Домейн Bader-Mimeur из Шасань Монтраше

Шасань Монтраше — это деревушка и коммуна в Бургундии, во Франции. Французское написание — Chassagne-Montrachet. Поэтому часто на русском название ошибочно произносят «шасанье-монтраше». Шасань Монтраше входит в департамент и винный регион Кот д’Ор. Расположена неподалеку от города Бон. Поэтому она одновременно и часть внутреннего субрегиона Кот де Бон.

Виноградники апеласьона Шасань Монтраше занимают площадь 350 гектаров. В основном, здесь производят белое вино из винограда сорта шардоне. Хотя также производят и красное вино из винограда сорта пино нуар, но значительно меньше.

Шасань Монтраше
Фото с сайта http://www.bader-mimeur.com/

 

Гран-крю Монтраше

Иерархия апеласьонов Бургундии состоит из четырех уровней.

  • Самый базовый апеласьон так и называется — бургундские вина
  • Следующий, более высокий, уровень — так называемые «виллажи» или виллажные вина. От слова «вилаж» — деревня, коммуна. Такие вина носят название соответствующей коммуны. По месту расположения виноградника. Например, Жевре-Шанбертен, Во-Романе или Шасань-Монтраше
  • Третий уровень качества — это виноградники, классифицированные правительственным институтом INAO как премьер-крю. То есть виноградники первостепенного качества. Обычно на этикетках бутылок вина с этих виноградников обозначаются «1er Cru»
  • Наконец, виноградники исключительно высокого качества называются Grand Cru. Как бы, великие виноградники
Монтраше

Монтраше — это как раз и виноградник Гран-Крю, и апеласьон. Он определен для белого вина из сорта шардоне. Расположен он в двух коммунах — Пулиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше. Практически, поровну, по половине в каждой из них. Считается, что вино, производимое с этого виноградника, это самое лучшее белое вино в мире.

Вокруг него расположены четыре других виноградника Гран-Крю. Все они имеют в названии слово Монтраше. Поэтому они называются «семьей Монтраше». Но тот Монтраше, о котором мы рассказали выше, считается «главой» семьи. Он как бы лучше, предпочтительнее остальных. Из-за этого и вина с него дороже остальных.

По линку на обучающий сайт бургундских вин можно посмотреть 360-градусную панораму виноградника Монтраше.

  • Площадь виноградников категории вилаж Шасань Монтраше — 161 га. Из них белые вина (шардоне) — 43%
  • Площадь виноградников Шасань Монтраше 1er cru 154 га, из них белых вин — 78%
  • Площадь виноградников Гран крю Монтраше составляет 4 га и весь это виноград только белый
  • Гран крю Батар Монтраше составляет 5.84 га только белого винограда
  • Площадь виноградников Гран крю Criots Batard Montrachet — 1.57 га белого винограда
  • Несколько десятков гектаров в коммуне отведены под виноградники регионального апеласьона Бургундия, где высажены шардоне (белый виноград), пино ноар (красный) и алиготе (тоже белый)

Домейн Bader-Mimeur

Полное название этой винодельни звучит торжественно и красиво: Domaine Bader-Mimeur du Château de Chassagne-Montrachet. И расположена она прямо в шато, то есть в замке. И адрес у них простой: замок, дом номер 1.

История семьи уходит в глубину веков. Нам при визите начали рассказывать с 17 века. Могли бы начать и раньше. В общем, сто лет назад Шарль Бадер женился на Элизе Мимю. Отец которой, тоже Шарль, но Мимю, и владел шато Шасань-Монраше.

Собственно говоря, Кло де шато Шарль Мимю приобрел незадолго до свадьбы дочери. В государственном реестре Франции записано, что в августе 2019… нет, простите, в августе 1919, Шарль купил его у Массона Дюбуа.

Короче, чтобы не растекаться мысью по древу, названия Bader-Mimeur, то есть Баде-Мимю, и Шато де Шасань Монтраше — синонимы. Вот уже 100 лет как они обозначают одну и ту же винодельню. И видели бы вы, с какой гордостью произносила эти слова молоденькая Натали Бадер, принимавшая нас в винодельне.

