Тропой вина на Голанах

В традиционной рубрике «Вино по пятницам» мы рассказываем о мероприятии «тропой вина», организатор — винодельня Голанских высот

Словосочетание בשביל היין переводится с иврита как «по винному маршруту» или, менее официально, тропой вина. Так называется одно из мероприятий, что периодически проводит винодельня Голанских высот. В рамках работы с покупателями и укрепления клиентской базы, винодельня проводит немало интересных акций. Кроме многочисленных дегустаций в ресторанах страны можно вспомнить мероприятия «корзинка для романтического пикника», «на джипе по виноградникам», «романтический ужин на винограднике» и другие. Путешествие по нескольким винодельням Голанских высот в рамках поездки «тропой вина» — одно из них.

Концепция

Идея акции довольна проста. Формат винного тура. Участники собираются в дегустационном центре винодельни Голанских высот в Кацрине. После небольшого завтрака и бокала вина выезжают вместе с сопровождающим специалистом на автобусе в первую из соседних виноделен. Всего их будет две перед возвращением в Кацрин. Мы поняли так, что список виноделен-соседей не постоянен. Кто может, тот и принимает группу. Как известно, на Голанах активно работает несколько виноделен, так что организаторам тура есть из кого выбирать.

Во время дегустации участники поездки беседуют с виноделом или с кем-то из штата винодельни. Цель поездки состоит в сравнительном изучении стиля всех трех виноделен. Особенностей и подходов разных производителей. Реально в каждой из трех виноделен дня участники тура дегустируют несколько вин. При этом в программу включается вино одного и того же сорта, произведенное на каждой из виноделен. В конце, по возвращении в винодельню Голанских высот, будет проведена слепая дегустация, на которй вновь будут представлены три этих вина. Задача участников будет заключаться в определении по стилю вина его автора — винодельню, где оно изготовлено.

В этом мероприятии есть два аспекта. Развлекательный и образовательный. В ненавязчивой форме участники поездки учатся правилам дегустирования вина. К тому же у них вырабатывается навык не только пить, но и анализировать вино. Элементы гедонизма, приятного времяпрепровождения, сочетаются с воспитанием культуры потребления вина.

Поездка

Сбор участников в Кацрине, в дегустационном зале винодельни назначен на 9.30 утра. Для нас это означало ранний подъём в пятницу и ранний же выезд из дома. Все же нам предстояла дорога более двух часов.

В пятницу утром шоссе в нашей стране конечно не пустуют. И в тоже время их нельзя сравнить с утренними пробками рабочих будней. В день нашей поездки с самого утра выглянуло солнышко, метелками лучей разогнав облака.

Всю неделю до этого и даже всю ночь, дожди упорно трудились над водоёмами, наполняя их до краёв. Небесная раздаточная в эту неделю перевыполняла все нормы. И перевыполнила таки. Вдоль дорог и тропинок текли ручьи. Казалось, что мы рукой волшебника перенеслись в Европу, где знать не знают про экономию воды, про пересыхающие русла рек, и где дожди идут круглый год.

Свежее умытое утро бодро разматывало под колеса нашей машины чистую от ночных дождей ленту асфальта. Под теплыми лучами солнца мотор довольно урчал словно сытый толстый домашний кот, пристроившийся на колени к хозяину. Настроение было праздничным. Набегающий поток ветра подхватывал наши улыбки и разносил их по стране, залетая в дома к просыпающимся израильтянам, заглядывая в окна, глаза и души. Люди поднимали взгляд, смотрели на солнечные зайчики и улыбались.

За несколько минут до назначенного времени мы запарковались около входа на винодельню и зашли во двор. Большие кованные ворота и каменная стена скрывают гостеприимный домик дегустационного центра. За ним, там в глубине, расположилась территория промышленного винзавода.

Винодельня Голанских высот

Винодельня, а точнее, виназавод Голанских высот — один из трех столпов израильского виноделия. Три крупнейших завода страны — Баркан, Кармель и Голаны вместе производят примерно 85% от общего количества вина в стране.

Винодельня Голанских высот образовалась в 1983 году. Именно с её образованием связывается начало современного этапа развития винной индустрии Израиля. Этот этап по праву считается революционным. Потому что именно в наши дни главным приоритетом отрасли стало качество вина, а не его количество. И в этом изменении приоритетов ведущую роль сыграла винодельня Голанских высот.

Винодельня принадлежит восьми владельцам. Четверо из которых кибуцы, а четверо других — посёлки. Все, кроме Рамот Нафтали, резиденты Голанских высот.

Годовое производство — пять с половиной миллионов бутылок. Работу винзавода можно смело разделить на две части.

Одна из них — серия «Гора Хермон». В этой серии обрабатывается 70% урожая винограда. Сбор его — механический, с помощью комбайнов. Производится в любое время, круглосуточно, по мере готовности винограда. Выпуск вина — 2 миллиона бутылок в год. В наши дни выпускается четыре вида вина — белое, розовое и красное и отдельно каберне совиньон. Эти вина производятся без выдержки в бочках.

