Отчет о винном фестивале на Голанах

В статье рассказывается про фестиваль вина на Голанских высотах

В самый разгар сезона сбора урожая, в середине сентября мы неожиданно для себя приняли участие в фестивале. Фестивале винном, конечно. Только что вернулись из ближнего зарубежья, с острова Кипр. В рамках авторского проекта Наташи WineDate-на-Кипре мы объехали там, пожалуй, лучшие местные винодельни. А кроме того, провели вечер в Лимасоле, на локальном фестивале вина и еды.

фестиваль Golan Heights wine

И по возвращению получили приглашение посетить наш отечественный фестиваль. Устроитель его — винодельня Голанских высот. Название винодельни на иврите произносится «Йекев Рамат а-Голан». Фестиваль проходил в ночь с четверга на пятницу. Начинался он в примерно десять вечера и длился, говорят до самого восхода солнца. Проходил он, естественно, на Голанах. В южной части высот, неподалеку от поселка Мецар.

Посреди виноградников была устроена сцена, киоски где разливали вино и торговали едой. Организаторы позаботились и о парковке транспорта.

Что нас приятно удивило, что кроме обилия частных машин были запаркованы и автобусы. Люди позаботились об подвозках и тремпах для тех, кто, не собирался сдерживаться с вином или «неглотать»(с), как тот из нас, кто был за рулём.

фестиваль вина на Голанах

Организация и логистика

Итак, в рабочем пространстве виноградника «Мецар» были установлены сцена, танцевальное пространство и винный бар. По периметру этой импровизированной танцплощадки располагались многочисленные киоски.

Местные предприятия питания устроили в них «выездные» филиалы. Еда и закуски были на все современные вкусы — мясные, парве и молочные, кошерные и нет, вегетарианские и веганские, сладкие, острые, любые. Короче говоря, каждый мог выбрать себе еду по вкусам, привычкам и особенностям.

Как мы уже сказали выше, на подъездах к месту проведения фестиваля организаторы позаботились и о парковочных площадках. Кроме того, простите за натурализм, они не забыли и о физиологических потребностях посетителей. Что касается биотуалетов, их было достаточно для количества участников. И расположены они были правильно и с точки зрения доступности и управления очередями, и с точки зрения розы ветров.

Входной билет на фестиваль стоил 95 шекелей. За эти деньги участники получали культурную программу и неограниченно вино. Винный бар был организован четырехсторонним, по две-три точки на каждой из сторон. Очередей там замечено не было. Потому что те ребята, что отвечали за разлив вина, работали споро и дружелюбно. Наливали они по два вида белых и красных вин. Белые были мускат и шардоне, а красные — каберне совиньон 2016 и сира 2014 линейки Гамла.

Культурная программа

Помните бессмертные строчки Владимира Высоцкого в песне о нейтральной полосе: «Что за свадьба без цветов? Пьянка, да и всё…». Так и с музыкой на винных фестивалях. И чтобы мероприятие, не про нас будь сказано, не превратилось в банальную пьянку, была предложена интересная культурная программа. Она состояла из трех частей.

DJ Далит Речестер

Далит Речестер  — очаровательная девушка. Один… одна из ведущих ди-джеев страны. Она выступает в самых популярных клубах Тель Авива, других городах Израиля и за рубежом и постоянно собирает большую аудиторию.

Широкой публике она хорошо известна своей работой на радиостанции «Гальгалац». Там она ведет постоянный хит-парад, скрашивающий израильтянам медленную и нервную езду в часы пик. Если движение в транспортных пробках можно назвать ездой.

Группа Tarante Groove Machine

Эта группа играет энергичную и заводную музыку. Живая электроакустика и соответствующее световое оформление создали настоящее шоу. Конечно их выступление не только расшевелило, но и завело публику. Люди танцевали под ритмы и и экзотические музыкальные комбинации всего мира.

Самые заводные композиции в разнообразных стилях, балканские и бразильские, северо-африканские и традиционные кляйзмерские. Звучала музыка из Ямайке, Греции и Йемена. В общем, ребятам удалось завести весь огромный импровизированный танцзал.

Darwish и Таня Винокур

Наконец, эстафету подхватил потрясший нас дуэт. Давид Абрамов, известный как DJ Darwish и Таня Винокур. Дарвиш — израильский ди-джей с мировым именем. В своей работе он сочетает транс-музыку и акустические этнические мотивы. Таня — известная исполнительница фламенко, скрипачка, хореограф и композитор. В их совместном шоу звучала музыка в стиле транс, в которую естественным образом вплетались инструментально-вокальные партии.

И эта музыка сопровождалась световыми эффектами не только в виде прожекторов и софитов на сцене и лазерных лучей на ночном небе, но и на руках участников. Вдруг браслеты безопасности на наших запястьях «включились» в музыкальные ритмы разноцветными огнями. Это было неожиданно и прекрасно.

Эх, дороги

Ну и совсем немного личных впечатлений. Начнем не в естественном порядке, а в обратном. Мы уехали с фестиваля раньше времени. Как говорится, «хорошо за полночь». Домой в центр страны вернулись примерно около четырех часов утра. И тут очень важно сказать словечко о безопасности и ответственности. Друзья, не забывайте назначать дежурных водителей. Чтобы всем было хорошо и чтобы праздник не превратился в свою противоположность!

А вот дорога на фестиваль оказалась для нас полной интересных приключений. Все началось в середине дня, где-то после обеда. Началось с аварии на шоссе номер шесть. Отсюда начали накапливаться пробки. Постепенно переполнились все три основные трассы, идущие вдоль моря на север. Когда мы собрались выезжать на фестиваль в конце рабочего дня, навигаторы Waze уже сходили с ума. Казалось, надо отказаться от поездки.

Но мы не струсили. И вместе с умными алгоритмами проложили себе маршрут по необычным для жителей центра страны дорогам номер 505, 508 и 90. А какие там красивые виды! Вот так, по окольным горным дорогам и восточной стороне озера Кинерет мы и доехали до Мецара.

В завершение хотим поблагодарить организаторов фестиваля, винодельню Ярден Рамат а-Голан и наших друзей-спутников за доставленное удовольствие. До встреч на следующем фестивале! Ле-хаим, друзья!

Ниже можно посмотреть маленький ролик, 8 секунд, с фестиваля:

или перейти на Линк на маленький ролик на youtube, 8 секунд вина, музыки и танцев. Наташа и Юля на фестивале.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.