Ключевые фигуры американского виноделия — 1/3 — статья первая (из трех). Маэстро Андрэ — André Tchelistcheff, Андрей Челищев, энолог.
Филлоксера
Виноделие на американской земле рождалось дважды. Сначала в семнадцатом-восемнадцатом веке его начали развивать христианские миссионеры и монахи для нужд церкви. Затем к ним подключились и негоцианты.
Однако именно этот этап стал знаковым в мировом виноделии. Потому что он ознаменовался эпидемией филлоксеры. Маленькое насекомое, жучок величиной около одного миллиметра. Первоначальное место обитания — Северная Америка.
Одна из стадий развития — личинка, живущая в земле. Именно ей по вкусу пришлись корни европейского винограда. Вредитель прокусывает покровные слои корней и питается соками растения, убивая его.
Филлоксера распространилась по привезенным из Европы в Америку лозам. Затем, вместе с саженцами американских сортов, в основном, изабеллой, была завезена в Европу и другие части света. Где у нее не оказалось естественных врагов.
Кроме нескольких областей Португалии и Чили, да песчаных почв юго-западной Австралии, практически виноградники всего мира подверглись нашествию вредителя. В результате многие лозы погибли, были уничтожены или жестоко пострадали. Люди выжигали виноградники, огораживали их рвами с водой, пытались лечить…
Помогла лишь специальная техника привоя. Все саженцы в мире сейчас прививаются на подножку (корень) американских сортов. Грубые покровы американского винограда оказались «не по зубам» вредителю.
18-ая поправка
Однако в самой Америке не виноделие и даже не пивоварение было флагманом алкогольной промышленности. Американский народ предпочитал виски, чтобы под этим термином не подразумевалось в конце девятнадцатого — начале двадцатого века в США.
Чрезмерное зачастую употребление американцами крепких спиртных напитков в то время и победивший пуризм привели к принятию в двадцатых годах прошлого века 18-ой поправки к Конституции США, более известной под прозвищем «Сухой закон».
Эта поправка запрещала производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков, за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и напитков, употреблявшихся при проведении церковных обрядов. Это был суровый удар не только производителям виски и пива, но и по винодельческой промышленности.
Пережить период сухого закона смогли не многие виноградари и виноделы. И хотя постепенно недовольство этим законом и его последствиями росло, восемнадцатую поправку отменили лишь в 1933 году. А в некоторых штатах она просуществовала даже дольше — в Канзасе и Оклахоме до 1948, а в Миссисипи — аж до середины шестидесятых годов!
Андре Челищев — биографическая справка
С этого момента началось возрождение американского виноделия. Перед началом Второй мировой войны владелец многих калифорнийских виноградников Джордж де Латур «выписывает» из Франции специалиста. Этим специалистом, поднявшим производство вина в долине Напа, стал Андрей Челищев (1901 — 1994), получивший в Калифорнии прозвище «маэстро».
Челищев вошёл в историю как «выдающийся американский энолог русского происхождения». Родился 7 декабря 1901 года в Москве в дворянской семье. Его отец был профессором права. Обучался в юнкерском училище в Киеве, откуда ушёл на Гражданскую войну, на стороне Белого движения. Был тяжело ранен в Крыму, покинул Россию в рядах Русской армии Врангеля.
Изучал сельское хозяйство в университете в чехословацком городе Брно по так называемой «Русской акции» — специальному фонду, оплачивавшему получение образования молодыми российскими эмигрантами. С 1930 года продолжил образование во Франции — в Институте Пастера и Национальном институте агрохимии, где изучал микробиологию и аспекты виноделия. Работал в Шампани в фирме Moët & Chandon.
А с 1938 года Челищев работает в США. Он начинает в калифорнийском хозяйстве Beaulieu Vineyards. Официально ушел на пенсию в 1973. Но продолжал еще почти два десятка лет учить виноделов и продвигать американское виноделие.
За время своей работы на западном побережье США превратил ничем не примечательное местное вино во всемирно известное калифорнийское каберне. Считается одним из самых почитаемых виноделов XX века. Умер 5 апреля 1994 года в городе Напа, Калифорния. Здесь маэстро Челищеву установлен памятник.
Как это было — кто не рискует…
Джорж де Латур оказался дальновидным и прозорливым человеком. Получив по наследству виноградник еще во времена Сухого закона, он верил, что когда-нибудь пресловутую 18-ую поправку отменят и продолжал скупать площади, подходящие под выращивание винограда.
