Poderi Aldo Conterno — чемпионы бароло

Статья из цикла «Итальянские каникулы». Цикл посвящен винно-гастрономическим турам по Италии. В статье рассказяется о посещении и дегустации продукции винодельни Poderi Aldo Conterno, одной из самых знаменитых и лучших виноделен в винном регионе Бароло, что находится в области Ланге, провинции и винном регионе Пьемонт.

Слово Poderi переводится с итальянского как усадьба. Значит, Poderi Aldo Conterno — это усадьба Альдо Контерно. На самом деле, это, конечно, не только и не столько усадьба, сколько винодельня. И винодельня не простая, а элитная. Она принадлежит к небольшой группе тех производителей бароло, деятельность которых и сформировала историю виноделия в пьемонтском регионе Ланге. Винодельня знаменитая, культовая, легендарная.

История её, как и все истории успешных предприятий и бизнесов, сочетает страсть и многолетний тяжкий труд, море терпения, немножко везения и преемственность, следование семейным традициям. Нынешние владельцы Poderi Aldo Conterno — документально подтвержденнное шестое поколение производителей вина в регионе. Семья Контерно производит вина в Пьемонте с 1771 года!

Aldo Conterno
История

…в середине пятидесятых двадцатитрехлетний Альдо Контерно (1931 — 2012) из Монфорте д’Альба отправился в США, надеясь создать в Калифорнии винодельческий бизнес. Через пять лет он вернулся, а в 1961 году Джакомо Контерно, его отец, передал процветающий и престижный семейный бизнес сыновьям Джованни и Альдо. Проработав несколько лет вместе со старшим братом, в 1969 году Альдо покупает усадьбу «Фавот» и основывает в ней свою собственную винодельню — Poderi Aldo Conterno. Альдо Контерно считался самым талантливым виноделом Пьемонта. Его вина неоднократно становились лауреатами всевозможных престижных винных конкурсов, зачастую особенно отмечался их выдающийся баланс. В последние годы жизни маэстро Альдо передал производство в руки своих сыновей — Франко, Стефано и Джакомо. Синьор Джакомо Контерно и принимал нас в усадьбе.

Усадьба и виноградники расположены в коммуне Bussia Soprana городка-деревни Монфорте, в самом сердце D.O.C.G. Бароло и занимают площадь около 25 гектаров. Они считаются одними из самых лучших участков во всем винном регионе Ланге. Расположены на высоте примерно 400 метров над уровнем моря. Ландшафтно склоны ориентированы на юг и юго-юго-запад. Почвы в основном образованы серо-коричневыми гравиями и песчанниками, которые чередуются с белыми и голубоватыми известковыми мергелями, богатыми карбонатом кальция и железом. В настоящее время виноградники управляются по методологии биоорганического виноградарства (ради бога, не путайте с пресловутыми био-динамическим и, так называемым, натуральным направлениями).

Наши дни

За последние годы производство топовых вин было существенно сокращено. Если пять лет назад годовой объем продукции винодельни оценивался в 120-140 тыс. бутылок [бароло], то в прошлом году он составил всего около 80 тыс. Синьор Джакомо объяснил, что для хозяев очень важно улучшение (куда же еще!) качества выпускаемой продукции и поддержка высочайшей репутации их несравненных бароло, которые признаны одними из самых лучших вин мира. Качество много важнее количества. Сингл-виньярды Альдо Контерно урожая 2013 года, например, получили очень высокие оценки от Джеймса Саклинга https://www.jamessuckling.com/ — два по 98 и один 99, а премиальный резерв Aldo Contern Barolo Granbussia 2008 — максимально возможную оценку 100. Без излишней патетики можно сказать, что бароло Альдо Контерно входят в десятку лучших вин мира, наряду с бургундским Романе-Конти и бордоскими блендами Ротшильдов.

Усадьба

Здесь все дышит спокойствием и достатком. Усадьба напоминает замок или поместье, но никак не винный завод. Причем замок не исторический, а современный, ухоженный, напичканный электроникой и гаджетами. Все везде аккуратно расставлено и стоит на своих местах. Бело-голубые здания выгодно оттеняются на фоне красноватого гравия площадки. Все подкрашено, подчищено, ухоженно как территория стрелкового батальона накануне визита министра обороны.

