Вечер розовых вин

Прошедшая пятница совпала с празднованием дня любви и влюбленных. И кроме того, завершала неделю, в которую праздновали «Ту би-Шват». В этот вечер в нашем клубе мы провели дегустацию розовых и игристых вин «Rose2020».

Праздник Ту би-Шват

В иврите цифры и числа, как и числительные, обозначаются буквами алфавита. Слово «ту», это сочетание двух букв, тет и вав. Первая из них, тет, идет в алфавите десятой по порядку. А буква вав — пятая. Отсюда становится понятно, что «ту» обозначает 10 + 5 = 15. Итак, название праздника означает «15-ый день месяца шват».

Известно, еврейский календарь — солнечно-лунный. В частности месяцы в нём лунные. Это означает, что 15-ый день месяца — это его середина. Следовательно, полнолуние. Считается, что в Израиле в это время пробуждаются от зимнего сна самые первые, раннецветущие растения. Отсюда и второе название праздника, Новый год деревьев. Ту би-шват  — это начало нового растительного цикла.

Несколько сот лет назад сложилась традиция каббалистов Цфата встречать новый год деревьев праздничной трапезой. Аналогично пасхальной трапезе, они выпивали здесь по четыре бокала вина. Но при этом смешивали вино красное с белым. Каждый бокал — в разных пропорциях. То есть, они пили и пьют разные виды розового вина.

Rose2020

Дегустация ROSE2020

Ну, а Валентинов день или праздник влюблённых, это праздник совсем не еврейский. Он отмечается всегда в одну и ту же дату 14 февраля. Папская булла 496 года (!) закрепила эту дату в честь казненного священника Валентина, канонизированного Римской церквью.

Однако праздники такого типа, посвященные возрождению после зимы, известны во многих языческих культурах. В Римской империи например, в середине февраля отмечался эротический праздник.

Интересно, что в 1969 году несчастный святой Валентин был изъят из литургического церковного календаря на основании того, что сведения о его жизни противоречивы и недостоверны) Впрочем и до того года церковь как раз не одобряла традиций празднования этого дня.

В современном мире эта дата очевидно «раскручена» по коммерческим соображениям. Её используют как повод многократно увеличить продажи драгоценностей и бижутерии, цветов и сладостей, игрушек и всякой «романтической» всячины.

Поскольку и розовые вина, и игристые в народе однозначно ассоциируются именно с романтикой, романтическими отношениями и влюблённостью, то они и стали предметом нашей дегустации. Вина, которые мы дегустировали в это вечер Rose2020, можно разделить на несколько категорий. По стоимости, уровню их производителей и качеству.

Игристые вина, метод шампануаз

Во-первых, розовое игристое вино Ярден брют урожая 2013 года. Это миллезимное розовое вино изготовлено по классической шампанской технологии из винограда сорта пино ноар на винодельне Голанских высот «Рамат а-Голан». Мы подробно описали его в предыдущей статье.

Rose2020, Yarden Brut 2013
Yarden Rose Brut 2013, Golan Heights Winery

Во-вторых, в эту группу входят два французских вина. Эти вина появляются на наших с вами столах благодаря одному из крупнейших импортеров вина и спиртных напитков в Израиле, фирме А-Керем машкаот.

Crémant de Loire Rosé Brut, Langlois-Chateau

Это розовый креман де Луар брют — Crémant de Loire Rosé Brut  NV производства винодельни Langlois-Chateau принадлежащей известному шампанскому дому семьи Боллингер — Bollinger.

Вино произведено из винограда сортов каберне фран и пино ноар. Вино среднетелое, с хорошей кислотностью. По оценке пользователей Vivino, оно входит в 7% лучших вин мира. Профессиональные критики в среднем ставят ему оценку 88. Оно имеет очень хорошее соотношение цены к качеству. Его «брат», белое игристое вино брют этого же производителя стало очевидным лидером покупок в нашем клубе в 2019 году.

Rose 2020, Cote Mas Crémant de Limoux Brut Rosé
Cote Mas Crémant de Limoux Brut Rosé

А третье вино вечера Rose2020 в этой категории — розовый креман де лиму «Кот Мас» — Cote Mas Crémant de Limoux Brut Rosé NV.

Кстати, напомним читателям, что буквы NV — это сокращение слов «not vintage». Что означает, что у этого вина строго говоря нет года сбора урожая. То есть это вино — это бленд вин урожая нескольких разных годов.