Как вы понимаете, он оказался прав. После отмены Сухого закона дела его винодельни Beaulieu Vineyards быстро пошли в гору. Жизнь показала, что Латур был талантливым бизнесменом. Он понимал, что производство нуждается в квалифицированном энологе.
И тогда Латур начинает искать специалиста. В своих записках он написал, что идеалом должен был быть «космополит с научным уклоном». Он обращается к Леону Капоте, профессору университета Беркли, который весной 1938 года едет с ним во Францию, в Бордо, и знакомит с уже ставшим известным в академических кругах маэстро Андре.
И хотя только что защитивший диссертацию Челишев к этому времени уже получил несколько заманчивых предложений, он соглашается присоединиться к команде де Латура.
Уже через полгода, в сентябре 1938, Челищев переезжает в Калифорнию и начинает работать на виноградниках и винодельне Beaulieu Vineyards в качестве вице-президента и главного винодела. Это был очень смелый ход со стороны де Латура. Который оправдался сторицей.
Технологическая революция
Только приехав Челищев сразу же модернизирует технологии и энологическую ситуацию. Что дало быстрый коммерческий рост предприятия. С самого начала он сосредоточил усилия на создании качественного калифорнийского вина из сорта каберне совиньон.
Челишев создает бренд «Georges de Latour Private Reserve», ставший образцом для многих поколений не только американских виноделов, но и всех, кто создавал вина бордоского типа в мире. Практически это стало «обязательной программой» всех виноделов Нового света.
Маэстро Андрэ ввел в использование новые для региона методы виноделия и технологии. Например, он первым в Америке применил выдержку в барриках — небольших, 225 литров, бочках из французского дуба. На винодельческом сленге их называют «бордоской бочкой». То есть до Челищева в американском виноделии не было выдержки в дубовых бочках вообще!
К концу Второй мировой войны Private Reserve становится общепризнанным эталоном калифорнийского каберне. Это вино становится официальным церемониальным вином Белого дома и Президентов США.
Космополит с научным уклоном
Челишев продолжает свои научные изыскания и их результаты внедряет в практику. Он переходит на выдержку в бочках из американского дуба, осуществляет значительный вклад в методы холодного брожения, в техники защиты виноградников от заморозков, в технологии молочно-яблочного брожения.
Он занимается и организационной деятельностью, консультирует винодельни, значительно способствует развитию винодельческих регионов в Калифорнии, Орегоне и штате Вашингтон. На посту вице-президента Beaulieu Vineyards он оставался 35 лет, вплоть до своей отставки в 1973 году.
Затем он работал энологом-консультантом одной из крупнейших американских виноделен, Jordan, начиная с их самого первого урожая 1976 г. Он также руководил частной лабораторией вина в городе St. Helena. Кроме того Челищев консультировал винодельни Joseph Heitz, Field Stone Winery, Mike Grgich, Joel Aiken, Neibaum/Coppola (это винодельня знаменитого кинорежиссера Френсиса Копполы), Buena Vista Winery, George & Peter Rubissow, Erath Winery, Sequoia Grove, легендарного Шато Сент-Мишель Chateau Ste. Michelle и нескольких виноделен в районе Columbia Crest Valley.
В то время виноделом Шато Сент-Мишель в штате Вашингтон, кстати, был племянник Челишева, Алекс Голицын. После четырех лет работы там, Голицын вместе с дядей основал легендарную винодельню-бутик Quilceda Creek Vintners. Там же, в долине реки Колумбия — AVA Columbia Valley, в местечке Снохомиш, штат Вашингтон. Эта винодельня является единственной в Америке винодельней расположенной вне Калифорнии, вина которой смогли получить 100-балльную оценку у винного критика Роберта Паркера. Причём им удалось это сделать трижды!
Великий маленький человек
Челищев был человеком миниатюрного роста. Но его изысканные манеры, открытость, знания, его находчивость, остроумие и аристократизм сделали его культовой и всеми любимой фигурой среди трех поколений американских виноделов.
В 2007 году Челишеву посвятили стенд в Зале Винодельческой славы Американского национального кулинарного института, про него снят фильм
Голос вина, а в городе Напа, столице калифорнийского (и всего американского) виноделия ему установлен памятник.
В цикл «Ключевые фигуры американского виноделия» включено три статьи. Прочитать остальные статьи цикла:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...