Вино по праздникам — Prunotto Moscato d’Asti DOCG 2009

Эта статья была опубликована 6 июня 2014 года. За это время много что изменилось. Более шести лет прошло. Мы выучили и полюбили игристые вина. Побывали на этой винодельне. Но интересно вернуться назад и увидеть нашу реакцию на то вино…
Prunotto Moscato d’Asti
Регион: Италия, Пьемонт, Асти
Производитель:Prunotto S.R.L. (основана в 1904)
Производство винодельни Prunotto, которой владеет и управляет винный дом маркизов Антинори. Винодельня эта расположена в живописнейшем месте, в окрестностях Монфорте де Альба в окружении холмов, склоны которых покрыты виноградниками. Площадь виноградников Прунотто 65 га.
Расположены они небольшими участками по всему Пьемонту. Здесь и великие крю в Ланге — Буссия и Bussia Vigna Colonnello в Бароло, участки в Барбареско, Монфератто и знаменитые виноградники барбера д’Асти в Costamiòle и другие.

Виноградники:районы Канелли  и Треисо (Кунео, Альба, Пьемонт)
Почва: известняковые морские отложения.
Виноград: 100% White Canelli Moscato
Качество: D.O.C.G.

Вот здесь необходимо вмешательство. Потому что конечно, в общем, статус DOCG как-то коррелирует с качеством. Но этот термин здесь не подходит все же. Давайте пока будем считать эту рубрику как «статус зоны производства вина»


Алкоголь: 5%
Тип и СахарБелое игристое (по традиционной итальянской технологии)

И здесь отметим, что технология производства мускато д’Асти хоть и является «традиционной итальянской», но и этот термин здесь не уместен. Потому что создает коллизию с понятием традиционная или классическая технология. То есть производтво игристых вин по шампанскому методу.

Особенности винтажа (климат): 2009 год начался с обильных снегопадов и продолжился дождливым начало весны, затем — стабилизация погоды с мая. Лето в том году было очень жаркое, очень мало осадков. Особенно во второй половине августа и начале сентября. Сбор урожая был произведен в середине сентября. Виноград был со значительным потенциалом, с отличным содержанием  сахаров, хорошей кислотностью и полифенольностью. 
Винификация: виноград собирался в корзины, перед прессом из него извлекли косточки и прямо в прессе был выдержан краткий контакт с кожицей для  лучшего извлечения аромата. После первого пресса естественно началось брожение. Когда ферментация достигла  алкоголя 5% по объемному содержанию, она  была прервана с помощью охлаждения. Затем последовала очистка, легкая фильтрация и бутылирование.
Цена в Европе 16-25€  в Израиле — 76 ₪ (http://www.winemarket.co.il/, необозначенный винтаж)
Описание производителя
интенсивный палевый светло-желтый цвет. Аромат типичный для Муската с нотками меда акации и боярышника. Вкус: полный, плотный,  элегантный с приятным гармоничным финишем. Свежие фрукты, клубника, персики и лесные ягоды, свежая выпечка. Подавать охажденным до 10° C.
Наша оценка
вино пролежало на выдержке до июня 2014. Подавалось хорошо охлажденным. Я в общем не большой любитель игристых вин, но среди них однозначно выделяю итальянские. Рецензируемое вино — один из лучших его представителей, может быть, самое лучшее игристое вино в моей жизни до сих пор. Светло-золотистый однородной цвет. Лёгкие ласковые маленькие пузырьки. На самом деле в букете слышны белые фрукты, мёд и клубника, а также нотки свежей булочки. Сладость ассоциативная, вино сухое, но за счёт очень низкого содержания алкоголя кажется приятно-сладковатым. Несмотря на игристость, полное выраженное тело и очень приятный концетрированный вкус. Долгий акцентированный финиш. Хотелось «тянуть» бутылку дольше. Очень хорошее вино, премиального класса. ♥♥♥♥♥ Если бы я ставил оценки, это получило бы 91-92/100.
А вот с собственным описанием 2014-года я не согласен. От слова совсем. И сейчас я бы его описал по-другому… Но давайте отредактируем по-порядку
История
Винодельня Прунотто начаиналась как кооператив. В 1904 году в ратуше городка Серралунга, что расположен километрах в 15 к югу от г.Альба, был основан винодельческий кооператив Cantina Sociale «Ai Vini delle Langhe».
Акт регистрации подписан местным нотариусом Джакомо Оддеро и свидетелем, молодым человеком по имени Альфредо Прунотто. На церемонии регистрации, как следует из документа, присутствовали видные граждане Альбы и всей производственной зоны Бароло, а также много местных частных мелких виноградарей.
Кооператив, по замыслу, должен был выпускать вино из общего их урожая. То есть это была кооперативная винодельня. И поначалу все пошло хорошо, первый урожай был собран в 1905 году. Но затем последующие годы экономическая ситуация становилось все более и более неблагоприятной. Наверное, и управление было не лучшим. Все усугубилось последствиями Первой мировой войны.
И в 1922 году, когда истекал срок обновления устава Cantina Social, многие из его членов изменили свое мнение. Некоторые вышли из кооператива, другие перестали поставлять свой виноград. У винодельни возникли серьезные финансовые затруднения, и пайщики приняли решение о ликвидации кооператива.
История любви и работы
Молодой Альфредо Прунотто служил сектетарем и разнороабочим на винодельне. И как раз в начале двадцаых, в самый разгар затруднительного положения кооператива Альфредо Прунотто встретил Луигину и женился на ней. Вместе они приняли решение выкупить обанкротившийся кооператив «Ai Vini delle Langhe».
Они рискнули и дали винодельне свое имя. Их преданность делу и энтузиазм вскоре сделали винодельню известной. С годами они начали экспортировать Бароло и Барбареско по всему миру. Сначала в Южную Америку, а затем в Соединенные Штаты.
Маркизы Антинори

