Marchesi di Greisy — Маркизы из Грейзи. Винодельня, виноград, поместья и люди. Снег и вино. Из винного тура в Пьемонт, Италия.
Снег и вино
О визите в эту винодельню мы договаривались заранее. Переписывались с Валентиной, отвечающей за прием посетителей, выбирали подходящее время. Спланировав все в подробностях, мы не сделали поправку на фактор неожиданности. А неожиданностью в этот раз оказался снег. В выходные накануне нашей поездки его выпало так много, что практически засыпало съезд на подъездную дорожку. И мы проскочили по Страда делла Стационе, крутящейся серпантином по подножию холма. Когда поняли и Waze показал значок машины в чистом белом поле, пришлось разворачиваться и возвращаться.
А вы знаете, что такое разворачиваться на расчищенной в одну полосу от снега дороге? Не первый уж раз в жизни я помянул добрым словом моего учителя вождения Лукича, который в далеком 1984-ом учил меня шоферским премудростям. конечно, далеко не все ему удалось. Например, починить «пробитый» трамблер (*) сырой картофелиной я так и не научился, но вот развернуться на узкой дороге таки могу. (Примечание: трамблёр жаргон, — прерыватель-распределитель зажигания, прибор системы зажигания карбюраторных двигателей ).
Но мы не пожалели об этом. Потому что смогли сделать необычные фотографии. Мартиненга, еще один великий виноградник Барбареско. Расположен рядом с Рабая. Чуть ниже и чуть дальше от реки. На пару сотен метров всего. На этих фотографиях — Мартиненга под снежным одеялом и с гроздями небиолло на лозах. Заодно мы узнали интересную подробность — когда готовятся собирать урожай, не все грозди успевают вызреть одинаково. И те, которые не готовы попросту не срезают, оставляют висеть на лозе. Так и получаются заизюмленные грозди небиолло, прямо хоть late harvest собирай и делай барбареско или бароло айсвайн!
Снег и люди
Когда мы заехали во двор поместья и запарковали машину, то сразу вспомнили культовый советский фильм «Джентльмены удачи». Помните бессмертное: «ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Плоская крыша бочкового зала винодельни вся покрыта солнечными зеркалами. И рабочие счищали с нее снег. А техника безопасности у них там на уровне самообслуживания. Ты же видишь, куда бросают, так обходи! Не то как в фильме, «снег башка» и далее по тексту.
А потом мы встретились наконец с Валентиной. И с Джеффом. Джефф — очень колоритная личность. Новозеландец, влюбившийся в Пьемонт и переехавший жить сюда. Винодел, энолог. Работает на винодельне уже много лет. Должность называется Мастер погреба, Cellar Master. А еще он официальный представитель бренда маркизов ди Грейзи, Ambassador.
С Валентиной мы обошли всю территорию маркизов. Прошли вырытые в холме подвалы, в которых размещены бочковые залы. Осмотрели производственные помещения. По дороге мы не забывали увертываться от снега, сбрасываемого с крыши!
А потом Джефф закончил мыть бочки и присоединился к нам. И тут у нас получилась рестроспекция израильского виноделия, с которым этот пьемонтский новозеландец оказался очень хорошо знаком.
Люди и вино
Мы дегустировали вина маркизов — несколько барбареско, барберу, очень интересные пьемонтские «новоделы» — совиньон блан, шардоне и купажи международных сортов (мерло и каберне совиньон), но обсуждали при этом условия выращивания винограда в Иерусалимском коридоре и в Верхней Галилее.
Это ощущение снега, солнца, вина и улыбок вспоминается сейчас, спустя несколько недель, как что-то приятное, на уровне детских впечатлений о новогодних каникулах, с ёлками, морозцем и запахом мандарин. Детали визита со временем стираются и размываются, но общая картинка, ощущение радости, приятности и удовольствия, останется в душе навсегда. Вообще, должен заметить, что все наши туры в Пьемонт прошли очень удачно. Как говорится, не зря в этом месте заметна рука Бога. И регион особый, и люди прекрасные. Не говоря уже о главных предметах нашего интереса — гастрономии и винах. Все же наши туры сюда в Пьемонт, специализированные, винно-гастрономические!
Поместья и виноградники
Официальное название винодельни вполне себе аристократическое — Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy. Хозяин ее — «настоящий» маркиз. В Пьемонте эта семья находится с XVIII века. Винодельня располагает виноградниками площадью 45 га в Ланге и Монфератто.
Винодельня и ее виноградники расположены в четырех поместьях. Ведущее из них — Мартиненга, собственность маркизов с 1797 года. Это виноградники, растущие на одноименном холме и комплекс зданий. Виноградники общей площадью 12 га, имеют южную экспозицию, почвы — смесь известняков и голубых мергелей. Здесь выращивают несколько клонов небиолло, барберу, каберне совиньон, шардоне и совиньон блан. Мартиненга — один из гран кру Барбареско, при этом он монополь или MeGA — Menzione Geografica Aggiuntiva по-итальянски.
Поместье Монте Арибалдо — это замок, расположенный на вершине холма в двух километрах от центральной усадьбы. Эти виноградники относятся к району Треизо. Наши читатели наверняка уже знают, что винный регион Барбареско расположен как бы в треугольнике, вершины которого находятся в городках Барбареско, Нейве и Треизо. Таким образом эти 10 га виноградников маркизов ди Грейзи тоже входят в винодельческую зону Барбареско. Это собственность маркизов с 1900 года. Здесь выращивают дольчетто, шардоне и совиньон блан.
Поместье Ла Серра расположено близ поселка Казине в Монфератто. Здесь находятся 11 га виноградников с идеальной южной экспозицией и перепадом высот от 230 до 340 метров над уровнем моря. Выращиваются сорта барбера, мускато и мерло. И еще 2.5 га виноградников находятся в близлежащем поместье Монте Коломбо. Здесь также выращивают барберу для вина Барбера д’Асти и мерло.
Маркизы из Грейзи
Нынешний глава семейства маркизов, Альберто, возглавим производство в 1973 году, молодым человеком в возрасте 21 года. Много усилий было им приложено для модернизации производства и внедрении современных методов винификации. Современное производство порядка 200 тысяч бутылок в год, из них около 80 тысяч — барбареско, из них примерно 25 тысяч — Martinenga Classic и еще 15 тысяч — резервные топовые вина Martinenga Gaiun (7-8 тыс.) и Martinenga Camp Gross (5-6 тыс.). Остальные примерно 120 тысяч — классические вина Пьемонта — барбера д’Асти и мускато д’Асти. Еще обратило на себя внимание вино, которое можно было бы по аналогии в регионом Больгери назвать «суперпьемонтским» — вино Virtus, бленд 60% барбера и 40% каберне совиньон. Элегантное вино с прекрасной кислотностью и хорошим балансом. Выпускается в ограниченных количествах, менее 2 тысяч бутылок.
В общем, надеюсь наши читатели познакомились с винодельней, которая нам очень понравилась и запомнили ее название. Отметим, что цены очень демократичные (в Европе) и мы смело рекомендуем эти вина.
1 комментарий