Вино топлесс?

Капсула на бутылке вина. Быть ей иль не быть, вот в чем вопрос

капсула топлесс
Авторский рисунок Юлии Пальчик (tm, c)

На сайте Wine-Searcher недавно была опубликована «провокационная» статья Кэтлин Вилкокс. Статья посвящена обсуждению судьбы капсул, укрывающих горлышко бутылки с вином. В подзаголовке Кэтлин прямо спрашивает, предпочитаете ли вы вино «топлес», то есть без капсулы, или вам нравится срезать эту традиционную «накидку» из фольги или пластика.

И вообще, эти капсулы, что это — важный элемент в театральном действии откупоривания вина или реально преступление против человечества и устойчивого подхода к пользованию ресурсами?

В чем вопрос?

Казалось бы мелочь, пустяк, как соломенная шляпа, про которую пел Андрей Миронов. Однако же дискуссии и споры по этому «мелкому» предмету разгорелись нешуточные и отнюдь не мелкие. Как и в нашей израильской политике, мир раскололся на два лагеря.

Одни защищают подход «топлес». Они говорят, что эта «шляпа из жести» на бутылку никому не нужна. Её производство только наносит вред окружающей среде. И у неё нет никакого added value, то есть она не даёт никакого положительного функционального эффекта. Может быть, только эстетика. 

Другие же отстаивают традиционный подход. Они утверждают, что капсулы позволяют им легче ориентироваться и отличать одно вино от другого. К тому же, добавляют они, бутылка, запечатанная пробкой и не закрытая капсулой выглядит по меньшей мере странно.

Кстати, добавим от себя, что поскольку мы много и часто бываем на винодельнях, то у нас вид бутылки укупоренной пробкой и не покрытой капсулой не вызывает никакого протеста или удивления. В подавляющем большинстве виноделен выдержка вина в бутылках так и происходит. Бутылки укупорены. И собраны в «клетки» по полтысячи бутылок. И все они там и без капсул, и без этикеток.

капсула

Мы помним, как все начиналось

Если вспомнить историю, то металлическая, вернее металлизированная капсула впервые появилась на бутылках в 18 веке. Она предназначалась для защиты бутылок с вином от паразитов и от света. Вы не поверите, но до девяностых годов прошлого века, то есть еще 20 лет назад, при изготовлении этих капсул использовался свинец.

Была очень большая шумиха в СМИ. Дело в том, что если капсулу не удалить полностью, то вино может при разливе контактировать с ней. Следовательно, возможно загрязнение вина тяжелыми металлами. Кроме того, все остатки этих капсул в конечном счете оказывались, и до сих пор оказываются, в мусоре, на свалках. Где тоже не дело хранить свинец! В общем, в последние два десятилетия при изготовлении капсул используют олово, полиламинат, алюминий и ПВХ (полихлорвинил).  

Кто за, кто против

Если поговорить с любым ритейлером, то есть человеком занимающимся розничными продажами вина, то он вам скажет, что численный перевес на стороне традиционалистов. По крайней мере, на полках абсолютное большинство бутылок стоят скромно. В капсулах, не отсвечивая «голым верхом».

Но на самом деле, знаете выражение «молчаливое большинство»? Может быть как раз и в этом случае, большинство, те, которым все равно наличие или отсутствие капсул на бутылке, но не все равно окружающая среда, просто молчат, не задумываясь о проблеме?

Со временем забота о так называемом устойчивом виноделии, «sustainable winemaking», забота об окружающей среде и о том, каким мы передадим нашу планету потомкам, из андерграунда перешло в мейнстрим.

Проблема защиты окружающей среды

Большинство любителей вина предполагает, что капсулы производят из алюминия. На самом деле как правило их изготавливают из олова.

Оловянный прокат из чистого олова и его сплавов используется очень широко во многих отраслях производства. Считается, что олово не представляет опасности для человека, поэтому применяется даже в пищевой промышленности. Зачастую для пущей безопасности материал анодируют. 

Однако добывают олово не в высокоразвитых странах. Многочисленные скандалы и разоблачения сопровождали добычу олова и вред, который она нанесла окружающей среде в Нигерии и Индонезии. Утверждается, что там наносится непоправимый вред здоровью взрослых и детей, работающих на этих рудниках. 

Кроме того, руда, из которой производится олово, касситерит, это конечный ресурс. Ресурс, который не возобновляется даже со временем. То есть после полного освоения он исчезнет навсегда. 

С другой стороны, капсула в конце концов всегда идет в отходы. В некоторых местах установлены нормы вторичной переработки части отходов. Например, в американской Напе перерабатывают металлизированные и металлические капсулы.

Хорошо, но во-первых, для переработки необходимо, чтобы потребитель, мы с вами, положил эти капсулы в отдельный специальный контейнер, а не выбросил в общий мусор. А во-вторых, пластиковые капсулы, насколько известно нам, пока не перерабатывают нигде. Экономически не выгодно. 

капсула

Этика и эстетика

В общем, те виноделы, кто считает, что капсула не нужна и прекращают использовать их для укупорки своих вин, выделяют два аспекта — этический и эстетический.

Этический связан с охраной окружающей среды, уменьшением так называемого «углеводородного следа» при производстве и уменьшением количества отходов.

Эстетический же говорит о большей лёгкости открывания бутылки. Мы с вами дома может быть не очень замечаем это, но профессиональные сомелье открывают за вечер в ресторане несколько десятков бутылок. И зачастую режут себе пальцы при этом. Особенно на фоне усталости в конце рабочей смены.

Как выразился один наш знакомый профессионал, «я за топлес бутылки, меньше кровопролития и сразу же видно состояние пробки». Кстати, если уж вы до сих пор не определились в капсулой, но вам нужен современный автоматический электрический штопор, позволяющий открыть бутылку и не порезаться, то вы можете заказать такой с сайта Амазон.

капсула
Авторский рисунок Юлии Пальчик (tm, c)
А что думаете вы?

Итак, проблему мы обозначили. И сейчас спрашиваем тебя, наш дорогой читатель! Нравится ли вам капсула на бутылке, или вы за бутылку без покрытия? То есть, вы за топлес или вам больше нравится традиционный подход? И если да, с капсулой, то с какой — металл, пластик или залитая воском бутылка? Пишите нам в комментариях, нам интересно ваше мнение. И мы обсудим!

 

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.