Тара и перевозки. Часть 2 — Древесина

Перевозка вина и его хранение с древних времен до наших дней. Вторая часть статьи посвященной истории винных перевозок и использования различных способов хранения и транспортировки вина. Вернее — тары, в которой перевозили и хранили вино.

Часть 2. Древесина

Рим. Переход к дубовым бочкам

По мере экспансии Империи римляне встречались и завоевывали другие народы и страны, сталкиваясь там с различными научно-технологическими новинками. В Галлии они увидели, что люди перевозят пиво в деревянных бочках, скрепленных металлическими обручами. Современные историки сходятся, что деревянную бочку впервые «изобрели» и утилизировали кельты. Но римляне адаптировали ее для перевозки жидкости, и прежде всего, вина, именно через галлов. Хотя римлянам было известно, что другие цивилизации используют для перевозки вина деревянные бочки — пальмовые. Но эта технология не была адаптирована в Римской империи.

По мере продвижения на север римляне столкнулись с проблемой перевозки значительных количеств вина по суше. Тяжелые глиняные амфоры были не практичны, а об использовании долиев на суше и речи не шло. И решением стало использование гальских деревянных бочек.

идея сборки бочки
идея сборки бочки

 

История — бочка из пальмы

Издревле вино играло сакральную роль во многих религиях. И современных, которые можно назвать средиземноморскими [по происхождению], и в более древних, месопотамских. На протяжении многих тысячелетий шумеры и вавилоняне и их наследники постоянно использовали вино в ритуальных, санитарных и гастрономических целях. Эти цивилизации практически не занимались виноградарством и не изготовляли своего вина. Они покупали вино у производителей, живших на Кавказе, на территории современных Грузии и Армении.

Закупленное вино постоянно поставлялось по основным торговым путям того времени — рекам Тигр и Евфрат. Долгое время это вино перевозили на больших плотах и лодках в глиняных амфорах. Как мы рассказывали в предыдущей части статьи. Но по свидетельству знаменитого римского историка Геродота виноторговцы Месопотамии наряду с амфорами использовали и деревянные сосуды из пальмового дерева. Выбор сорта дерева объяснялся двумя факторами — распространением, доступностью пальмовой древесины и его крепостью. Однако сосуды эти были долбленными, а не составными, поэтому их и не называли бочками. Их выдалбливали из целого ствола дерева. Бочка кельтская или европейская собиралась из оструганных и высушенных досок.

palma
Посуда из пальмовой древесины
Рим. Двухсторонние поставки

Известно, что по мере захвата северных территорий римляне высаживали новые виноградники и производили местное вино. Такие центры виноградарства и виноделия располагались в непосредственной близости к рынку потребления, то есть к римским гарнизонам. Но одновременно провинциальное вино с территории Галлии, современной Франции, поставлялось также и в метрополию, в Рим. И перевозилось оно уже именно в деревянных бочках, которые галлы делали для перевозки пива.

Получился даже некий цикл использования бочек. При продвижении армии и основании нового поселения в него начинались поставки вина. Одновременно разбивались и виноградники. Постепенно снабжение вином из метрополии уменьшалось и замещалось на местном рынке вином локального производства. И тогда начинались поставки местного вина в метрополию.

Вслед за армейскими снабженцами римские коммерсанты очень быстро перешли на использование деревянной бочки вместо амфор. Бочка крепче глиняной амфоры, легче весит, а главное — может быть повернута на бок. Что на порядок облегчало погрузку и разгрузку, потому что бочку можно перекатывать, а не нести на руках, как амфору.

 

Взрывное внедрение бочки

В Европе не было недостатка в деревьях. Европейская древесина, еловая и дубовая, гибче пальмовой и удобнее для обработки. Как только ремесленники освоили технологию изготовления деревянных бочек из нее, производство было поставлено на поток. Бочки оказались существенно более удобным решением с точки зрения транспортировки и стандартизации. Бочки оказались значительно дешевле и в изготовлении, и в эксплуатации. Преимущества деревянной бочки перед керамической амфорой были настолько велики и очевидны, что переход к их использованию носил поистине взрывной характер.

