам речек убаюкивает и укачивает. Примерно часа полтора езды.

Среди местных виноделен для посещения мы выбрали две. Одну крафтовую и один шампанский дом с репутацией. Сегодня наш рассказ про шампанский дом с репутацией, шампанский дом Серж Матьё.

шампанский дом Серж Матьё

До визита, дорога

Перед поездкой мы списались с хозяйкой дома, Изабель. Назначили дату и время визита. При этом Изабель попросила не опаздывать. Потому что их с мужем уже пригласили в этот день то ли на помолвку, то ли на крестины. В общем, на какое-то важное событие. И, сами понимаете, и душ надо успеть принять, и брови накрасить, и вообще, пёрышки начистить. А то золовка не поймёт и будет злорадствовать. Так уж принято у француженок…

Вы помните песенку Красной Пашечки? То есть, Красной Шапочки! Юлий Ким написал, дай бог ему здоровья. Всю её приводить не будет, только первый куплет и последний.

Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке
Если долго по дорожке
Топать, ехать и бежать
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно-верно-верно
То, возможно-можно-можно
Можно в Африку прийти

В нашем случае, мы ехали в Шампань. В деревушку Авир-Леноже. Так Avirey-Lingey произносится. По крайней мере, мы вслед за Гуглом так произносили. И местные нас понимали. Или делали вид, что понимают. Но в остальном дорога была именно такая — долго, долго, долго по тропинке. На большом неповоротливом «ситроене».

Но, конечно, но, конечно
Если ты такой ленивый
Если ты такой пугливый
Сиди дома не гуляй
Ни к чему тебе дороги
Косогоры, горы, горы
Буераки, реки, раки
Руки, ноги береги

Это вообще, гимн винного туриста!

шампанский дом Серж Матьё

Два приведенных куплета песни описывают дорогу из Оссера, городка рядом с Шабли, в котором мы жили, до Авир-Леноже. По приезду у нас было очень веселое, интересное и немного пьяное посещение крафтовой винодельни.

В рабочий полдень

И напившиеся, пардон, надегустировавшиеся шампанским, мы съездили за спичками. То есть нет, не за спичками. Мы съездили пообедать. Как оказалось, ближайшая «едальня» находилась в 18 минутах быстрой езды по дорогам очень местного значения. По которым в основном ездят пежо, рено и велосипеды довоенных годов сборки.

Но ресторан оказался аутентичным. Во-первых, без туристов, только местная публика. А во-вторых, он оказался записанным в список Мишлена.

Наш налёт на этот ресторан привёл к тому, что местные официантки лицо потеряли от удивления. А кто бы не потерял?! Врываются восемь русскоязычных евреев, как суворовские казаки в Париж. И наперебой громко орут «бистро! бистро!».

Шесть комплексных обедов, четыре рыбных супа, что-то с трюфелями и несколько порций тартара. Все это было изготовлено, принесено и съедено за рекордное для французской глубинки время.

В Авир-Леноже мы возвращались сытые. И почти не опоздали, если к назначенному времени относится, как в Израиле. К сожалению, наши хозяева относились к этому иначе.

 

Шампанский дом Серж Матьё, Визит

Что вам сказать, как вообще рассказть о визите на винодельню?.. Можно открыть наш дегустационный журнал и скурпулезно выписать все те полтора десятка образцов, что нам удалось попробовать. С указанием органолептических характеристик.

А можно рассказывать, как мы ходили вместе с Мишелем, мужем Изабель, хозяином и виноделом, по этажам и производственным помещениям. Как восхищались чистотой и порядком. В этой винодельне в буквальном смысле слова упавшую на пол еду можно подбирать и есть снова. Стерильность! Стерильность и пунктуальнейший порядок, — вот первое впечатление от их производства.

На «спине», на плоской поверхности одного из ферментационных баков, Мишель записывает мелом параметры винтажей, релизов и запусков. Никто из нас не графолог, только что если графоман, но даже нам по почерку понятно, насколько скурпулёзен и педантичен писавший.

Дело близилось к вечеру. На винодельне работа шла уже только в упаковочном цеху. Бутылки столпились в очередь на конвейерной ленте, словно в пункте раздачи бесплатного супа. И молчаливо позвякивали на поворотах, подъезжая к автомату наклейки этикеток.

Работницы осторожно снимали бутылки с конвейера, мягко и заботливо, но профессионально, точно и быстро оборачивали каждую в лист фирменной упаковочной бумаги и укладывали в коробки. А коробки — в картон. Движения все выверенные, аккуратные, без суеты. Ничего лишнего.

шампанский дом Серж Матьё

Дегустация — с нами стыдно, но весело

Наша экскурия по винодельне затянулась. Поначалу Мишель был немного чопорен. И торопился. Явно было заметно его желание наверстать наше опоздание. А наша группа… мы много шутили, много спрашивали. Мишель отвечал, рассказывал.

Он и сам увлекся незаметно для себя. Постепенно общение стало неформальным, обоюдо интересным и обоюдо приятным. К дегустационному столу мы пришли уже если не друзьями, то хорошими приятелями.

Помните, «лёд тронулся»,- кричал Остап Бендер. А у нас лёд сломался. И тут к нашей компании присоединилась очаровательная, юморная и смешливая Изабель. Мужчины группы втянули животы и набрали воздуха в лёгкие. Да так и забыли выпустить его!..

Прервёмся на секунду с рассказом о дегустации и приведем краткую историческую справку.

