Барби из Монтальчино

Статья посвящена винодельне Фаттория дей Барби — Fattoria dei Barbi. Она находится в городке Монтальчино, столице вина Брунелло. В Тоскане, в самом центре Италии. Фаттория дей Барби — один из самых известных и заслуженных производителей Брунелло и других вин в Монтальчино. С солидной репутацией и горой призов и отличий.

Фаттория дей Барби - Fattoria dei Barbi, Монтальчино, Montalcino, Italy

Про городок Монтальчино и вино Брунелло ди Монтальчино мы рассказали в предыдущем посте. Сегодня мы хотим представить вам винодельню Барби. Вы уже знаете, что слово фаттория означает ферма по-итальянски.

О названиях

Вообще, итальянские винодельни могут называться «азиенда агрикола» или «азиенда виникола». По толкованию Википедии, они отличаются тем, что первая работает только на своем собственном винограде. А вторая, азиенда винокола, может еще и приобретать виноград с соседских виноградников. Хотя переводчик Гугл переводит азиенду как компанию, азиенду агриколу как ферму, а азиенду виниколу — как винный завод, винодельню.

Кроме этих двух в названии винодельни могут быть использованы слова кантина (винодельня с погребом), подери (сельскохозяйстванная ферма), тенута (усадьба) и фаттория. Последний термин означает, насколько мы понимаем, отдельно стоящую ферму, хутор.

Визитная карточка

Фаттория дей Барби принадлежит семье Коломбини. Этот род владеет землями в Монтальчино с 1352 года. А ферму Барби он приобрели в конце 18-го столетия. В наши дни в собственности семьи находится более 350 гектаров сельхозугодий. Сюда входят поля и виноградники, расположенные в Монтальчино, Сканзано и Кьянти. Управляет собственностью Стефано Чинелли Коломбини.

Фаттория дей Барби входит в элиту производителей Брунелло ди Монтальчино. Винодельня была одной из первых, кто начал экспортировать брунелло за границы Италии. До сих пор базисное брунелло с синей этикеткой считается самым известным представителем этого вина. По крайней мере, так говорят в Барби.

Годовое производство винодельни примерно 800 тыс. бутылок, из них Брунелло ди Монтальчино около 200 тыс. Всего винодельня выпускает 12 наименований вин. Из них два белых, 9 красных и одно десертное Винсанто. Белые — бьянко дей Барби I.G.T. Тоскана и верментино (тоже I.G.T. Тоскана). Красные — три Брунелло (см. дегустационные заметки ниже), одно Россо ди Монтальчино D.O.C., одно — суперТоскана I.G.T. Остальные красные — россо дей Барби I.G.T. Тоскана, бруско дей Барби I.G.T. Тоскана, кьянти D.O.C.G. и Морелино ди Сканзано D.O.C.G. Кроме того, винодельня выпускает три вида граппы .

Брунелло ди Монтальчино

Все вина Брунелло производятся из 100% винограда Санджовезе. Как всегда уточняют, из местного его клона, котоый называют как и вино, брунелло или санджовезе гроссо. Чтобы отличать от «обычного» санджовезе, из которого производят кьянти.

Примерно в конце сентября собирают урожай. Сбор только ручной, машинный не используется. Собранный урожай проходит так называемую холодную мацерацию. Виноград охлаждают. И оставляют на двое суток при температуре 3–5°C в анаэробной среде. На слэнге говорят «положить под одеяло». В ёмкость или помещение с виноградом нагнетается углекислый газ для защиты от окисления.

Через двое суток температура повышается и начинается алкогольное брожение, ферментация. Она продолжается примерно две с половиной недели. Затем вино «отдыхает» немного и проводится малолактическая ферментация. После этого вино выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках среднего размера (500 л — 20 гкл), а затем два, а резерва — три, года в больших бочках из славонского дуба 30 гл. Вина выдерживаются в бутылках полгода или год до выхода на рынок.

Визит

Конечно, о визите мы договорились заранее. На винодельне нас принимала торговый представитель Альмедина Мета. И мы хотели бы поблагодарить её за гостеприимство и теплый дружественный приём. Альмедина рассказала нам историю семьи Коломбини, провела по всем производственным помещениям и бочковым залам винодельни и конечно же провела дегустацию вин Барби.