Когда едешь по Бароло на машине, взгляд тут и там вылавливает большие аршинные заголовки с названиями виноделен. Что, конечно, помогает в ориентации и навигации. Кстати, вы знаете, что в зону D.O.C.G. Бароло входит всего 166 виноделен? И все элитные виноградники, которые теперь называют французским термином «кру», помечены и нанесены на карты.

Подери Альдо Контерно мы сперва проехали мимо, не поверив, что этот бело-голубоватый кукольно-диснеевский замок и есть наша цель. Я все искал «большие буквы» с названием одной из самых лучших и знаменитых виноделен Пьемонта, искал башни ферментационных емкостей и следы грузовиков перевозящих «жидкое золото». Когда программа-навигатор убедила, что винодельню мы таки уже проехали, а перед нами замаячили первые домики Монфорте, пришлось поверить, развернуть машину и вернуться к наглухо закрытым стальным воротам. Эти ворота и мощный забор вокруг усадьбы напомнили мне «голливудские» поместья из фильмов «Волк» с Джеком Николсоном и Мишель Пфайфер и «Широко закрытые глаза» с Томом Крузом и Николь Кидман.

Скромная дощечка из светлового мрамора с простой гравировкой «Poderi Aldo Conterno» под которой притаились суперсовременные мощные точечные LEDы, лепестками распустившиеся вокруг глазка телекамеры, убедила, что мы не ошиблись адресом. «Мне назначено на это время»,- бодро отрапортавал я в селектор. «Ты Меир из Израиля? — приветливо спросил хозяин. — Открываю ворота». И мы въехали внутрь усадьбы…

Двор

Слева расположились два протяженных двухэтажных здания. Первое явно носит вспомогательный характер. Здесь же расположен гараж на десяток машин. Ощущение функционального строения, вспомогательного, отведенного под «службы». Проезжаю немного вперед и разворачиваюсь на гравии. Паркую машину.

Второе здание кажется жилым. Или офис? Потом, когда после дегустации любезный хозяин устроил нам экскурсию по винным подвалам, мы поняли, что с этой стороны расположена «присутственная» часть здания. Дальше, вниз по склону, видимо размещаются производственные помещения. А чуть в сторонке — жилые.

Джакомо Контерно
Маэстро Джакомо Контерно с бутылкой ризервы Гранбусии. На стене рядом с ним — знаменитая карта виноградника Romirasco 1875 г.

Открывается дверь, нас встречает синьор Джакомо. Первое впечатление: приветлив, галантен, скромен. В результате непосредственного общения это впечатление только улучшилось. Могу добавить, что он аристократичен, уверен в себе и харизматичен. Джентельмен. Бизнесмен и менеджер высшего звена.

Дeгустация. Крайний справа — Йенс

Синьор Джакомо знакомит нас с Йенсом из Копенгагена, нашим временным партнером в мире Альдо Контерно, и начинает свой рассказ. Техническая часть достаточно стандартная. Сбор урожая небиолло, естественно, практикуется только ручной. Происходит он примерно во второй половине октября. Ферментация проводится в резервуарах из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Причем в Альдо Контерно предпочитают винифицировать бароло в горизонтальных емкостях-ферментерах, считая их менее «жесткими», чем [традиционные] роторные вертикальные. Ферментация с мацерацией длится 2-3 недели, в зависимости от года урожая. Выдержка вин проходит в традиционных больших бочках из славенского дуба, емкостью от 25 до 75 гектолитров. Раз в полтора-два десятилетия, по словам синьора Джакомо, их меняют, не заморачиваясь очисткой и «оживлением».

 

Подвалы

 

Под небиолло отведены самые нижние этажи (всего их три) подвалов винодельни. Подвалы фантастические. Хозяева поддерживают в подвалах условия, идеальные для выдержки вина, «for wine sleeping», как сказал синьор Джакомо. Температура в пределах 14-16 градусов Цельсия и постоянная влажность. Из этих же соображений в подвалах практически нет света, дежурное освещение, включающееся для нас, лишь чуть рассеивает полумрак. Увы, фотографировать в таких условиях практически невозможно. А в некоторых местах нас просто откровенно попросили не делать снимков.

Самый первый этаж подвалов является своеобразным музеем виноделия. Здесь собраны исторические приборы, механизмы и артефакты. Синьор Джакомо откровенно признался, что многие виноделы упрекают их в мегаломании и, мягко говоря, нерациональном использовании пространства. «Но зачем же тесниться, и напихивать бочки, — восклицает он — когда у нас на самом деле море места! Лучше пусть все будет так, свободно и просторно, как мы привыкли.»

