yehuda winery
Ави Иегуда (слева)

Ави Иегуда — виноградарь и винодел, человек с улыбкой

Ави Иегуда — виноградарь, винодел и владелец винодельни «Yehuda Winery» (винодельня Иегуда).

avi yehuda

Ави Иегуда — харизматичный, обаятельный, положительный, всегда с доброжелательной улыбкой. Человек, которому в ответ улыбаются все. Один из лучших виноградарей страны, винодел и владелец винодельни.

Ави рассказал нам, что в детстве он хотел стать… винным гидом и возить группы туристов по виноградникам и винодельням! Наш разговор о вине, винограде и жизни мы начали с признания Ави, что он до сих пор неравнодушен к нашей работе и работе наших коллег. Чем конечно он нас очень удивил. Потому что когда ты идешь интервьюировать состоявшегося человека, профессионала с прекрасной репутацией, человека, которого в профессиональном мире вина Израиля любят и уважают абсолютно все, и все первым делом улыбаются, стоит лишь упомянуть его имя, ты готовишься скорее к обратному, к тому восхищению, которое возникнет у тебя, когда ты будешь слушать рассказ о его жизни.

Все мы родом из детства

Ави вырос в поселке Мевасерет-Цион около Иерусалима. Семья жила в доме, расположенном на Винной дороге, что наверно и определило во многом выбор его профессии. Хотя в его семье виноградарство было потомственным занятием. Несколько поколений семьи растили виноград, правда не винные, а столовые сорта. Что объяснялось тем, что в мусульманских краях, где они жили до переезда в израиль, алкоголь запрещен. Но секретами виноделия они обладали, передавали их из поколения в поколение, хранили эту традицию, собственноручно делая вино для Кидуша для себя и ближайших еврейских семей.

Ави закончил некогда очень знаменитую сельскохозяйственную школу «Микве Изроэль». Его специальность — виноградарство и крупный рогатый скот. Во время его учебы, в школе был виноградник и небольшая учебная винодельня. Там он и познакомился с миром вина, оказавшемся много больше, чем область вин кидушных. И там возникла эта любовь на всю жизнь. Виноградарство, вино с тех пор для Ави и профессия, и искусство, и любовь. «Знаешь,- признался мне Ави,- я ведь разговариваю с лозами. По-настоящему. И они понимают меня, а я их».

Ави много учился, изучал опыт агрономов и виноградарей, лучших виноделов. Несколько лет он проработал виноделом на винзаводе в Неве Илан (Neve Ilan Village Winery). Пока наконец, в 1998 году не основал свою винодельню в поселке Шореш неподалеку от Иерусалима в Иудейских горах.

yehuda winery
Мы с Ави
Винодельня Иегуда

Все началось с большого пожара в июле 1995 года. В нем сгорели пардесы (сады), на которых выращивались сливы, грецкие орехи и вишни. Многие владельцы, даже получив впоследствии страховку, разочаровались в сельском хозяйстве и продали землю. Этот большой пожар неожиданно оказался важным знакоразделом для отечественного виноделия. До него в районе Иудейских гор работало всего пять виноделен. В наши дни их уже сорок четыре. И площади, занятые виноградниками, увеличились более чем в десять раз. Но тогда Ави казалось, что судьба нанесла семье непоправимый удар — сгорели и сад, и дом. Пришлось начинать все с начала.

На этих участках и высадил Ави свои виноградники. Винодельня началась в Неве Илан и лишь потом переехала на свое нынешнее место, посреди красивого пасторального горного пейзажа на въезде в поселок Шореш.

Свой первый винтаж в своей винодельне Ави сделал из винограда каберне совиньон и мерло урожая 1999 года. И вот уже без малого два десятилетия работает эта семейная небольшая винодельня-бутик, которая производит 7-8 тыс. бутылок вина в год. А всего нынешний сбор урожая был у Ави юбилейным, двадцатым винтажем. Наши читатели знают уже, наверное, что виноделы считают свой опыт в винтажах, как летчики — в вылетах.

batzir
Сбор урожая
Все это о вине

Ави специализируется на производстве красных сухих вин премиальной категории. Основной его заработок приносит виноградарство и продажа выращенного урожая большим винзаводам. Работа на своей винодельне — это больше хобби. Это увлечение вместе с Ави разделяет и семья, и постоянный круг его друзей, которые работают вместе с ним. В любой момент вы придете на винодельню или на один из виноградников и обязательно встретите кого-нибудь из этого «близкого круга».

Кстати, некоторые вина названы по именам Авиных дочерей. «У меня четыре дочери и четыре вина названы их именами,- рассказывает Ави,- потому что они по характеру подходят каждой из девочек».

Виноградники расположены в одном терруаре — Иерусалимском нагорье, близ поселков Неве Илан, Шореш и Бейт Зайт. Средняя высота — около 700 м над уровнем моря. Почвы — в основном мергели.. Виноград на производство вина идет только с тщательно отобранных лоз, подходящих для производства вин категории резерв. Вино после ферментации выдерживается в бочках из французского дуба полтора-два года. Затем еще год-полтора в бутылках. Сортовой состав — каберне совиньон, мерло, шираз, мальбек и пти вердо.

Ави не работает как правило с фирмами-посредниками, распространяющим вино по магазинам и ресторанам страны. Вся продукция, произведенная в винодельне, здесь же и продается. Причем половина ее раскупается заранее, членами того самого ближнего круга друзей и родных.

tasting
Дегустация в винодельне. Ближний круг

Facebook страница винодельни: https://www.facebook.com/Yehuda.Winery 

Согласовать визит в винодельню можно по телефону 054-8840458  — Ахиноам, дочь Ави, или 054-4638544 — Ави. Вы можете также заказать у нас тур по винодельням этого или другого винного региона страны.

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.