Ответы на вопросы, арманьяк Делорд

Арманьяк и арманьячный дом Делорд — кратко, но понятно и занимательно.

Хорошо известно, что широкая публика любит реальность. В смысле, не мы с вами, а вот эти вот все «они». И реальность, которую они любят, иногда называют по-другому. В смысле, реалити-шоу. То есть, подглядывание. У медиков это называется вуайеризм. А почему мы начали эту статью таким образом? Потому что иногда изучение пользовательских запросов напоминает нам о подглядывании. Куда-то внутрь человека, этот запрос пославшего.

В общем, по законам жанра хорошего американского адвокатского сериала. Мы, кстати, когда-то раньше смотрели Suits от Usa Network. Дословный перевод названия «костюмы», а в российском прокате он «форс-мажоры» называется. А в этом году, как раз в самоизоляционные времена, мы смотрим другой адвокатский, The good wife от CBS или хорошая жена, в буквальном переводе.

Но давайте вернемся к читательским поисковым запросам. На сегодня мы выбрали только один запрос: «bas-armagnac delord сделать в домашних условиях». Во как! Ну что ж, отвечаем.

Арманьяк

Во-первых, сразу же отошлем пытливого читателя к нашей статье пятилетней давности. Немного скучной теории — Арманьяк. Это подробная теоретическая статья об арманьяке. Мы же здесь ответим кратко.

Во-первых, арманьяк — это французский бренди. Производят его путём однократной дистилляции белого виноградного вина в провинции Гасконь.

Помните, в Трех мушкетерах:

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице фортуне ей богу не до вас,
Пока на белом свете
Есть Гасконь!

Там кстати, в первом куплете есть знаковая строчка: «У нас, гасконцев, лучший в мире вкус,  Ни что нам не по вкусу кроме славы».

География

Посмотрите на карту Аквитании. Это запад Франции, район, прилегающий к Атлантическому океану. Видите, северная часть в закрашенной области — это Бордо, со знаменитыми красными бордоскими, винами. Южная — Гасконь.

Кстати, обратите внимание, севернее Бордо лежит Шаранта, то есть другой знаменитый французский бренди, коньяк. А на восток от Бордо — знаменитые дубовые рощи Лимузена. Из этих самых дубов производили и первоклассные кареты, давшие название классу шикарных автомобилей, и бочки для выдержки вина.

А к востоку и к югу от Гаскони уже начинаются горы, Пиренеи. И дальше там уже живут баски, испанцы — Арагон и Риоха и каталонцы, Барселона.

Регион арманьяк делится на три зоны производства, смотрите карту-схему

  • Bas-Armagnac или «нижний» арманьяк, бывший 1er cru
  • Armagnac Tenareze или арманьяк тинарез
  • Haut-Armagnac или верний арманьяк

Бас арманьяк

Термины «нижний» и «верхний» относятся здесь к высоте виноградников над уровнем моря, а не к качеству. Бас арманьяк — это самый западный регион из трех. Он расположен в основном в департаменте Landes. Огромные сосновые леса простираются здесь на десятки километров вплоть до Атлантического океана.

Почвы в основном песчаники. С вкраплениями известняка и слоем желтовато-коричневого, богатого железом песка. Эти почвы, слабые как по питательным веществам, так и по содержанию влаги, дают виноград с низким уровнем сахара и высокой кислотностью.

Поэтому, арманьяк из этого региона как правило более округлый, более мягкий и изысканный, более утонченный и элегантный, чем из двух других регионов.

А детали о допустимых сортах и описание технологии производства читатель может посмотреть в той самой нашей теоретической статье.

Кстати, арманьяк — это самый первый исторически зафиксированный крепкий спиртной продукт получаемый дистилляцией. Его производят с 14-го века. Раньше коньяка.

Делорд

Делорд

Это арманьячный дом. Дистиллярия, место производства арманьяка. Их фирменный знак — рукописные этикетки и запечатанное сургучом горлышко.

Как написано на их сайте, бизнес начался в 1893 году. Проспер Делорд переезжал со своим аламбиком, то есть перегонным кубом, от фермы к ферме, осуществляя перегонку, то есть дистилляцию, вина.

В 1932 его сыновья Гастон и Жорж основали арманьячный дом в городке Ланпакс. А сегодня уже четвертое поколение, Сильвен и Жером Делорд, стоят у руля. У них 42 гектара своих виноградников, на которых выращивают все 4 разрешенных сорта винограда.

Кстати, работа руководителя дома заключается не только в перегонке, но и в подборке, выдержке и ассамбляже арманьячных спиртов. Или eaux-de-vie, как их принято называть во всех производствах бренди, будь то виски, коньяк или арманьяк. О-де-ви, как вы наверняка знаете, переводится как «живая вода», или вода жизни.

 

Делорд

Не будем пересказывать содержание их сайта. Он, кстати, переключается не только на английский, но и на русский язык. Так что, сходите, почитайте. А приобрести любой образец их продукции вы можете у официального импортера, наших друзей из ODV. Или свяжитесь с нами и мы это сделаем для вас.

Фотографии арманьяков этого дома мы сгрузили с сайта наших друзей. Импортеров коньяков и арманьяков, ликёров и акксесуаров в Израиль, фирмы ODV.

И напоследок

Да, вы же знаете, что такое защита продукта и бренда по его географическому происхождению. Все слышали об охране брендов шампанских вин, коньяка, бургундских и Бароло.

То же самое и с арманьяком. Купить его можно в любой дом. А вот «сделать его в домашних условиях» можно в том и только в том случае, если ваш дом расположен в… Арманьяке. А если это арманьяк Делордов, то…

Во-первых, дом ваш должен быть в Ланпаксе. А во-вторых, он и должен быть домом Делордов! Кстати, мы на протяжении всей статьи сохранили русское написание их фамилии «Делорд», хотя произносится она как «де-лор».

И «на посошок» совсем уже симпатичный каламбур. Одно из возможных толкований фамилии дома — «от бога». Знаете, как говорят об умелых мастерах? Он мастер от бога! В том числе, и мастер по производству арманьяка.

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.