Десять самых востребованных вин мира

Всегда интересно составлять список. Особенно список чемпионов. Будь то Месси и Рональдо в футболе, Билл Гейтс и Уоррен Баффет в бизнесе, Аль Пачино и Роберт де Ниро среди актёров.

Сайт и аппликация Wine-searcher, посвященный поиску вин, опубликовал в мае этого года серию заметок про самые востребованные вина мира. Мы решили, что эта информация будет интересна и нашим читателям. И перевели её на русский язык.

Итак, читайте — чемпионы мира вин. Десятка вин, которыми пользователи «винного интернета» интересуются больше всего. В каком-то смысле эту статью можно было бы назвать и «лучшие вина мира».

О статистике — как все запущено(с)

Первая статья в этой серии вышла 13 мая. Написал её редактор раздела новостей сайта Wine Seacher Дон Каванаг [Don Kavanagh]. У одного из наших коллег-друзей есть рубрика «для крутых парней — барабаны». В смысле триумфа победителей. Дон говорит, что составление любого списка лучших вин мира очень не сложная задача. Именно из-за того, что барабаны им уже бьют.

Вы всегда начинаете с Ротшильдов. Сначала Мутон, затем Лафит. Добавляете к ним Дом Периньон, Петрюс, еще несколько самых известный имён, и, вуаля, вот ваша «неразменная» десятка. Прямо, как неразменный пятак братьев Стругацких в культовом романе ПНС. То есть Понедельник начинается в субботу.

Но дальше Дон объясняет, что случилось со статистикой сайта за последний год. Кстати, в отчет данные берутся за год по 30 апреля 2020 года. Из-за того, что за последний год в статистике было по-настоящему много запросов от пользователей из Индии, статистика получилась необычная. Мягко говоря.

Дело в том, что во второй по численности населения стране мира не разрешена он-лайн торговля алкоголем. Поэтому индийцы используют сайт только для сравнения цен. Это во-первых. А во-вторых, их много больше интересуют виски, чем вино. Более того, их много больше интересуют дешевые виски. Отсюда и перекос в статистике.

Ну и в-третьих, их, жителей Индии, много. Очень много. А в отличие от китайцев, интернет у них не глушат. У них доступен и Google, и Facebook. Соответственно, и Wine-seahcer тоже. И вот за последний год было так много заходов из Индии, что они на самом деле значительно исказили статистику за год!

В общем, уместно будет закончить эту вступительную главу цитатой из Марка Твена: «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Первый вариант списка запросов

После того как мы объяснили насколько эта статистика не отражает «настоящей» реальности, мы все же приведем список 10 самых востребованных запросов сайта за последний год. Или может наоборот, это и есть самая настоящая реальность? Смотрите сами.

Список идет по убыванию, самое востребованное вино — первое. После названия приводится средняя оценка специалистов по 100-бальной шкале и средняя стоимость без налогов в американских долларах.

  1. Château Mouton Rothschild, Pauillac, Бордо — 96/100 — $641
  2. Johnnie Walker Black Label Blended Scotch Whisky — 88 — $33
  3. Chivas Regal Blended Scotch Whisky — 89 — $30
  4. Dom Pérignon Brut, Champagne — 94 — $197
  5. Château Lafite Rothschild, Pauillac, Бордо — 95 — $898
  6. Johnnie Walker Red Label Blended Scotch Whisky — Нет оценки — $21
  7. Royal Challenge Whisky, India — Нет оценки — $19
  8. Antiquity Blue Premium Whisky, India — Нет оценки — $25
  9. Château Margaux, Margaux, Бордо — 95 — $701
  10. McDowell’s No. 1 Reserve Whisky, India — Нет оценки — $16

 

Как видите, собственно вин в десятке всего четыре. Все французские, кстати. По-настоящему, из лучших в мире. Мы их шрифтом выделили. А остальное в списке — виски. Причём вы сами понимаете, какого качества. Что теперь скажете о статистике?!

