Винодельня Тура

Несколько раз мы пытались организовать поездку в эту винодельню, но как-то все не получалось. 

Когда мы уже попытались договориться о встрече несколько недель назад, то оказалось, что хозяйка, которая отвечает за маркетинг и центр приема посетителей, была за границей, участвуя в акциях по продвижению своего вина на американский рынок. В результате попробовать вино нам удалось на фестивале виноделен-бутиков у Рознера, о чём мы уже упоминали ранее. Вот фото с того фестиваля, где винодельню представлял харизматичный молодой человек по имени Рахамим, младший брат хозяина винодельни, как мы узнали впоследствии.  

Наконец, удалось дозвониться до хозяйки и договориться о визите в пятницу днём. Нам пришлось ради этого визита даже пожертвовать запланированным мероприятием (как раз в это время проводилось представлении вина Сира 2009 в винодельне Чиллаг), поскольку Веред была ограничена по времени наступлением субботы. И вот уже мы проезжаем Ариель и минуя знаменитый цомет Тапуах (перекресток Яблоко, иврит) выезжаем на шоссе номер 60, а через несколько минут уже паркуемся у здания винодельни в посёлке Рехалим.
Рехалим. Фото с сайта http://www.myesha.org.il/
Поселение это было создано в 1991 году, и названо в память о жертвах террористического акта Рахель Друк и Рахель Вайс, погибших подобно праматери Рахель, во время странствий по дорогам Земли Израиля. Поселение это пережило за два десятка лет разрушения и нападения, пока наконец было легитимизировано (постановление правительственной комиссии, два отдельных решения суда — Тель Авивский региональный и БАГАЦ (высший суд справедливости) и, наконец, приказ командующего центральным военным округом в декабре 2012). Сейчас в Рехалим проживают 45 семей. Одна из этих семей — это наши хозяева, владельцы винодельни Эрез и Веред  Бен Саадон и их пятеро детей. Женились они 19 лет назад. Тогда же, после свадьбы, молодожены купили земельный участок 20 дунамов в районе ар-Браха и посадили свой первый виноградник. Поначалу они собирались только растить виноград, но впоследствии супруги решили сами заняться и виноделием. Работая, они закончили обучение в академическом колледже Тель-Хай в Верхней Галилее.  

Фото винодельни Тура

Теперь о названии. Слово «Тура» произносится с ударением не на первый, а на второй слог. По-арамейски это слово означает гора. Эрез и Веред назвали свою винодельню в честь горы, на которой расположены их виноградники. На иврите эта гора называется Браха (или ар Браха), а по-арамейски — Тура Бриха. Значение названия — гора благословений (по ссылке открывается статья известного израильского экскурсовода, журналиста и писателя Игоря Торика о горах благословения и проклятия).

Термин «терруа́р» (от французского terroir, terre — земля) означает совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности. Виноделы считают, что терруар в основном определяется  климатом, типом почвы, розой ветров и рельефом местности. Виноградники Туры находятся в терруаре, расположенном на высоте до 850 метров над уровнем моря, на местности, открытой для западных ветров. 
Местный климат характеризуется холодной зимой с температурой до минус четырех градусов и прохладным летом с ночной температурой 14-16 градусов и влажностью до 98%, постоянными утренними туманами. Почва скалистая, в основном — терра росса (краснозём). Все эти факторы делают местный терруар уникальным, и вместе с упорным трудом людей обеспечивают виноград исключительного качества. Здесь, на площади теперь уже  в 150 дунамов, находятся элитные виноградники сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шираз, Пино Нуар и Шардоне. 
Винодельня Тура открыта и очень удобна для посещений во все дни недели, кроме субботы и еврейских праздников. В самом помещении винодельни построен очень приятный центр посещений, где удобно проводить не только дегустации вина, но и праздничные застолья. Хозяева винодельни (да и наша дружная команда) всегда готовы помочь и организовать кейтеринг или лёгкие закуски и конечно, выставить на стол свои прекрасные вина.

Дегустируем и обсуждаем вино

Мы попробовали вина Туры урожая 2010 года, монокупажные каберне совиньон и мерло, а также десертное вино «Розовая долина» (100% каберне совиньон). И остались очень довольны их качеством! 

Веред  Бен Саадон представляет свои вина

Вот что пишут о себе владельцы винодельни на своём сайте: «Винодельческий завод Тура расположен в семейном земельном владении (Estate Winery), что в поселке Рехалим. Винодельня была создана супругами Эрезом и Веред Бен-Саадон в 2003 году. Виноградники, предназначенные для производства вин, были посажены членами семьи в 1997 году на горе Хар Браха и по прошествии времени оказались одними из самых высококачественных виноградников в Израиле. Винодельческий завод ставит своей целью выпускать в продажу свои вина после их долгого созревания в погребах винодельни. Недаром вина этого завода были удостоены множества наград».

Если вы осмотрите бочки, в которых происходит созревание вина, то по надписям увидите, что процесс изготовления вина занимает в Туре не менее трех лет. Вина попадают на стол после выдержки в бочках из французского дуба и дополнительного созревания в бутылках.
Веред объясняет мне технологический процесс
За одиннадцать лет существования Тура вместе с Эрезом и Веред прошла путь от мелкого бизнеса до успешного коммерческого предприятия. Сегодня здесь выпускают более 15 тысяч бутылок качественного вина в год, а также делают другие терруарные продукты — оливковое масло и яблочный сидр.
Дегустация удалась — Ширель-Наталья и Веред: «мы с радостью организуем вам посещение винодельни Тура с дегустацией их прекрасных вин. Мы можем организовать и расширенные экскурсии, включающие, например, посещение и знакомство с городом Ариэлем и его университетом, посещение сыроварен Самарии и/или знакомство с несколькими винодельческими предприятиями региона.»


Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.