Знакомьтесь, тиморассо

Вы знаете, читатель, что итальянский Пьемонт — один из самых любимых наших винных регионов. Мы много писали о нем и его винах. Бог даст, и еще напишем. А сегодняшний пост посвящен относительно редкому и малоизвестному сорту винограда. Естественно, из Пьемонта. Итак, Timorasso grape variety, просим любить и жаловать. В буквальном смысле.

Визитная карточка сорта

Тиморассо — это древний белый пьемонтский автохтонный сорт винограда. Нас с ним познакомил в декабре 2017-го Ифтах Люстиг, нынешний энолог винодельни «Мидбар», в Альбе. Сорт был на грани исчезновения в 1980-90-х годах. Его восстановил Уолтер Масса из винодельни Виньети Масса.

Вальтер Масса, "родитель" Тиморассо
Walter Massa, photo courtesy Paolo Tenti, с сайта WE https://www.winemag.com/

Виноград этот желтовато-зеленого цвета. В наши дни сорт считается возрожденным. Он вызывает интерес. Можно сказать, что он в моде. Его используют и для производства сухого белого вина и для граппы.

Тиморассо сорт ароматный. В некоторых винах из него есть ароматика тропических фруктов, в других больше цветочных нот. Вина из него среднетелые, с тенденцией к полноте. С хорошей кислотностью. Выдержка в дубе придает им определенную сложность. Потенциал выдержки готовых вин после этого — несколько лет.

Сорт тослотокожий. Толстый слой кожуры хорошо защищает плоды от болезней и непогоды. Поэтому он считается довольно устойчивым.

Родиной сорта считается регион Колли Тортонеси [Colli Tortonesi] на юго-востоке Пьемонта. На карте регион помечен розовым цветом. Расположен он справа внизу. Как бы «по дороге» к Генуе.

Тиморассо map
Карта вин региона Пьемонт, courtesy Wine Folly

Вино производится здесь как сортовое. По местному канону тиморассо в бленде должно быть не менее 85%. Купажируют его с мускато бьянко и фаворитой (верментино).

На этикетках вина Вина Colli Tortonesi часто обозначаются как «Derthona». Так на местном диалекте называется город Тортона. Собственно, именно этот город и дал название апеласьону — D.O.C. Colli Tortonesi.

тиморассо Виньетти Масса
Vigneti Massa, Derthona, Colli Tortonesi, Timorasso, 2017, courtesy Decanter
Гастрономия

Считается, что тельное ароматное и характерное белое вино сочетается с яркими характерными же блюдами. Например, это может быть цыпленок, обжаренный с чесноком и помидорами, паста (спагетти) карбонара, антипасти, дыня с прощуто.

Пока, только в Пьемонте

Италия богата винами. И Пьемонт ими тоже богат. Среди белых вин Пьемонта нам хорошо знаком и любим арнеис, который тоже, кстати, имеет хороший потенциал выдержки, хотя и не такой, как тиморассо. Другое известное белое вино из Пьемонта — гави. Которое, правда, потенциалом выдержки не обладает.

В последнее время популярность обретают игристые вина блан де блан из Пьемонта, изготовленные по классической традиционной (шампанской) технологии из сорта шардоне. И вот теперь вы познакомились с тиморассо.

Пока его к сожалению не возят к нам в Израиль. Но мы не теряем надежды. Во-первых, дождемся, когда небеса откроются, полёты возобновятся и тогда мы сможем опять попробовать эти вина в Пьемонте. Во-вторых, спрос, как известно, рождает предложение. Будем хотеть, кто-нибудь привезет!

Примеры вин

Приводим ссылки на десятку самых популярных вин из тиморассо по версии сайта https://www.wine-searcher.com/. В первой колонке таблицы находятся линки на вино в сайте Wine Searcher, затем на регион происхождения, в третьей колонке — популярность вина по запросам, затем средняя его оценка и доналоговая стоимость.

Vigneti Massa Derthona Timorasso Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 8,956th 89 20
Roagna Montemarzino Derthona, Piedmont, Italy Piedmont [Piemonte] 13,583rd 90 58
Vietti Timorasso — Derthona Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 14,555th 25
Vigneti Massa ‘Costa del Vento Derthona’ Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 17,842nd 90 42
Vigneti Massa ‘Sterpi Derthona’ Timorasso Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 20,264th 89 42
Vigne Marina Coppi ‘Fausto’ Timorasso Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 24,749th 90 31
Giacomo Borgogno & Figli Derthona Timorasso Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 34,202nd 35
Vigneti Massa ‘Montecitorio Derthona’ Timorasso Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 37,338th 89 42
La Colombera da Pier Carlo Semino Derthona Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 37,914th 89 20
Cascina Montagnola ‘Morasso’ Timorasso Colli Tortonesi, Piedmont, Italy Colli Tortonesi 48,163rd 88 22
Что почитать

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.