Будем все исправлять

Первое исправление, которое решили внести мы, звучит просто. Давайте посмотрим статистику запросов без Индии. Но как-то это прозвучало уж слишком не объективно. Давайте тогда, заодно, и без Китая, Таиланда, Камбоджи и Пакистана. Давайте вообще без учета запросов из Азии. И Океании. И Южной Америки. А нет, давайте и северную тоже уберем. Короче говоря, давайте проанализируем запросы только из Европы. Тем более, что наш Израиль из-за политики уже 72 года тоже «статистически» считают страной европейской.

Эту статью тот же автор, Дон Каванаг, опубликовал 20 мая. В самом начале Дон говорит, что несмотря на претензии Грузии (Георгии) и стран Ближнего Востока (неужели это он о нас?!), все-таки Европа это настоящий дом вина. То есть, перефразируя пословицу, неважно где родился, а важно где пригодился.

Но здесь на самом деле столько можно найти подводных камней! Дело в том, что вкусы у людей таки разные. Банально, но факт. И поисковые запросы — тоже. Если ограничиться, например, только Францией, то в первых двух десятках не будет ни одного нефранцузского вина!

Запросы европейцев из Германии, Италии и Испании существенно отличаются друг от друга. И не понятно, насколько правомочно просто взять и «механически» объединить их все вместе.

С другой стороны, так можно дойти и до абсурда. И вообще не увидеть никакого леса за отдельно стоящими деревьями!

После всех возможных анализов и обсуждений, Дон представил список, составленный по запросам людей из 32 «европейских» стран. За исключением Великобритании. Не из-за брекзита, а потому, что рынок Великобритании отличается от европейского рынка вина. Сомнительная причина, правда? И напомним, что Европейский союз объединяет 27 стран. К ним добавляются Швейцария, Норвегия и Исландия. Про нас мы тоже знаем. Кто же 32-ой? Дон не называет.

Второй вариант списка запросов

Уже интрига, правда? Уже интересно. Итак, перед нами второй вариант списка. Европейский без британцев. Четыре вина из первого списка опять выделены.

  1. Château Mouton Rothschild, Pauillac, Бордо, Франция — 96 — $636
  2. Dom Pérignon Brut Champagne, Франция — 94 — $195
  3. Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri, Италия — 96 -$274
  4. Petrus, Pomerol, Бордо, Франция — 96 — $3271
  5. Château Lafite Rothschild, Pauillac, Бордо, Франция — 95 — $883
  6. Château Margaux, Margaux, Бордо, Франция — 95 — $680
  7. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru, Бургундия, Франция — 97 — $19,316
  8. Château Latour, Pauillac, Бордо, Франция — 96 — $782
  9. Десертное вино сотерн шато д’икем — Château d’Yquem, Sauternes, Бордо, Франция — 96 — $466
  10. Château Haut-Brion, Pessac-Léognan, Бордо, Франция — 96 — $591
Винотурс и Меир Чернецкий в Бургундии
Комментарии — Бордо

Вот это уже интересно, по-настоящему интересно. И тут есть что комментировать. Первое, на что мы обращаем внимание, что на третьем месте идет одно итальянское вино. А все остальные — французские.

Второе, что бросается в глаза, это количество бордоских вин. Все вина из Франции, кроме одного бургундского, из Бордо. И почти все они — так называемые First Growth. Образно гоовря, первые, лучшие вина своих шато. Кстати говоря, Сассикайя, легендарное вино «супертоскана» из тосканской Болгери, тоже по сути вино бордоское!

Итак, одно итальянское, которое то же красное бордоское. Одно десертное. Одно бургундское, причём практические одно из самых дорогих вин мира. А, да, одно шампанское, чуть не забыли!

Посмотрите на карту винных регионов Бордо, которую мы загрузили с сайта Элизабет Габай — Elizabeth Gabay MW.

