Шенин блан — пино де Луар

Представляем сорт винограда шенин блан.

Многие сорта винограда имеют несколько названий. Зачастую в различных регионах у сорта есть свое, местное имя. Наш сегодняшний герой статьи не исключение. Мы насчитали 43 официальных синонима названия сорта шенин блан. Среди которых есть и то, что вынесено в заглавие — пино де Луар.

Визитная карточка сорта

Chenin blanc — во многих языках принято произношение «шенен или шенин блан». Хотя во Франции, в самой долине реки Луары название этого сорта произносят «ше-нан».

Source: https://www.flickr.com/photos/chrisada/169009307/ from wikipedia

Белый сорт винограда из долины реки Луары. Сорт позднего срока созревания. Обладает высокой кислотностью. Из него производят вина всех стилей — игристые, тихие сухие и десертные сладкие.

Основные области распространения — долина Луары во Франции и регионы Нового света. В долине Луары виноградники шенин блан занимают примерно 10 тысяч гектаров. В основном в апеласьонах Анжу, Сомюр и Турень. Практически на всем протяжении от Анжера вверх по реке почти до Орлеана.

В Новом свете главым регионом сорта будет Южная Африка. Пишут, что площадь виноградников шенин блан в ЮАР примерно в два раза больше, чем во Франции.

Кроме того, сорт распространен в Чили, Соединненых Штатах, Новой Зеландии, Австралии. Культивируют его и у нас, в жарком климате Израиля. В общем, как и многие другие западноевропейские сорта, шенин блан выращивают практически во всех винных регионах мира.

Происхождение и сортовые связи

Французский ампелограф Пьер Гале считает, что шенин блан возник в винодельческом регионе Анжу примерно в 9-м веке. Затем распространился в соседние регионы — Сомюр, Шинон, Вувре и Турень. И к 16-му веку стал основным белым сортом во всей долине реки Луары.

Проведенные на рубеже века анализы ДНК показали, что шенин блан происходит от сорта саваньин (Savagnin) из французского региона Юра.

Это означает, что он родственен другим сортам, произошедшим от саваньин — красному сорту труссо и знаменитому белому совиньон блан. Через последний можно построить родство с бордоским сортом каберне совиньон. Который является результатом скрещивания сортов совиньон блан и каберне фран.

Кстати, популярный в Новом свете и в Израиле сорт коломбар является прямым потомком шенина. Он — результат скрещевания его с сортом Gouais — гуэ.

 

Стили вина

Как бы избито это не звучало, но нейтральный вкус сорта дает простор для выражения в вине терруара, винтажа и искусства и мастерства винодела.

Во-первых, игристые вина по классической технологии, метода шампенуаз, как креман де Луар в Сюморе и Вувре. Во-вторых, тихие мягкие тельные вина. И в-третьих, характерные десертные.

шенин блан

Сорт созревает медленно и обладает высокой кислотностью. В прохладном климате шенин блан даёт вино повышенной кислотности, тельное с интенсивными фруктовыми ароматами. С уровнем алкоголя в 13-13.5%.

Раньше в прохладные годы повышенную кислотность сорта в долине Луары маскировали шаптализацией. То есть добавлением сахара перед ферментацией.

В результате получались вина кислотные и одновременно сладкие. Сбалансированное такое вино будет питким и приятным. По такому же принципу, создания баланса между повышенным содержанием кислоты и сахара в вине, производятся многие немецкие рислинги. Вообще, эксперты, и в частности Дженсис Робинсон, называют шенин блан «французским ответом» рислингам.

В наши дни урожаи шенина с повышенной кислотностью идут на производство игристых вин. Знаменитые луарские креманы, креман де Луар и креман де Вувре, пользуются спросом из-за прекрасного соотношения качества вина и его цены.

Для производства десертного вина, задерживают сбор урожая. Это способствует развитию бортритиса, благородной гнили. В результате увеличивается содержание сахара в ягоде. И получается интенсивное, «вязкое» десертное вино с существенным потенциалом выдержки. Обычно они низкоалкогольны. Как правило 12 или 12.5% ABV.

Наконец, сорт удачно купажируется и активно используется и для призводства блендов.

Органолептика

Описания моносепажных вин сорта шенин блан обычно содержат упоминания минеральности, зеленой сливы, айвы и мёда. Для молодых сухих вин, да и полусладких, из долины Луары характерны ещё ароматы яблок и мела. Иногда — кремния. Но это, очевидно, влияние терруара. Потому что почвы в этом регионе бывают туфовыми, известковыми или кремниевыми.

В десертных проявляются ноты белых персиков и густые медовые тона. С выдержкой они переходят в третичные ароматы. Такие как марципан и крем-брюле. Еще с возрастом в винах проявляются тона акации и подогретого мёда.

Южноафриканские вина этого сорта пьют как правило молодыми. Их не выдерживают значительное время. В отличие от старосветских им присуща ароматика тропических фруктов. Таких как банан, солнечная груша, гуава и ананас.

Выдержка десертных

Нельзя промолчать о выдержке десертных шенинов. Это настоящие долгожители мира вина! Сладкие шенины выдерживают десятилетиями. Известны факты, когда сладкое луарское вино из шенина открывали через 100 лет после сбора урожая! Они описаны в классической книге Оза Кларка «Энциклопедия сортов винограда».

Такое долгожительство объясняется описанным выше стилем. Это вина-консерванты. В них одновременно высокое содержание сахара и много кислоты, в районе 8-9 грамм на литр. За годы выдержки происходят изменения фенольных соединений в вине. В результате в вине появляется, глубина, многоуровненость, сложность. Такие белые(!) шенины выходят на пик на втором-третьем десятке лет жизни. И держаться на нем не меньшее время.

Гастрономия

Многообразие стилей вина приводит и к большому диапазону сочетания его с едой. Молодые лёгкие сухие вина подходят к с салатам, стартерам, блюдам из рыбы и птицы. Выраженная фруктовость и минеральность позволяет использовать шенин блан в качестве аперетива.

Выдержанные и среднетельные сухие шенины с высокой кислотностью сочетаются с жирными кремовыми соусами и паштетами.

Вина с повышенным сахаром сочетаются с блюдами азиатской и индийской кухни. А также с острыми латиноамериканскими блюдами.

шенин блан

 

Личные впечатления

В поездке по долине Луары мы побывали на двух винодельнях, специализирующихся на выпуске игристых вин, креманов. Винодельня Бюве-Лабуде Bouvet-Ladubay в Сомюре выпускает 5.5 миллионов бутылок в год. Винодельня Шато Годрель Château Gaudrelle  в Вувре — примерно триста тысяч.

Мы дегустировали и несколько стилей сухих вин из шенина с ароматами яблока, айвы, дыни и характерным для шенина вкусом. Вина из района Анжу склонялись к более тельному варианту. А вина из соседнего апеласьона Вувре, по обеим берегам реки, показались нам более ароматичными, с более развитыми фруктово-цветочными нотами и большей минеральностью.

Кстати, о кремниевых ароматах в вине. Один из нас, вернее — одна, даже привезла два таких кремниевых камушка с виноградника домой. Чтобы время от времени чиркать их друг о друга. И вспоминать этот запах.

Еще из личного. Вина этого сорта обладают характерным вкусом. Утверждают, что это вкус зеленой сливы. В разных источниках называют айву или ренклод.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.