Домейн Фише в Иже, Макомэ

В статье рассказывается про винный регион Mâconnais — Маконэ в Бургундии. А также про визит в домейн Fichet Pierre-Yves et Olivier — винодельню Пьер-Ив и Оливье Фише, расположенный в деревушке Иже, в это регионе.

Fichet

Эту фотографию можно назвать «селфи с Оливье Фише». В стекле бочкового зала, что за спиной Оливье, отражается вся наша группа.

Mâconnais

Писать подробно о Бургундии мы начали в прошлом году. И тогда уже упомянули этот, самый южный из бургундских, винный регион. Называется он по имени центра провинции, города Макон. Ландшафт региона состоит из известняковых холмов. Как и остальные винные регионы Бургундии, сто пятьдесят миллионов лет назад эти холмы были дном моря.

Регион знаменит в основном своими белыми винами из сорта шардоне. Которые по стилистике напоминают другие великие белые бургундские вина — из региона Кот де Бон. А именно, из апеласьонов Монраше, Мерсо и Kopтoн-Шарлемань.

Фише

Виноградники региона разбросаны вкраплениями среди других сельскохозяйственный культур. И этим ландшафты здесь отличаются от северной части Бургундии. Местные апеласьоны находятся на правом, западном берегу реки Соны. Которая течет на юг до впадению в Рону.

Да и климат тут значительно мягче, чем во всех остальных бургундских винных регионах. Здесь и температуры повыше, и осадков поменьше. Но самое главное, что в Маконэ существенно меньше риск весенних заморозков и града, от которых зачастую страдают их северные соседи.

Бургундия, карта

Апеласьоны

По законам апеласьона в регионе разрешено производство белых, розовых, красных и игристых вин. Как и во всей остальной Бургундии, к названиям вин высокого качества можно кроме слова Mâcon добавлять и название местности — комунны, деревни или городка. Например, Mâcon Igé, Макон Иже.

Фише

Название Mâcon-Villages, Макон-Виллаж зарезервировано для белых вин. Вообще, определены следующие апеласьоны. Базовый — Макон. И шесть более престижных суб-регионов:

  • Mâcon-Villages
  • Pouilly-Fuisse — Пуйли-Фюссе, и менее известные широкой публике
  • Pouilly-Loché
  • Pouilly-Vinzelles
  • Saint-Véran, самый крупный из них, до 1971 года называвшийся «белый Бужоле»
  • и более «молодой» Viré-Clessé, выделенный лишь в 1999 году

Кстати, имеет смысл упомянуть, что если с востока регион ограничен рекой, с севера суб-регионом Кот Шалонез, то южная часть его практически перекрывается с Божоле. Который формально тоже может быть назван частью Бургундии, но реально зачастую выделяется в самостоятельный регион.

Фише

Красные вина в регионе производят из сортов гамэ и пино нуар. Причем в Маконэ нет выделения виноградников класса премьер или гран крю для красных вин.

Это означает, что вина из пино ноар могут идти только под региональным апеласьоном. Чтобы быть конкретным, они могут называться только бургундскими, в лучшем случае. Правда, разрешается на этикетках указывать названия виноградников высокого класса. Например, как на фотографии, апеласьон Bourgogne, клима (виноградник) «Le Vignot».

Фише

Визит в домейн Фише

Наша визит начался с… опоздания. Вообще, нам это не свойственно. Программа винного тура расписана с точностью до 10-15 минут. И обычно мы её соблюдаем. Однако в этот раз нам пришлось с дороги звонить с просьбой сдвинуть визит по времени. В момент, когда мы высказывали свою просьбу, нам сказали, что они как раз собирались звонить нам с аналогичной просьбой! Ко всеобщему удовольствию, наш визит начался в удобное для обеих сторон время.

Фише

Однако первое, что мы обнаружили, войдя в помещение винодельни, был портрет хозяина с Антуаном Гризманом. Футболистом, чемпионом мира и игроком футбольного клуба Барселона. Выяснилось, что Оливье Фише с детства дружит с отцом Антуана. На снимке на стене как раз они стоят втроём.

Естественно, после такого обоюдоприятного футбольного вступления, визит наш проходил в дружественной и очень приятной атмосфере. Кстати, очень понравилась атмосфера и гигиеническое состояние винодельни. Порядок и чистота. Все производственные помещения описываются двумя этими словами.

На фотографии Наташа демонстрирует «клюшку» для проведения батонажа во время ферментации [белых] вин в бочках. А на второй, Наташа показывает, как не надо использовать этот инструмент для имитации игры в гольф.

Общаться с Оливье было приятно и интересно. Он подробно и интересно рассказывал о работе виноделов, о виноградниках и различных клима, детально отвечал на вопросы. Вообще, в этом винном туре во всех без исключения винодельнях гостеприимство и открытость хозяев были выше всяких похвал.

Но и на этом фоне Оливье Фише сумел выделиться в лучшую сторону. В свете приближающегося Нового года, до которого, правда, было еще около трех месяцев, завершили мы дегустацию выдающимся традиционным игристым вином креман де Бургонь.

Винодельня Домейн Фише закрывала нашу поездку 2019 в Бургундию. За шесть дней и семь ночей мы побывали в нескольких знаковых субрегионах, посетили винодельни в Монраше в Кот де Бон и в Во-Романе в Кот де Ньюи, побывали на региональном фестивале в Шабли, дегустировали вина и посещали винодельни в Гран-Осере и в Кот де Барс в Шампани, и завершили тур в Маконэ.

Мы познакомились с винами разных стилей, с несколькими регионами и характерными производителями вин.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.