Новые поступления в Дерех а-Яин

4 ноября в галерее Мейерхофф, что по адресу Дубнов 8 в городе Тель Авив, состоялось большое винное собрание. Семейная фирма Шакед, владельцы сети винных магазинов-бутиков бренда «Дерех hа-Яин» — путь вина, на иврите דרך היין, собрали журналистов и винных блогеров на презентацию новых поступлений.

В тот же день там же прошла лекция главного винодела винодельни Голанских высот Виктора Шёнифельда на очень модную в наши дни тему «Sustainable wine» — устойчивое и экологическое виноделие. А несколькими днями позже презентация новых поступлений прошла и у основного конкурента семьи Шакед, у импортера ha-Керем Машкаот. Про два последних события мы расскажем в других публикациях. А пока вернёмся к семье Шакед и Дерех hа-Яин.

Мероприятие

На презентации были представлены 6 новых виноделен из пяти стран. Вообще, мероприятие было хорошо организовано. Для широкой публики на первом этаже галереи работали прилавки со свободной дегустацией новых поступлений в портфолио.

Любители жанра могли остаться, да и оставались многие на этом этаже. Где увлеченно изучали новые и не очень новые поступления через свои собственные сенсорные восприятия.

Для интересующихся же на втором этаже галереи был организован лекционный зал. И это была интересная идея, или, выражаясь современным языком, идея-винер, раздать участникам наушники блю-тус связи, а презенторам — такой же микрофон.

Несмотря на стоящий в помещении гул, который производит сотня-полторы подвыпивших людей, было прекрасно слышно всех выступающих. А выступали как раз представители новых виноделен, чью продукцию и дегустировали на первом этаже. Естественно, лекции сопровождались презентациями и дегустациями. Так что было не только слышно, но и видно, и… ощутимо.

новинок семьи Шакед

Презентация

Итак, выступили 7 представителей от 6 виноделен. Это означает, что от одной из них выступило два человека. Эти 6 виноделен представляют 5 разных стран с 3 континентов — Европа, Южная Америка и Африка.

Презентации были ограничены по времени, поэтому проходили по-деловому оперативно и интересно. Без обычных для такого рода выступлений «в третьем квартале мы перевыполнили показатели второго квартала на три целых и сорок восемь сотых процента». А уже после всех выступлений у нас была возможность побеседовать с каждым из представителей виноделен.

Открыл встречу Таль Шакед, кратко рассказавший о регламенте и о работе, проделанной коллективом по подбору новых поступлений. А затем началась работа. В общей сложности на встрече мы продегустировали около сорока разных вин. И позвольте заметить в скобках, что если бы мы глотали то, что дегустировали, мы бы вряд ли смогли не только уехать со встречи домой, но и наверное с трудом смогли бы уйти оттуда своими ногами.

новинок семьи Шакед

JUNO Chenin Blanc из Южной Африки

Первой выступала девушка с красивым именем и абсолютно непроизносимой фамилией Delaille Raubenheimer. Ну ладно, пошутили. Все было легко понятно и произносимо, даже южно-африканский акцент. Девушку звали Дилайль Раубенхаймер. Она представляла винно-торговую и винодельческую южноафриканскую компанию Cape Wine Company. Дилайль отвечает за маркетинг и продажи в компании.

Delaille Raubenheimer, фото с сайта компании

Винодельня основана в 2010 году виноделом Экланом Эразмусом. Среди всего ряда продуктов, которые можно увидеть на их сайте.  Дилайль представила нам вино шенен блан серии «Juno» из региона Свартланд.

И тут приходится делать отступление, чтобы кое-что пояснить нашим читателям. Во-первых, Juno, или по-русски, Юнона. Это виртуальный образ, молодая энергичная девушка-винодел. Которая якобы и производит вина одноименной серии. А во-вторых, название Swartland на африкаанс означает «чёрная земля». Уже только из перевода названия становится понятно, что этот винодельческий район отличается жарким засушливым климатом.

Цитата из презентации, подтверждающая наши догадки: «Виноград для вин серии Юнона выращивается в Свартленде, что расположен в Западной Капской провинции. Это винный район с жарким сухим климатом.»

