Ковид-19 и вино: проблемы обоняния

Известно, что одним из самых распространенных симптомов этой болезни является аносмия. Аносмия — это потеря чувства обоняния. То есть потеря возможности различать запахи. Описываемый в статье французский метод может помочь в таком случае.

Этот пост — авторизованный перевод статьи Лизы Циммерман на сайте Wine-searcher. Статья как раз посвящена теме вино, ковид-19, аносмия и способ борьбы с ней.

Известно, что у многих людей и раньше были проблемы с обонянием и ощущением вкуса. Еще до того, как вирус Ковид-19 обрушился на нашу планету. По данным Американского национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (НИДЦД), до пандемии аносмия наблюдалась примерно у трех процентов американцев.

По оценкам этого института после того, как люди переболели коронавирусом, примерно 77 процентов из них полностью или частично теряют возможность ощущать запахи.

Аносмия, обоняние, ковид19, университет Бордо
Профессор Лоуренс Жени-Дени, Фото с сайта Science and wine

 

После того, как переболели несколько студентов, проблемой озаботились в школе виноградарства и энологии университета Бордо. Проректор Лоуренс Жени-Дени [Laurence Gény-Denis] предложила возобновить известный старый метод.

После завершения лечения у врача-лора студентам раздали переносные диффузоры с различными эфирными маслами. Их попросили нюхать эти запахи по нескольку раз в день. С целью запомнить их. Затем они переходят к новым ароматам. До сих пор это метод принес положительные результаты по всем, кто им воспользовался.

«Мы реально искали инструмент подходящий и для профессионалов, и для широкой публики», — сказала Лоуренс. «Такие наборы запахов можно приготовить из местных эфирных масел или натуральных продуктов. Для этого подойдут кофе, фрукты и особенно специи.»

Профессор Жени-Дени далеко не единственная, кто считает, что этот способ обучения распознаванию запахов может помочь и обычным любителям вина.

Солидный подход

Конечно есть и скептики. Большинство опрошенных виноделов заявили, что лучший способ восстановить обоняние — это никогда его не терять. Но многие и одобрили подход профессора Жени-Дени. На самом деле, этот подход ведь очень похож на использование набора «nez du vin» — nose of wine. Это название можно перевести как «винный нос». Или чаще просто говорят «нос вина»

Обоняние, нос вина, Амазон
Набор «нос вина» на испанском языке, copyright Amazon.com (c)

Эти наборы уже несколько десятков лет используются студентами-виноделами и любителями вина. Они представляют собой наборы ароматов, которые человек нюхает и запоминает. Чтобы потом распознавать их в букете вина.

Лиза Циммерман приводит в пример Хизер Микелонис, менеджера лаборатории Baker Wine & Grape Analysis в городе Пасо Роблес в Калифорнии. Хизер переболела коронавирусом и потеряла обоняние. Лор посоветовал ей программу восстановления.

Аносмия, обоняние, пасо рблес, хизер
Хизер Микелонис, фото Лаура Дикинсон (с), https://www.sanluisobispo.com/

Она начала с 4 эфирных масел: розовое, эвкалиптовое, лимонное и гвоздичное. Хизер нюхала их по 10 секунд дважды в день. В результате, за 3 меяца по ее словам, обоняние у нее частично восстановилось. Хотя и не полностью. Она добавляет, что некоторые запахи, например запах эвкалипта, пахнут не совсем так, как она помнила.

Лиза приводит положительные отзывы некоторых виноделов. некоторые из них даже идут дальше и придумывают разнообразные игры и развлечения, основанные на распознавании и запоминании запахов.

Собственно говоря, мы можем подтвердить, что этот метод известен и используется давно. У нас тоже есть дома свой набор «нос вина». Большинство работников винной индустрии, виноделы, сомелье и дегустаторы, использовали и используют эти наборы для обучения и тренировки. И конечно же, такая тренировка будет полезна не только профессионалам, но и широкому кругу любителей. В том числе и людям, пострадавшим от коронавируса.