 

карта Бордо, https://feinwein.wordpress.com

Идём в порядке номеров. Пойильяк, Pauillac — регион в котором производятся вина занявшие 1, 5 и 8 место в списке. Расположен на левом берегу. Вы найдете его между Сент-Эстефом и Сент-Джульеном. Слева вверху. Чуть ниже расположен регион Марго, вино номер 6. И еще ниже, чуть юго-западнее города Бордо, расположен О-Брийон в Pessac-Léognan, номер 10. Это все вина левого берега. То есть, с преимуществом каберне совиньон. Как и Сассикайя.

На правом берегу, в Помероле (рядом с Сент-Эмильоном), расположен легендарный Петрюс. И это означает, что мерло. Совсем на юге, внизу карты, находится апеласьон десертных вин Сотерн. Номер 9 в списке.

Комментарии — не Бордо

Про бургундскую легендарную винодельню домейн де ла Романе-Конти и их вина мы с полгода назад написали отдельную статью.

Про итальянскую легедарную винодельню Тенута Сан Гвидо и её вино Сассикайя мы видимо еще напишем подробно. Пока же скажем, что название вина переводится как «каменное поле». Собственно, именно большим количеством камней и гальки в почве регион Болгери напоминает бордоский Гравс. Единственное в Италии вино, имеющее свой собственный апеласьон — DOC Bolgheri Sassicaia. Винодельня входит в 12 «первых винных семейств мира» PFV — Primum Familiae Vini.

И наконец, Дом Периньон — один из самых известных шампанских брендов. Принадлежит гламурному концерну LVMH — Moët Hennessy Louis Vuitton.

И кстати, обратите внимание, как за неделю изменились на несколько долларов средние цены на вина! Сравните вина из первого списка со вторым. И второй с третьим и с четвертым, там вообще всего 3-4 дня разницы.

Элизабет габай MW на Сомелье в тель Авиве
P.S. Британский варинат списка

И напоследок аналогичный список составленный по запросам пользователей из Великобритании. Дон опубликовал его 23 мая.

  1. Dom Pérignon Brut Champagne — 94 — $195
  2. Château Lafite Rothschild, Pauillac — 95 — $883
  3. Château Mouton Rothschild, Pauillac — 96 -$636
  4. Petrus, Pomerol — 96 -$3271
  5. Château Margaux, Margaux — 95 — $680
  6. Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri — 95 — $274
  7. Новое для нас вино шато Латур — Château Latour, Pauillac — 96 — $782
  8. Château d’Yquem, Sauternes — 96 — $466
  9. Château Lynch-Bages, Pauillac — 93 — $159 — Тоже новое, но опять из того же левобережного региона Пойильяк.
  10. Louis Roederer Cristal Brut Millésime Champagne — 94 — $261 — а вот здесь добавилось еще одно шампанское

P.P.S. Американский вариант

Наверное имеет смысл для полноты картины привести и список, составленный по запросам американских пользователей. Все таки сегодня это самый большой винный рынок мира. И хоть мы все время и говорим, что весь мир ныне — одна большая деревня… вкусы, как мы видим, отличаются в разных районах этой деревни.

Этот список Дон опубликовал 16 мая. И начинается он с сюрприза. Открывает его бурбон, а не вино.

  1. Blanton’s Original Single Barrel Bourbon — Нет оценки — $110
  2. Dom Pérignon Brut Champagne — 94 — $195
  3. Château Lafite Rothschild, Pauillac — 95 — $883
  4. Opus One, Napa Valley, США — 94 — $396
  5. Château Mouton Rothschild, Pauillac — 96 -$630
  6. Château Margaux, Margaux — 95 — $683
  7. Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon, Napa Valley, США — 90 — $87
  8. Château Latour, Pauillac — 96 — $785
  9. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru — 97 — $19,355
  10. WL Weller 12 Year Old Wheated Bourbon — Нет оценки — 257

Америкацы тоже любят и ищут Латур. И вы заметили, вин здесь только восемь. Завершает список тоже бурбон.

 

Ну что, интересно, правда? А теперь задайте себе вопрос, какие вина интересуют вас? Лично вас. Может быть хотите, мы расскажем о них?

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.