Тедески, вино и люди. Люди вина

Статья посвящена винодельне Тедески в винном регионе Вальполичелла DOCG в северной Италии. Одна из ведущих в выпуске качественных вин Амароне, рипассо, речото и других.

тедески
Семья Тедески, фото с сайта http://www.tedeschiwines.com/

Википедия которая якобы знает всё, на запрос «Тедески» пишет следующее. Тедески (итал. Tedeschi) — итальянская фамилия. Известные носители: Тедески, Сьюзан (род. 1970) — американская певица, гитаристка и актриса. Тедески, Этторе Готти (род. 1945) — итальянский экономист и банкир.

Не много, в общем. И совершенно не информативно для нас. Поскольку мы-то ищем информацию о совсем других Тедески. Да, таки итальянская фамилия. И известная. Потому что это один из ведущих винных домов Вальполичеллы. И получается, что мы еще раз возвращаемся к разговорам об Амароне, Рипассо и Речото.

Вальполичела

Вальполичелла — один из самых известных винных регионов северной Италии. Расположен в регионе Венето, к востоку от озера Гарда. Вернее, к востоку от близлежащего к озеру винного субрегиона Бардолино. Вальполичелла — крупный винный регион. Площадь зарегистрированных виноградников здесь около 7000 га.

С севера он ограничен горами Лессини. С юга, соответственно, Веронезской равниной. То есть и самим городом Вероной. На востоке регион граничит с областью Соаве. А на западе его граница — река Адидже.

тедески

Как видно из карты регион разделен на три зоны: Valpolicella classica — классика, к северо-западу от Вероны, Valpantena — Вальпантена, узкая полоса виноградников к северу от Вероны и восточная долина Valpolicella, к востоку от Вероны, частично перекрывая область DOC Soave. Субрегион «классика» — это исторически первоначальная область Вальполичелла до 1968 года, до образования DOCG.

Вообще, регион представляет собой систему параллельных холмистых долин, тянущихся в меридиональном направлении. То есть с севера на юг.

фото с сайта http://www.tedeschiwines.com/
Вальполичелла классика

Принято считать, что качество вин, изготовленных из винограда зоны классика, выше. Это обычно находит свое отражение и в разнице цен. Этот субрегион состоит из трех долин: Неграр, Марано и Фумане. Каждая из этих трех основных долин дает вина с различными характеристиками.

Считают, что долина Неграр производит элегантные, полнотелые, минеральные и гармоничные вина. В долине Марано виноградники поднимаются на высоты 400-600 метров над уровнем моря. Здесь производятся высококачественные, очень ароматные вина, особенно в теплые годы. Наконец, в долине Фумане производят мягкие вина с низким содержанием сахара.

Южнее этих долин лежит область, в которой производят типичные тельные вина с низкой кислотностью. У этих вин высокий потенциал хранения.

 

тедески
фото с сайта http://www.tedeschiwines.com/
Название

Примерно к середине XII века исчезли из употребления названия двух частей региона Valle di Pruviniano и Valle di Veriago. И в историческом указе Фридриха Барбароссы от 24 августа 1177 года используется название «Val Polesèla». Видимо, тосканского происхождения. Этимологией его ученые занимались начиная с 16 века!

Перевод с греческого дает значение земля многих фруктов или земля многих растений. Если принять гипотезу двойного происхождения, от греческого poli и латинского cella, то получается смысл «хранилища изобилия». В общем, вульгарное толкование названия сводится к Valley of Many Cellars, долина многих [винных] погребов, виноделен.

Хотя ученые больше склоняются к геологической интерпретации. Которая объясняет происхождение слова «Poleséla» морфологическими характеристиками долины реки Адидже.

тедески

Семья Тедески

Тедески живут в регионе Вальполичелла с первой половины 15-го века. Такая история обязывает. И они реально не только делают прекрасные вина, но и поддерживают местную историю, науку и культуру. Не будем вдаваться во все подробности. Интересующиеся легко найдут их в интернете.

Наш визит нашался с афронта. Сабрина, наш многолетний френд в фейсбуке, ни одного из нас не узнала. И прошла мимо. Но мимо не прошли ни Валентина, ни тем более Рикардо. Который не просто один из трех нынешних совладельцев, а еще и главный энолог. Но давайте расскажем о семье по порядку.

Старшее поколение — Бруна и Лоренцо Тедески. Лоренцо мы видели, когда заезжали во двор винодельни. Их дети — Антониетта, Сабрина и Риккардо. Это и есть нынешнее поколение Тедески.

фото с сайта http://www.tedeschiwines.com/

А нас принимала и водила по винодельне хохотушка Валентина. В какой-то момент одна из нас, отгадайте кто?! — попросилась посмотреть лофт. Это место, где вялят виноград на амароне и рипассо. И речото. Валентина сказала, что это невозможно. Там ведь климат, строгости, а у нас тут бактерии, влажность, немытые руки, то-сё.

И тут как раз вмешался Рикардо. Без долгих разговоров и отговорок он посадил нас в свою BMW и отвез на лофт.

Там провел нас вдоль стеллажей, показал виноград, рассказал про современные особенности производства. Даже подарил Наташе огромную гроздь корвинеллы.

гроздь корвинеллы, увяленная и… объетая 🙂

Так уж получилось, что расставались мы с Тедески если не друзьями, то хорошими товарищами. И смело рекомендуем их винодельню к посещению любителями и винными туристами. Более того, и сами надеемся не раз еще привезти к ним наших друзей и гостей. И вино, и те, кто его делают, того заслуживают!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.