Знакомьтесь, арнеис!

Статья посвящена белому сорту винограда из Пьемонта. Арнеис — сорт винограда из которого изготавливают белые вина в любимом нами винодельческом регионе Пьемонт, что в Италии

Арнеис, сорт белого винограда из Пьемонта
Арнеис, сорт белого винограда из Пьемонта

Говорят, что на пьемонтском диалекте это слово означает «маленький негодяй». Видимо, в названии отразился сложный и капризный характер сорта

Крестный отец

Около двух лет назад мы опубликовали статью о другом белом винограде из Пьемонта, тиморассо. Интересно, что судьбы обоих сортов достаточно похожи. И арнеис традиционно выращивался в Пьемонте, как и тиморассо. И так же точно оказался заброшен и практически почти исчез с виноградников. Уже понятно, что и возрождение сорта произошло во многом благодаря усилиям одного человека. Это легендарный винодел и виноградарь Альфредо Куррадо из семьи Виетти.

Альфредо Куррадо (1932 — 2010)

В молодости Альфредо женился на Лусиане Виетти и в 1960 году, после смерти своего тестя, взял на себя управление винодельней ее семьи в Кастильоне-Фаллетто, что в регионе Бароло. Он был одним из тех «barolo boys», которые вместе подняли престиж терруара Бароло. Молодая пара в 1960-х годах много путешествовала, побывав во многих странах, не только для продвижения своего бренда, но и для того, чтобы рассказать историю своего региона, его вина и культуры.

Виетти стала одной из первых местных виноделен, организовавших экспорт пьемонтского вина в Соединенные Штаты и многие другие страны мира.

Вид на винодельню Виетти в Кастильоне Фалетто, БаролоКуррадо был одним из первых виноделов Бароло, кто начал производить лучшие вина бароло с «кру». То есть вина с одного виноградника, выделяющегося по качеству. В 1961 году он произвел свое первое вино Vietti Barolo Le Rocche di Castilgone. Не удивительно, что оно до сих пор производится на винодельне.

История

В 1960-ых годах начался расцвет вин Бароло и Барбареско в Пьемонте. Соответственно, резко увеличились площади виноградников, занятые под сорт небиолло. Естественно, за счет других сортов винограда. В результате, говоря об арнеисе, этот сорт практически исчез. Оставались всего несколько виноградников и практически никто не производил вино в коммерческих масштабах. Некоторые производители делали арнеис «для себя».

Альфредо Куррадо поверил, что сорт имеет коммерческий потенциал. В 1967 году он начал работать с сортом, проводил селекцию лоз, готовил клоны и производил вино. Его усилия увенчались успехом. Арнеис был спасен от исчезновения и теперь переживает своего рода возрождение. В наши дни общая площадь виноградники сорта в Пьемонте занимают более 600 га. И практически каждая винодельня в Пьемонте производит вино из него.

Более того, за последние пару десятилетий арнеис стал синонимом вин суб-региона Роэро. Несмотря на то, что в этом районе производится изрядное количество коммерчески успешных красных вин, особенно из сортов неббиоло и барбера.  Хотя конечно общие цифры производства белых вин уступают красным практически в два раза.

арнеис

Органолептика

Из сорта винограда арнеис производятся белые вина преимущественно с фруктово-цветочным ароматом. Типичные ароматы — груша, абрикос, белый персик, луговые цветы и мёд со сливочным оттенком лесного ореха.

Вина эти обычно тельные, богатые и щедрые. Они сбраживаются до суха. Поэтому не сладкие. Кислотность как правило не высокая, скорее средняя и ниже средней. Естественно, не танинные. Алкоголь как правило также не высокий, 11.5–13% ABV. Редко бывает 13.5%.

Практически в последние годы вина этого сорта стали называться Роэро арнеис. Поскольку виноградники в основном сосредоточены в Роэро, субрегионе, что расположен к северу от реки Танаро. Практически река разделяет винный регион Ланге на северную часть, Роэро, и южную, где расположены Бароло и Барбареско. Кстати зачастую в коммерческих целях вина Роэро арнеис называют Бароло Бьянко, то есть белое Бароло.

Общие сведения

Эти вина, как и все белые, надо хранить при температурах 13-15 градусов Цельсия. Их потенциал выдержки высок для белого вина: 3-5 лет. Подавать их к столу надо слегка охлажденными. Декантировать не надо.

Что касается гастрономии, то рекомендуется сочетать вина арнеис с блюдами из птицы — курица, индейка или рыбы. Эти вина будут хорошо сочетаться также с пастой под сливочными соусами.

Традиционно белое тельное не кислотное вино можно сочетать с закусками, салатами и овощами. Наконец, легкие супы и просто приготовленное нежирное мясо. Если вы хотите сочетать арнеис с сырами, то подойдут сливочные не твердые сыры.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.