Внедрение новой технологии было очень быстрым: Юлиус Цезарь начал военную кампанию в Галлии в 49-50 г. до новой эры. А уже в самом начале первого века новой эры римляне, согласно историческим документам, вовсю использовали бочки. К концу второго века амфоры практически исчезли из обращения, произошел окончательный переход на хранение и транспортировку вина в деревянных бочках. Тем самым завершился период доминирования керамики, который длился пять с половиной тысяч лет!

gallia

Переход к дубу

В наши дни дубовая древесина повсеместно используется в виноделии. В бочках разных размеров производят выдержку многих красных и некоторых белых вин. Иногда используют так называемые дубовые чипсы или дубовую щепу, погружая их в вино, находящееся в стальных или пластиковых емкостях. Выдержка в древесине облагораживает вино и придает ему сложность, терпкость и многогранность, обогащает его органолептические характеристики, ароматику и вкусовые качества.

Римляне же ничего не знали об этих эффектах. Для них использование древесины для транспортировки и хранения вина было всего лишь приемлемым компромиссом. Особенно для солдат, которых много больше интересовали опьяняющий и санитарно-гигиенический эффекты вина, нежели его ароматические составляющие и вкус.

Однако по мере использования различных видов древесины, накапливался и опыт. Люди выяснили, что различная древесина оставляет различный след на вине. Из-за широкой распространенности в Европе дубовых деревьев, они конечно не могли быть обойдены при изготовлении бочек. Первое время дубовая древесина ценилась в основном за свои технологические параметры, пористость и крупнозернистость.

Многолетнее использование дуба показало, что длительная транспортировка на большие расстояния  или долгое хранение вина в дубовых бочках улучшают его качество. Постепенно предпочтения и спрос потребителей вина вынудили виноторговцев и виноделов отказаться от использования древесины других пород.

 
Развитие виноторговли

Водный транспорт естественно экономичнее и эффективнее наземного. Пытаясь достичь максимального использования преимуществ водного транспорта люди нашли компромисс между объемом бочки и возможностью оперировать с ней. В средние века стандартной бочкой для транспортировки вина во Франции стала большая бочка емкостью примерно 950 литров. Называлась она «тун» [tun] — чан.

Повышение объемов и скорости перевозок вина предоставили преимущества развития винодельческим регионам с удобными речными или морскими путями сообщений. В них процветала торговля, они получали быстрое развитие и известность и занимали ниши не только в местной виноторговле, но и в международной.

Пример Бордо

Винный регион Бордо пожалуй самый лучший пример максимального использования удобного географического положения. Обычно слово география в разговорах о вине всплывает, когда мы говорим о терруаре, почве и климате. Географические преимущества Бордо заключаются не только в этом. Регион расположен вдоль эстуария Жиронды, в которую сливаются реки Дордонь и Гаронна, и которая в свою очередь впадает в Атлантический океан. Ценность этого места была отмечена еще римлянами две тысячи лет назад. Они высадили здесь виноградники и основали поселение, ставшее впоследствии городом Бордо. Спустя тысячу лет Бордо стал основной европейской гаванью на торговом пути в Великобританию.

Типичные события эпохи Средневековья — политика, войны, династические браки — привели к тому, что к двенадцатому веку в Великобритании образовался устойчивый экспортный рынок французского вина. Британцы полюбили вино из Бордо, которое называлось там кларетом. Объемы виноторговли настолько превзошли все другие коммерции, что к началу XIII века была введена первая официальная классификация морских судов в зависимости от того, сколько «тунов» (чанов для перевозки вина) в них входило. Так что это был в каком-то смысле прототип современной классификации судов по их грузоподъёмности.

bordeaux
Тоннаж

Перепишем последнюю фразу так, чтобы это стало понятнее. Это было первая классификация судов по «валловому тоннажу» — gross tonnage, в зависимости от числа «тунов», входивших на судно. Слово тоннаж означает число тунов или …тонн!

Справка из Википедии: Регистровая тонна (англ. register ton) — единица объёма, равная 100 кубическим футам, то есть 2,83 м³. Применяется для оценки тоннажа в судоходстве. Регистровыми тоннами ранее, до вступления в силу Конвенции по обмеру судов 1969 года, измерялся общий объём судна и объём помещений, которые могли быть заняты под полезный груз. Исходя из регистрового тоннажа судна берутся некоторые судовые сборы — например, при проходе Суэцкого и Панамского каналов. В России регистровый тоннаж используется в Правилах плавания по внутренним водным путям. Формула, оценивающая объём парусных яхт в регистровых тоннах на основе их геометрических размеров — темзенский тоннаж (англ. Thames Measurement) — использовалась для разделения на классы парусных яхт. Для целей морских грузоперевозок используется другая мера объёма — фрахтовая тонна. Фрахтовая тонна — единица измерения размера фрахта, то есть платы владельцу транспортных средств за предоставленные им услуги по перевозке грузов или пассажиров. В зависимости от вида груза во фрахтовых тоннах оценивается либо его объём, либо его вес.