Следующий после «музея» отсек подвалов отдан под барберу и дольчетто, другие автохтонные сорта. Спускаемся на этаж ниже. Здесь выдерживается шардоне во французских барриках и молодое небиолло. Каждый переход из зала в зал сопровождается процедурой. Дверь аккуратно закрывается, и без того скудное освещение выключается. Также педантично открывается новое помещение, новая дверь, включается свет. Чем ниже расположен зал, тем света в нем меньше.

Детская

На нижних этажах возрастает и уровень сложности средств безопасности. Я обращаю внимание на противопожарную систему и на установленные тут и там датчики движения и поблескивающие зрачки веб-камер. К обычным металлическим ключам добавляются кодовые замки. Наконец, мы попадаем в «детскую», в хранилище, где выдерживают «бейби» — то самое знаменитое Aldo Conterno Barolo Granbussia. Странное ощущение, наверное такое же испытывают посетители Федерального резервного банка или Федерального хранилища. Ты идешь вдоль ряда металлических клеток с бутылками одного из самых лучших вин мира. Вот здесь, рядом, на расстоянии вытянутой руки. Их можно потрогать, коснуться стеклянной поверхности, помазать пальцем по тонкому слою пыли на бутылке…

Переходим в новый зал, на сей раз небольшой. Кирпичная кладка на потолке уже не современная. В отсеке на полу стоят большие бутылки, наверное емкостью литра три или больше. Закрыты не современными капсулами, а залиты чем-то, напоминающим сургуч. Стоят, по горлышко засыпанные песком. Это хранящиеся очень старые винтажи. Синьор Джакомо говорит, что их открывают и дегустируют не часто, но регулярно. Наконец, заходим в «святая святых» — небольшой зальчик, в котором Джакомо с братьями устроили мемориал отца, Альдо Контерно. Стоит его фотография с датами жизни, горит мемориальная свеча и стоит пара тех самых больших бутылок с вином урожая 1931 года. Стоят открыто, без песка. Их, конечно, уже никто никогда не будет пить.

Пещера

И последний зал хранилища, самый древний. Здесь уже нет кондиционера, но воздух, на удивление свеж и прохладен. Три десятка лет назад, будучи совсем молодым ученым, я работал стажером-исследователем в Институте Горного дела СО АН СССР и мне пришлось несколько раз принять участие в поездках-экспедициях на металлодобывающие рудники и шахты Кузнецкого бассейна в Сибири. Тогда-то я и привык к ощущению многометровой толщи земли над головой. Но у моих спутников такого «психологического иммунитета» нет, и тем не менее, ни у кого из них незаметно никаких признаков клаустрофобии. Очевидно, что постоянно ощущаемое движение прохладного воздуха создает иллюзию ветерка, свободы, поверхности.

Синьор Джакомо подводит нас к началу этого отсека и показывает древнюю естественную пещеру, «на базе» которой, оказывается, и был выстроен этот подвал. Холодный воздух из пещеры десятки и сотни лет закручивается по току, освежая помещение. По мере нагревания он конечно поднимается вверх, но на следующих этажах уже царят современные технологии, автоматически поддерживающие, как уже говорилось, постоянные температуру и влажность.

Виноградник Ромираско

И последнее, о чем хочу упомянуть перед публикацией дегустационных заметок — это о самом уникальном винограднике Альда Контерно. Виноградник Ромираско — Romirasco. Пожалуй, один из старейших и лучших кру в Бароло, да и во всем Ланге. Этот виноградник, как и нижеупомянутый» Колонелло, сам по себе является отдельно выделенным районом Буссии. Как монополь в Бургундии. Виноградник принадлежал аристократке контессе Фаустине Дамакитрис. Эта дама имела очень тесные связи с Францией, в частности, в Бордо. Она постаралась получить «сертификацию» на свой виноградник по образцу и подобию знаменитой бордоской классификации 1855 года. На стене приемного салона, который, видимо, является и дегустационным залом, висит оригинал карты этого виноградника 1875 года!

 

Ромираско
Виноградник Ромираско. Один из лучших кру бароло

Синьор Джакомо сказал по этому поводу: «мы очень горды обладать таким раритетом, как эта историческая карта. Но ещё более мы горды владеть этим виноградником». Надо ли комментировать эти слова?