В серию Юнона входят вина так называемых «ронских» сортов. Те, что культивируются и происходят из долины реки Роны во Франции. Это высококачественные вина с богатым фруктовым характером. Вина отличающиеся по критерию соотношения качества к цене.

Серия состоит из 4 вин. Два белых — совиньон блан и шенин блан. Красное вино, бленд сортов шираз, мурведер и вионье. И розовое вино из сорта гренаш.

Технические данные
  • Название: Juno Chenin Blanc, Юнона Шенeн Блан
  • Регион: Swartland, Южная Африка
  • Сорт винограда: 100% Шенен Блан
  • Вид вина: белое сухое
  • Производственный процесс: ручной сбор винограда. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали с контролем температуры. Выдержка два месяца на дрожжевом осадке («сюр-ли»).
  • Цена: 65 шекелей

Шакед

Firriato Etna Rosso из Сицилии

Следующее вино и винодельню представляла Patricia Mejia — Патриция Межа, Brand Ambassador.

Firriato — семейная винодельня, основанная в 1984 году Сальваторе Виньяцией ди Гаттано с целью производства качественных вин, которые отражают характерный терруар и культуру Сицилии. Название винодельни означает виноградник, прилегающий к дому. У винодельни 380 га виноградников. Все органические. Сосредоточены они в трех местах: на трех разных территориях Сицилии:

  • вулканическая почва у подножия знаменитого вулкана Этна на востоке острова
  • склон холма на западе Сицилии, часть исторических виноградников острова, со множеством уникальных местных сортов
  • небольшой местный остров Панайгана

Часть лоз винодельни по-настоящему старые. Это дофилоксерные лозы возрастом по 150 лет! Винодельня специализируется на автохтонных местных сортах винограда, среди которых знаменитые нерело маскалезе, нерело капуччио и конечно же, неро д’авoла, самый известный сорт Сицилии. В то же время семья занимается винным, гастрономическим и гостиничным туризмом.

90 от Wine Advocate.

Технические данные
  • Регион: Этна, Сицилия
  • Сорт винограда: нероло маскалезе, нероло капуччо
  • Вид вина: красное сухое
  • Производственный процесс: Ферментация в емкостях из нержавеющей стали без контроля температуры в соответствии с местными традициями контролем температуры. Выдержка 12 месяцев в традиционных больших бочках из словенского дуба.
  • Цена: 75 шекелей

Шакед

Вино нобиле де Монтепульчано от винодельни Poliziano

Это новое вино из портфолио семьи Шакед нам представили сразу двое презентеров. Во-первых, член семьи молодой Франческо Карлетти рассказал о себе, о семье и о винодельне. А затем коммерческий директор Эрнесто Сестан с увлечением и страстью рассказал о вине и артистично провёл дегустацию.

Винодельня Полициано одна из ведущих в винном регионе Монтепульчано, в Тоскане. Винодельня производит оба вина, традиционных для этого региона. И россо, и вино нобиле.

История винодельни началась пошит шесть десятков лет назад. Когда её основатель Дино Карлетти в 1961 приобрел первый участок под виноградники площадью 22 га. Название винодельни выбрано как дань памяти тосканскому поэту-гуманиста Анджело Амброджини (1454-1494) по прозвищу «Полициано».

Сын Дино, Фредерико Карлетти взял бразды правления в 1980. Ему удалось развить винодельню. За эти годы площадь виноградников выросла до 170 га. Реконструированная винодельня оборудована по последнему слову техники.

Данные

Не все, кстати, знают, что основной тосканский сорт винограда, санджовезе, здесь в Монтепульчано носит местное название Prugnolo Gentile. Vino Nobile di Montepulciano на 85% произведено из этого винограда с добавлением 15% сортов Colorino, Canaiolo и Merlot. Это вино флагманское для винодельни, оно выпускается с 1968 года. В среднем в год его производят 200-250 тысяч бутылок. Виноградники, урожай которых идет на это вино занимают 47 га. Расположены они на высоте от 300 до 450 метров над уровнем моря.

