Парад звёзд, долина Роны

Долина реки Роны — один из важнейших винных регионов Франции. Расположен по обеим сторонам реки. Длина его 225 км.  Регион подразделяют на северную часть, между городами Вьенн и Валенс, и южную, от Боллена до Авиньона.

Справка

Река Рона (фр. Rhône) берет свое начало в Швейцарии. Ее исток находится в Альпах на Ронском леднике. Поначалу Рона течёт на юго-запад, протекая в верховьях через Женевское озеро.

Во Франции, в Лионе, Рона сливается с Сеной и поворачивает на юг. Течет по Ронской низменности. На юге достигает Лионского залива Средиземного моря. В устье образует дельту с двумя рукавами к западу от Марселя. Общая длина реки 812 км.

Северная и южная части различаются климатом, почвами и культивируемыми сортами винограда. В северной части производят в основном красное вино из винограда сорта сира с добавкой небольшого количества белого винограда вионье. Белые вина здесь производят в небольшом количестве, около 15% от общего производства. В основном из сортов руссан и марсан.

Южная часть знаменита своим классическим блендом, тем самым GSM. Самые известные апеласьоны южной части — Шатонеф-дю-Пап, Жигонда и Тавель. Шатонеф-дю-Пап означает по французски новый замок Папы. Получил развитие и известность благодаря переезду папского престола в Авиньон (из Рима) в 1305 году.

На долю южной части приходится до 95% всех вин региона долина Роны. А в северной части производится всего около пяти процентов вин региона. Общее название винного региона долина Роны — Кот дю Рон.

В северной части Роны  расположено восемь апеласьонов, из которых в трех производят белые вина, а в остальных пяти — красные. Более подробно про ронские апеласьоны можно прочитать в статье Вина долины Роны.

ЭРМИТАЖ

Эрмитаж (Hermitage) — это один из апеласьонов расположенных в северной части долины Роны. На левом берегу реки лежит холм Эрмитаж. На карте он темно-серого цвета. Этот холм и составляет одноименный апеласьон.

Холм состоит из гранита покрытого тонким слоем почвы. Практически весь он засажен виноградом. Общая площадь его не большая, что ограничивает и количество производимого здесь вина. А следовательно, и поднимает его ценность. И цену на него. Общая площадь виноградников апеласьона Эрмитаж — всего около 130 гектаров.

Виноград здесь растет близко к реке, в основном на террасах, сооруженных на крутых склонах. Скальные выходы являются накопителями тепла. Лето здесь длинное и теплое. В апеласьоне производят исключительно красные вина из винограда сорта сира.

В статье Вина долины Роны рассказывается легенда про рыцаря-отшельника, обосновавшегося на холме, и про якобы израильское происхождение сорта сира.

Эрмитаж, часовня. Фото с сайта https://www.ardeche-hermitage.com/
ШАТОНЕФ ДЮ ПАП

Апеласьон Шатонеф дю Пап находится в южной части региона. Административно он расположен в Провансе, по близости от города Авиньон. Это одно из самых красивых и известных мест южной части того, что называется долина Роны.

Виноградники расположены вокруг городка Шатонеф дю Пап и в соседних деревнях Бедаррид, Куртезон и Соржю между городами Авиньон и Ораж (Orange). Почвы кварцевые и красноземные.

Название переводится дословно как новый замок Папы. Имеется в виду летняя резиденция авиньонского католического Папы.

Вина Шатонёф дю Пап полнотелые, мощные, танинные, красивого глубокого цвета. Здесь производят только красные бленды из 13 санкционированных (разрешенных) сортов винограда.

Ежегодное производство 13-15 млн.бутылок, из них только около 1% белых. Типичное окно потребления — от 5 дo 20 лет. Типичные ароматы: ваниль, краные фрукты, корица.

В нашем параде звёзд регион представляют шесть вин. Два белых и три красных из Эрмитажа и одно красное из Шатонеф дю Пап.

Эрмитаж, белое вино — M. Chapoutier Ermitage Chante-Alouette White 2016

Марсан — сорт белого винограда из долины Роны. Принесшей славу белым винам Эрмитажа. Вино золотистого цвета. У него сложные и тонкие ароматы айвы, грецкого ореха, меда, имбиря, акации с оттенком липы. Элегантное, утонченное с долгим послевкусием. Оценки вина критиками: Роберт Паркер, Wine Advocate — 92/100; Антонио Галлони, Vinous — 93/100; Wine Enthusiast — 96/100; Дженсис Робинсон — 17,5+/20. Подробно прочитать про это вино можно на сайте производителя.