Дегустационные заметки

Сорт: Шардоне 100%
Виноградник: сортовой бленд с нескольких виноградников, почва как правило гравийная
Район: Буссия Сопрана (Монфорте д’Альба), Ланге, Пьемонт, Италия
Сбор урожая: ручной
Время сбора: первая декада сентября 2013
Винификация: по белому методу, первые 3-4 дня в стальных емкостях из нержавейки (до начала алкогольной ферментации), с последующей винификацией (оба брожения) во французских барриках с контролем температуры 16-18 градусов Цельсия
Выдержка: в барриках 12 месяцев
Тип: белое сухое
Алкоголь: 13.5%
Органолептика:
Цвет золотистый насыщенный.
Аромат интенсивный выраженный. Превалирующая минеральность. На ее фоне — белые фрукты, цитрусовые, орехи.
Вкус выраженный. Полнотелое вино. Сильное, но не мощное, элегантное. Несмотря на выдержку в новых бочках ощущения дерева не возникло. Я не переспросил, но кажется Джакомо сказал, что они используют бочки с минимальным обжигом, if any. По крайней мере я запомнил, он сказал, что в дубе они выдерживают вино не для того, чтобы в нем проявилось дерево, а чтобы помочь винограду проявиться в вине 🙂 За последние пять лет производство этого вина тоже уменьшилось с 12 тысяч бутылок в год до семи. Из тех же соображений повышения качества. Уменьшена урожайность и повышен отбор качественной ягоды. Ощущается структура вина, его баланс, абсолютная самодостаточность.

Финиш долгий, чрезвычайно приятный
Очень понравилось. Моя оценка: 92.

Сорт: Небиолло 100%, клоны Lampia и, в основном, Michet (420A)
Виноградник: single vineyard, виноградник-кру «Колонелло», Буссия, Монфорте. Джакомо рассказал легенду, что виноградник назван в честь «настоящего полковника» наполеоновской армии, бывшего чем-то вроде командира гарнизона в Монфорте. Возраст лоз — 45-50 лет
Район: Буссия (Монфорте д’Альба), Ланге, Пьемонт, Италия
Сбор урожая: ручной
Время сбора: середина октября 2012.
Винификация: по красному методу, с мацерацией на мезге в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация — 30 дней, за это время полностью завершилась алкогольная ферментация. Контролируемая температура ферментации, с пиками до 32 градусов.
Выдержка: в больших бочках из славонского дуба, 28 месяцев
Тип: красное сухое
Алкоголь: 14.4%

Виноградник «Колонелло»

Органолептика:
Цвет темный, густой, насыщенный
Аромат цветочный — роза, фиалка, но и какао, шоколад. Преобладание первичных тонов. С первого носа понимаешь, что «еще очень рано».
Вкус: первое впечатление — просто здорово! Потом десна ощущают терпкость. Господи, это же преступление! Конечно, очень, очень рано. Однозначно дегустируется вино будущего. Отмечаем идеальный баланс — кислотность, фруктовость, танины, все очень пропорционально, гармонично. Очень концентрировано. Все вместе, с маэстро Джакомо обсуждаем окно потребления. Сходимся на цифрах 7-40. На сей раз это не наш еврейский танец, а рекомендуемые годы. То есть, открывать это вино надо в диапазоне с 2019 по 2052(!). 2012-ый год не входит в число лучших винтажей бароло. Все выделяют нечетные — 7-ой, 9-ый, 11-ый и 13-ый годы этого века.

Финиш очень долгий, цветной, богатый.

Очень понравилось. Моя оценка — 93.

 

Сорт: Небиолло 100%, клоны Michet и, в основном,  Lampia (Rupestris du Lot)
Виноградник: single vineyard, виноградник-кру «Cicala» (цикада), Буссия, Монфорте. Возраст лоз — 45-50 лет с периодическим подсаживанием
Район: Буссия (Монфорте д’Альба), Ланге, Пьемонт, Италия
Сбор урожая: ручной
Время сбора: середина октября 2007.
Винификация: по красному методу, с мацерацией на мезге в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация — 30 дней, за это время полностью завершилась алкогольная ферментация. Контролируемая температура ферментации, с пиками до 32 градусов.
Выдержка: в больших бочках из славонского дуба, 28 месяцев
Тип: красное сухое
Алкоголь: 15%

Виноградник «Cicala»

