OIV: итоги года и состояние отрасли

Генеральный директор OIV, Международной организации виноградарства и виноделия, Пау Рока выступил на он-лайн пресс-конференции. Он подвел итоги 2019 года в отрасли. А также представил свое видение, вернее видение OIV, влияния современной ситуации на отрасль. То есть, влияния пандемии COVID-19 и всеобщего карантина на виноградарство и виноделие в мире.

На прошлой неделе OIV выпустила в свет ежегодный доклад с подведением итого очередного года в отрасли. В этот раз пресс-конференция, из-за всеобщего карантина, проходила в он-лайн режиме. На пресс-конференции виртуально присутствовало более 3 тысяч журналистов. В конце серверы организации не смогли справиться с таким повышенным вниманием и некоторые кластеры выпали из эфира.

итоги 2019 Pau Roca

Господин Рока говорил из того же зала штаб-квартиры Организации. Трибуна стоит на фоне флагов государств членов OIV.

Приятно каждый раз отмечать и присутствие среди них нашего бело-голубого израильского знамени. И раз уж мы публикуем этот пост в день Независимости нашей страны, то позвольте поздравить с этим праздником всех наших читателей.

итоги 2019

Когда вы будете читать эту статью не со смартфона, а с компьютера, мы рекомендуем открыть в другом окне ссылку на другую статью, которую мы написали полгода назад, в ноябре 2019. И сравнивать прогнозы, опубликованные тогда, с актуальными цифрами от сегодняшнего дня. Мы говорим о статье Производство вина в мире в 2019 году, прогноз OIV.

Итоги 2019 года в отрасли

итоги 2019 begin

Площадь виноградников

На графике показаны изменения общей площади виноградников в мире с начала XXI века. Это общая площадь всех засаженных виноградников. Имеются в виду виноградники технические, то есть винные, а также столовые, для еды и для производства изюма. В это число включены также и молодые лозы. Те, с которых еще не производится вино. Итоги 2019 года — 7.4 миллиона гектаров (млн га). Как видно, максимум наблюдался в 2003 году и составил тогда 7.8 млн га.

 

Эта цифра более менее стабилизировалась в 2016 году. В основном благодаря программам Европейского Союза (ЕС) по реструктуризации виноградников. Европейские виноградники пятый год подряд занимают площадь 3.2 млн га или почти 57% общей площади.

Более половины общей площади виноградников приходится на 5 ведущих стран. На долю Испании приходится 13% общей площади, Китая и Франции — по 11%, Италии — 10% и Турции — 6%. На долю всех остальных стран вместе взятых приходится 49%.

Площади виноградников по странам в тысячах гектаров
Spain 966 Iran 177
China 855 India 149
France 794 Australia 146
Italy 708 Moldova 143
Turkey 436 South Africa 122
USA 408 Uzbekistan 108
Argentina 215 Greece 106
Chile 200 Germany 103
Portugal 195 Russia 95
Romania 191 Afganistan 94
Производство вина

Итоги 2019 года — произведено всего 260 миллионов Гектолитров (мГл) вина. В это число не включены безалкогольные соки и сусло, то есть не готовое пока еще вино. Этот результат на 34 мГл или на 13% ниже, чем в предыдущем 2018 году. Осенний прогноз OIV предсказывал итоги 2019 на уровне 263 мГл и уменьшение на 10%.

После двух предыдущих лет нестабильности кажется, что прошедший год возвратил мировое производство вина на средний уровень.

При этом на долю 8 ведущих стран-производителей приходится 75% всего вина, произведенного в 2019 году. Большая тройка, Италия, Франция и Испания, произвели почти половину мирового вина. А на долю ЕС приходится 156 мГл или 60% мирового производства вина.

Италия 18% Аргентина 5%
Франция 16% Австралия 5%
Испания 13% Чили 5%
США 9% Южная Африка 4%
Все остальные страны
25%
Потребление вина

Итоги 2019 года по потреблению вина оцениваются в 244 мГл. Это чуть больше, чем в предыдущенм году. На самом деле, всего на 0.1%. Но необходимо заметить, что эта общая стабилизация на самом деле получилась как сумма результатов разных стран с противоположными тенденциями.

