Шабли и груши — вкус чудесный

В октябре пошлого года мы с группой товарищей приехали в Бургундию. Программа поездки была плотной. Посещения виноделен, достопримечательностей, поездки, дегустации. Белые бургундские, красные, креманы, шабли…

Визит в винодельню Domaine des Malandes был одним из пунктов программы. Кстати, произносить название винодельни надо «домейн де маланд». С безударным «д» на конце. То есть, почти без него.

шабли Domaine des Malandes

Domaine des Malandes

С этой винодельней мы познакомились на одном из прошедших фестивалей в Шабли. Вернее, познакомились сначала с очаровательной дамой, Лин Маршив. С небольшим грассированием, чуть нараспев она представилась — «Лииин Мааршиив, витикюльтрис«. Виноградарь, то есть. И после небольшой паузы добавила, «на пенсии».

Лин нам рассказала, что передала управление винодельней и виноградниками своим детям, Ришару и Амадин. В общем, пока мы дегустировали портфолио винодельни, от пти шабли до потясающе сложных гранд крю, Лин успела нам рассказать всю историю.

шабли Domaine de Malandes

Первый урожай родители Лин, Андре и Габриель Трембле, собрали осенью 1949 года. Это был виноградник Фуршом — Fourchaume. У них было всего 7 гектаров. И работать тогда было очень тяжело. Без механизации, без температурного контроля. Да и прибыли с виноградарства и виноделия не было почти никакой.

В 1973 управление домейном перешло к Лин. За три десятка лет, эта миниатюрная женщина, больше похожая на учительницу или доброго семейного врача, сумела увеличить бизнес в четыре раза. Общая площадь виноградников выросла до 29 га. Среди них несколько элитных — премьер крю и два гранд-крю.

Энергичная мобильная Лин летала по миру, продвигая продукцию винодельни. Сейчас вина домейна можно найти в лучших ресторанах США, Европы и Азии. Через 45 лет работы, в 2018, Лин выходит на пенсию и передает бразды правления детям. Как оказалось, мы познакомились с ней всего через пару месяцев после этого.

Винодельня сегодня

Управляют домейном сейчас дети Лин. Старшая из них, Марион, живет в Калифорнии. Она член Совета директоров домейна. Ришар с 2007 имеет собственную виноделью в Бужоле, он успел набрать опыт работая в винодельнях по всему миру — в Новой Зеландии, Калифорнии и Южной Африке. Амадин, младшая, учила кулинарию в Лионе, работала в международной торговле в Париже. Сейчас большую часть времени именно она занята текущими делами домейна.

Нам довелось видеть её в резиновых сапогах, только что вернувшейся с виноградников, и в резиновых перчатках, собирающей образцы вина на анализы из бочек и стальных ёмкостей.

И два слова о персонале. Энолог домейна Геноль Бретоду (Guenole Breteaudeau) работает в Domaine des Malandes с 2006 года. Команда виноградарей состоит из шести человек. Еще трое — это административный штат и рабочий в винодельне.

 

Фантазия на тему
«Ох, сколько мороки с этим кошерным шабли»,- вздохнула Амадин и указала на три ёмкости. «Рав приезжает к нам аж из Парижа и берет втридорога за каждый визит. Но оно стоит того. Всё что вы видите, уже куплено дистрибьютером из Израиля».
«Каким оно будет? Представьте себе летний день. На почерневшем от времени дощатом полу терассы стоит старый облупленный стол. На столе в большой плоской вазе красиво уложены желтые яблоки. Ветерок доносит запах цветущего луга. В сиреневых цветах жаккаранды копашатся пчелы. На тропинке среди газона купаются в пыли воробьи. Вот таким и будет это вино…
Добавьте в него ещё чуть утренней свежести. Хруста щавеля. И лимонный пай.  Хотя заете что… лимомнный пай будет тонуть в моём шабли. Давайте добавим сочные груши!»
Амадин пошла к холодильнику. Улыбнулась, оглянулась на нас и стала выставлять на стол груши, синий сыр, сливочное масло и орехи. «Мы сейчас будем фаршировать груши,» — просияла она. «Но,» — и тут она подняла свой миниатюрый пальчик вверх, обозначая почти театральную паузу, — «сначала мы с вами выпьем за жизнь! la vie est belle!»
Итак, сегодня в меню груши запечённые с рокфором и карамелизированным пеканом на подушке из бейби листьев с бокалом Шабли от Domaine des Malandes.
Рецепт
Вам понадобится:
  • 3 сочных груши
  • Небольшой кусочек синего сыра
  • Горсть карамелизированного пекана
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 1/2 упаковки листьев бяйби салата
  • Соль, перец
  • Чайная ложка дижонской горчицы
  • Пару столовых ложек неагрессивного оливкового масла
  • Чайная ложка мёда

 

Приготовление:
  • Груши вымыть, обсушить и разрезать пополам вынув сердцевину
  • Начинить каждую половинку синим сыром и сверхы посыпать дроблёным пеканом
  • Выложить половинки груш в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 20 минут на температуру 180 гр
  • В отдельной ёмкости смешать горчицу, мёд, оливковое масло, соль и перец до состояния эмульсии.
  • На тарелки выложить листья салата полив сверху небольшим количеством соуса. Рядом с салатом расположить половинку груши.
Вкусно безумно! Бон-аппети! Приятного аппетита!
И спасибо за рецепт Валюше

Об авторе

Natalia Munin

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.