Фестиваль кошерной еды и вина KFWE-2020 в Тель Авиве

Фестиваль кошерной еды и вина Kosher Food and Wine Experience, KFWE-2020 прошел в Израиле в нынешнем году в Тель Авиве 4 февраля. Организатор фестиваля — импортно-экспортная компания Цур — мир вина — צור עולם של יין. PR-обслуживание — Мером Тикшорет — מרום תקשורת.

Как мы уже не раз говорили раньше, этот фестиваль — один из серии мировых фестивалей-дегустаций кошерного вина и еды. Они ежегодно проводятся в крупнейших центрах мирового еврейского присутствия, в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Торонто, Тель-Авиве и Майами.

Цур — мир вина

Компания Цур — мир вина считается одной из крупнейших в Израиле среди импортеров вина. И уж точно, крупнейшим импортером кошерных вин. В нынешнем году компания Цур проводила фестиваль KFWE-2020 в Тель Авиве уж в девятый раз.

В этот раз были представлены почти две сотни вин и спиртных напитков со всего мира. Страны-участники фестиваля в этом году: Франция, США — Калифорния, Италия, Испания , Португалия , Аргентина, Новая Зееландия, Голландия и Израиль.

KFWE-2020

Два слова за  Кашрут

Не секрет, что самый часто встречающийся вопрос про кошерное вино, вопрос отличается ли оно по вкусу от некошерного, «обычного». Краткий ответ простой и отрицательный. Однако если начинать разбираться в вопросе, то вы встретите много интересного.

Во-первых, начнем с определения. Кашрут — это набор еврейских диетических законов. А также правил приготовления пищи. То, что разрешено, и называется кошерным, то есть «подходящим, пригодным». Вкратце, без углубления в детали, правила кашрута следующие:

  1. Нельзя употреблять в пищу живое
  2. Запрещены к употреблению определенные виды животных
  3. Убой разрешенных животных надо производить по специальным правилам
  4. Запрещено употреблять кровь животных
  5. Мясные продукты и молочные нельзя смешивать или использовать в пищу вместе
  6. Нельзя употреблять в пищу насекомых. При употреблении фруктов, овощей, приправ и зелени необходимо убедиться, что насекомых в них нет
  7. Изготовление вина и виноградного сока и продуктов их переработки надо производить с соблюдением специальных правил

Вот! Вот мы и добрались до самого интересного, разговора о кашруте вина. Кстати, наверное мы удивим некоторых читателей, когда сообщим, что практически все кошерные вина — вегетарианские! И попадают под категорию vegan-friendly! Вы это знали, нет?

Что почитать о кашруте вина

Более подробную информацию про кашрут вина можно найти в публикациях, перечисленных ниже.

Об иностранных винах

Два года назад мы очень подробно описали вина, представленные на фестивале. И как говорится в известном анекдоте, вы конечно будете смеяться, но и в этом году можно почти все повторить слово в слово. Лучшими на наш взгляд были вина Château Léoville Poyferré из Бордо. Они вполне отвечают своему 2-ому классу классификации гран крю (1855).

Кстати, в этом году отмечается еще и столетие владения этим шато семьи Cuvelier. И мы планируем посетить это шато с группой наших туристов в июне. Во время визита на фестиваль Гран крю в Бордо.

Обратили на себя внимание и другие вина из Бордо — Château Malartic-Lagravière, тоже классифицированное в гран крю, Château Le Crock из Сент-Эстеф, классифицированное крю буржуа.

Очень понравилось вино Chateau Moulin Riche из Сент-Жульена, принадлежащее той же семье Cuvelier. Кстати, интересно, что до легендарного в Бордо винтажа 2009 года это вино вообще считалось вторым вином Château Léoville Poyferré. И вот уже 11-ый год подряд выпускается самостоятельно, как первое вино шато Мулин Рише. А вторым вином Леовиль Пойфер стал их же Павильон.

Все вышеперечисленные вина по нашему мнению находятся в диапазоне оценок 90-93.

Из новых для нас вин обратили внимание на Château Gazin Rocquencourt, владение Vignobles Malartic.

В очередной раз понравились бургундские вина. Шабли 1er cru Cote De Jouan производства Les Marronniers. Шампанские дома Drappier, особенно Brut Nature. И очень понравился совиньон блан Сансер производства Domaine De Panquelaine.

Отметим еще несколько: эльзасские вина винодельни Koenig, особенно их креман Crémant d’Alsace. Вина барона Ротшильда и прежде всего их шампанские. А также Château Clarke из Медока, классифицированное как кру буржуа и вина Barons Edmond Benjamin de Rothschild Haut-Médoc. Из итальянских обратили внимание на «кьянти классико» Terra di Seta.

Израильские вина

Отечественное виноделие было представлено тремя винодельнями, из портфолио компании Цур — мир вина. Все три винодельни очень хорошо знакомы и нам и нашим читателям.

Во-первых, это винодельня Шило, о которой мы писали совсем недавно в статье И собрались сыны Израиля в Шило.  Во-вторых, это винодельня Псагот, с главным виноделом которой Яковом Ория, нас связывают долгие и дружеские отношения.

И, наконец в-третьих, это винодельня Изреельской долины, про которую мы также неоднократно писали не только на сайте , но и на наших станицах в социальной сети фейсбук. И с виноделом и совладельцем которой, Иегудох Нахаром, мы также имеем честь дружить.

Отметим, что с тремя этими винодельнями наша страна была достойно представлена. Нам есть чем похвастаться и чем гордиться в области виноделия.

Всего на фестивале KFWE-2020 было представлено 22 стенда с вином, ликерами и крепкими спиртными напитками. Честно признаемся, что нам удалось продегустировать далеко не все вина. И пришлось пропустить мимо все ликеры, водки, виски и другие алкогольные напитки.

Еда

Как обычно на этом фестивале, на KFWE-2020 было достаточное количество стендов ресторанов и кафе. Мясные, рыбные, овощные блюда. Запомнились оригинальные и вкусные закуски от ресторанов The Meat and Wine Co и Skyline.

С рыбными чуть сложнее, те 2-3 блюда, что мы попробовали, были… «беседер». Но как бы… немного банальными, ничего необычного или особенно запоминающегося. Суши из нас двоих пробовала только Наташа. И, в общем, похвалила, но сдержанно.

О личностях

Такого рода события, винные фестивали, кроме профессиональной составляющей выполняют и определенную социальную функцию. В рамках этого события происходят встречи с большим числом людей. И в этот раз мы с удовольствием пообщались со старыми знакомыми и познакомились с новыми людьми. Среди всех отметим:

  • Давид Сильверман, фотограф
  • Пьер Медовник, винодел
  • Иегуда Нахар, винодел
  • Яков Ория, винодел
  • Анна Лапид, переводчик и журналист
  • Арье Шпаер, коллекционер
  • Олеся Королева, антрепренер
  • Инесса Шаповалов, шоколатье
  • Менахем Исраелович, винодел, антрепренер
  • Таль Мером, public relations
  • Натали Михаелович, инсайдер
Послевкусие

И очень тронула нас одна пара. Мы не спросили разрешения упомянуть их имена в статье, поэтому оставим их за рамками публикации. Эти люди подошли к нам и поблагодарили. Сказали, что пришли на KFWE-2020, после прочтения наших публикаций о предыдущих фестивалях. Вот такие встречи по-настоящему радуют. Когда мы понимаем, что работаем не зря, не «в стол», а для вас, дорогие наши друзья!

Спасибо за то, что читаете! Спасибо вам за поддержку! Ле-хаим!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.