Портфолио

Вторая часть производства работает с 30% урожая винограда. Сбор урожая только ручной. Производится он ночью и ранним утром до наступления жары. Вина выпускаются в следуюуших сериях:

  • Серия «Голан» — выдержка в осносвном в бочках из американского дуба. Практически почти вся серия экспортируется в Польшу и Францию
  • Серия Гамла — моносортовые вина. Красные с выдержкой в бочках из французского, в основном, дуба. Белые как правило без выдержки в бочках

  • Серия Гильгаль — это вина серии Гамла выпущенные для экспорта в США, поскольку торговая марка Гамла там закреплена за корпорацией ROYAL WINE (Цур-Герцог)

  • Серия Ярден — флагманская серия винодельни. При изготовлении вин этой серии применяется не только ручной сбор, но и оптическая сортировка винограда. Вина серии Ярден выдерживаются в бочках из французского дуба примерно 18 месяцев

  • В серии Ярден в хорошие годы выпускаются подсерии single vineyard и резевные вина подсерии Кацрин

Кстати о системе оптическогой сортировки и контроля качества винограда. Кроме винодельни Голанских высот только винодельня Кастель до сих пор сумела приобрести и внедрить эту дорогостоящую систему.

Тропой вина

Сопровождавшего нас специалиста звали Матан. Это оказался харизматичный эрудированный молодой человек, прекрасно подготовленный. Во многом благодаря его усилиям наш тур и получился таким удачным.

В качестве траснпорта организаторы тура предоставляют автобус с водителем. Таким образом участники могут позволить себе наслаждаться вином не задумываясь о последствиях и не подсчитывая количество выпитого. Конечно, затем, по окончании тура, надо будет все равно садится кому-то за руль и ехать домой. Но перед этим можно и нужно отдохнуть, пообедать, выпить кофе и, что называется, прийти в себя.

Всего в этой поездке было продегустировано более двух десятков видов вина и одна порция джина. Такое количество спиртного, естественно, должно употребляться участниками отвественно. С заботой о последствиях.

Программа нашего тура включала посещение виноделен Пельтер в поселке Эин Зиван и «винную деревню» Ассаф, расположенную рядом с поселком Кидмат Цви. И, как и сказано выше, винодельню Голанских высот. Начальную и конечную точку нашей поездки.

Винодельня Пельтер

В винодельне Пельтер мы были буквально два-три месяца назад, перед Новым годом. Тогда здесь проходило мероприятие, двор и зал винодельни были полны народа. Было трудно протолкаться с бокалом в руках. Сегодня же здесь царили тишина и спокойствие.

Мы продегустировали полюбившееся нам с прошлого раза игристое «Блан де блан», два белых, два розовых и два красных вина. Пообщались с виноделом Талем Пельтером. Напоследок, на»посошок» нам еще налили по шоту джина, производства дистилярии Пельтер.

Винное производство братьев Пельтер переросло в каком-то смысле определение «семейный бизнес». В него входят две винодельни — Пельтер и кошерная Матар и дистиллярия. Кроме того, они производят оливковое масло и даже сыры.  Объём годового производства вина — 400 тысяч бутылок.

Винодельня Ассаф

Винодельню «Ассаф» организовал Ассаф Кедем в 2004 году. Семья Кедем занималась выращиванием винодграда на Голанских высотах с 1997 года. Ассаф принимал деятельное участие в организации винодельни Базелет а-Голан в поселке Кидмат Цви. В 2007 году семья организовала винную деревню вокруг винодельни, Kedem Wine Village.

Это современный туристический комплекс, в который входит винодельня, ресторан-кафе, дегустационный зал, циммеры — гостевые домики по принципу guest house. В ближайшее время откроется и помещение для занятий йогой.

Годовое производство — 50 тысяч бутылок. Винодельня принадлежит Ассафу и Адассе Кедем. Виноделы — сам Ассаф и его сын Орен. За маркетинг отвечает жена Орена, Керен. Которая, кстати, и принимала нас в деустационном зале. Здесь мы тоже продегустировали 2-3 белых вина, розовое и несколько красных.

Послевкусие

После возвращения на винодельню Голанских высот, мы провели экскурсию по производству. Нам удалось обойти все площадки винзавода, посмотреть ферментационные ёмкости, бочковые залы, трубопроводы, лаборатории, разливочные линии и склады. Мы даже прошли по подвалу, где расположен архив винодельни, где хранятся лучшие вина, начиная с самого первого винтажа.

Затем мы не смогли отказать себе в удовольствии попробовать в очередной раз знаменитый Blanc de Blanc винодельни Голанских высот. И провели уже описанную выше слепую дегустацию. И на этой приятной ноте расстались с гостеприимными хозяевами и организаторами мероприятия.

Буквально в нескольких метрах от винодельни расположен ресторан местной пивоварни, где мы с удовольствием и вкусно пообедали перед возвращением  в центр страны.

Благодарности

Нам очень понравилась эта поездка. Мы с легким сердцем рекомендуем всем желающим принять участие в одном из подобных мероприятий. Это познавательно, интересно и вкусно! Мы благодарны организаторам «тропы вина» и винодельне Голанских высот за эту поездку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.