Вино Кипра. Краткий обзор виноделия острова, основных винных регионов и дегустационные заметки
Остров Кипр
Кипр — третий по величине и населению остров Средиземного моря. Расположен в восточной части, на расстоянии менее пятисот километров от Израиля. «Самолетное» расстояние между аэродромами считается 472 км, а кратчайшее физическое расстояние между ближайшими точками и того меньше — 360 км. Длина острова с востока на запад 240 км, а ширина с севера на юг — 100 км.
Виноградарство и виноделие сосредоточено в северо-западной горной части острова, вокруг городов Пафос и Лимасол. Виноградники в основном расположены по склонам гор. Общая площадь виноградников острова примерно 160 тыс. дунамов или 16 тыс. гектаров (Википедия, 2013).
Примерно с 90-х годов прошлого века руководство страны взяло курс на развитие виноделия острова. Для этого предпринимаются определенные меры и законодательного и организационного порядка. Изменено налогообложение, уделяется внимание агрономии и виноградарству, ведется селекционная работа. В последнее время привлекаются к работе на винодельнях Кипра и виноделы, имеющие опыт работы в схожих климатических условиях. В первую очередь специалисты из Австралии и Южной Африки. Работают на Кипре и израильские виноделы. В текущем году в винодельне Etel Winery (Gillham Vineyard Hotel) трудится израильтянка Лин Гольд, бывшая пять лет главным виноделом в винодельне Эмек ха-Элла (Ella Valley Vineyards).
Самая главная особенность кипрского виноделия — это то, что существенная часть лоз, а именно лозы автохтонных сортов, произрастают на собственных корнях, поскольку Кипру удалось избежать эпидемии филлоксеры. В конце XIX века, когда эпидемия поразила виноградники Европы, Кипр все еще входил в состав Османской турецкой империи и виноделие на острове было практически сведено на нет.
Автохтоны
Автохтонами называются растительные или животные организмы, образовавшиеся в процессе эволюции в данной конкретной местности или же обитающие в ней исстари. Синоним — аборигены. Кипрское виноделие богато автохтонными сортами. Более того, в отличие от виноделия израильского, например, международные сорта были высажены на Кипре примерно два-три десятилетия назад, когда правительство приняло ряд мер по подъему виноделия на острове. Это объясняется историческими причинами. Киприоты никогда остров не покидали и уклад их жизни не менялся, хотя и находились значительное время под властью турков-османов.
В Израиле же, наоборот, еврейский народ был разлучен со своей землей на два тысячелетия. Те небольшие анклавы, в которых сохранялось еврейское присутствие, были сосредоточены в городах (в основном в Иерусалиме, Цфате и Тверии) и сельским хозяйством практически не занимались. Земля долгое время не обрабатывалась совсем, а в последние столетия обрабатывалась захватчиками, которые из-за религиозных запретов развивали только столовое виноградарство. Поэтому реально на территории Израиля сумели сохраниться буквально несколько автохтонных сортов, в основном столовые и полустоловые.
В наши дни виноделы пытаются производить современные купажные и сортовые вина из некоторых из них. Есть небезуспешные вина израильских виноделен Реканати, Фельдштейн, Баркан из сортов марави и дабуки. Постоянно производит вино из дабуки винодельня монастыря Кремизан расположенного около города Бейт Лехем (Вифлеем). Более подробно автохтонные сорта Израиля обсуждались в написанной пару лет назад статье Немного скучной теории: технические сорта винограда в Израиле. Часть 1 — История
За время поездки мы обнаружили вина примерно из десятка автохтонных сортов. Самые известные и распространенные из них — это белый сорт ксинистери и красные сорта мавро и маратефтико.
Коммандария — вино Кипра
Когда мы готовились к поездке, то решили в этой статье про коммандарию не писать, поскольку про нее пишут все. Но ведь и промолчать нельзя! Поэтому расскажем только самое главное. Многие столетия основным продуктом виноделия Кипра было это легендарное вино — десертное натуральное сладкое вино медово-янтарного цвета. Считается, что стиль его изготовления задокументирован на острове примерно в 800 году до нашей эры. А название известно и не менялось со времен крестовых походов, с 12 века эры нашей.
