Хороший год …в Пьемонте

Статья посвящена урожаю 2016 года — лучшему за последнее столетие винтажу в Пьемонте

«Воротила Лондонской фондовой биржи, умный, удачливый менеджер и по совместительству большой зануда наследует винодельню в Провансе. По прибытии во Францию он обнаруживает, что, кроме него, есть ещё люди, претендующие на его законную собственность. Цепочка невероятных событий и открытий заставят его по-новому взглянуть на истинные ценности этого мира,»- это аннотация к фильму Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр по роману Питера Мэйла.

Мы, кстати, любим и ценим творчество этого писателя. Может быть вы помните, что три с половиной года назад мы публиковали на нашем сайте отрывок из его «Собачьей жизни». Про дегустацию. Там Питер великолепно стебётся над винными гиками! Если не помните, не сочтите за труд, почитайте. Получите удовольствие.

Ну а теперь, прямо к делу! Несмотря на непростое начало, урожай 2016 года для Пьемонта оказался очень хорошим. Настолько хорошим, что в ходе нашего недавнего визита в Пьемонт на нескольких ведущих винодельнях региона нам неоднократно заявляли специалисты, что пожалуй, это был лучший винтаж за последнее столетие!

2016

Описание сезона 2016

Весна тогда выдалась в Пьемонте необычно прохладной. В результате цветение винограда задержалось. Что, конечно же, в конечном итоге сдвинуло по времени и начало сбора урожая. Однако к концу весны температура поднялась. И наступило теплое засушливое лето.

Долгое время не было дождей, но тепло не перешло в экстремальную жару, как случилось годом позже. Поэтому лозы, хоть и страдали от засухи, но не настолько, чтобы потерять урожай или погибнуть. Теплая ровная температура способствовала тому, что вегетационный период для винограда оказался ровным и чрезвычайно плавным.

Это ровное течение было нарушено всего один раз. Когда в июле разразилась буря, настоящий шторм, с сильным ветром и даже градом. В результате этого разгула стихий виноградники понесли потери. Ураганные ветры и град конечно же повредил урожаю. Некоторые производители рапортовали о снижении урожайности в пределах до 10 процентов.

Однако после этой бути и до начала сбора урожая условия оставались хорошими. В августе и сентябре наблюдались значительные суточные перепады температур. Теплые дни сменялись прохладными ночами. Такой температурный режим считается идеальным для созревания винограда небиоло. Да и другим пьемонтским сортам помог достичь высокого качества.

Первые оценки

В общем-то еще во время сбора урожая производители и критики сходились во мнении, что 2016 год будет очень многообещающим в Пьемонте. А может быть, осторожно заключали многие из них, и потенциально исключительным винтажем. Во всех практически зонах региона производители были довольны итогами сезона.

Довольно редкий случай, когда урожай сразу же получил очень высокие оценки по обоим важным критериям, и по качеству, и по количеству. Собственно, общая оценка такого важного параметра качества, как концентрация сахара, поставила этот год в один ряд с выдающимися годами последних лет — 2015, 2013 и 2010. Но при этом в сезоне 2016 винограду удалось сохранить лучшую структуру (концентрация фенольных соединений) и более высокую кислотность.

По контрасту, предыдущий сезон тоже имел хороший потенциал. Лето было необычно тёплым и виноград созрел раньше обычного. Однако сам сбор урожая тогда был поспешным из-за угрозы непогоды и приближающихся дождей и гроз.

Многие отмечают, что 2013 год был последним из классических урожаев, особенно в зонах Бароло и Барбареско, то есть там, где основой благополучия является сорт небиоло.

В 2016 году урожай тоже можно было бы назвать классическим, если бы не средне-сезонная температура, которая все же превысила средний для региона показатель.

2016

Фенольная зрелость

Важный технический нюанс связан с определением момента, когда виноград созрел и необходимо приступать к сбору урожая. Очевидно, что по мере созревания ягоды, уровень кислотности в ней снижается. В то же время сахар в ягоде накапливается и его уровень увеличивается. Интуитивно понятно, что мы хотим собрать урожай в тот момент, когда ягода созреет, то есть сахара будет «много», а кислотность еще не пропадет совсем.

Потому что для хорошего вина нам необходимы высокое содержание сахара и хорошая кислотность. Однако, есть еще один важный параметр созревания ягоды винограда. Это фенольная зрелость.

Естественная жизнь устроена так, что в дикой природе фрукты распространяют свои гены, «убеждая» птиц и животных поедать их плоды. Это способствует распространению семян. Как один из факторов привлечения птиц и животных работает механизм накапливания ароматических молекул по мере вызревания винограда.

За эти молекулы отвечают специальные соединения, фенолы. Это довольно сложные соединения, то есть молекулы, которые накапливаются в кожуре, в кожице ягоды. Среди них и красящие пигменты, и танины, то есть дубильные вещества, отвечающие за терпкость вина, и другие соединения, обеспечивающие различные ароматические составляющие букета. По мере созревания ягоды винограда, её вкус меняется от зеленого, кислого и горького до приятно терпкого, сладкого, мягкого и спелого.

Если во вкусе вина преобладает горьковатый привкус, считается, что виноград, из которого оно было сделано, не достиг фенольной спелости. И напротив, если в [красном] вине танины мягкие и округлые, значит, виноград был собран на пике фенольной зрелости.

2016

Общие сведения

Распределение виноградников Пьемонта по сортам винограда (по данным сайта wine-seacher.com):

  • небиоло — 82%
  • барбера — 8%
  • необычные, редкие и автохтонные красные сорта — 2%
  • дольчето — 1%
  • шардоне — 1%
  • кортезе (Гави) — 1%
  • необычные и неустановленные клоне барбера и небиоло, а также field blend этих сортов — 1%
  • все остальные (пино неро, белые автохтоны и т.д.) — 4%

 

Распределение вин региона по видам по объему производства в год (по данным сайта wine-seacher.com):

  • Бароло — 53%
  • Барбареско — 18%
  • Небиоло Ланге — 6%
  • Барбера д’Альба — 4%
  • вина апеласьона Пьемонт(«пьемонтезе») — 3%
  • Барбера д’Асти — 2%
  • Гаттинара — 2%
  • Другие (Гави, арнеис, игристые Альта Ланге по классическому методу «шампенуаз», спуманте, москато д’Асти, спуманте Асти и т.д.) — 12%
Заключение

По прошествии пяти лет с момента сбора урожая стало понятно, что винтаж 2016 года оказался превосходным прежде всего для небиоло. Вина этого года обладают структурой и ароматикой, необходимыми для длительной выдержки. Которой славится в первую очередь конечно Бароло. Но и все остальные вина, включая неклассифицированное небиоло (то есть небиоло Ланге, небиоло Альба, Гаттинара, небиоло из Роэро и т.д.), барберу, арнеис и другие сорта этого удались очень хорошо.

Урожай в целом имеет большой успех. Реально, наша проверка нескольких энотек и винных магазинов В Альбе и в регионе показала, что 2016 практически весь раскуплен и на прилавках случайно могут задержаться редкие экземпляры. При этом вин Бароло и Барбареско 2015 и 2017 в ассортименте достаточно.

Вина Бароло и Барбареско 2016 года имеют высокий потенциал выдержки. Они конечно готовы к употреблению сейчас, спустя 5 лет после сбора урожая, но поистине должны вознаградить вас еще через 5, 10 и даже 20 лет правильного хранения. Их можно рассматривать и в качестве исключительной инвестиции, конечно, если вы обладаете достаточной репутацией для последующей продажи вина.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.