И собрались сыны Израиля в Шило

«И собрались сыны Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания…» — Йеошуа, 18:1

Нам повезло жить неподалеку от пятого шоссе, которое идет с запада на восток. Начинается оно почти от самого Средиземного моря, на перекрестке Глилот, что между городами Тель Авив и Герцлия. И тянется 37 километров до города Ариэль. Наш городок, Шаарей Тиква, вместе с тремя другими находится как раз посередине этого шоссе. Название его переводится как «ворота надежды».

Если выехать из нашего дома на восток, то минут через 30-40 можно приехать в район Самарии, где расположен древний посёлок Шило. Для этого надо проехать треть дороги до конца пятого шоссе. Затем еще на восток километров 10 до перекрестка Тапуах. И уже оттуда на юг еще километров 15 по шоссе номер 60.

By Abraham Sobkowski OFM — Own work, CC BY-SA 3.0,  wikimedia
История

Шило знаменит тем, что именно здесь три с половиной тысячи лет назад, произошел раздел страны. Тогда Иехошуа бин Нун, в русской транскрипции Иисус Навин, распределил наделы для каждого из колен Израилевых. А позже, в эпоху судей, евреи воздвигли в Шило Скинию Завета [союза народа с Богом], в которой хранили Ковчег Завета. Тора (еврейское название Библии) рассказывает, что Ковчег хранился здесь 369 лет.

В наши дни здесь расположен исторический национальный парк древнее Шило с современными аттракционами и раскопанными и восстановленными достопримечательностями. Но мы приехали сюда в этот раз не ради исторического экскурса, а по приглашению для посещения винодельни.

by http://www.myheartland.co.il/ancient-shiloh/
Винодельня Шило

Винодельня основана в 2005 году. Её основатель и владелец — доктор Меир  (Simon) Шомер. А руководит производством винодел Амихай Лурие (на снимке). Винодельня расположена в промышленной зоне современного Шило. Объем производства — 230-250 тысяч бутылок в год.

При этом более 70% продукции идет на экспорт. В основном в страны Северной Америки, США и Канаду. Но также вино «Шило» экспортируется в страны Европы и на Дальний восток, в Японию и Китай. Экспортер — Royal Wine Corp (США) и её израильское отделение — Цур (צור סוכנויות).

Портфолио винодельни, то есть набор выпускаемых ею вин, можно посмотреть в этом документе.

Особое внимание Амихай Лурие и персонал винодельни под его руководством, уделяют виноградникам. «Можно сделать плохое вино из хорошего винограда, — говорил нам Амихай, — но нет никаких возможностей сделать хорошее вино из плохого винограда, плохого сырья».

Виноградники

Виноградники Шило раскинулись по склонам соседних гор и холмов. На высоте от 650 до 900 метров над уровнем моря. Они занимают площадь более 30 гектаров.

Местный климат отличается высоким перепадом суточной температуры. Ночи в горах Самарии прохладные. А дни, как правило, жаркие. И крайние годовые колебания температуры также значительны. Зимой здесь зачастую выпадает снег. А рассказы про жаркое лето в Израиле давно уже стали притчей во языцех.

В Шило практикуют ночной сбор урожая. На более пологих участках урожай собирают с помощью современных комбайнов. Но на крутых, куда комбайну не добраться, используется ручной сбор.

Много внимания и ресурсов тратится и на тщательный контроль качества на всех этапах производства. В винодельне своя прекрасно оборудованная химическая лаборатория. В которой постоянно анализируются образцы готовящейся продукции на всех технологических стадиях.

Высокие требования предъявляют и к комплектующему оборудованию. Например, перекачка сусла и вина здесь происходит с помощью специальных перистальтических насосов. Да еще и в азотной или углекислой безвоздушной среде. Что позволяет избежать нежелательной оксидации продукции.

Для выдержки вина используются бочки-баррики французского производства двух-трех производителей, из самых авторитетных. В бочковых залах винодельни «работают» около тысячи бочек!

Кашрут

Винодельня и ее продукция кошерная. Кашрут вина Шило подтверждается и контролируется четырьмя организациями. Это контроль кашрута OK-Kosher (Бруклин, Нью Йорк), Бадац Хатам Софер (Бней Брак), Меhадрин раввината Мате Биньямин  и Бадац Рабби Иехиель Бабад (Тартиковер). Все вина также строго кашерны «ла-меhадрин» на Песах и для всех остальных дней года.

Согласно традиции, винодельня «Шило» отделяет «маасер левиим», десятину семьям левитов. А каждый третий и шестой год через социальные службы и доверенные благотворительные организации передает «маасер аниим», десятую часть произведенного вина в бутылках без этикеток неимущим семьям.

Шило, кашрут

Знаки кашрута: ОК слева,  Хатам Софер (Бней Брак) справа и Тартиковер внизу

Бочковая дегустация

Во время нашей экскурсии по производственным помещениям винодельни Амихай устроил дегустацию готовящихся вин.

Во-первых, нам удалось попробовать мерло урожая текущего года из двух разных бочек. Что означает, что это вино было произведено с двух различных участков-виноградников. Это вино было еще не готовое, естественно, «рабочее». Мы его пробовали практически сразу после малолактической или молочно-яблочной ферментации.

Во-вторых, у нас была дегустация нескольких образцов совиньон блан текущего года. Образцы были после второго сульфитирования. Добавление бисульфитов в вино здесь производят в несколько этапов. Таким образом винодел достигает цели уменьшения доли свободных сульфитов в коллоидном растворе вина.

На третьем этапе мы дегустировали каберне совиньон. И завершили бочковую дегустацию образцом каберне фран урожая 2019 года.

Застолье

Неформальная часть нашего визита проходила уже в гостях. Мы были приглашены в дом Амихая в соседнем с Шило поселке Маале Левона. Во время застолья наша дегустация состояла из четырех «флайтов» по два вина в каждом.

Первую пару составили шардоне 2018 и мерло «шор» 2017 года. Кстати сказать слово «шор» на иврите означает бык. Изображение быка выбрано эмблемой винодельни. Заодно так называется и базовая линейка вин. Это изображение исторически связывают с одним из израильских колен, а именно,  с коленом Иосифа.

Во второй флайт вошли вина каберне совиньон резерв из серии «Secret». Урожаи 2016 и 2013 годов. Прекрасные тельные серьезные вина ценового диапазона 120-150 шекелей.

Третью пару составили вина премиального сегмента серии Mosaic. И в этой паре было одно вино урожая 2016, а второ — 2013 годов. Ценовой диапазон этих вин 220-250 шекелей за бутылку.

Наконец завершили мы дегустацию уже не парой, а «тройкой». Здесь, если можно так выразиться, выступала тяжелая артиллерия. В тройку входили резервы Petite Sirah 2017, Petit Verdot 2017 и шираз 2016 годов. Все три — богатые, сложные мощные вина.

А завершилось застолье великолепной бараниной, приготовленной Амихаем собственноручно! И без всякой патетики мы заявляем, что это было одна из самых вкусных подач баранины в нашей гастрономической жизни.

В преддверии наступающих праздников Хануки и Нового года хотим сказать, что вино Шило станет украшением стола и праздничной трапезы. Кошерное израильское вино будет и прекрасным подарком ценителям вина и коллекционерам.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.