Немного скучной теории — розовое из Прованса

Прованс — провинция и винодельческий регион во Франции на самом юго-востоке страны. Название происходит от латинского «provincia nostra» — наша провинция. Прованс расположен вдоль средиземноморского побережья Франции, ограничен рекой Роной на западе и Лазурным берегом на востоке. Протяженность региона около 240 км в длину (с вотока на запад) и 160 — с севера на юг.

Вино здесь делают по крайней мере более двух с половиной тысяч лет. Город Массалина (ныне — Марсель) основан греками в 600 до н.э. и есть документальные свидетельства, что уже в то время здесь делали вино. Прованс знаменит своими розовыми винами, состaвлаяющими 88% от всего производимого здесь вина. С другой стороны, около трети мирового объема розового вина — вина, произведенные в Провансе. Следует отметить, что прованские (провансальские) красные вина также являются очень своеобразными, острыми и очень ароматными. В Провансе находятся 9 аппелясионов AOC (районов контроля качества по происхождению вина) и здесь же расположен единственный в мире научно-исследовательский центр по изучению розового вина.

Климат в Провансе классический средиземноморский.Мягкие зимы сочетаются с очень теплым летом. Годовое количество осадков небольшое. Виноградные лозы получают изобилие солнца в этом регионе, более 3000 часов в год, что в два раза больше числа, необходимого для полного созревания винограда (1400 часов в год). Однако такой жаркий климат, как и у нас в стране, имеет не только достоинства, но и очевидные недостатки. Ещё одним важным климатическим фактором является сильный северный ветер (мистраль). С одной стороны, он обеспечивает некоторое охлаждение винограда в жару и быструю просушку после ненастья, тем самым защищая ягоды и от гниения, и от болезней. С другой, он может повредить лозы, если они не защищены рельефом (правильное расположение  виноградников в регионе — с севера на юг по склону холмов в направлении моря).

Здесь имеет серьёзное значение и сортовой выбор винограда, поскольку южные склоны получают больше солнечных лучей, то, например,  более деликатные сорта, т.е. сорта с ранним созреванием, лучше высаживать на северных склонах. Почвы региона разнообразны без какой-либо общей закономерности. Вблизи средиземноморского побережья, как например АОС Кассис, распространены известняки, кварцы и сланцы, что больше подходит для белого винограда. Вглубь региона больше почв глиняных и песчаных. Описание всех девяти аппелясионов Прованса можно найти в статье, посвященной розовым винам провинции на сайте Wine Folly.

Наиболее распространенные сорта винограда для красных и розовых вин — это, в основном, средиземноморские сорта:

  • Гренаш
  • Кариньян 
  • Сенсо
  • Мурведр 
  • автохтонный сорт Tibouren (Тибуран), 
  • ронская Сира
  • и «международный» Каберне Совиньон,  завезенный из Бордо после Второй мировой войны

Из белых сортов здесь в основном культивируют
  • Верментино (Rolle)
  • Семийон
  • Клерет, 
  • Юньи блан
  • Совиньон блан 
  • Марсан
Все вместе в той или иной пропорции, они составляюы классический провансальский розовый бленд, в котором принято все же быделять синсо, гренаш, сира и верментино (и другие).

Wine Folly (c)
Именно вышеназванный бленд — Синсо , Гренаш, Сира и Роль (Верментино) выпускают с 2012 года знаменитая звездная пара — Брэд Питт и Анджелина Джоли, владельцы Шато Мираваль в АОС Côtes de Provence (Кот де Прованс).

Шато Мираваль — поместье и замок, спрятанный вдали от посторонних глаз неподалеку от небольшой деревушке Корран в самом центре Прованса. В поместье около 500 га земли, и из них около ста гектаров заняты под органическое возделывание виноградников. Шато знаменито своей исторической  звукозаписывающей студией, которую созал прежний владелец замка известный пианист и композитор Жак Лусье. Здесь записывался альбом The Wall (Стена) группы Pink Floyd, здесь работали Sting, The Cranberries, The Gipsy Kings и другие известные музыканты и группы. 

Бред Питт и Анджелина Джоли для выпуска своего вина привлекли и профессионалов, известную в мире виноделия семью Перран (Perrin) из Шато де Бюскатель, расположенном в Шатонёф дю Папе (долина реки Роны). Семья Перран известна прежде всего как производители одного из самых лучших розовых вин в мире — вина Tavel. Кроме того, они члены уникального клуба Primum Familiae Vini (PFV, The Leading Wine Families, Ведущие винодельческие семьи), клуба объединяющего 12 лучших семей в мире виноделия и проповедующего укрепление семейных ценностей.

При изготовлении этого вина не было упущено ничего, каждая важная мелочь работала на достижение цели, на создание премиального вина очень высокого уровня. Урожай собирали вручную и ранним утром, до рассвета, чтобы избежать неконтролируемого начала брожения и преждевременного окисливания виноградного сусла. Были использованы все самые модные тренды и достижения в современном виноделии — раннее гребнеотделение, деликатное  пневматическое прессование, компьютерный контроль температуры процесса ферментации и всего цикла винификаци. Не последнюю роль в маркетинге сыграла и уникальна эксклюзивная форма бутылки, похожая на перевернутый бокал,- удачная дезайнерская находка самой Анджелины Джоли. Конечно, и «звездность» производителей сыграла не последнюю роль в том, что первые шесть тысяч бутылок, выпущенных на рынок через интернет, были распроданы буквально за несколько часов. Но и без скидок на селебрити, вино «Мираваль» получилось очень и очень достойным, одним из лучших. Можно смело сказать, что Мираваль стал лидером классических розовых вин Прованса.

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.