И этот термин возник и прочно вошел в нашу жизнь благодаря жажде британцев и их любви к кларету!

Другие примеры винных регионов, развитию которых способствовало удачное географическое положение с непосредственной близостью к водным торговым путям — долины французских рек Луары и Роны, португальской Доро (она же — испанская Дуоро), немецкие районы расположенные вдоль рек Мозель и Рейн, а также северный сосед Бордо — регион Шаранта, более известный под именем Коньяк.

rhone valley
Выше градус, капитан!

Напомним, что что в то время еще не были открыты правила консервирования. Люди не умели хранить продукты долго. В том числе на практике и вино невозможно было сохранить долее года. Постоянное окисление превращало его в уксус. Единственным исключением были вина, крепленные алкоголем. То есть вина, в которых добавляли продукт дистилляции. Примерно к 1600-ым годам виноторговцы научились продлевать жизнь вину добавляя в него бренди.

Крепление вина позволило решить и проблему его хранения, и проблему длительной транспортировки. Поставки вина и алкоголя в Британию производились морем вдоль северного побережья Франции. Сезонные непогоды могли существенно повлиять на продолжительность рейсов. Еще более серьезные проблемы ставило мореплавание в открытых водах, на юг вдоль Африканского побережья и трансатлантическое судоходство.

Как известно, в результате мы получили крепленые вина — Портвейн, Херес и Мадейру. И не случайно их производство было сосредоточено именно в Португалии и Испании. А наибольшим спросом эти вина пользовались в американских колониях. Маршруты европейских судов в обе Америки пролегали как раз от соответствующих портов, куда суда заходили перед долгим путешествием через Атлантический океан, чтобы затариться креплеными винами. Аналогично, район производства коньяка получил более быстрое и мощное развитие, чем конкурирующие регионы производства бренди — Арманьяк и Кальвадос.

бочки херес
Именные бочки хереса
Расширение географии виноделия

Наконец, девятнадцатый и начала двадцатого века принесли рост железнодорожных сетей. Фокус вновь переместился с водного транспорта на наземный. Развитие наземного транспорта способствовало развитию торговли и производства. Железные дороги пришли в регионы, подходящие для виноделия, но недоступные ранее из-за отсутствия удобного выхода к реке или морю. В числе этих регионов можно назвать Лангедок во Франции, Риоху в Испании, Пьемонт и Тоскану в Италии и Мендосу в Аргентине.

Естественно, поиск повышения эффективности перевозок по железным дорогам привел к тому, что кроме стандартных дубовых бочек появились и большие цистерны — танки [tanks]. Реально это были массивные большие деревянные бочки на колесах, которые могли вместить тысячи литров вина. Загрузка такого танка практически исключала ручной труд, поскольку цистерна могла быть подана непосредственно на винодельню и залита с помощью помпы, насоса. А по прибытию на место назначения, вино разливалось на мелкие стандартные бочки.

 

доставка бочек с вином французским солдатам во время Первой мировой войны
Конец деревянного периода

Итак, примерно до начала двадцатого века большая часть вина хранилась и перевозилась в деревянных бочках. Но в семнадцатом веке научно-технический прогресс приносит виноделию новое достижение — начинается использование стеклянной бутылки, закупоренной натуральной пробкой из коры пробкового дерева. Если подвести промежуточный итог, то древесина использовалась для перевозки и коммерческого хранения вина примерно две тысячи лет. Что почти в два раза меньше, чем амфоры и долии.

В предыдущем абзаце мы уточнили использование бочек для коммерческого хранения вина, поскольку в технологических целях — для выдержки, их продолжают использовать до сих пор. Но это, как говорят в Одессе, совсем другая разница!

antic glass bottles

К сожалению в нашем рассказе мы обошли стороной историю эволюции деревянных бочек, особенностей их изготовления. Мы не говорили о выдержке вина в бочках различных размеров в разных винных регионах и о специфики влияния дуба на вино, да и вопросы использования различных пород дуба мы также обошли молчанием. Нельзя объять необъятное, и мы постараемся когда-нибудь посвятить этой интересной теме отдельную статью. В следующей части этой же статьи мы поговорим о стекле, бутылках, пластике и других современных способах транспортировки и хранения вина.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.