Собирают виноград для этого вина только ручным способом. С последующей оптической селекцией. Алкогольная ферментация с мацерацией проводится в ёмкостях из нержавеющей стали в течение 15-20 дней. Две трети вина выдерживаются в барриках из французского дуба и в тонно (больших бочках) в течение 14-16 месяцев, а одна треть — в стальных ёмкостях.

Год урожая: 2015, цена 145 шекелей. Вино обладает потенциалом выдержки примерно 15 лет. На наш взгляд, это было лучшее вино из всех представленных на вечере новинок семьи Шакед.

Шакед

Мальбек резерва, Санта Хулия, Мендоза, Аргентина

Это вино представлял молодой и изящный Николя Ангелини. Он нам рассказал, что поместье «Бодега Санта Хулия» названо в честь Хулии (Юлии), дочери Хосе Альберто Зуккарди. Основано оно в высокогорном районе к югу от Мендозы. В знаменитой высокогорной Valle de Uco — долине Уко. Расположена эта долина у самого подножия Андов.

Виноградники здесь раскинуты на высотах почти до полутора километров. А сам район характеризуется прохладным климатом и разнообразием неоднородных почв.

Резервная серия винодельни состоит из шести вин. Пять из которых сортовые — мальбек, каберне совиньон, темпранильо, сира и шардоне. А одно — бленд мальбек и каберне фран. Вино, которое мы дегустировали, было 100% мальбек, кислотность 5.1 г/л, остаточный сахар 3.9 г/л.

Отличный типовой аргентинский полнотелый мальбек с ярко выраженными нотами пряностей и специй на фруктовом фоне черных ягод. Однозначный лидер вечера по критерию соотношения качества и цены. Цена 55 шекелей. Наша оценка 90+. И браво семья Шакед, это вино, как нам кажется будет оценено любителями.

Шакед

Домейн Лафаж, Руссильон, Франция

Это вино представлял сам владелец винодельни Жан-Марк Лафаж. Жан-Мaрк представитель 7-го поколения виноделов из окрестностей г. Перпиньян. Этот сказочно-лубочный южно-французский город расположен почти на самой испанской границе. Он соседствует со знаменитым Фигеросом, известным нам как город-музей Сальватора Дали. В 13 веке город был столицей королевства Майорка. И во всем, начиная от истории, кончая языком, здесь проявляется существенное каталонское влияние.

Винодельня успешная, семейная. Она считается одной из ведущих в Руссийоне. Расположена она в аутентичном строении 15 века. Имеет свои виноградники около 200 га. Винодельня пользуется международным авторитетом. Более 70% процентов её продукции уходит на экспорт.

Винодел Жан-Марк Лафарж большой знаток местных терруаров и сортов винограда. Он специалист-консультант международного класса, работающий не только в Южной Франции, но и в Испании, в долине реки Роны и других винных регионах.

Технические данные
  • Название вина: гренаш в третьей степени, гренаш в кубе
  • Регион: сортовой бленд вин из старых лоз из трех различных терруаров — Арагон в Испании, где виноградник расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря, долина реки Роны на востоке Франции и Руссиньон на юзо-западе Франции
  • Сортовой состав: 100% гренаш
  • Цена: 90 шекелей

Шакед

Garnacha Tres Picos — Bodegas Borsao

Завершал программу презентаций экспорт-менеджер испанской винодельни Барсао Гилермо Родригез. Винодельня эта расположена в районе Борха, в севернозападной части провинции Сарагоса в Арагоне. Примерно на полпути между Барселоной и Мадридом.

Именно по инициативе этой винодельни была учреждена D.O. Кампо де Борха. Этот винный субрегион зачастую называют «империей Гренаш». Вернее, Гарначча, как произносят название этого сорта испанцы.

Вино «Tres picos» выпускается ограниченным тиражом. Практически, эксклюзивный продукт для семьи Шакед. Виноградник, с урожая которого оно производится, расположен на горном склоне. Высота его 600-700 метров. Лозы возраста от 35 до 60 лет растут на каменистых почвах в смеси с глиной и известняком.

Винификация: мацерация в течение 20-25 дней. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре от 25 до 30ºС. Вино выдерживается 5 месяцев в новых бочках (бордоских бариках) из французского дуба.

Цена 99 шекелей

Photo by David Silverman, dspimage(c)

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.