 

Эрмитаж, белое вино — M. Chapoutier Ermitage Le Méal White 2016

Великое белое вино с Эрмитажа. Оценки: Роберт Паркер, Wine Advocate — 94/10; Дженсис Робинсон 17/20. Виноград — марсан. Старые лозы, старше 50 лет. Блестящее вино золотисто-желтого цвета. Интенсивный минеральный аромат, с нотой сельдерея и легким и хорошо интегрированным намеком на древесину. Во вкусе вино округлое. Тонкая экзотическая свежесть, жареный миндаль. Потенциал выдержки от 30 до 60 лет, но производитель уверен, что от 50 до 75 лет! Описание на сайте М.Шапотье.  

Эрмитаж, красное вино — M. Chapoutier Hermitage Le Méal 2016/2017

Великое красное ронское вино. На сайте производителя вино стоит 284 евро. Оценки: Роберт Паркер, Wine Advocate — 100/100!!  Джеймс Саклинг и Wine Enthusiast, оба по 96/100.

Виноград — 100% сира. С Эрмитажа. Single Vineyard. Когда молодое, это вино темно-красного гранатового цвета с фиолетовыми проблесками. С ароматами спелых фруктов и дымными нотами. Вино с мощными но бархатными танинами, с нотами вареной ежевики. Потенциал выдержки, как и у его белого брата, как минимум от 30 до 60 лет. А точнее, по утверждению производителя, от 50 до 75 лет.

Это вино можно купить и для внуков. На складе есть всего 3 бутылки. Описание на сайте Шапотье.

Простите, часто вы пили вино, которому Роберт Паркер дал сто из ста?!

Эрмитаж, красное вино, M. Chapoutier Hermitage L’Ermite 2009

Еще одна легендарная сира Single Vineyard от культового производителя.  Вино темно-темно-красного цвета, почти черное. Ароматы черных ягод и пряностей, с чернильными тонами.

Танины мощные, но бархатные. Сира на граните выдаёт во вкусе дымные и пряно-перечные ноты. И как вы может быть уже догадались, потенциал выдержки у него не меньше, чем 30 — 60 лет. А точнее, по характеристикам винтажа, по утверждению производителя, от 50 до 75 лет. На складе всего 4 бутылки. Четыре бриллианта из региона долина Роны.

Оценки: Роберт Паркер, Wine Advocate — 98+/100; Антонио Галлони, Vinous — 94+/100; Дженсис Робинсон 18,5/20; La Revue du Vin de France — 19,5/20. Подробности на сайте Шапотье.

 

 

Эрмитаж, красное вино, сира — M. Chapoutier Hermitage Monier de la Sizeranne 2017

Это вино не из категории выдающихся, великих вин. Оно из следующей  категории — «Экселенсе», отличных вин. Виноград — тоже сира с Эрмитажа. Но уже сортовой бленд с нескольких разных виноградников. Прекрасная сира.

Вино темно-гранатового цвета с пурпурными проблесками. Ароматы черной смородины и малины, красных ягод с пряными нотами. С оттенком лакрицы. Во вкусе оно округлое и элегантное. Танины концентрированные но нежные. В финише те же черная смородина, малина и пряности, особенно перец.

Оценки: Роберт Паркер, Wine Advocate — 95/100; Антонио Галлони, Vinous — 94/100; Wine Enthusiast — 94/100. Описание на сайте производителя.

Шатонеф-дю-пап, Domaine de la Solitude Chateauneuf-du-Pape Cuvee Barberini 2015

Классический южно-ронский бленд GSM. Что означает гренаш, сира (по 45%) и мурведер (10%). Алкоголь 15%. Оценки критиков 93/100, оценки вивино 4.3/5. Вино очень тельное, мощное, со средней терпкостью и кислотностью и выраженной фруктовостью.

Завершение

Предыдущие статьи из цикла «парад звёзд»

 

Мы приглашаем вас подписаться на наши ресурсы, где мы рассказываем о совместных покупках вина, винных вечерах и винных событиях.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.