Семья Антинори впервые стала сотрудничать с винодельней Prunotto в 1989 году. Тогда Антинори были дистрибьюторами вин Прунотто. Продавая их по всему миру вместе со своими тосканскими винами. После 5 лет совместной работы братья Колла решили уйти на пенсию.

И в 1994 году маркизы Антинори выкупили винодельню. Они взяли на себя и производство вина в Пьемонте. Имудалось поддержать превосходные стандарты качества, которых успешно достиг Альфредо Прунотто и его последователи.

С 1990-ых годов проектом Прунотто руководит Альбьера Антинори, старшая дочь маркиза Пьеро Антинори.

Еще раз о вине

Помните песню Аллы Пугачевой «Старинные часы»? Музыку написал Раймонд Паулс, а стихи — Илья Резник. И эти слова припева:

Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь
Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом
Еще идут старинные часы

Конечно, того вина урожая 2009 года уже нет. Да и тот восторженный я, впервые попробовавший это легендарое вино, уже совсем другой целовек. За шесть лет, как говорят, не только клетки, но даже и все молекулы в моём теле уже заменились. И москато д’Асти мы попробовали после этого не раз.

Что характерно в этом вине? Две вещи. Во-первых, это технология. Винификация останавливается по достижении уровня алкоголя 5%. Это означает, что в вине остается большое количество остаточного сахара. А значит, вино не сухое. Это сладкое десертное слабоалкогольное вино.

Его употребляют с десертами, мороженным, сладостями, фруктовыми салатами, печеными яблоками. Или в качестве аперитива.

Способ производства

Во-вторых, способ изготовления. Наши читатели сейчас уже хорошо знакомы с методами производства игристых вин. И знают термины традиционный метод, т.е. метод шампенуаз, и автокрофный метод Шарма-Мартинотти.

Так вот, мускато д’Асти делают по-другому. Ни одним из этих методов. Когда брожение останавливают, то сусло фильтруют, отделяют от осадка и сразу бутылируют. Так в вине сохраняют естественную слабую игристость и сладость. Это означает, что в процецце производства этого вина нет этапа вротичной ферментации.

В отличие от традиционных вин, производство которых ограничивается одним годовым урожаем, москато д’Асти выпускают на протяжении всех 12 месяцев.

Производители собирают виноград, отжимают сок и только часть его ферментируют. Остаток делят и отправляют в стальные холодильные ёмкости. Холод не позволяет дрожжам заиграть, предотвращает рост бактерий и усиливает вкус и аромат винограда.

Каждые пару месяцев виноделы повышают температуру в одном из резервуаров, чтобы запустить брожение. Останавливают его, фильтруют, разливают в бутылки и формируют новую партию вина. Так создается неисчерпаемый запас свежего москато д’Асти для того, чтобы к покупателю попадал деликатный мускат в молодом возрасте и в оптимальном состоянии.

Кстати, пикантный факт. По французским законам, например, это даже нельзя назвать вином! У них минимальмое объемное содержание алкоголя должно быть 7%. Однако

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.