Коммандария (Commandaria) производится из винограда, подвяленного на солнце. На изготовление вина идет виноград двух автохтонных сортов — белого ксинистери и черного мавро. Разрешается использовать виноград, выращенный только в определенном, одноименном вину, районе в предгорьях гор Троедос. На карте винных регионов Кипра ниже по тексту этот район окрашен голубым. Сертфицированны для производства коммандарии виноградники расположенные на территории 14 деревень.
Сбор урожая винограда для этого вина производят поздно, по достижении максимально возможного уровня сладости в ягоде. После сбора перед винификацией виноград сушится на открытом солнце примерно пару недель. Цель этого подвяливания — дегидратация, потеря ягодой жидкости. Из-за очень высокого содержания сахара в результате ферментации получается высокий уровень алкоголя — примерно 15% (ABV). Из-за такого высокого содержания алкоголя ферментация завершается досрочно, оставляя высокое содержание остаточного сахара.
В результате получается вино сладкое и крепкое. Но оно не крепленое, то есть алкоголь в него не добавляется. Поэтому оно и называется натуральным сладким. Коммандария — вино практически оксидированное, поэтому после открытия бутылки теоретически его можно хранить неделями.
Визитные карточки автохтонов
Буквально по несколько предложений, чтобы описать самые распространенные и знаковые автохтонные сорта винограда.
Ксинистери
Белый автохтонный технический сорт винограда. Оценка распространения — 10-13% от общей площади виноградников. В основном распространен на южных склонах горной системы Троeдос (юго-запад острова). Используется для производства моносортовых, но чаще купажных белых вин. В частности, в купаже с сортом мавро используется в производстве самого известного кипрского десертного вина Коммандарии.
Можно с известной долей общности сказать, что ксинистери из долин и невысоких плоских виноградников дает невыразительное столовое вино невысокого качества. В то же время, ксинистери с виноградников расположенных на высокогорных склонах дает очень интересное хрустящее свежее кислотное и структурированное вино. Забегая вперед отметим, что лучшие образцы ксинистери влюбили нас. Это вино идеально подходит к нашему жаркому климату и средиземноморской кухне.
Мавро
Мавро (mavro, чёрный по гречески). Красный автохтонный технический сорт винограда. Исторически стал самым распространенным по посадкам сортом, до начала современных реформ кипрского виноделия занимал до 80% общей площади виноградников. За последнюю четверть века площади виноградников мавро существенно уменьшились в пользу международных сортов, прежде всего каберне совиньон и шираз. Но и поныне суммарная площадь виноградников мавро оценивается примерно в 5.4 тыс. га (википедия, 2013) , что чуть меньше половины общей площади виноградников. Используется для изготовления и купажных, и сортовых вин.
Маратефтико
Красный автохтонный технический сорт винограда, обнаруженный около ста лет назад и восстановленный в двадцатом веке. Сорт очень сложный для культивирования, в отличие от большинства других сортов винограда, Маратефтико не имеет гермафродитных цветов. Все его цветы женские. Поэтому для их оплодотворения и образования завязей ягод требуется совместное высаживание его с другими сортами. Однако при удаче он дает средне- и полнотелые вина темно-фиолетового и рубинового цвета, с характерной вишнево-сливовой сортовой ароматикой, прекрасной кислотностью и бархатными танинами. Чаще всего используется для приготовления моносортовых вин. Общая площадь виноградников оценивается в 125 га (приблизительно 1%).
Классификация
До 2004 года классификации кипрского вина не существовало. Но после вступления в Евросоюз было приведено в порядок и винодельческое законодательство. в соответствии с правилами ЕС определены три уровня качества вина — столовое (аналог французского Vin de Table и итальянского Vino di Tavola), местное (аналог французского Vin de pays или итальянского IGT) и защищенное по географическому происхождению (греческая аббревиатура O.E.O.Π).
По этому законодательству для производства местного вина 85% винограда должно происходить из соответствующих конкретных географических регионов и зарегистрированных виноградников. Лозы должны быть старше 4 лет с контролируемой годовой урожайностью на обработанный гектар (55-70 гектолитров на гектар в зависимости от сорта винограда). Красное вино должно содержать не менее 11% алкоголя, а розовое и белое вино -не менее 10%. Законодательством определены четыре таких выделенных регионов: Лефкосия, Лемесос, Ларнака и Пафос.
