Вино и Винотурс в 2020, прогнозы

Мир винных СМИ в начале года заполнен прогнозами. Итоги прошлого года и свои ожидания от нового 2020 публикуют Декантер и WineFolly, все ведущие Masters of Wine и Wine Spectator, The Drink Business и многие многие другие. Начитавшись всего этого решили и мы опубликовать своё видение на предстоящий нам год. Конечно, не футурологические прогнозы. А то, какими нам представляются тенденции винного мира. Как мы их видим.

Игристые вина, Шампанские

Шампанские будут по прежнему править бал в этой категории. Причём мир шампанских можно смело разделить на «раскрученных грандов» и всех остальных. Как и в несколько прошедших лет в цене и популярности тяжеловесные звёзды оторвались от остальных. И если самые простые релизы NV вдовы Клико будут стоить от 35-40 евро, то миллезимные шампанские неизвестных широкой публике домов можно будет приобрести во Франции за 22-29 евро.

С импортом в Израиль все сложнее. Как и раньше, импортеры везут либо популярные бренды, либо дорогие штучные релизы. А значит, пока еще рано ожидать снижение цен на шампанские у нас. Хотя, как ответная реакция публики набирает обороты и частный импорт, и ввоз небольших партий хороших вин без громких имён. Но «смертельная формула ценообразования импорта», при которой цена импортного вина на полке в наших магазинах в шекелях примерно равна розничной цене во Франции в евро, умноженной на 10, увы все еще имеет место быть. А это означает по-прежнему цены в 220-300 шекелей. Хотя справедливыми должны быть цены процентов 20 меньше.

Решение здесь одно — наши групповые покупки и работа наших друзей-коллег с частным ввозом.

креман де Эльзас

 

Игристые вина, Альтернативы

Одна из главных тенденций последних лет — увеличение популярности креманов и других игристых, изготовленных по классическому методу. Методу шампенуаз. Реально мы видим отражение этой тенденции и в нашем винном клубе. И мы собираемся поддерживать эту тенденцию и далее. Более того, мы увидели реакцию наших друзей, ездивших с нами в винные туры в Европу. Они были в восторге от посещения и шампанских домов и дегустаций креманов.

И в 2020 мы постараемся организовать поездки туда. Кроме того, есть еще три прекрасмых региона в северной Италии — Франчакорта, Трентодок и Пьемонт. Где тоже производят немалое количество интересных игристых вин, в основном из шардоне, традиционным шампанским методом.

Другая известная альтернатива — это просекко. Судя по прессе, его популярность уменьшилась за последние пару лет. И следует ожидать каких-то новых решений со стороны его производителей. Одна из интересных возможностей в рамках существующих правил — выпуск розового просекко. Правила Prosecco DOC позволяют добавление 15% винограда других сортов к глере. Следовательно, можно добавить и пино нуар. И получить розовое просекко.

Во время обучения на звание посла вин Ланге (Пьемонт) нам удалось завязать хорошие связи не только в этом легендарном регионе. Но и в Вальполичеле, и в районе Венеция Фриули Джулия. А значит, если наберутся желающие, мы уже в этом, 2020 году, сможем посетить и Conegliano Valdobbiadene. И изучить вопрос и этих популярных игристых вина в месте, где они рождаются.

Белые и розовые вина

В этих двух разделах мы не ожидаем никаких серьезных изменений. А значит имеет смысл обсуждать только тенденции на уровне нашего клуба. В смысле того, какие именно вина интересуют участников наших групповых покупок. Нас с вами.

Как мы уже не раз говорили, лучшие белые вина мира доступны нам реально только в винных турах. Там мы можем себе позволить визиты в лучшие винодельни лучших регионов мира. Собственно, мы о Бургундии, белой Бургундии. Мерсо, Монтраше, Маконы. Хотя южная часть представлена у нас очень хорошим макон-виллажем. А самая северная — прекрасными шабли Domaine de Malandes.

И эта тема конечно же продолжит свое развитие и в 2020 году. Это одно из самых качественных вин в нашей «обойме». И при этом с отличным коэффициентом VFM — value for money. То есть с прекрасным соотношением цены к качеству вина.

Кстати, и посещение винодельни в этом регионе имело прекрасные отзывы у наших туристов. Следовательно такая поездка вполне возможна и в нынешнем году.

Бюджетные белые

В прошедшем году мы перепробовали много вариантов. У нас были совершенно разные белые вина этого ценового сегмента. Безусловным лидером спроса были все виды совиньон блан из Новой Зеландии. Прежде всего базовое вино, тоже VFM. Но и резервы, и другие премиальные релизы пользовались спросом. В новогоднюю покупку многие купили совиньон блан из Бордо. Скорей всего, из-за очень привлекательной цены. Но это вино очень большого и добротного производителя и качеством своим оно тоже отличалось.

Итальянские, португальские и испанские белые этого сегмента тоже не были совсем уж проходными. Так что отказываться от них в 2020 году нет смысла. Может быть планируемая нами поездка в винные регионы в окрестностях Вероны — Вальполичела и Соаве вызовут интерес к итальянским белым винам? Поскольку интерес к амароне и рипассо из Вальполичелы в нашем клубе есть и не малый.

Розовые

Что касается розовых вин, то тут как-то все сложнее. С одной стороны, в мире их популярность постоянно растет. С другой стороны, в нашем клубе спрос на них пока еще ниже ожидаемого нами. Что скажете, друзья? Надо расширить ассортимент или подождем до лучших времен?

