Дегустация 9 сентября 2014 — Каберне совиньон

Последний четверг августа — международный день Каберне Совиньон. Этот праздник отмечается с 2010 года. В нынешнем году он отмечался в 5-ый раз. Откровенно говоря, он пока ещё не стал праздником, таким, как, например, день Бужоле [Нуво]. Пока это ещё только попытка зародить традицию.  Праздник этот придумали в социальных сетях, в медиа.  Идея его проста — расчистить склады перед сбором урожая.
Праздник начался с Калифорнии, с Напа-вэлли (долины Напа). Там впервые в 2010 в легендарной винодельне Chateau Montelena Winery собрались окрестные виноделы попробовать вино приготовленное друг другом. Историческая справка — эта винодельня расположена в городке Калистрога в Напа-вэлли. Основана в 1882 году. Объём производства — около 40 тыс. бутылок год. Винодельня Шато Монтелена считается легендарной, потому что именно её Шардоне стало победителем в секции белых вин в историческом «слепом Парижском суде» (слепой дегустации 1976 в Париже). Тогда было устроена слепая дегустация соревнование в двух секциях — белых вин и красных. Все 11 судей отдали победу либо Шардоне от Монтелены, либо от Чалон, тоже калифорнийская винодельня. В секции красных вин также победу одержало Каберне Совиньон из Калифорнии.(*)
Чем же таким особенным обладает сорт вина Каберне-Совиньон, что прогрессивное человечество решило отмечать праздник в его честь? Каберне совиньон, пожалуй,  самый распространенный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира. Его родина — Бордо во Франции и там он используется для изготовления знаменитых бордоских вин, которые представляют собой бленды, купажи, то есть смеси различных сортов — каберне совиньон, мерло, каберне фран и других. В противоположность так называемому Старому Свету, в Новом свете — в обеих Америках, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, и у нас в Израиле, КС не только используют в блендах, но и делают так называемое монокупажное вино. Вино из сорта Каберне Совиньон.
Что касается нашей страны, то можно сказать, что есть несколько виноделен в стране, добившихся очень хороших результатов и высоких оценок у знаменитых винных критиков. Так например, очень высокой оценкой было отмечено вино Гран Вин винодельни Домейн де Кастель из Иудейских гор — бленд Бордоского типа. Великолепные бленды Limited Edition винодельни Кармель, вино Нобиле Флам, Макура винодельни Амфора, вино винодельни Ятир и другие. Монокупажные Каберне Совиньон мирового класса есть у виноделен Голанские высоты, Шато Голан, Маргалит, Амфора, Дальтон, Кло де Гат и других.
В литературе, и особенно в интернете, можно встретить утверждение, что Каберне Совиньон прекрасно растет в пустыне. Так ли это? И если это так, то возделывают ли этот сорт винограда в наших израильских пустынях? КС — один из самых неприхотливых технических сортов винограда и пожалуй его легче всего растить. НО чтобы получить из него великое вино, надо растить его правильно. И это очень и очень не просто. Лучшие вина в Израиле получаются из винограда, выращенного в Иудейских горах, в Западной Галилее, в районе горы Мирон, Керен бен Зимра, Дальтон. В Самарии растят хороший виноград… Есть виноградники в Негеве, есть даже винодельня в Араде, которая называется «Митбар», пустыня… но великого КС там пока ещё не создали. Кстати, во французском южном регионе Лангедок до сих пор виноградники КС окружены рвами с водой.
Когда говорят о фруктовых ароматах применительно КС, имеют в виду аромат чёрных ягод, смородины, иногда вишни, чернослива. Правильное КС — вино мощное, сильное, густое, полнотелое. К нему великолепно подойдёт серьёзное дорогое  блюдо из мяса, хорошо приготовленный стейк! Как говорил один винный критик, к хорошему вину возьмите самое дорогое мясное блюдо, которое вы сегодня можете себе позволить…. а вот гениальное вино надо пить без еды, вне трапезы.
Ну и просто по случаю — два слова о пользе вина. Есть даже такой термин — вино или энотерапия. Но кроме врачебного эффекта, поверьте просто день проведенный в винном туре, в поездке по винодельням и дегустации вина, на прекрасной нашей природе — а это чаще всего горы — знаете сколько положительных эмоций испытывают люди?!
Линк:

(*) Judgment of Paris и пара слов об американском виноделии

 

«Я хотел показать французам, что калифорнийское шардоне имеет право сравниваться с белой Бургундией, а калифорнийское каберне — с Бордо. И надеялся, что они войдут хотя бы в пятёрку лучших, но результат оказался ошеломляющим». — Из воспоминаний Стивена Спурье, организатора исторической слепой дегустации «Суд Парижа».

