merom ariel

Исследовательская винодельня «Мером Ариэль»

Отчет о посещении исследовательской винодельни «Мером Ариэль»  при Ариэльском университете

merom ariel

В 2012 году при кафедре молекулярной биологии ариэльского университета был создан центр по исследованию виноделия и виноградарства. Общее научное руководство центром осуществляет доктор Эльяшив (Шиви) Дрори, хорошо известный нашим читателям и любителям израильского вина как винодел и один из владельцев винодельни «Гваот». В рамках работы центра работает исследовательская винодельня «Мером Ариэль», расположенная в пределах университетского кампуса. Мы давно собирались поближе познакомиться с деятельностью этой необычной винодельни, и наконец, нам это удалось.

др. Шиви Дрори
др. Шиви Дрори

В винодельне нас принимал Нир Хен, который управляет повседневной работой и руководит студентами и аспирантами, работающими в ней или проходящими здесь практику, проводящими исследования.

 Нир Хен
Нир Хен
Винодельня

Нир рассказал, что винодельня небольшая, годовой объем выпуска примерно три тысячи бутылок в год. Коммерческого и производственного значения она не имеет. Однако, по разнообразию изготовляемых вин и виноматериалов, по объему научно-исследовательских работ, она является одной из ведущих в мире. По крайней мере, в академическом мире. Например осенью прошлого года здесь провели более ста сорока ферментаций. Это означает, что в разных объемах было произведено множество экспериментальных запусков брожения винограда — различных сортов, с различных терруаров страны, различных параметров и характеристик.

Здесь проводятся уникальные многолетние исследования, включая изучение режимов и сезонности орошения и полива винограда, его влияние на качество и количество урожая в особенностях теплого климата,  методологий ухода за лозами, их обрезки, плотности посадок, влияние различных параметров и характеристик — высоты виноградника над уровнем моря, солнечной экспозиции, рельефа, ориентации по сторонам света, продуваемости виноградников, биодинамических и органических методов выращивания. Здесь изучают и различные методики винификации (изготовления вина) и его выдержки.

Лаборатория

Лаборатория винодельни оснащена самым передовым исследовательским оборудованием, которому могут позавидовать промышленные винзаводы-миллионеры. Приборы, позволяющие с величайшей точность провести анализы ягод,  сусла и вина, определить точное значение содержание сахара, алкоголя, кислотность жидкостей, pH (кислотно-щелочной баланс), уровень терпкости и многое другое.

wine tasting
Этот экспериментальный зонд для экспресс-анализа нам разрешили сфотографировать, только через бокал — его устройство в стадии патентования и он пока еще засекречен
Экспертные дегустации

Тончайшие и самые современные методы научных измерений сочетаются в винодельне с экспертной оценкой лучших специалистов страны. Например, за день до нашего интервью в винодельне состоялась слепая дегустация, по оценке вина, полученного из одного и того же винограда, клона каберне совиньон, с одного и того же виноградника Шило, одним и тем же способом винификации, но выращенные с различными режимами полива.

wine
образцы серии 1131 — 1148

На каждые два рядка лозы на этом винограднике использовались различные режимы и интенсивность полива. Естественно, эксперты не знали особенностей. Они видели только номера образцов. Образец 1131 «пил» воды в два раза больше, чем образец 1132, а образец 1133 вообще «сидел» на водной диете! Полив образца 1134 проводился только по утрам, а 1135- только вечером. И так далее, все… тридцать восемь различных образцов!

expert tasting
экспертная дегустация ведущих виноделов Израиля

Опытнейшие эксперты Идо Левинзон (главный винодел винзавода Баркан и винодельни Левинзон), Шики Раухбергер (главный винодел винзавода Теперберг 1848) и винодел-консультант доктор Аркадий Папикян дегустировали предложенные образцы, записывали их органолептические характеристики и выставляли оценки. Такого рода экспертные дегустации проводятся в винодельне практически ежемесячно.

expert tasting

Автохтоны

Еще одним интересным направлением исследований является большая многолетняя кропотливая работа по изучению так называемых автохтонных сортов винограда. Эта работа плод тесного сотрудничества академии и территориальной администрации. Центр региональных исследований и развития Иудеи и Самарии совместно с коллективом ученых, которым руководит доктор Дрори, находит лозы, оставшиеся нам в наследие с древнейших времен. Каждую находку каталогизируют, изучают, анализируют ДНК. С точки зрения ученых эти ягоды отличаются от других сортов своей жизнестойкостью. Факт, что они сумели выжить в течении этих нескольких тысяч лет!

vineyard
экспериментальный виноградник автохтонных сортов

На экспериментальных виноградниках уже сейчас растут наследники того винограда, вино из которого пили цари Давид и Соломон, которое подносил своему учителю на последнем ужине евангельский апостол, над которым читали кидуш (субботнюю молитву) Маккавеи и Бар Кохба. И, как и на обычной промышленной лозе, в нужное время на них вызревают ягоды, с них собирают урожай и делают из него вино. Нам тоже посчастливилось продегустировать вина изготовленные из этих ягод.

wine
автохтон Jandali

Эти работы имеют не только научно-исторические цели, но и прагматические. Очевидно, что израильское виноделие не может конкурировать с мировыми лидерами в области изготовления вин из международных распространенных сортов. Каберне совиньон и мерло из Бордо, пино нуар из Бургундии, неббиоло из Пьемонта, санджовезе из Тосканы, темпранильо из Риохи всегда останутся лучше, чем их «бедные родственники» выращенные в неродном для них климате. А вот такие сорта как хамдани, дабуки, хинуами совершенно неизвестны в мире. Поэтому у них коммерческий потенциал.

Уже в наши дни мы дегустируем  качественные, вкусные и ароматные вина из автохтонных сортов, которые пока еще в небольших количествах изготавливают израильские винодельни Кремисан (монастырская), Реканати, Гваот, Фельдштейн. У меня в дегустационном блокноте только за эту зиму появились записи о следующих винах изготовленных из автохтонных сортов винограда: Cremisan Baladi, Cremisan Dabouki, Cremisan Hamdani Jandali, Recanati Marawi, Feldstein Dabuki, Feldstein Shalem (бленд вийонье, совиньон блан, руссан и дабуки).

robot
«Голова» робота
Робот

Очень большое впечатление на нас произвел робот, произведенный одной американской инженерной корпорацией (мы не получили права опубликовать ее наименование). Этот робот автоматизирует работы, проводимые в винодельне во время ферментационного периода. Мало того, что он самостоятельно, по заданной программе, конечно, выполняет такие трудоемкие операции,  как пижаж и батонаж, так он еще при этом производит отбор и анализ образцов бродящего сусла! При этом система может высылать результаты анализов на мобильный телефон винодела, особенно в случае достижения этими параметрами пороговых или тревожных значений.

robot 2
лопасти для пижажа, фото изнутри ферментационной колонны

Все эти разговоры и дегустации были настолько интересны, что мы не заметили, как пролетело полдня и пришло нам время прощаться. Но мы обязательно сюда вернемся и вернемся не одни, а с вами, наши дорогие читатели и винотуристы. Лехаим!

Nir Chan and me
Мы с Ниром Хеном

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.