Органолептика:
Цвет темный, густой, насыщенный
Аромат Черные ягоды, пряности, эвкалипт, пьяная вишня
Вкус: Великолепно, элегантно, насыщенно, вкусно. Очень элегантно. Мы дегустируем его в жару, за бортом дегустационного зала тридцать пять градусов, но нет ощущения тяжести и излишней полнотелости. Маэстро Джакомо рассказывает о влиянии терруара. Между двумя этими виноградниками в узком месте всего несколько метров (они расходятся клином). Но разные почвы дают и разные по характеру вина. «Цикадное» бароло кажется более точным, более концентрированным. Бархатные приятные танины. Ощутима структура вина, его «мускулистость», даже какой-то «мачоизм». Вино явно уже в «окне потребления».
Финиш очень долгий, сложный, ассоциативный.
Очень понравилось. Моя оценка: 95.

Сорт: Небиолло 100%, клоны Michet и, в основном,  Lampia (Rupestris du Lot)
Виноградник: single vineyard, виноградник-кру «Romirasco», Буссия, Монфорте. Возраст лоз — 50-60 лет с периодическим подсаживанием
Район: Буссия (Монфорте д’Альба), Ланге, Пьемонт, Италия
Сбор урожая: ручной
Время сбора: середина октября 2006.
Винификация: по красному методу, с мацерацией на мезге в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация — 5 недель, за это время полностью завершилась алкогольная ферментация. Контролируемая температура ферментации, с пиками до 32 градусов.
Выдержка: в больших бочках из славонского дуба, 32 месяца
Тип: красное сухое
Алкоголь: 14.5%


Органолептика:
Цвет темный, густой, насыщенный
Аромат Черные и красные фрукты, пряности
Вкус: Понимаю, что повторяюсь, но мне реально не хватает эпитетов. Очень-очень хорошее вино. Пожалуй, одно из лучших вин, что я дегустировал когда-нибудь (буквально через 10 минут я попробую еще более серьезное, по-настоящему великое вино, но в этот момент я этого еще не знаю). Баланс кажется идеальным, вкус соответствует аромату. Абсолютная гармония всех составляющих.
Финиш очень долгий, сложный, ассоциативный.
Очень понравилось. Моя оценка: 98. Важное примечание: первый раз в жизни ставлю такую оценку вину.

Сорт: Небиолло 100%, клоны Michet и, в основном,  Lampia (Rupestris du Lot)
Виноградник: сортовой бленд отборных ягод с виноградников Romirasco, Cicala и Colonnelo в пропорции приблизительно 70%, 15% и 15% соответственно. В бленд идут ягоды только со старых лоз. Купаж составляется ягодами после сортировки перед приготовлением сусла.
Район: Буссия (Монфорте д’Альба), Ланге, Пьемонт, Италия
Сбор урожая: ручной
Время сбора: середина октября 2009.
Винификация: по красному методу, с мацерацией на мезге в в дереве — больших бочках из славонского дуба. Длительность мацерации — два месяца (за это время происходит полное выбраживание — алкогольная ферментация)
Выдержка: в больших бочках из славонского дуба, 32 месяца
Тип: красное сухое
Алкоголь: 15%


Органолептика:
Цвет темный, густой, насыщенный
Аромат Черные и красные фрукты, пряности, горький шоколад и что-то неуловимое
Вкус: Пожалуй самое лучшее вино в моей жизни. Все идеально. При этом, маэстро сообщает, что оно еще не готово. Оно поступит на рынок лишь в октябре будущего 2018 года, еще через почти полтора года! Этот божественный напиток, гранбуссия резерва, выпускается не каждый год, а только в миллезимы удачных винтажей. Выпускается, естественно, очень ограниченным тиражом. Например, в 2009 году было сделано лишь чуть более трех тысяч бутылок «ризервы». И открывая бутылку для нас синьор Джакомо сказал «никто не слышит плача, но мы только что убили ребенка». Он и место где выдерживаются эти бутылки назвал яслями или детской, и само это вино называет «my baby». Это вино проводит в подвалах винодельни не менее 8 лет до коммерциализации. В случае урожая 2009 — девять.
Финиш практически бесконечный, сложный, ассоциативный.
Великолепно. Моя оценка: 100. Естественно, тоже в первый раз в жизни.


barolo granbussia riserva

И очень краткое заключение. Едьте с нами! Я надеюсь, вам нравится это читать, но разве это может сравниться с живыми непосредственными впечатлениями! Ждем вас на наших винных и гастрономических турах!

 

P.S. В статье использованы фотографии с сайта винодельни и наши фотографии.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.