Джованни Манцоне, Мoнфорте д’Альба

Azienda Agricola Manzone Giovanni, Monforte d’Alba, Barolo, Piedmont, Winery. Рассказ о винодельне Джованни Манцоне, расположенной в г. Монфорте ди Альба, винодельческий регион Бароло, Ланге, Пьемонт, Италия.

manzone giovanni estate
Фото с сайта http://www.manzonegiovanni.com

…солнечное утро 6 декабря 2017 года. В Альбе с утра приморозило. Прозрачную «солнечную крышу» нашей машины и лобовое стекло затянуло ледком. Дизель мотора урчал теплым пушистым котенком. Солнечные зайчики, причудливо играя на стразах наледи, раскрашивали салон машины веселыми радужными мазками.

manzone
Бароло в снегу. Вид с винодельни Манцоне

Выезд в сторону Бароло напоминает круг почета. По Корсо Нино Биксио вы объезжаете старый город. Минуете переулок, в котором расположен ресторан Кортилетто ди Альба, где летом вы сидели за столиком в абсолютно одесском дворе и настойчивый липкий запах цветущих фикусовых деревьев смешивался с ароматом подаваемых блюд, а после ужина веселая и чуть подвыпившая хозяйка учила вас и ваших красивых спутниц, как надо размазывать граппу по тыльной стороне руки, чтобы почуять аромат первичного вина. И вам было пьяно, сыто и счастливо, как героям романов Хэмингуэя в середине повествования.

Дорога

Перекладывате руль, влево, вправо, проходите шлюз светофора, выплываете на простор пьяцца Сан Паоло, оставляя позади Остерию д’Арко, Юникредит и Дойчебанк. Слева искушают разукрашенные фруктами и ягодами белые сугробы витрины кафе-мороженного. Переежаете мост через железную дорогу, еще один стык виражей, и выходите на прямую корсо Европа. Вперед, вперед, мимо четырэтажных современных домов, заправочных станций и прозрачных кубов автосалонов, выезжаете на SP3-бис. SP обозначает страда провинциале, провинциальная дорога. Еще несколько минут, город позади и вы едете по сельской местности. Минуете меркато, то есть большой супер, на перекрестке Галло.

Съезжаете налево, на 125-ую дорогу. Все склоны вокруг уже заняты виноградниками. Вы в Бароло. Проезжаете красное двухэтажное здание Ла Биока. Если успеете поднять голову, то скажете своим спутникам посмотреть направо, полюбоваться замком Костильоне Фалетто. А потом вы уже не реагируете на охи и ахи и эмоции спутников, потому что дорога становится уже, круче и опаснее. И вы сосредоточены на вождении. Едете по узкой дорожке через виноградники, которая неожиданно ныряет вниз, потом начинает карабкаться вверх, поворот, еще один. Теперь еще, совсем закрытый. Опять вверх и на вершине мы видим большие железные ворота и табличку «Azienda Agricola di Manzone Giovanni». Ворота распахнуты. Приехали!

Нет, можно было конечно и по главной дороге доехать. Но интереснее по той, что трактором вывозят собранный виноград, правда?

История винодельни

История семейной винодельни Манцоне начинается в 1925 году. Женившийся и скопивший немного денег Джованни Манцоне покупает дом приходского священника, Ciabot del Preve на пьемонтском диалекте. Дом, расположенный неподалеку от Монфорте д’Альба. По-русски это называется выселками, кажется. И начинает заниматься виноделием.

manzone giovanni
Фото с сайта http://www.manzonegiovanni.com

В результате упорной работы с течением времени семья Манцоне сумела приобрести еще два виноградника — Кастельетто и Грамолере. Все три виноградника принадлежат к числу лучших кру Монфорте.

Джованни и Мауро Манцоне

Сегодняшний хозяин — его внук, тоже Джованни Манцоне. Джованни прекрасно разбирается в своем деле, но с английским у него, как у большинства взрослых пьемонтцев, общались мы с ним в основном улыбками и жестами. А принимал нас его сын, Мауро. Который уже 12 лет, после окончания знаменитой энологической школы в Альбе, работает вместе с отцом. В последние пять лет к ним присоединилась его сестра Мирелла.

Интересно, как переплетаются в истории судьбы и персоналии людей. Сосед семьи Манцоне, Альдо Контерно, вместе со своим другом Анжело Гайя из Барбареско организовал в шестидесятых годах прошлого века неформальную группу «Barolo Boys», которая во многом революционизировала виноделие Пьемонта и даже, наверное, всей Италии. Немного мы говорили про это в наших статьях об Альдо Контерно и Анжело Гайя.

