Сира Hermitage Monier de la Sizeranne и говядина в горшочках

Рецепт приготовления блюда говядина в горшочках на праздничный стол в сочетании с вином сира.

—Помните, на новый год вы у нас!, —  говорю я близким и надеюсь, что мне не откажут.

Так происходит почти в любой семье израильтян перед двумя большими праздниками: Рош а-Шана, новым годом по еврейскому календарю, и праздником Песах.

Сегодня у нас на повестке Рош а-Шана. До него как раз чуть больше двух недель. Вы же помните, что еврейский новый год обычно случается в сентябре. Почему обычно? Потому что календарь у нас лунно-солнечный, соответственно и праздники «скользящие».

Обязательные элементы трапезы

Так уж заведено, что стол на еврейские праздники ломится от угощений. И на первый взгляд кажется что на столе какая-то «сабатуха», так на иврите произносят слово «саматоха». То есть полный балаган из блюд и вкусов. Но это обманчивое впечатление.

Традиционное новогоднее меню включает в себя несколько обязательных элементов. А именно, мед, яблоки, рыба (с головой), гранаты, мясо и вино. Это — гастрономические символы праздника.

Продукты к Рош ха-Шана. Фото: shutterstock
Основное блюдо трапезы

Сегодня делюсь с вами одним из рецептов для основного праздничного блюда. Назовём его «говядина в горшочках». Блюдо не сложное, но очень вкусное. И красивое. Поверьте, вы услышите много восторгов и комплиментов, когда будете его подавать гостям.

К этому блюду хорошо подойдёт старосветская сира, например та, что на фото. Заказать её можно у нас в с помощью специальной Google-формы.

Подробно прочитать о вине можно в статье описывающей вина из долины реки Рона.

Рецепт говядины в горшочках

Обычно я готовлю 8-10 порций. Дети может быть съедутся на праздник, гости придут. Кстати, горшочки покупайте глинянные с крышками.

Ингредиенты

На указанное выше число порций вам понадобятся

  • 1 кг мяса говядина — я предпочитаю плечо,  כָּתֵף на иврите, произносится «катеф». Нарежьте его кубиками, не очень большими, чтобы удобно было есть. Сантиметра по три.
  • 1 острый перец «чили»
  • 2-3 морковки
  • 1 головка чеснока
  • 2 луковицы
  • 2-3 картошки
  • 2-3 томата, вообще-то я имела в виду помидоры, но так же серьёзнее получилось, правда?
  • 2 болгарских перца
  • растительное масло для обжарки мяса
  • ваши любимые специи
  • 2-3 ложки майонеза

А, и самое главное, 2-3 часа вашего уже-не-свободного времени!

Прежде чем начинать готовить, откройте вино и налейте себе чуть-чуть. Вам предстоит погрузиться в волшебство и гораздо лучше это делать вместе с отличным вином. Вдохните ароматы земли, грибов, подлеска, вишнёвых прутьев в костре. Окунитесь в послевкусие тёмных перезрелых ягод. И приступайте к готовке.

Вас ждут волшебные пару часов наедине с собой!

Приготовление

Хорошенько нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом.

Промойте и обсушите кусочки мяса. Напомнить вам, что это говядина? Выложите их на сковороду и… Не трогайте. Дайте запечататься! Две-три минуты и вы почувствуете характерный запах прижаривающегося мяса.

Я люблю присыпать поверх мяса немного специи «сумак», но если у вас её нет, ничего страшного, всё равно блюдо выйдет сумашедше вкусым.

Как раз пришло время сделать глоток вина и аккуратно перевернуть кусочки на другой бок.

Теперь бросаем на сковороду лавровый лист и перец горошком. При этом целимся не в мясо, а в свободное пространство между кусочками. Чтобы специи попали на раскалённый металл и раскрылись ароматами.

Хорошенько солим и перчим.

Берём пару зубчиков чеснока, режем на пластики и тоже отправляем к говядине.

Острый перец режем на тонкие колечки. Начинаем с кончика и останавливаемся не доходя до семян. Нарезанный перец тоже отправляем на сковороду.

Теперь приступаем к томатам. Режем их мелкими кубиками и отправляем на сковороду как только говядина будет обжарена со всех сторон.

Пришло время накрыть сковороду крышкой и оставить мясо тушиться примерно в течение часа.

Вторая часть, Горшочки

Сейчас готовим овощи к закладке в горшочки. Очищаем, нарезаем небольшими дольками сырые картофель, морковь, сладкий перец. Лук режем полукольцами. Чеснок — пластинками.

Раскладываем овощи по горшочкам, солим, перчим.

Периодически заглядываем в сковороду проверить есть ли в ней жидкость. Если всё выпарилось, просто добавляем немного воды.

В конце концов готовая говядина должна рассыпаться на волокна при нажатии на нее. Как только мясо дошло до нужной нам кондиции, снимаем его с огня и начинаем раскладывать по горшочкам.

Поверх мяса положите немного, буквально половину чайной ложки майонеза.

Остатки острого перца разделите на 2-3 части и положите в горшочки для тех, кто любит поострее.

Если в семье есть любители печеного чеснока, можно воткнуть по головке в другие горшочки.

Между прочим, имейте в виду, что гостям очень нравится такой персональный подход к каждому. Вроде бы блюдо у всех одинаковое, и всё же есть «изюминка» для каждого, по его личному вкусу.

Ещё совет: если в семье есть кто-то, кто не любит тушеные овощи, их легко можно заменить заранее свареной гречневой кашей и добавленной в горшочек перед отправкой в печь.

Ставим горшочки в печь и включаем её на турбо обдув и температуру 180 градусов. Время в печи — 1 час.

А теперь… правильно!, наливайте себе еще вина и тяните его с наслаждением. У вас есть целый час на то, чтобы отдохнуть перед приходом гостей и начать накрывать праздничный стол.

С наступающими праздниками, друзья!

Об авторе

Natalia Munin

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.