Историческая справка

Для любителей истории кратко перечислим даты и имена владельцев замка:

  • 1270 год — первая официальная запись, владелец — Jean de Crux, впоследствии сменивший имя на Жан Шасань
  • 1385 — Дж. Дамас
  • 1408 — Hugues de Chassagne, Хью де Шассань, советник короля
  • 1577 — семья De la Boutière приобретает поместье La Seigneurie de CHASSAGNE у потомков François de Ferrieres. Честно говоря, эта запись нам совсем не понятна. Как эти Фериэры туда залезли?
  • 1706 — Маргарита, единственная дочь Шарля — Charles de la Boutière выходит замуж за Jean-François Antoine de Clermont Montoison
  • Затем в 1710 — этот Жан-Франсуа становится единственным наследником и владельцем шато
  • Но во время Французской революции… примерно в 1789-1790, замок и виноградники продали с аукциона гражданину Леспаголу. А затем виноградники и строения были перепроданы по частям. Северное крыло замка было расширено жилым домом. А южное крыло было разрушено и заменено винодельней.
  • Однако во второй половине 19-го века, мадам и месье Массон Дюбуа, негоцианты (торговцы вином), сумели собрать поместье и виноградники
  • И наконец в августе 1919 месье Шарль Мимю приобрел у семьи Массон Дюбуа виноградные лозы Шато, часть северного крыла и его погребов, а также винодельню Шато-де-Шассань-Монтраше.  О чем мы с вами уже говорили выше
Фото с сайта винодельни http://www.bader-mimeur.com/
Визит

Когда мы приехали в нас приняли нынешний хозяин Алэн и его дочь Натали. Экскурсию по винодельне и дегустация проводила очаровательная Натали. Эта девушка работает в винодельне витикультуристом. Ладно, ладно. Не будем умничать. Работает Натали виноградарем и виноделом. На её попечении все 7 с лишним гектаров виноградников.

Алэн и Натали, фото с сайта http://www.sommeliers-international.com/

Мы прошли с ней все погреба южного крыла, построенные за эти столетия работы, начиная с 13 века. Осмотрели производственные помещения винодельни, бочковые залы. И конечно продегустировали вина

Команда

Нынешние хозяева винодельни (Фото вверху с сайта http://www.bader-mimeur.com/):

  • Мари-Пьер Bader-Fossier — пра-правнучка Шарля Баде и Элизы Мимю
  • Ален Фоссье — муж Мари

И пятое поколение:

  • Натали Бернард-Фосье- их дочь
  • Себастьян Фосье — их сын
  • Луи Бернард — муж Натали

Фото Nathalie Bernard. Слева направо: Louis Bernard, Nathalie Bernard-Fossier, Celeste Bricco и Sébastien Fossier

Общие сведения

В наши дни винодельня владеет и управляет 98% виноградных лоз домена Шато дю Шассань-Монтраше. Того, что приобрели 100 лет назад. А кроме этого у них есть свои виноградники в окрестностях, в апеласьонах Шассань-Монтраше и Сент-Обен. Есть у них и участки или соглашения с владельцами участков в Мерсо, Помаре и Шамболе.

Если говорить о методах виноградарства и винификации, то как это принято сейчас в Бургундии, здесь культивируется экологически устойчивая работа, так называемое sustainable viticulture. В последние годы этот серьезный подход к виноградарству и винификации завоевывает все больше поклонников в мире. В противовес шарлатанским крикам про биодинамику, натуральные вина и органическое земледелие.

Кстати, у нас в Израиле также есть уже есть винодельни, применяющие этот подход. Например, винодельня Голанских высот, винодельни Реканати и Цура.

В двух словах отметим, что на винодельне к минимуму сведено использование ненатуральных удобрений и средств ухода за лозами. Здесь используют естественную ферментацию. Выдержка вин осуществляется в качественных дубовых бочках.

Портфолио

Винодельня выпускает 10 белых вин, среди которых 3 вина премьер крю и 5 виллажей. Восемь красных, из которых два виллажа и 5 — премьер крю. А также здесь производят креман де Бургонь Брют Блан де блан и традиционные для региона бренди Марка де Буронь 45°, смородиновый ликёр крем де касис и крепленое Vieille Fine de Bourgogne.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.