Nemea Lions или что значит Немейские львы

Об изменениях в правилах апеласьона Немея. Новая градация в классификации агиоритико.

PDO означает Protected Designation of Origin или защищенное обозначение происхождения. Так в Европейском союзе обозначают апеласьон. Это обозначение означает район происхождения какого-то продукта. Например сыра или вина. В данном случае мы будем говорить про PDO Немея. Мы писали о Пелопоннесе и его винах два с лишним года назад в статье Ясас, Немея, привет.

Характерный местный сорт винограда называется агиоритико. Кстати кажется, что правильно он все же должен произносится «айоргитико». Но это пусть нас поправят носители языка.  Статья в которой описывается этот сорт у нас на сайте называется Технические сорта Эллады. Часть первая — ксиномавро и агиоргитико 

Лестница качества

И последнее во вступлении. В последнее время в мировом виноделии пошла ярко выраженная тенденция к диверсификации. Говоря простым языком, люди вносят конкретные определения в названия вина. Обычно при этом говорят, или не говорят, но подразумевают, о классификации вин, принятой в Бургундии.

Во многих винных регионах стараются ныне построить что-то подобное. И тогда вина классифицируются по мере уточнения их происхождения.

Сейчас поясним на примере. Самый общий, а значит и самый дешевый апеласьон — это весь регион. Если уж мы говорим о Бургундии, то самым общим будет просто, пино нуар. Это когда говорят о красном вине из  Бургундии.

Следующая ступенька в качестве будет уточнение суб-региона. Например, вино из окрестностей городка или правильнее говорить коммуны Жевре-Шанбертан.

Такое вино, с более конкретным указанием происхождения принято называть вилажным. От латинского вилаж, деревня. Следующая ступенька в лестнице качества будет если указать не только коммуну, но и виноградник. И на самой вершине по качеству, спросу и, конечно, цене будет вино из винограда, выросшего на исторически известном участке виноградника с многолетней историей производства выдающихся вин.

Такие уточнения конкретного происхождения вина с указанием исторических виноградников в последние годы ввели многие региональные консорциумы и профессиональные союзы виноделов. Как примеры назовем любимый нами Пьемонт в Италии и Риоху в Испании. Аналогичные шаги предприняли и на Пелопоннесе в отношении агиоритико.

агиоритико
Геракл и Немейский лев, копия с оригинала Лисиппа. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Миф о Немейском льве

Не будем здесь подробно рассказывать о Геракле и его подвигах. Наверняка многие помнят содержание знаменитой книги «Мифы древней Греции».  А любознательный читатель имеет возможность самостоятельно найти все в интернете.

Вкратце же напомним, что великий и сильный герой Геракл, он же Геркулес, должен был отслужить 12 подвигов. И первым из них стал освобождение жителей Немеи от гигантского льва. Который терроризировал окрестности.

Геракл по страшному рёву зверя нашёл его логово с двумя входами, и завалил один из них камнями. У другого же он подкараулил зверя и попытался расстрелять из лука, но стрелы отскакивали от его шкуры. Тогда Геракл оглушил немейского льва палицей, а потом и задушил его.

Заметим, что нам повезло поездить и побродить в окрестностях этого древнего города. И конечно же дегустировать вина из современной Немеи. Следов львов мы слава богу там не видели, хотя котов в Греции хватает.

Отступление от темы

Да, мы позволим себе маленькое отступление от темы. Интересные реминисценции вызывает у нас сравнение описания этого подвига Геракла с подвигом еврейского легендарного героя-назорея Шимшона. Известного в русскоязычной транскрипции как Самсон. Помните рассказ про Самсона и Далилу? Историю любви и предательства.

Но мы собственно, не о страстях. Нам тут интересно, что его первый подвиг очень похож на только что рассказанное. Вот цитата (сокращенная): «Как-то раз Самсон, одинокий и безоружный, шел среди виноградников. Вдруг на дорогу, страшно рыча на него, выбежал молодой лев. Самсон… бросился на могучего зверя и голыми руками разодрал его пополам».

Правда интересно, что у двух древних народов есть такие схожие мифы? Кстати, в них есть и разница. Во-первых, имя «Шимшон» происходит от корня «шемеш». Что значит Солнце. И тогда его можно перевести как «Солнечный»! В то время как имя Геракл означает посвященный Гере, то есть богине Земли. А во-вторых, личность Шимшона носит неоднозначный характер. А у Геракла все подвиги все же имеют положительную коннотацию. Может быть, за исключением избиения амазонок в походе за поясом Ипполиты.

И наконец, в-третьих. Шимшон-Самсон вин не пил. Назореям нельзя было. Не стригся и не пил вина. Геракл же напротив, и пил и ел за нескольких! И кстати кажется, что пил он как раз агиоритико! На этом мы закончим исторические отступления и вернёмся к вину.

агиоритико
Растрелли, фонтан Самсон. Государственный музей-заповедник Петергоф
Немейские львы

Апеласьон винного региона Немея агиоритико был установлен законом четыре десятка лет назад. И вот Ассоциация виноделов Немеи существенно изменяет его. Теперь в нём определены следующие ступени классификации.

  1. Самый первый, самый общий разряд Nemea PDO. Для этих вин установлена минимальная выдержка в бочке 6 месяцев. А максимальная урожайность определена в 75 гл (гектолитров) с гектара. Минимальное объемное содержание алкоголя 12%.
  2. Вторая ступень называется Nemea Classic PDO. Здесь минимальная выдержка в два раза дольше, 12 месяцев. Зато урожайностью та же самая, до 75 гл с гектара. Минимальный алкоголь тоже чуть выше — 12,5%.
  3. И наконец Nemea Lions PDO. Эти вина производятся из винограда, собранного с определенных виноградников. При этом лозы должны быть не моложе 10 лет. Выдержка также увеличена до 24 месяцев. Конечно же и урожайность «ужесточена» до 56 гл с гектара. Объемное содержание алкоголя должно быть не менее 13%.

Подробности происхождения вина должны быть указаны на контр-этикетке бутылки. Кроме того, вина категории «Львы Немеи» должны быть помечены специальным знаком качества на капсуле.

Вообще говоря, согласно документам, категория классификации Nemea Lions должна существовать параллельно категориям Reserve и Grand Reserve. Но большинство экспертов считает, что постепенно они будут вытеснены с рынка.

агиоритико

Вывод

В общем, можно подытожить, что Немея, вслед за другими винными регионами взяла курс на выделение самобытных терруаров. И ужесточения борьбы за качество своей региональной продукции. Особенного основного своего сорта, агиоритико. Что не может не радовать нас с вами. В конечном счете тех, кто покупает и потребляет это вино.

Статья подготовлена по материалам обзора Яниса Каракасиса MW

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.