Парад звёзд. Бургундский батальон

Мы продолжаем наш парад звёзд. То есть рассказываем о винах-участниках групповой покупки «Парад звёзд или неприлично дорогие вина». В этой статье мы представляем бургундский батальон. Великолепную пятёрку из Бургундии.

Как-то бард и поэт Юлий Ким сказал: по причине белого билета очень люблю военную тематику. Мы её не очень любим, но не можем отказать себе в удовольствии начать этот пост с парада. Побатальонно.

Из устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации — порядок прохождения войск гарнизона торжественным маршем. Для прохождения торжественным маршем командующий парадом подает команды: «Парад — СМИРНО», «К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции, первый батальон прямо, остальные напра-ВО!»

Итак, на марше, на наш парад звёзд после Шампани, Эльзаса и Мозеля выходит бургундский батальон.

Шабли Гран кру Domaine Billaud Simon Chablis Gran Cru Les Preuses 2018

Нам повезло. Мы не только видели знаменитый холм с виноградниками Гран Кру в Шабли. Но и ходили по нему. Тот поход начался из центра города рано утром. В 9 мы уже вышли в поход.

Подъем на холм начался слева снизу. Зашли на Bourgos. Затем поднялись на Preuses. Здесь наш проводник разрешил нам не идти по дороге между двумя виноградниками, а зайти в серединку.

И мы поднимались по крутому склону Vaudesir как раз между лозами. По верхней части Valmur мы поднялись на вершину холма. Где все лучшие климА Шабли, да и сам городок лежали перед нами, как на ладони. И с вершины мы спустились по дорожке между Le Clos и Valmur.

Винодельня Domaine Billaud-Simon работает в Шабли больше двухсот лет, с 1815 года. В 2014 приобретена известным бургундским производителем Domaine Faiveley.

Про необычный для шабли урожай 2018 мы писали у себя на сайте. Вина с лучших участков, прежде всего с гран крю, достойны внимания. Это шабли имеет насыщенный фруктовый и пряный аромат.

Вино богатое, концентрированное, пряное, свежее и очень живое. Хорошей живой кислотностью, восхитительно острое. Но не такое, как бритва. А хрустящее с великолепным финишем. Антонио Галлони из Vinus оценил его в 93-95/100. Журнал Декантер — 94. А пользователи Vивино — 4.1/5.

 

Domaine Vincent Bouzereau 1er Cru Le Poruzot, Meursault, 2017

Белая Бургундия. Когда-то, давным-давно, я читал про эти вина и усмехался про себя. Затем мы съездили в Бургундию. И попробовали эти вина. В Монтраше, одном, другом, в Мерсо. Попробовали 1er Cru, Grand Cru, виллажи…

Оказалось, что это бургундское шардоне, это другой мир. Совсем не то, что мы пробовали до тех пор. Это фантастика, насколько этот мир отличается от того. И вот здесь и сейчас нам дают возможность войти в него. Не надолго или ненадолго. Но таки войти, попробовать узнать.

После большого Шабли бургундский батальон представляет большое белое бургундское шардоне. Здесь у нас вино известного производителя с известного виноградника Порузо премьер-кру. Расположен в Кот-де-Бон.

С этого виноградника делают вина несколько производителей, но вино из Домейна Винсент Бужеро по статистике одно из самых популярных. Это вино стало самым популярным за последний год. Оно сравнительно недорого для вин Meursault Porusot. Цена на него была стабильной в течение прошлого года. Это вино трудно найти.

Виноградники Мерсо. Photo by Beaune Tourism site

Когда мы готовили эту статью, то нашли, что на это вино писал рецензию наш товарищ и большой знаток вин Гади Левин. Он писал 4года назад про урожай 2014 года:

  • Цвет желтый, блестящий
  • Аромат довольно мощный. Цитрусовые, орехи, персик, легкая петрольность
  • Тело средней плотности
  • Вкус мощный, высококислотный, пряный, с нежными танинами
  • Послевкусие продолжительное, пряное
  • Общее впечатление: Прекрасное вино за довольно смешные деньги. Держать.
  • Моя оценка: 91/100

Правда и вино тогда стоило шекелей на 90 меньше!

Оценка Вивино 4.4. Гастрономия — блюда из птицы или нежирного мяса.

 

 

Domaine De Courcel Pommard 1er Cru Le Grand Clos des Epenots (monopoly) 2009

Это уже Большая Бургундия. Пино ноар. Так получилось, что своё знакомство с настоящими красными бургундскими мы начали именно с Помара. Расположен этот городок к югу от Бона.

Если строить обозначение региона и терруара то это будет так: Франция, Бургундия, Кот-де-Бон, Поммар, Поммар 1er Cru, Pommard Epenots, Pommard Les Grands Epenots (монополия). Последнее слово означает, что апеласьон целиком принадлежит одному хозяину. в данном случае, виноделне-производителю Домейн де Курсель.

Вина из Поммара отличаются яркими пряными тонами. Вино Grand Clos des Epenots выделяется ароматом обильных красных фруктов, пряностей и и элегантной, но мощной структурой. У этого вина большой потенциал выдержки.

Виноградник Эпенот разделен на три лью-ди — большой, маленький и кло, окруженный каменным забором. Les Grands Epenots, Les Petits Epenots и Clos des Epeneaux соответственно. Считается, что эти клима — самый первый кандидат на повышение ранга с 1er до Grand cru.

Виноградник Les Epenots, Domaine de Courcel
Виноградник Les Epenots, photo by Domaine de Courcel

Кстати на сайте производителя, куда мы вам рекомендуем сходить, вы найдете описание всех трех виноградников, вина с которых вошли в наш бургундский батальон. А заодно посмотрите их прекрасные фотографии.

 

Domaine De Courcel Pommard 1er Cru Les Croix Noires 2010

Премьер кру Les Croix Noires — это небольшой клима площадью всего чуть более полгектара. Часть владений домейна де Курсель здесь более половины. Экспозиция восточная, все лозы старше 40 лет.

Вино с интенсивным ароматом, в которомпреобладает спелая черная вишня. Выделяется оно и выраженными танинами.

 

Domaine De Courcel Pommard 1er Cru Les Rugiens 2013

Клима Les Rugiens также небольшой виноградник площадью чуть более 1 га. Расположен на середине холма 1er Cru, что между Помарром и Вольне. Экспозиция восточная. Возраст лоз — 60 лет.

Вино пряное. В аромате выделяются ноты ежевики и спелой малины. А также сладкие специи, например гвоздика. Вино элегантное и концентрированое. Ощутимые танины. Долгое послевкусие.

Впереди у нас еще два рсасказа про французских представителей. Один про ронские вина, а второй — про Бордо. Затем уже мы перейдем последовательно к винам итальянским, испанским и португальским.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.