 

История семьи

Документально подтверждено, что семья Матьё живет в Авир-Леноже как минимум с 18 века. Участок за участком они расширяли виноградник, который сейчас занимает почти тринадцать гектаров. Сохранились нотариальные акты об их приобретении от 1760, 1860 и 1894 годов. Семь поколений виноградарей управляли этим имением, продавая урожай домам-негоциантам.

Наконец, в 1958 году Серж Матьё начал работать в имении вместе со своим отцом Франсом. Двенадцать лет он набирался опыта и учился виноделию. И как это зачастую бывает, став самостоятельным, Серж решил уйти от кабальной зависимости виноградарей от негоциантов. И регистрирует собственную независимую винодельню.

В 1970 году он произвел свои первые 5 тысяч бутылок шампанского. За полтора десятка лет упорного труда производство вырастает до 40 тысяч бутылок в год.

Изабель,  дочь Сержа, присоединяется к семейной фирме в 1987 году. Иса, как зовут её домашние, получила образование в области современных европейских языков. Её первая работа в фирме была связана с налаживанием экспорта.

В результате её усилий шампанский дом Серж Матьё приобретает новых клиентов из Германии, Великобритании, Ирландии, Скандинавии и новых районов Франции. За десять лет продажи выросли, и производство увеличилось вдвое. Причём из 80 тысяч бутылок в год 60% экспортировались за границы Франции.

В 1996 году Изабель вышла замуж за Мишеля Жакоба, потомственного виноградаря из соседней деревни Меррей-сюр-Арс. А в 1998 Мишель присоединился к семейному бизнесу Матьё. Поначалу он берет под свое попечительство виноградник.

И в то же время Серж Матьё берет зятя в обучение как молодого рекрута. Он занимается тиражным ликёром, техникой винификации, работой в погребах, дегоржажем и бутылированием. Кроме того Иса и Мишель изучают управление бизнесом. Постепенно Серж передает бразды правления дочери и зятю, Изабель и Мишель Матьё-Жакоб.

шампанский дом Серж Матьё

Продолжение дегустации

А теперь возвращаемся к дегустации. Как мы уже сказали, все раскрепостились. Обстановка стала, говоря официальным языком, дружественной и тёплой. Господи, невозможно себе представить, насколько теплой и дружественной она стала на самом деле!

В армейском ивритском сленге есть такое клише — «сломать дистанцию». Знаете, весь период курса молодого бойца сержант орал на новобранцев и гонял их. А в самом конце, они ломают дистанцию и этот же «страшный старший» сержант становится другом и соратником.

Как же легко и непринужденно Иса и Мишель сломали эту дистанцию! Оказалось, что это совсем не напыщенные капиталисты, а потрясающие юморные ребята. Эрудированные, открытые, интересные собеседники с бездной юмора.

Мишель открыл стоящий в сторонке холодильник и на дегустационный стол из него перекочевали разнообраные экспериментальные образцы и лабораторные экземпляры. Реально, профессиональная техническая дегустация незаметно превратилась в дружеское застолье. С речами, анекдотами, байками виноделов, рассказами виноградарей и даже тостами!

В общем, развеселившиеся мы с трудом вспомнили, что хозяевам пора уезжать на помолвки-крестины. И пришло время нам откланяться. На прощанье Иса и Мишель сказали, что у них в прошлом или позапрошлом году уже были гости из Израиля, но они были такие чопорные, без улыбок. Мы спросили, откуда были те израильские гости, из какого города. Оказалось… из Ливана!

шампанский дом Серж Матьё

Евреи прощаясь не уходят

Мы распрощались. Наши девушки побежали фотографироваться в виноградники и в кучи осенних павших листьев под большими деревьями. Курильщики с наслаждением сделали первую затяжку. Хозяин пошёл в туалет. И тут одна из нас закричала: «Боже, мы забыли заселфится с Исой!».

Что тут началось! Вы смотрели старые итальянские комедии? В которых все бегают друг за другом. И в конце — младенцы и бабушки. Вот примерно такой же подвыпившей бестолковой вереницей мы все-восемь вбежали назад в винодельню. Небольшое, но пыльное стадо носорогов, право слово! Все наперебой орали «Иса, мы забыли заселфится с тобой!» Большинство орали на русском. Некоторые — на иврите. Но интересно, что Изабель всё поняла.

А теперь представьте себе изумление Мишеля, когда он выйдя из домика с водой, как говорят японцы, увидел всю эту странную гоп-компанию опять у себя в винодельне! Дежа вю!!

шампанский дом Серж Матьё, из дегблокнота
  • Tradition Brut — Blanc de Noirs, т.е. 100% пино ноар. тонкий и полнотелый, свежий, с выраженными сортовыми признаками. Дозаж 8.6 г/л
  • Brut Prestige — бленд 2/3 пино ноар и треть шардоне. 4 года выдержки на осадке. нежный и фруктовый. Иса: это само женственное вино в портфолио. Дозаж: 8.6 г/л
  • Brut Select, special cuvée — 80% шардоне, 20% пино ноар. Лёгкое и четкое, комплексное сглубиной и долгим финишем. Дозаж 8.6 г/л.
  • Brut Millésimé 2009 — 100% пино ноар, плотность и структура, прекрасное шампанское. Дозаж 6 г/л, очень хорошо!
  • Brut Millésimé 2008 — тоже блан-де-ноар, такой же дозаж, но кажется более спокойным
  • Brut Rosé — NV, 90% пино ноар and 10 % шардоне, свежесть, ярко выраженный фруктово-ягодный вкус, даже хрусткость. Дозаж 9.5 г/л
  • Cuvée Extra Brut — 100% пино ноар. Вершина. Дозаж 5 г/л. Дайте две!

Пейте хорошее вино, друзья, и в меру! Ле-хаим!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.