 

Стивен Спурье, владелец винного магазина «Академия вина» в Париже хотел торговать и американским вином. Для этого он решил познакомить покупателей с калифорнийским вином, приурочив это к 200-летию независимости США. И он устроил сравнительную слепую дегустацию между лучшими французскими и калифорнийскими винами. На организацию дегустации у него ушёл почти год. Она состоялась 24 мая 1976 года. Были выбраны 11 судей — 9 авторитетных французов,  и ещё двое — сам Спурье и его сотрудница — директор магазина Академия вина Патрициай Галлахер (американка). На дегустации были представлены две секции —  белых вин (шардоне) и красных (американские каберне совиньон против бордоских блендов). Результаты дегустации оказались самым скандальным событием в мире вина в ХХ веке. Сам Спурье, который занимался продажей исключительно французских вин, конечно был уверен, что победят французы.

Победителем среди красных вин стало калифорнийское хозяйство Stag’s Leap Wine Cellars со своим Каберне урожая 1973 года, набравшее в сумме 127,5 баллов из 220 возможных, а среди шардоне победило другое американское вино Chateau Montelena 1973 с  результатом в 132 балла. На самом деле, это даёт среднюю оценку вина в 11-12 баллов по 20-бальной системе. Результаты вызывают скепсис, но они сломали стереотип, что качественные вина производятся только во Франции. По мотивам события в 2008 был выпущен фильм Bottle Shock.

Сегодня в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне работает более 3 тысяч виноделен. По производству вина США занимает четвертое место в мире после Франции, Италии и Испании. С 1 января 1983 г. в США существует понятие American Viticultural Area — американская виноградарская зона (A.V.A.), близкое к французскому термину апелясьон (A.O.C.) или итальянским, испанским и португальским контролируемым зонам качества (D.O.C., D.O.C.G.). В США более 150 AVA, 94 из которых — в Калифорнии. Американское законодательство демократичнее европейских, АВА — это  чисто географическое понятие, без ограничения на сорта винограда конкретного региона или зоны.
Большинство виноградников Калифорнии расположены неподалеку от океана, между городами Сакраменто и Санта-Барбара, но виноградные посадки также встречаются севернее, в предгорьях Сьерры, и южнее, на границе с Мексикой. И все же наиболее известные районе калифорнийского виноделия это две долины – Напа и Сонома.
Red wines
California Cabernet Sauvignon Vintage Bordeaux Vintage
Stag’s Leap Wine Cellars 1973 Château Mouton-Rothschild 1970
Ridge Vineyards Monte Bello 1971 Château Montrose 1970
Heitz Wine Cellars Martha’s Vineyard 1970 Château Haut-Brion 1970
Clos Du Val Winery 1972 Château Leoville Las Cases 1971
Mayacamas Vineyards 1971
Freemark Abbey Winery 1969
11 судей (в алфавитном порядке):
  • Pierre Brejoux (French) of the Institute of Appellations of Origin
  • Claude Dubois-Millot (French) (Substitute to Christian Millau)
  • Michel Dovaz (French) of the Wine Institute of France
  • Patricia Gallagher (American) of l’Academie du Vin (**)
  • Odette Kahn (French) Editor of La Revue du vin de France
  • Raymond Oliver (French) of the restaurant Le Grand Véfour
  • Steven Spurrier (British) (**)
  • Pierre Tari (French) of Chateau Giscours
  • Christian Vanneque (French) the sommelier of Tour D’Argent
  • Aubert de Villaine (French) of the Domaine de la Romanée-Conti
  • Jean-Claude Vrinat (French) of the Restaurant Taillevent

Кстати, интересный факт. 24 мая 2006 года, через 30 лет, Стивен Спурье устроил повторную слепую дегустацию тех же вин. В этот раз они оценивали способность вин к старению. Победу опять одержали американцы!

Основные органолептические параметры Каберне Совиньон

Ароматы:
  • Основные – фруктовые: зрелая вишня, черная смородина и ежевика.
  • Дополнительные – черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.
Танинность: Средняя (+).
Кислотность: Средняя (+).
Алкоголь: 13,5 – 15,5 %.
Выдержка: обычно – в бочках из французского дуба 9 – 18 месяцев.
Купажирование: Каберне Совиньон, как правило, входит в бленды Бордо, в итальянские супертосканские вина и вина испанского региона Приорат.
Цвет:
Тело:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.