Semeli
Вид, открывающийся с винодельни

Мальбек, терруар и химический анализ

Интересное исследование учёных из Института вина Катена. Химический анализ вин мальбек с более чем 20 высокогорных виноградников Мендосы в Аргентине показал влияние терруара влияет на урожаи разных лет.

Определение терруара давно вызывает споры в винном мире. Есть апологеты этого понятия. И есть откровенные скептики. От виноделов Бургундии, Сансера и Пьемонта мы не раз слышали высказывание, что «дело винодела — помочь терруару проявить себя в вине. Главное — не мешать».

В то же время, другие люди в виноделии зачастую посмеиваются над самим понятием. Утверждают, что что этот термин только затуманивает ситуацию, а не объясняет её.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале (и сайте) Scientific Reports может помочь любителям вина и его производителям еще раз взглянуть и осознать это понятие.

Винотурс и Меир Чернецкий в Бургундии

Терруар

Слово «терруар» происходит от французского термина «terroir». Что в дословном переводе означает «земляной». Под этим термином, терруар, понимают совокупность всех почвенно-климатических факторов местности, в которой расположен виноградник. А также её геологии и особенных характеристик.

Например, состав почвы — известняки, меловые породы, глины, песчаники и т.д. Ещё, например, засолённость почвы или её дренажные свойства. То есть как она впитывает воду и как «доставляет» её корням растений. Кроме того, важны рельеф — это как раз относится к геологии, роза ветров, наличие водных и лесных массивов и т.п.

Из климатических факторов можно выделить типичные для данной местности перепады температур — суточные, сезонные и годовые. Количество выпадающих осадков. Еще один фактор — это влияние Солнца. Как пример, важна экспозиция, то есть ориентация виноградника по сторонам света. В добавок в каждый год получается разное количество и разный баланс солнечных и пасмурных дней. Наконец, важен сортовой состав винограда.

Подводя итог можно сказать, что терруар — это уникальное сочетания геологии, почвы, климата, сорта винограда. И винодельческой традиции данной местности.

Институт Катена

Исследование, о котором мы рассказываем, было проведено учёными Института Катены в Аргентине. В двух словах, они провели сравнительный химический анализ на фенольные соединения вин, произведенных из 100% винограда сорта мальбек с различных виноградников и нескольких разных лет урожая.

Что собственно и позволило им заключить, что терруар — понятие реальное. Кроме того, можно даже говорить об его «устойчивости» в разных сезонах, то есть годах сбора урожая.

Институт изучения вина Катены был основан доктором Лаурой Катена в 1995 году. Лаура — дочь Николаса, четвертое поколение виноделов и виноградарей в семье Катена.

Катена
Dr.Laura Catena. (c) https://catenawines.com/

Цель исследований и работы института амбициозна. А именно, выдача рекомендаций для производства аргентинских вин. Естественно, при это планируется производить вина, не уступающие лучшим в мире.

Продвижение винодельческих регионов Аргентины планируется ни много, ни мало, на 100 лет вперед. Институт наладил партнерство с различными академическими учреждениями. И все вместе они стремятся продвигать знания о вине на благо винного сообщества в целом.

Винодельня Катена Запата

Семья Катена перебралась из Италии в Аргентину в самом начале ХХ века. Винодельня Bodega Catena Zapata основана в 1902 году. В 1982 году Nicolás Catena Zapata, внук основателя винодельни Nicola Catena, начинает винную революцию в Аргентине.

Николас, экономист мирового уровня, глубоко занялся изучением виноделия и виноградарства в Бордо, Франция и в долине Напа, США. Он изучает не только агрономические и технологические аспекты деятельности. А еще историю и экономику отрасли. Николас приходит к выводу о возможности возрождения сорта мальбек на высокогорных виноградниках предгорьев Анд в Аргентине.

Катена
Nicolas Catena Zapata. (c) https://catenawines.com/

Может быть это тема для отдельной статьи. Сорт мальбек происходит из винного региона Бордо. Еще 150 лет назад, в середине и конце 19 века, бордоский бленд для производства знаменитых кларетов состоял из купажа каберне совиньон, мальбек и каберне фран. Однако эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в 60-ых годах 19-го века, привела к почти полному исчезновению виноградников сорта мальбек в Бордо. Спустя несколько поколений удалось восстановить сорт восточнее, в окрестностях г. Каор.

А вот своё настоящее второе рождение сорт получил на высотных виноградниках в окрестностях города Мендоса в Аргентине. И в этом огромная заслуга Николаса Катена Запата. И его дочери, доктора Лауры Катена.

Катена
Винодельня Катена Запата. (c) https://catenawines.com/
Исследование

Ученые проанализировали 201 образец разных вин. Были собраны вина трех разных винтажей — 2016, 2017 и 2018 годов сбора урожая. Исследовались вина, произведенные из винограда собранного с 23 различных участков. При этом все участки разбросаны по 12 различным апеласьонам. То есть разным виноградникам с географической идентификацией. В исследование были включены участки, не превышающие по своим размерам 1 гектар.

Все виноградники расположены в районе г. Мендоса в Аргентине, естественно. Все вина произведены из винограда 100% мальбек и single vineyard. Что означает, что смешивания вин и виноградов в данном случае не происходило.

Ученые провели тщательный обширный химический анализ образцов. Исследователи обнаружили определенные закономерности. А это означает, что они могут определить параметры вина, характерные для различных виноградников. То есть, конкретизировать терруары.

Катена

Результаты

Подводя итоги исследованию доктор Лаура Катена сказала, что учёные смогли со 100% уверенностью определить винтаж каждого образца с помощью химического анализа. Мендоса, по словам доктора Катены, очень удобный винный регион для такого рода исследования.

Прежде всего потому, что здесь на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга расположены несколько [разных] винных терруаров.

После проведения химических анализов и изучения закономерностей, ученым удалось с точностью 100% идентифицировать 11 терруарных участков из 23. На остальных 12 виноградниках исследователям удалось добиться успеха в 83% случаев.

На самом деле, эти цифры, достигнутые результаты, поражают воображение. Практически, они означают, что есть возможность определить терруар произрастания винограда по химическому составу вина. Пусть не сегодня, но теоретически мы можем построить базу данных всех знаковых терруаров. И идентифицировать их.

Катена

Вывод

Доктор Лаура Катена говорит: «Наше исследование подтвердило наличие того, что бургундские монахи-цистерцианцы называли «кру».

При этом Хью Джонсон сформулировал кру как «однородную часть виноградника, вина которой год за годом доказывали идентичность качества и вкуса».

И завершила Лаура Катена сообщение словами: «Сегодня впервые в научной литературе французское cru получает испанское название «parcela» (участок)».

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.