Поддержка виноделов

Профессиональные виноделы изучают ароматы на протяжении всей своей профессиональной карьеры. А иногда и дольше. Джейсон Летт, винодел и владелец винодельни McMinneville в Орегоне, рассказывает, что он с детства учился ароматам под руководством отца, известного винодела Дэвида Летта.

Аносмия, Обоняние, джейсон летт, орегон, пино ноар
Джейсон Летт, фото с сайта https://www.67pallmall.com/

Кори Бек, руководитель и главный винодел компании Francis Ford Coppola Winery из долины Напа, сказал, что процесс Жени-Дени похож на то, как он учился обнаруживать корковую болезнь TCA. Он говорит, что их винодельня уже давно использует аналогичные наборы для тренировки своих продавцов.

Аносмия, Corey Beck, Francis Ford Coppola Winery
Кори Бек, фото с сайта https://napavalleyregister.com/

В общем и виноделы, и ученые-медики считают подход Жени-Дени солидным, надежным. Он поможет как для восстановления утраченного обоняния, так и для «тонкой настройки» обоняния потребителей. Тех, кто хочет научиться «лучше» наслаждаться вином.

Скептики

Но конечно далеко не все являются сторонниками подхода французского профессора. Например Кэтрин Фаллис MS (мастер-сомелье) из Сан-Франциско и основательница консалтинговой фирмы Planet Grape.

Кэтрин Фаллис MS, фото с сайтаhttps://primewomen.com/

Она считает, что процесс должен происходить естественным путём. С помощью реальных ароматов реальных фруктов. «Ощутите настоящий запах банана, а не химическую эссенцию»,- говорит она.

Другой уважаемый специалист, Дуг Фрост MW и MS — мастер вина и мастер-сомелье — и владелец винодельни Echolands Winery также не является поклонником «всех этих ароматических наборов, всех этих носов вина».

Его основной довод заключается в том, что наша способность к распознаванию ароматов реализуется не в вакууме. «Мы чувствуем запах созвездия ароматов, а не отдельных ароматов, а сенсорный анализ — это способность находить отдельные элементы в этом кластере ароматов»,- говорит он.

Дуг Фрост, MW and MS. фото https://www.feastmagazine.com/

Однако он верит, что попытка визуализировать ароматы, то есть запомнить их, может помочь людям вылечиться от аносмии. «Если и есть общий принцип, то он заключается в том, что вы должны попытаться задействовать как можно больше своего тела и разума, своего прошлого и своего воображения».

Наконец, еще одна мастер сомелье, Эмили Вайн MS, также считает, что визуализация является ключом к идентификации ароматов. «Между обонянием и визуализацией существует сильная связь, и я вижу, как переобучение мозга поможет ускорить процесс. Сильные, узнаваемые запахи кажутся ключевыми. Один сомелье, потерявший обоняние, первым понял, что оно возвращается когда они могут почувствовать запах свежего имбиря…»

Аносмия
Эмили Вайн, MS, фото http://www.timgaiser.com/
Вывод

Давайте на секунду вмешаемся и поясним эти термины. И давайте постараемся помочь тем, кого настигла аносмия. Идентификация ароматов — это способность распознавать запахи. А визуализация в данном случае — это способность их помнить. И во-время вспоминать.

Часто бывает, что мы помним запахи из детства. Бабушкиного смородинного варенья. Прелой листвы в осеннем лесу. Пыльной проселочной полевой дороги, по которой шлепали босиком в школьные каникулы в деревне.

Винотурс, Наташа и Меир, фото Иланит Цемах

В общем, подводя итог, можно сказать, что профессор из университета Бордо придумала неплохой метод. Основная проблема у любителей была и есть и в распознавании, и в идентификации запахов.

Мало его «унюхать». Надо еще и вспомнить. Построить у себя в мозгу, в базе данных запахов, связь с тем, что ты ощущаешь, то есть нюхаешь в данный момент. И, как говорил один наш знакомый, «обычно это функция километража». То есть набора опыта. Пейте вино, нюхайте и пытайтесь вспомнить те запахи, что вы ощущаете. И забудем это слово, аносмия!

Заглавное фото: © iStock | Learning to smell again can be a long process, but it is possible. https://www.wine-searcher.com/

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.