Поездки перед Песахом: винодельня Агур

Традиционно перед праздником Песах винодельни распахивают свои двери и приглашают широкую публику в гости — познакомиться с новыми винами, освежить свои впечатления об уже известных, да и купить вина к празднику. Также традиционно это время поездок для всех связанных с миром вина — винных критиков, обозревателей, негоциантов и таких популяризаторов, как мы. Свои предпасхальные поездки в этом году мы начали с винодельни La Terra Promessa — Земля Обетованная, о чём мы уже отчитались на сайте.

Следующей по порядку была винодельня Агур. Про эту винодельню мы тоже уже рассказывали много раз. Винодельня расположена у въезда в посёлок Агур (по дороге номер 353), в живописном районе заповедника «парк Британия». В этот раз водил нас по винодельне и дегустировал вместе с нами вино основатель, владелец и винодел Шуки Яшув (слева на фото).

IMG_20150313_122701

Дегустацию мы начали с нового розового вино урожая 2014 года, в котором, по словам Шуки, чуть больше стало сорта Мурведер, чем в прошлом году. Однако вино сохранило свой яркий фруктовый характер, в нём отчётливо различимы ноты цитрусовых, особенно грейпфрута, на фоне приятной кислотности. Хороший устойчивый финиш (послевкусие). Очень приятное и хорошее вино, из разряда «value per money», т.е. особенно по критерию соотношения цены и качества. Я бы поставил этому вину оценку четыре звёздочки (из пяти): **** или 87-88 из ста.

Потом мы пробовали красный бленд (купаж) бордоского типа «Кесем» (волшебство, иврит) урожая 2012 года. Приятное темно-красное вино, не очень сложное, с хорошо выраженными нотами красных и черных ягод — смородины и ежевики, вишни. В аромате ощущается кожа и пряности, тона какао. Вино среднетелое, с танинами. Приятное столовое вино.

Вино «Лаям» (для моря, иврит) урожая 2013 представляет собой бленд ронского типа. В нём купажированы сира и мурведер. Это пока ещё очень молодое вино с многообещающим потенциалом. Вино очень средиземноморского типа, пока ещё почти без ароматов третичной группы, с мощными танинами ронского типа, с хорошей кислотностью. Мы решили купить себе пару бутылок этого вина и положить его в холодильник лет на пять. Надеюсь, результат нам понравится.

Наконец завершило нашу дегустацию вино Special reserve (особый резерв), представляющее из себя бленд бордоского типа, как и «Кесем», но все составляющие его вина каберне совиньон и мерло собирались с отборных участков и выдерживались в бочке (раздельно) по два года перед купажированием.

IMG_20150313_122358

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.