По оценке аудитории Vivino, это вино входит в 5% лучших вин мира. Это бленд четырех сортов винограда: пино ноар, мозак блан, шардоне и шенин блан из региона Лангедок-Руссиньон. Оценка критиков та же, 88/100. И также, очень хорошее соотношение качества вина к его цене.

Промышленные винодельни, Реканати гри де марселан

Последним из тихих вин на Rose2020 мы дегустировали гри де марселан — Gris de Marselan — винодельни Реканати. Тихими, кстати, называются вина не игристые.

Название вина означает «серое из сорта винограда марселан». Так во Франции и Италии принято называть вино, цвет которого нежнее и светлее «обычного» розового. Мацерация при производстве этого вина сокращена всего до пары часов, может чуть-чуть дольше.

Поэтому экстракция пигментов в вино минимальная. Вино получается бледно-розовым. С тончайшим и очень нежным ароматом. Аромат в основном цветочный, с цитрусовыми нотами и тонами белых фруктов. С прекрасной освежающей кислотностью. Вино сбалансированное и сложное.

Виноград — 100% марселан с виноградника в Верхней Галилее. Рекомендуется употреблять как аперитив или сочетать с блюдами французской, азиатской и ближневосточной кухни. Розничная цена вина — 90-95 шекелей.

Винодельня Реканати основана в 2000 году. Основатели — Ленни Реканати и Ури Шакед. Виноделы — многоопытный Гиль Шацберг и талантливый Коби Арвив.

Промышленные винодельни, Сегаль, Рехасим Дишон

Винодельня Сегаль была основана Яковом Гиршем Сегалом в Бобруйске в 1787 году. Потомки перевезли её в Израиль. В настоящее время вина Сегаль производятся на винодельне Баркан в кибуце Хульда. Виноградники, урожай которых используется, в основном, расположены в Верхней Галилее. Под маркой Сегаль» выпускается примерно 1.5 миллиона бутылок в год.

В бренде Сегаль выпускается 4 серии серии или линейки вина. Линейка Rehasim, Рехасим, — самая верхняя, престижная из всех серий бренда. Выше её только два «топовых» вина серии Unfiltered, нефильтрованные. Нам уже доводилось описывать вина этой линейки.

Серия Рехасим составлена из вин Single Vineyard. Этот термин означает «один виноградник». То есть, вино произведено из винограда, собранного с одного виноградника. В противоположность сортовому бленду, когда вино производится из ягод одного сорта, собранных с нескольких разных виноградников.

Название серии, слово רכסים [рехасим] на иврите означает горную гряду, хребет. Имеется в виду, что каждый виноградник, давший название одному из вин серии, входит в ту или иную гряду Галилейских гор. Серия Рехасим состоит из пяти вин, которые носят названия соответствующих виноградников.

Вино, представленное на нашей дегустации Rose2020 изготовлено из винограда сорта каберне фран собранного с виноградника Дишон. Вино светло-розового цвета. С фруктовыми ароматами красных ягод и легкими цитрусовыми нотами. На вкус оно свежее, легкотелое, с хорошей кислотностью и долгим фруктовым послевкусием. Вкус сбалансирован с ароматикой. Розничная цена вина — 75-80 шекелей.

Промышленные винодельни, КИШОР Розе

Винодельня Кишор была основана в 2010 году в Кфар Кишорит — деревне для людей с особыми потребностями в окружении естественного леса и ландшафтов Западной Галилеи. Винодельня производит 45-50 тысяч бутылок в год

Виноградники расположены в Галилейских горах, на высотах около 500 метров над уровнем моря. С некоторых из них открывается завораживающий вин на Средиземное море.

Розовое вино, которое мы дегустировали в рамках Rose2020 — это бленд сортов каберне фран и гренаш. Вино «хрустящее», сбалансированное и чистое. Налицо сортовые признаки. Приятная кислотность и свежесть. Симпатичное продолженное послевкусие. Вино понравилось и получило единогласное одобрение аудитории.

Промышленные винодельни, Дальтон, Альма Корал

Винодельня Дальтон основана в 1995 году семьей Харуни, переехавшей в Израиль из Англии. Винодельня расположена в промышленной зоне Дальтон неподалеку от города Цфат, вблизи от красивых ландшафтов Керем Бен Зимра. Высота виноградников Дальтон от 650 до 900 метров над уровнем моря. Винодельня производит более 1 миллиона бутылок в год в 7 линейках.

