Без рубрики

Винодельня Алиготе

Винодельня Алиготе расположена в районе долины Хефер (на иврите — Эмек Хефер), в посёлке Ган Йошия. Винодельня находится на участке Батьи и Цвики Панти. Цвика — винодел в третьем поколении, его дедушка начинал промышленное изготовление вина в Румынии в 40-ых годах. Именно в память о нём назвал Цвика свою винодельню «Алиготе».

Справка: Алиготе (фр. Aligoté) — технический (винный) сорт белого винограда. Выведен во Франции,  в Бургундии более 300 лет тому назад.  Ягоды жёлто-зеленоватого цвета с темно-коричневыми точками.  Получил распространение в Восточной Европе — в Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В Бургундии на посадки Алиготе приходится примерно 6 %. Алиготе идет и на изготовление монокупажных вин, и для блендирования с другими сортами. Вина из алиготе обычно пьют молодыми, у этого сорта не велика способность к выдержке.

Цвика вспоминал в разговоре с нами, как ребёнком вместе с отцом ездил в Зихрон Яков, где они закупали остатки с виноградников. «У отца не было средств, чтобы покупать элитный виноград для вина, так мы скупали по дешевке остатки с виноградников. Был один человек, который собирал пару-тройку мешков, а отец давал ему 50 или 100 лир…». 
Ещё из семейных преданий — «…когда наша семья приехала (в Израиле говорят «совершила алию», от ивритского слова «алия», буквально — подняться) из Румынии в самом конце сороковых, дед привез с собой винный пресс. И мой отец использовал его, и до сих пор в нашей винодельне мы используем его в работе. Я только деревянные накладки заменил на нём», говорит Цвика. Вы можете видеть этот пресс на верхнем снимке, у входа в винодельню.

В 2003 году Цвика завершил строительство своей винодельни. Это и стало официальной датой её  рождения.

Своих виноградников у «Алиготе» практически нет, да и невозможно в теплой болотистой долине Хефер растить технические сорта винограда, они здесь «угорают».  Для производства вина закупается виноград с различных терруаров страны — из Верхней Галилеи, долины Элла (Эмек Элла на иврите) и Негева. Объём производства вина — около 5 тысяч бутылок в год. 

Поскольку за последние годы у винодельни построились хорошие твердые связи с виноградарями, то теперь уже Цвика имеет возможность не только закупать урожай с одних и тех же виноградников, но даже брать ягоды с определённых делянок и рядков, а также участвовать в принятии решений в самом ходе выращивания винограда. Есть у Цвики планы развить эти партнерские связи до логического конца, то есть фактически стать совладельцем этих  виноградников.

Интересно, что Цвика зачастую делает монокупажное формально вино, т.е. вино состоящее из одного и того же сорта винограда, но создаёт бленд по терруарам, добавляя, например, к винограду вырасшему в долине Элла, виноград того же сорта, но выращенный в Верхней Галилеи. Стены винодельни украшают многочисленные дипломы и свидетельства, медали и призы различных престижных винных выставок и конкурсов.

В винодельне существует центр посетителей с выходом в сад, где возможно организовать встречи, дегустации вина и торжественные события (группы до 25 человек).
Нам удалось продегустировать следующие вина: Мускатель Амбургер [Muscatel Hamburger] с небольшой добавкой Шардоне; Шираз 2009; Мерло 2009; Санджовезе 2010 (единственное вино типа single vineyard винодельни) — Цвика уже 11 лет подряд использует виноград Санджовезе с одного и того же виноградника и даже тех же самых рядов. Кроме того, Цвика дал нам возможность попробовать вино вино, уже почти созревшее  (около двух лет выдержки в бочке) и ждущее бутылирования — Петит Вердо и Шираз из бочки. 
Должен заметить, что бочковая дегустация обладает какой-то потрясающей романтикой и к такому вину лично я отношусь значительно снисходительнее, чем к бутылированному.

У «Алиготе» также есть свои сопутствующие продукты — десертное вино типа порто, бренди и, внимание, джинджер-граппа. Лично я устоять против обаяния этой граппы не смог и купил себе бутылочку домой, вместе с бутылками мерло и санджовезе. Думаю, наши друзья вскоре оценят эту граппу по достоинству!

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.