Almedina Meta

Так получилось, что мы посетили Монтальчино в субботу. И в Барби к нам во время визита присоединились две молодые итальянские пары с маленькими детьми. Oни приехали на винодельню спонтанно. Купить вина. Их визит не был назначен, но мы не стали возражать против их присутствия.

Fattoria dei barbi, archive

Эти ребята вместе с нами посмотрели архив-энотеку, а затем выпили по бокалу вина, купили домой одну-две коробки продукции винодельни и уехали. Наш визит был более профессиональным и длительным. Но как же приятно было видеть это проявление настоящей культуры вина.

Фаттория дей Барби

Дегустационные заметки

Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2013

brunello

То самое легендарное «базовое» Брунелло, знаменитая blue label — синяя этикетка. Альмедина сказала, что это вино производится с 1892 года. И его рецепт за это время не изменился. Естественно, его делают из 100% санджовезе из окрестностей Монтальчино. Выдерживают его четыре года. Из них два — в дубовых бочках. Вино мощное, но элегантное, сбалансированное. Комплексное, раскрывается постепенно. Слоями черные фрукты и пряности. Пикантная копчено-дымная нотка. ABV 14.5%. Оценки: RP 93, WE 91, JS 91. Цена на винодельне 29 евро, есть в продаже винтажи разных лет. Самая высокая цена винтажа 1980 года — 330 евро за бутылку.

Brunello di Montalcino D.O.C.G. Riserva 2011

Не менее знаменитая red label — брунелло резерва с красной этикеткой. Просто фантастическое вино. На самом деле великое. Резерву производят только в хорошие годы. Правда, это означает, что в не очень хорошие годы от этого выигрывает «синяя этикетка». Но это уже совсем другая история. Резерву выпускают ограниченным тиражом, до 10 тыс. бутылок. Органолептика: разваристый спелый чернослив, пряности, кожа и дым, копчёное мясо. Баланс великолепен. Ноты трубочного табака, сладость дыма от сжигаемых осенних листьев. Финиш долгий до бесконечности. Оценка RP 94. Цена на винодельне 60 евро.

Brunello di Montalcino D.O.C.G. Vigna di Fiore 2007

Это single vinyard вино выпускается с 1981 года. Тогда его произвели впервые в честь пятидесятилетия Франчески Коломбини, матери Стефано. Виноградник площадью 0.66 га, расположен на южной стороне холма Монтальчино. Вино богатое, элегантное, гармоничное и сбалансированное. Та же узнаваемая фруктовость чернослива и других черных ягод двух предыдущих вин. Более яркие ноты пряностей, эвкалипта, начинки ромой бабы из детства. Табак, а копченость и дымок идут обертонами. Элегантность и продолженность. Вино для медитации.

портрет Франчески Коломбини
портрет Франчески Коломбини

Если резерва, да и «простое» брунелло, которые мы дегустировали, были во много винами будущего, то это уже вино настоящего. На самом деле, рекомедуемое «окно» потребления резервы-2012: 2020-2035, да и Брунелло «синяя этикетка» 2013 можно не беспокоить еще год-два, и оно будет на пике своего развития лет 10-15 после этого. Брунелло «Виногардник Фиоре» (или цветочный?) уже пришло на свой пик. Думается, что оно пробудет на нём ещё лет десять. Оценка RP, WE 93. Цена на винодельне винтажа 2009 — 34 евро. Винтаж 2007 уже не продается.

Бонус

Знаете-ли вы или нет, но в Италии есть нужно вовремя. Если вы порпустите общепринятое время обеда, то останетесь голодать до ужина. Рестораны позакрываются и до семи-восьми вечера будут закрыты. Так вот, на бонус мы подсказываем тем, кто поедет в Монтальчино, где можно вкусно пообедать. По возвращению на север, в Сиенну, через 15-20 минут после выезда из Монтальчино подъезжаем к посёлку Понте д’Арбиа, мост через реку Арбия.

 

Перед самым мостом, слева по движению, находится прекрасный ресторан. С видом на мост, конечно. Называется он, как читатель может догадаться, Ristorante Pizzeria Il Ponte — иль понте (мост). Во-первых, прекрасные хозяева. Еще во-первых, очень вкусно готовят. И важное во-первых, отличный сервис. А про впечатляющий вид на мост и реку мы уже говорили.

Il Ponte

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.