Апеласьоны Кипра
Защищенные по происхождению — это наиболее престижные районы виноделия, которые теоретически должны обеспечивать и производство более качественный вин. O.E.O.Π — это аналог французских AOC, Appellation d’origine contrôlée, и итальянских DOC / DOCG. На острове выделено также четыре таких региона (см.ниже). Все они находятся на высоте не менее 600 м над уровнем моря. К изготовлению вин O.E.O.Π разрешены лозы не моложе пяти лет с контролируемой урожайностью 35-45 гл/га. Существуют и более подробные регламентирования, сведенные в закон Vine Products Council of Cyprus.
1. Akamas Laona
Расположен на северо-западном побережье Кипра. В апеласьон входит шесть поселков:Drousia, Inia, Kathikas, Kritou Terra, Pano Arodes и Kato Arodes. Производятся белые и красные вина. Красное вино на 85% должно производится из одного из двух местных сортов винограда: маратефтико или офтальмо (ofthalmo). Белое вино на 85% должно быть произведено из винограда сорта ксинистери.
2. Vouni Panayias – Ambelitis
Горный район на западе острова. Высота более 800м над уровнем моря. В регионе разрешено производство белых и красных вин. Белое вино на 85% должно производится из винограда сорта ксинистери. Красное — либо на 85% из одного из двух автохтонных сортов маратефтико или офтальмо, либо не менее 60% из сорта мавро, купажированного более чем на 30% одним из международных сортов каберне совиньон, кабере фран, шираз, мерло и т.д.
3. Pitsilia
Регион расположенный с центральной части острова. Виноградники расположенны на горных склонах Madari, Papoutsa и Maheras. Разрешено производство белых и красных вин. Ограничения такие же как для предыдущего региона — белое не менее 85% должно производится из ксинистери, а красное либо на 85% из одного из двух автохтонных сортов маратефтико или офтальмо, либо не менее 60% из сорта мавро, купажированного более чем на 30% одним из международных сортов.
4. Limassol
The Wine Villages of Limassol — (винодельческие деревни Лимассола) — Регион включает в себя два десятка деревень расположенных на южных склонах гор Троодоса. Делится на два субрегиона — Afames и Laona. Производство вин имеет такую же регламентацию, как и у двух предыдущих апеласьонов. У нас возникло субъективное ощущение, что большинство местных самых удачных вин делается в регионе Лимасоль. А второй такое центр, конечно, это Пафос. Нам показалось, что виноделы «предпочитают» указывать на контр-этикетках один из этих двух центров виноделия Кипра. Конечно, это шутка, но как в каждой шутке, в ней есть изрядная доля правды. У читателя будет возможность самому с этом убедиться во второй части статьи, посвященной дегустационным заметкам.
Commandaria
Мы не сумели понять статус апеласьона Командарии. С одной стороны, законодательно закреплена географическая зона из 14 деревень и компактный регион, что и есть, собственно говоря апеласьон. С другой стороны, в официальном списке мы его не нашли. Но де-факто он существует. Может быть, ему отведено отдельное место в местном законодательстве.
Общие положения
Исторически виноделие на острове насчитывает насколько тысячелетий и вино давно стало частью местной культуры. Но хотя формально и хронологически виноделие Кипра может быть отнесено к Старому свету, реально по стилистике вин это явно выраженное новосветское производство.
По общей стилистике нам понравились белые сухие вина с выраженным ароматом и хорошей кислотностью. Причем хорошее впечатление произвели лучшие образцы вин из автохтонных сортов, и в первую очередь, из ксинистери. Но и прекрасное впечатление осталось от лучших образов белых международных сортов — совиньон блан и шардоне. Общее впечатление от красных вин у нас осталось более сдержанное. И вина из автохтонных сортов, и вина из сортов международных тяготеют к джемовости и излишней мощности. Это, на наш взгляд, распространенная особенность новосветского виноделия в теплом и жарком климате. Во многом она характерна и для нашего израильского виноделия.
Дегустационные заметки будут опубликованы в следующей части статьи. Стоит опубликовать дисклеймер. Все, что мы сказали выше и скажем далее, это наши субъективные впечатления и выводы, сделанные на их основе. Мы вполне допускаем, что могли чего-нибудь не заметить или понять неправильно. Поэтому мы будем рады откликам, поправкам, критике и исправлениям и пополнениям.
1 комментарий