Виноград Израиля, окончание

Виноград Израиля 2 — окончание. Cлайды лекции-доклада доктора Эльяшива Дрори на фестивале вина Самарии и Иудеи «ба-цир а-зман» (на шкале времени) в Ариэльском университете весной 2019 года. Вторая часть. Линк на первую часть статьи Виноград Израиля.

Генетические исследования

Виноград Израиля 2Следующим важным этапом работы было изучение генетического строения популяций исторических сортов винограда. И сравнение их с другими популяциями.

Для перевода заголовка этого слайда надо написать небольшое вступление к отрасли науки, которая называется биоинформатикой. Но такой возможности у нас нет. И квалификации нам не хватит, да и цели такой мы перед собой не ставим. Поэтому попробуем рассказать своими словами.

Идея этого исследования состоит в определении «близости» обнаруженных исторических сортов винограда к современным. В рамках этого исследования сравнивались группы образцов, обнаруженные в Израиле с образцами из Евразии. Израильские образцы обозначены как местные, локальные.

Все сорта были поделены на группы по «одомашенности». То есть на диграмме выделены четыре группы сортов:

  • локальные дикие (латинский термин sylvestris означает пришедший из дикого леса) — сиреневый цвет, обведены в верхней части графика
  • локальные одомашенные (латинский термин sativa в данном случае это ботаническое прилагательное, означающее культивируемые, «домашние» сорта) — голубой цвет, сгруппированы в»юго-восточной» части графика
  • евроазиатские дикие — зеленый цвет, «северо-запдный» угол графика
  • евроазиатские культурные — коричневый цвет, «западная» и «северная» части графика

Сам график представляет собой результат одного из методов построения филогенетического дерева. Этот метод можно назвать сетевым анализом присоединения соседей.

Таким образом в отрасли науки, называемой молекулярной эволюционной генетикой, определяют эволюционные генетические дистанции. То есть степени генетических различий между организмами.

Снип-анализ

Еще один очень научный слайд. Анализ SNP означает метод изучения однонуклеотидного полиморфизма. Произносится, кстати, как «снип». Снип-анализ.

А простыми словами — это ещё один метод изучения генома, позволяющий оценить степень близости организмов. Существуют всего четыре вида нуклеотидов в ДНК: A, T, G и C. Сравнивают геномы двух представителей одного вида. В нашем случае, это виноград.

Предположим, что обнаружили в хромосомах две почти одинаковые последовательности: одна «AAGCCTA», а другая «AAGCTTA». Видите, третий нуклеотид с конца «С» заменился на «Т». А в остальном, они одинаковы. Генетики говорят, что это результат точечной мутации. В смысле, что произошло всего одно, точечное, изменение в хромосоме.

Снип-анализ выявляет такие мутации. Когда появились две аллели, то есть две разные формы одного и того же гена. Одна, до мутации, — с C, а вторая, после мутации, с T.

Приведенный из журнала Биоимформатика график и показывает результаты снип-анализа различных групп виноградов:

  • европейские сильвестрис (дикие)
  • грузинские сатива (культурные)
  • грузинские сильвестрис (дикие)
  • израильские сатива (культурные)
  • израильские сильвестрис (дикие)

 

На этом слайде показана увеличенная часть диаграммы с предыдущего.

Вино

Вино Израиля

На слайде сфотографированы вина производства разных израильских виноделен. Всех их объединяет то, что сделаны они из обнаруженных в ходе исследований «исторических» сортов винограда.

Слева направо: битуни и марави винодельни Реканати, белый бленд на основе винограда дабуки винодельни Ави Фельдштейна, бленд сортов хамдали и джамдали винодельни монастыря Кремизан, бленд этих же сортов винодельни Гваот и бленд Фэмитаж на основе дабуки винзавода Теперберг.

Виноград Израиля 2: Круг замкнулся

Последовательное применение комбинированных методов исследовия — исторических методов, трехмерного сканирования и анализ геномов  — позволили идентифицировать сорта винограда, обнаруженные археологами.

И как логическое завершение — практическое использование возрожденных сортов из коллекции для производства вина из них.

Новые древние сорта — джиндали и хамдани

Виноград Израиля

На этом слайде приводятся цитаты высказываний из Вавилонского талмуда и из трудов талмудиста (а также лексикографа и поэта) раби Менахема из Лонзано, дающие намёке на поиски специфических сортов винограда. Оба высказывания содержат предложение «вино гиндали (джиндали) и хамдали». И из контекста может следовать, что это названия [сортов] вина.

  • Джандали — мягкая кожурка и низкое содержание сахара, 20 °Bx
  • Хамдани — твердая кожура и высокое содержание сахара, 23 °Bx

 

Археологически методы

Drori 27

Пожары позволяют сохранить артефакты на долгие времена. Имеется в воду, что пожар был снаружи. А ягоды — в глиняном кувшине, в амфоре. В результате они смогли пролежать запечатанными две тысячи лет.

Такого рода археоботанические находки были обнаружены в нескольких местах, где проводились раскопки. В том числе в пустынях и на раскопках дворцов и населенных пунктов.

Коллекция собранных археоботанических артефактов

Самая интересная часть коллекции — обнаруженные виноградные косточки. Возраст которых оценивается в 2-3 тысячи лет.

Наблюдаются очевидные различия между сортами, даже в случаях, когда генетические исследования не «помогают»

Виноград Израиля 2

идентификация «археологических» лоз с помощью генетических исследований

Публикация в научном журнале

Попытка восстановить винные сорта винограда из косточек, найденных на медных рудниках царя Соломона. Авторы: МИхаль Давид, профессор Эхуд Вайс, др. Бат-Хен Любин, др. Эльяшив Дрори, Ошрит Рахими, др. Сариэль Хибнер, др. Мали Сальмон-Дибон

Shivi Drori

Фотография др. Дрори на месте раскопок

Виноград Израиля 2

Обнаружение и извлечение амфор в пепловом слое на раскопках на «Рабском» холме

Сканирование «археологической» семенной ткани

Виноград Израиля 2

Как выглядит ткань внутри их, окаменелая она или нет?

Развитие нераспознанных масс на поверхности подложки, состоящей из 0.5GA, 0.2 альфа-нафтилуксусной кислоты (NAA) и 0.2 BA

Виноград Израиля 2

 

Авторы влагодарят за поддержку Еврейский национальный фонд (Jewish National Fund — КаКаЛь) за финансирование работы, и за сотрудничество группы проф. О. Файлла (UNIMI) и проф. М.С. Грандо, фонд Эдмунда Маха (Сан-Микеле-алль Адидже)

Виноград Израиля 2

Рабочая группа «Виноград Израиля»: Одая Браунер, Ошрит Рахими, Яаков Хёниг, Нир Хен, Аня Пинкус, Михаль Давид, др. Авшалом Карасик, проф. Эхуд Вайс, др. Мария Станевски, др. Бат-Хен Любин, др. Сариэль Хубнер, др. Эльяшив Дрори

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.