А Мауро Манцоне играет в футбольной команде «Barolo Boys», принимающей участие в чемпионате любительской лиги. Вот это очень важная особенность мира вина — эти ребята, они в первую очередь коллеги и со-трудники. В смысле одного и того же труда. Вот это вот основной момент — их совместный труд, а не соперничество и конкуренция. Они вместе растут, участся энологии в школах и в семье, вместе играют футбол. Входят в семейный бизнес, женятся, рожают детей и продолжают дружить и сотрудничать. И воспитывают следующее поколение виноделов.

manzone and meir
Джованни Манцоне, Мауро Манцоне и Меир
Био-шмио (c)

Не будем далеко уходить в сторону от нашего рассказа о винодельне Манцоне. Напишем лишь пару предложений на модную в наши дни тему. Спекулянты от коммерции придумали гимики биодинамического, натурального и органического вина. В основе этой моды лежит естественное стремление сохранить среду обитания, не нанести вреда хозяйствованием и сохранить нашу среду обитания, в том числе и человека, и его здоровье. Кто же против? Цель хорошая. Раздражают «танцы с бубнами». Все эти закапывания рогов с навозом в северо-восточном углу виноградника и дилетантские разговоры об отсутствии сульфитов в вине.

Винодельня Манцоне и её продукция сертифицированы «The Green Experience». Этот «зеленый опыт» — это коллективная интегрированная устойчивая сертификация, разработанная в Пьемонте и предназначенная в первую очередь именно для вин Пьемонта.

Это философия ведения хозяйства имеет те же самые цели. Сохранить природные почвенные ресурсы и биоразнообразие уникального региона. Сохранить идентичность методов производства, при этом повысить их эффективность без нанесения вреда природе. Ну и забота об уникальном холмистом ландшафте Ланге, Роэро и Монферрато, конечно. Сертификация охватывает землепользование, виноградарство, включая технику культивирования и виноделие. Без, простите, понтов, слез девственницы, лягушачьих лапок и фаз луны.

В общем, мы за экологию, сохранность природы и здоровье человека. Но мы против спекуляций на этих важных темах.

Подвалы

Экскурсия по винодельне не менее интересна, чем дегустация. Нечто подобное мы испытали и полгода назад, когда ходили по трехэтажным подвалам Подери Альдо Контерно, и год назад, в подвалах виноделен Маркези ди Бароло и Прунотто.

История может быть записана… а может быть выкопана в земле, обложена кирпичами или разлита в бочки и бутылки.

Винные подвалы Манцоне поражают. Одним концом выложенные кирпичом коридоры упираются в библейского вида колодец. Естественно, как это принято в Пьемонте, в этих подвалах нет ни кондиционеров, ни увлажнителей. Круглый год естественным образом здесь поддерживаюстя постоянные условия, и температура и влажность. Мы прошли в архив, где завернутые в пластики, чтобы не отсырели этикетки и капсулы, сложены бутылки бароло давних урожаев. Здесь хранятся вина пятидесятых и шестидесятых годов ХХ века.

Мы не спросили Мауро про длину подвалов. Несколько километров, наверное. А может, и нет. Но вот что хочется сказать. Это не только функционально, это еще и красиво.

Вино

Как описывать словами вина, получившие оценки 92, 94 и 95 от самых уважаемых винных критиков? Паркер, Саклинг, Декантер, Вайн Спектатор, Винус Антонио Галлони… Как передать это ощущение приобщенности к божественному? Может быть что-то подобное испытывал Первосвященник, заходя раз в год в Святая Святых.

Давайте приведем сухой отчет из дегустационнного блокнота. Общая пложадь виноградников кру примерно 8 га. Годовое производство всего(!) 50 тысяч бутылок. Более половины, примерно 60% из них бароло. Бароло выпускаются четыех видов. Три single vineyards — Casteletto, Gramolere и Bricat, и Gramolere Riserva.

Из более простых вин- Небиолло Ланге «Il Crutin», Барбера ди Альба обычная и супериоре и Дольчетто. И еще мы дегустировали одно белое — Розерто Ланге из автохтона Розессе Бианко. Белое с совершенно сумашедшим потенциалом выдержки. По словам Мауро, два десятилетия — легко!

Контакты
  • Azienda Agricola Manzone Giovanni, Via Castelletto 9, Monforte d’Alba, Piemonte, Italy
  • Tel: +39 0173 78114
  • Email: info@manzonegiovanni.com
  • Web: http://www.manzonegiovanni.com
  • GPS: N 44° 36′ 10″ E 7° 58′ 38″
  • Waze: Manzone Giovanni Winery

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.