Rose2020 Dalton Alma Coral

Линейка «Альма» — средняя из них и по качеству вина, и по его цене. В этой линейке представлены галилейские бленды. Альма Корал получило название из-за своего нежно-розового цвета. Это вино — бленд сортов гренаш и пино ноар. Вино выдержано полгода в дубовых бочках. Вино сложное, сухое, хорошо сбалансированное. Понравилось публике.

Как и все сложные розовые, оно сочетается с рыбой и морепродуктами, с блюдами азиатской кухни, с пряными блюдами и конечно же со средиземноморской кухней. Розничная цена вина — 40-45 шекелей.

Промышленные винодельни, Винодельня Изреельской долины, Розе

Мы уже представляли эту винодельню на нашем сайте пару лет назад. Она расположена в кибуце Ханатон. Основана в 2012 году. Винодел Иегуда Нахар руководит производством вина, и оперативной работой. Ежегодное производство — 65-70 тысяч бутылок. Виноградники расположены в районе Шфея и Гиват Нили, на Голанских высотах и в Верхней Галилее.

Rose2020 Jezreel

Розовое вино — бленд сортов кариньян и сира с добавкой небольшого количества совиньон блан. Алкоголь 12.5%. В аромате и вкусе слышны красные ягоды, жимолость. Вино летнее, гастрономичное, с приятной кислотностью.

 

Микроиноделие, Роглит Розе

Статья об этой винодельне еще только готовится к выходу на нашем сайте. Винодельня Роглит — маленькая, семейная. Держит её семья Коэн, Михаль и Ишай. Винодел — Михаль.

Винодельня расположена в семейном доме с посёлке Неве Михаэль, что в долине Эмек а-Элла. Михаль и Ишай производят вино из своих виноградников, которые находятся неподалеку, в окрестностях посёлка. По склонам тех же самых вади, небольших долин, что и виноградники их знаменитых соседей из Гиват Ищиягу, Натив а-Ламед Хей, Цафририм и Адулам.

Rose2020

Это вино, представленное на нашей дегустации Rose2020, бленд сортов гренаш, каберне фран и мальбек. Вино приятного нежного цвета, с классической ароматикой красных ягод и цитрусовой ноткой. Приятное послевкусие. Очень понравилось всем участникам.

Микроиноделие, Цафририм Rose Limited Edition

Винодельня Цафририм — бутиковая семейная винодельня с годовым выпуском вина 6-7 тысяч бутылок. Принадлежит она Лори и Шайке Лендерам. Винодел — Лори. Винодельня расположена в посёлке Цафририм, во дворе семейного дома. По соседству, в районе Адулам, на высотах 300-450 метров над уровнем моря находятся и виноградники.

Zafririm Rose2020

Винодельня выпустила это розовое вино в ограниченном количестве. Это бленд сортов гренаш и каберне фран. Вино чистое, чуть тельное, наполняющее рот. Классические ароматы красных ягод, баланс. Очень приятное вино.

Малобюджетные вина

Группу вин стоимостью до 30 шекелей представляли два вина. Во-первых, еще одно розовое вино винодельни Сегаль. Сухое розовое вино Маром Галиль.

Вино сухое, легкое, молодое. Готовое к употреблению. Вино гастрономическое. Рекомендуется сочетать с легкими закусками, салатами, бутербродами. Отлично подходит к пикникам и завтракам на природе. Рекомендуемая цена 30 шекелей. Поступило на рынок 2 февраля 2020 года.

Rose2020 - Segal merom golan
Segal, Marom Galil, Rose 2018

На сайте Glamur.co.il 5 февраля, почти сразу после запуска вина, появился рекламный текст про него под названием Розовое вино ко Дню всех влюбленных от Сегаль.

Второе вино из этой группы было у нас «входным» вином вечера. То есть, первым, которое открывалось на дегустации. Это игристое полусухое вино Mojo производства винодельни Кармель. Его мы описывали месяца полтора назад перед Новым годом. Та статья так и называлась, Mojo, sparkling by Carmel.

спонсоры дегустации Rose2020

Винотурс выражает благодарность организациям и людям, которые помогли нам провести эти большую и интересную дегустацию. Судя по отзывам, всем участникам она доставила удовольствие.

ДИСКЛЕЙМЕР

The bottles used for Rose2020 tasting were supplied free of charge by the producers or distributors for the purpose of public tasting and this unpaid publication. To have your wine reviewed please contact us.

Для публичной дегустации Rose2020 использовались бутылки вина,  бесплатно предоставленные производителями или распространителями этих вин. Если вы хотите получить от нас рецензию на свое вино , напишите нам.

Copyright: Фото заставки - Анна Линден (Anna Linden)

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.