Мы, кстати, в середине марта 2020 планируем поездку в Прованс и южнуй Рону — Шатонеф дю Пап, Жигонда, Орандж. В Провансе у нас будет возможность получше изучить розовые вина. Хотите принять участие в этой поездке? Связывайтесь с нами, давайте обсудим условия!

Бюджетные красные вина

Это сегмент повышенного спроса и повышенного интереса. Тут и итальянское примитиво, и аргентинский мальбек. Сюда же входит рипассо, когда нам удается получить его по достойной цене. Итальянские тосканцы, в частности кьянти и кьянти классико. Простые, в смысле не резеревные, португальские и испанские вина уровня крианца. Из новосветских еще американские бордобленды и австралийские ширазы. Французские вина с юга страны и кот-де-Рон. Анжуйские каберне фран. Много всего.

В общем, здесь тенденции просты, понятны и устойчивы. И мы и в 2020 продолжим в этом направлении. Точнее, в двух направлениях. С одной стороны, постараемся продолжить работать с уже известными нам винами и регионами. Зарекомендовавшими себя. С другой стороны, попробуем найти и что-нибудь новое. Хорошее, качественное, интересное и не дорогое. Например, у нас есть интересные предложения по классным чилийским винам.

Fine wine

Так называют вина более престижного сегмента. И тут нас ожидал сюрприз. В прошедшем году реально мы увидели возросший интерес! И при покупках, и особенно, на дегустациях. А это означает, что нам надо расширять ассортимент великих итальянцев — Бароло, Барбареско, Амароне и Брунелло. Явный интерес вызвала Бургудния, особенно виллажные вина.

Во второй половине года у нас получились и хорошие цифры спроса по бордоским винам VFM. Клариндель, резервы Мутон Кадет от барона Ротшильда, очевидно и в 2020 мы продолжим работать с ними. Попробуем добавить и хороших ронских вин. Особенно после поездки в Авиньон и Шатонеф дю Пап в марте.

Био-шмио и натуральные

Очень противоречивый сегмент рынка. Кажется, слава богу, ведущие производители в мире и в Израиле нашли, подходящую альтернативу. Мы имеем в виду sustainable wine production. Это серьёзный подход, сочетающий практически все аспекты заботы и об окружающей среде, и о нас с вами. В смысле, о потребителях. И о будущем. О том, какой мы передадим планету следующим поколениям. И все это без танцев с бубнами, камланиями на коровьем дерьме и лунатичными шатаниями лозоходцев по виноградникам.

Но в публике все равно наблюдается какой-то нездоровый интерес к оранжевым винам. К нечистому производству. Люди продолжают употреблять внутрь себя, простите за такой оборот, что-то, что изготовлено без соблюдения санитарно-гигиенических норм. А те, кто делает это с упоением, еще и пытаются вербовать сторонников этого «натурализма».

Трудно понять, например, как можно серьёзно агитировать за вино «без сульфитов». То есть за скисший или скисающий шмурдяк?! Миллион раз говорили и будем говорить еще миллион, не в сульфитах дело! Их в вине в разы меньше, чем в луке, чесноке и кураге. Если вы едите сухофрукты, у вас нет проблем с сульфитами…

Короче, органику, разумную заботу об окружающей среде и будущем Земли мы приветствуем. Истерию «наденем лапти и прекратим пользоваться самолетами» — осуждаем. И поддерживать не будем, по мере сил и способностей.

Кашрут

А это наша национальная особенность. И к ней мы относимся с уважением. Несколько раз к нам обращались с просьбами о кошерном вине. Не много, если честно. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе. Желательно, чтобы такие просьбы поступали заранее, до объявления очередной покупки или дегустации. В конце концов в Израиле не большая проблема найти кошерное вино! Был бы спрос.

Брекзит, US тарифы, политика

Конечно, невозможно быть независимым от геополитического положения. На нас не могут не влиять война тарифов, торговые конфликты и политическая нестабильность. Но это данность, которую мы по большому счету изменить не можем. Так будем озадачиваться этим, когда «дойдём до моста».

Хорошо, что Антонио Галлони написал письмо президенту Трампу. Еще лучше, что Трамп его прочитал. Но как это в конце концов повлияет на цены на европейские вина в США сказать сейчас трудно. Еще труднее предсказать, как это повлияет на цены на европейские вина в Израиле! Есть мнение, что скорей всего никак не повлияет. А вдруг?! Трудно верить в сказки в нашем возрасте. Но хочется же!

Брекзит. Хорош ли он? Как скажется на нас? На нашей экономике? Пусть над этим ломают голову политологи и экономисты. Мы же с вами будем больше думать об органолептике вина, о вкусах и ароматах.

Винотурс, вперед!

За прошедший год наш с вами клуб вырос существенно. И количественно, и качественно. И та поддержка, что вы нам оказываете, ваш энтузиазм и роскошь общения с вами, друзья, дают нам силы и желание продолжать идти по выбранному пути, продолжать делать наше дело.

А значит, и в 2020 году нас ожидают интересные дегустации и винные туры, путешествия и групповые покупки.

Да, и пусть нам повезет в этом году. Здоровья, друзья! Вам и вашим близким. Радостей и удач. И как можно больше хороших вин! Ле-хаим!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.