Как и с площадью виноградников и с производством вина, потребление его в 2019 году тоже было сосредоточено в основном всего в нескольких ведущих странах. Если не сказать вино-пьющих. Половина всего мирового потребления вина приходится всего на 5 стран. А если взять 8 ведущих стран по потреблению, то на их долю приходится приходится 2/3 или 66%.

США 14% Великобритания 5%
Франция 11% Испания 5%
Италия 9% Россия 4%
Германия 8% Аргентина 4%
Китай (материковый) 7% Все остальные страны 33%

На этом слайде не так уж и легко рассмотреть названия стран, но его всегда можно открыть в отдельном окне и увеличить. Слева оранжевым цветом показаны общие уровни потребления в разных странах. Причем приведены лишь те, годовое потребление в которых превышает 2 мГл. Слева синим цветом показывается усредненное потребление вина в этих странах пер капита. То есть, на душу населения. При этом население считается старше 15 лет.

Израиль, как вы понимаете, не вошел ни в один из этих списков. Уж слишком мало у нас пьют вина. Последнее место в правом графике занимает материковыхй Китай с потреблением 1.5 л в среднем на человека в год. Что дает суммарно 5-ое место в мире с 17.8 мГл. Последнее место в общем списке занимает Греция с потреблением тех самых 2 мГл. А от на взрослого человека в Греции приходится 22.2 л в год.

 

Международная торговля вином

Итоги 2019 года кажутся более оптимистичными после сокращения объема экспорта вина, зафиксированного в 2018 году. По крайней мере тенденция выглядит положительной.

По объему вина мировой экспорт составил за год 105.8 мГл. Что на 1.7% больше, чем в предыдущем. А по денежной оценке он составил 31.7 млрд евро, что почти на один процент больше, чем в 2018.

Анализ по различным видам упаковки
  • Объем экспорта тихого вина в бутылках немного возрос по объему, на 0.5% и по стоимости на 0.7%
  • Значительный положительный рост наблюдался и для игристых вин. По объему за год их экспорт увеличился на +2.5%, а по стоимости — на 4.3%
  • А вот экспорт вина в картонных упаковках BiB резко упал за год -13.1% по объему. Хотя по стоимости снижение поменьше, всего -1.2%
  • Наконец, зарегистрирован существенный рост объема экспорта балка, то есть вина наливом. В 2019 году балком было продано на 4.9% больше вина, чем в 2018. Но вот что интересно, что в денежном выражении балка стало меньше! Снижение стоимости экспорта балка за год оценивается в -6.6%!

итоги 2019

Распределение доли международной торговли по видам упаковки. По объему вина бутылки с тихим вином составляют 53% от общего объема, бутылки с игристым вином — 9%, BiB — 4% и балк — 34%. По денежному выражению — тихое вино в бутылках — 69%, игристое — 21%, BiB — 2% и балк — 8%.

 

Основные экспортеры

В этом разделе тоже обошлось без больших сюрпризов. На сцене все та же «большая тройка». В 2019 году в международной торговле вином доминировали три страны — Италия, Испания и Франция. На их долю приходится 54% мирового рынка. Среди десятки ведущих экспортеров вина только Австралия и Южная Африка экспортировали значительно меньше, чем в предыдущем году.

В стоимостном выражении Франция и Италия вместе наторговали на 16.2 млрд евро. И это составляет половину мирового экспорта. А вот Испания и ЮАР резко сократили свою экспортную стоимость по отношению к 2018 году.

По различным типам упаковки по объему ведущие по тихим и игристым винам в бутылках — Италия, Франция и Испания. По BiB — Германия, Франция и Италия. А по балку — Испания, Италия и Чили.

По денежной оценке экспорта ведущие по винам в бутылках, и по тихим, и по игристым, те же страны, но в другом порядке — Франция, Италия и Испания. По BiB — Франция, Италия и Германия. И по балку — Италия, Испания и Франция. Из чего видно, что самый дорогой балк — итальянский, а самый дешевый — чилийский.

