Мы очень любим и следим за винодельней Гайя из Пьемонта. Так уж получилось, что наше знакомство с Пьемонтом и винами из этого винного региона северной Италии началось много-много лет назад именно с дегустации вин винодельни Gaja. Совсем недавно, пару лет назад, нам повезло посетить её. И не только в очередной раз продегустировать портфолио винодельни и совершить познавательную экскурсию по производственным площадям винодельни в Барбареско, но и побеседовать с легендарным маэстро Анжело Гайя.
А недавно нам в email пришло письмо-рассылка из винодельни. Подзаголовок говорил: «Дорогие читатели, мы пересылаем вам короткий текст Анджело с его мыслями о вине и алкоголе. Приятного чтения!»
Мы решили, что мысли знаменитого винодела заслуживают того, чтобы ознакомит с ними широкий круг и наших читателей. А после [перевода] текста Анжело мы позволили себе добавить наши комментарии.
Вино и aлкоголь
Angelo Gaja — Barbaresco, February 2025

Вино принято приравнивать к «алкогольным напиткам». То есть к крепким напиткам, коктейлям и аперитивам. Исключительно из-за существования общего для них компонента — алкоголя. Это пагубное приравнивание продолжалось слишком долго. Кажется необходимым подчеркнуть тот факт, что существуют три основные категории алкоголя.
Ферментация. Алкоголь, полученный путем брожения
Этот вид алкоголя неизменен по крайней мере последние 10 000 лет, с тех пор как человек по счастливой случайности создал первое вино. Это результат процесса, который происходит, когда дрожжи, агенты брожения, поселяются на ягодах винограда и запускают процесс ферментации, то есть брожения, который является самым естественным, самым органическим из всех способов производства алкоголя. Полученный таким образом алкоголь (спирт) является основным, первичным компонентом вина, который включает около 3 процентов других компонентов, а остальное в нём — вода.
Дистилляция. Алкоголь, полученный путем перегонки
Здесь алкоголь производится обогащением спирта путем дистилляции, то есть промышленной перегонки. Производитель при этом достигает более высокого содержания спирта [в растворе] и таким образом переводит результат в категорию крепких спиртных напитков. Во время перегонки теряется большинство других элементов вина.
Давайте сразу поясним читателю, не очень хорошо знакомому с технологиями, что термин «дистилля́ция» происходит от латинского слова distillatio, дословно — стекание каплями. Русский аналог — перегонка. Технологически это процесс испарения нагреваемой жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Собирая в ёмкости конденсируемые пары, то есть новую жидкость, и получают более крепкий алкогольный напиток. В принципе дистилляция используется не только для этого, а вообще для разделения жидких смесей и очистки выделяемых веществ.
Крепление. Алкоголь как добавка
Здесь речь идёт о преднамеренном добавлении дистиллированного спирта к вину или другой жидкости для производства таких напитков, как аперитивы и коктейли. На самом деле эти напитки полностью лишены элементов вина, в регулируемом процентном соотношении в смеси с водой, красителями и ароматизаторами. Даже если молекулярные компоненты могут быть одинаковыми, природа и функция алкоголя, присутствующего в вине, кардинально отличаются от таковых в крепких спиртных напитках или искусственных напитках.
О чём речь?
Наша цель не в том, чтобы устанавливать иерархии или разжигать конкуренцию между различными типами продуктов, а лишь в том, чтобы предоставить максимальную ясность потребителям, убежденным в том, что эффект от употребления вина аналогичен или даже идентичен эффекту от употребления спиртных напитков или поддельных алкогольных напитков. Это представление является в корне неверным и вводящим в заблуждение, именно потому, что очевидный способ и обычаи употребления вина в первую очередь связаны с компанией и едой.
С продолжающейся демонизацией алкоголя путаница становится крайне вредной, «наказующей» для вина. Таким образом, производители, потребители и коммуникаторы чувствуют себя обязанными поддерживать образ вина как отдельного от образа крепких спиртных напитков или искусственных, поддельных напитков. Лидерами миссии являются ассоциации производителей, которые ставят слово «вино» на первое место в своих названиях.
Вывод
Ни один другой напиток западного мира не обладает такой культурной или исторической глубиной, как вино, с его корнями в гуманитарных науках, сельском хозяйстве, медицине и религии. Ной [в иудейской транскрипции — Ноах] в Книге Бытия, пережив потоп и выйдя из ковчега, первым делом посадил виноградную лозу, чтобы вином можно было наслаждаться в компании, как пищей и радостью.

Наш комментарий
Итак, главное, что заставило Анжело Гайя написать этот текст, или говоря современным языком социальных сетей, это пост, это демонизация алкоголя. За последние несколько лет мы столкнулись с различными видами общественных движений, которые используя правильные и хорошие заголовки и лозунги ведут в какой-то бестолковый эскапизм и ерунду. Самым большим символом конечно стала небезызвестная Грета Тунберг. Одним из таких новых течений стало и движение за, вернее против употребления алкоголя. И писать на эту тему означает ходить по тонкому льду.
Очевидно, что злоупотребление алкоголем всегда наносит вред здоровью. Это не надо доказывать никому, это понимают все. Особенно люди, читающие этот текст на этом языке. Однако маэстро Гайя говорит нам, что есть алкоголь и алкоголь. И надо отличать «естественный и органический» алкогольный напиток, то есть вино, от продуктов дистилляции, то есть крепких напитков и тем более от искусственных с добавлением спирта, водки и др.
Итак, Анжело Гайя призывает нас «не выплёскивать ребёнка вместе с водой». Давайте не злоупотреблять алкоголем. Давайте употреблять его ответственно. Но это не значит, что надо кидаться в другую крайность и переходить на безалкогольное вино или исключать вино вообще из своего рациона.
Собственно говоря, в вине алкоголь не главная составляющая. Хотя и нельзя сказать, что несущественная. Важно подчеркнуть, что у вина есть несколько важных функций в нашей жизни. Во-первых, гедоническая. Помните старый анекдот «во-первых это красиво»? Так вот, хорошее вино — это, во-первых, вкусно. Вторая функция гастрономическая. Вино сочетается с различными видами пищи и способствует [и облегчает] расщепление и усвоение её. Ну и наконец, не надо забывать про функции социализации и расслабления.
Как и всё в нашей в жизни, вопрос в мере. В норме. В количестве. Банально, но надо знать меру. Отравиться и нанести вред организму можно и съев неограниченное количество варенья! Так что давайте употреблять вино для удовольствия и наслаждения ответственно, соблюдая меру.
И традиционный для нас призыв — пейте хорошее вино в меру в хорошей компании.