 

Основные импортеры вина

Крупнейшими импортерами вина в 2019 году остались Германия, Великобритания и США. На долю этих трех стран приходится 38% общего объема импорта. За ними идут Франция, Китай, Россия, Голландия, Канада, Бельгия и Португалия. По стоимости лидеры те же, но в другом порядке. США, Объединенное Королевство и Германия. В сумме они ввезли вина на 11.9 млрд евро. А дальше список такой: Китай, Канад, Япония, Голландия, Россия, Бельгия и Франция.

итоги 2019, slide OIV

По типам упаковки по объему. Тихое вино в бутылках — США, Великобритания и Германия. Игристое — США, Великобритания и Россия. BiB — Германия, Бельгия и Португалия. А балка больше всех ввезли к себе Германия, Франция(!) и Великобритания.

Что касается стоимости импорта, то лидеры по тихому вину в бутылках США, Великобритания и Китай. По игристым — США, Великобритания и Япония. BiB — Германия, Великобритания и Бельгия. А по балку — Великобритания, Германия и Франция.

 

Прогнозы

По состоянию стран производителей вина в Южном полушарии OIV предсказывает размеры падения показателей отрасли в 2020 году. По производству вина почти все ведущие страны показали отрицательные результаты.

Общее снижение производства вина в мире 2020 ожидается примерно в районе 10%. Но положительные тенденции Южной Африки и Уругвая все же вселяют в нас определенный оптимизм.

итоги 2019, slide OIV

Все же основной удар пандемии пришелся на период с февраля по май. Когда главная работа в отрасли происходит на виноградниках. И в северном полушарии эта сельскохозяйственная работа практически не пострадала, в отличие от производственных предприятий.

Теперь о неприятном

Неприятным является наблюдение, что страны, занимающие ведущие роли по потреблению вина, испытали самые серьезные последствия пандемии коронавируса COVID-19. Это Соединенные Штаты, Великобритания, Испания, Италия, Франция.

Вероятно, они же будут одними из наиболее пострадавших от экономической рецессии. Таким образом, может быть, что глобальное влияние на международный винодельческий сектор будет гораздо более серьезным. С другой стороны, все источники отмечают рост продаж через электронную коммерцию и заказы с доставкой на дом.

Итак, мы можем предсказать два важных изменения modus vivendi сектора в 2020 году. Во-первых, изменение каналов продаж. Во-вторых, возможное падение спроса в разных регионах.

Продажи вина через бары, рестораны и все каналы, связанные с туризмом рухнули. Неясно, когда восстановятся рынки круизов, магазины беспошлинной торговли в аэропортах. Когда и в каком объеме начнут работать рестораны.

Только на вторую половину года дают сейчас осторожные прогнозы на возвращение полетов. Мы заметили, что многие туроператоры и гиды уже вовсю занимаются переквалификацией и поиском другой работы.

Передел рынков и способов реализации

В регионах, где реализация построена на туризме и производители и дистрибьюторы не смогут перестроиться, можно ожидать накапливание избытков дешевых вин. Для которых, как показывает история, естественным путем является дистилляция. И что мы будем делать с большим количеством спирта? Увеличим производство средств дезинфекции?

Переход к веб-продажам приведет к появлению новых неудачников и победителей. Кто-то успеет перестроиться и «оседлает» удачу. Кто-то не сможет, и потерпит поражение в упорстве и нежелании меняться. очевидно, что вина премиального уровня не появятся в наши супермаркетах.

Прогнозов и прогнозистов вокруг нас много, но реально никто еще не знает, насколько глубоким будет спад и как долго он продлится. Можно осторожно прогнозировать некоторое снижение цен. Просто из-за того, что можно ожидать существенного снижения покупной способности населения.

Кроме того, можно прогнозировать появление временных неадекватных решений. Таких, как введение сухого законе в каких-нибудь регионах. Или запрещения экспорта вина. В более мягком варианте, проявление протекционизма к местным производителям путем введения повышенных налогов на экспорт.

Все это возможные болевые точки, на которые обращает наше внимание OIV и её генеральный директор г-н Пау Рока.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.