Винобль Папан

В статье представляется винодельня «винобль Папан» — Vignoble Papin из окрестностей г. Клиссон, регион Мюскаде Севра и Мэйна

Первый блин комом

Готовя материалы этой статьи мы с удивлением узнали, что вынесенная в подзаголовок поговорка говорит о медведях.

Утверждается, что ранней весной славяне праздновали языческий празник «комоедицу». Это был праздник пробуждения зверя кома. Ком якобы на старославянском означает медведь. Медведь, кстати, считался у них прародителем людей. Понятно, древние славяне Дарвина еще не читали.

Говорят, что в ритуал праздника входил обычай приносить первые(?) из испечённых блинов к медвежьей берлоге. Типа, чтобы задобрить. Чтобы он съел блины, а не нас. Короче, первые блины — комам. А уже со временем правописание якобы изменилось. А с ним и смысл. И теперь поговорка означает неудачу в начале какой-то деятельности.

От Меира: должен заметить, что несколько лет назад я решил порадовать домашних блинами. И я научился их печь, блины. И не верю в сказки про комов и медведей. Потому что на своём опыте узнал, что такое блин комом. И именно первый. А иногда и второй, и девятый тоже.

Завтрак

Про первый блин и ком из него мы вспомнили не просто так. На это июльское утро у нас было запланировано три важных дела. Во-первых, завтрак. Затем надо было сходить в пункт проката на вокзале и получить машину. Наконец, надо было сделать чек-аут в отеле и выехать из Нанта в Клиссон. На винодельню.

Завтрак не подкачал. Подкачали, правда, сотрапезники. Знаете такую европейскую манеру, самому себе варить яйца? Кладешь яйцо в проволочную держалку с платиковой ручкой и опускаешь в кипящую воду. Берешь с собой тикающий таймер и по его сигналу идешь и забираешь свое яйцо. Оно уже готово, как ты хочешь! Хочешь, в крутую. А хочешь — в мешочек.

Пока мы со спутниками воcxищались видами Нанта из окна ресторана, поставленное Меиром яичко как раз сварилось в нужной степени. По крайней мере, должно было. Потому что отпробовать его не удалось. Кто-то из иностранных туристов, что завтракали одновременно с нами, достал его из воды. Раньше назначенного времени. И, не пойманный, съел!

Конечно, мы все старались старались сгладить этот «первый ком». С помощью горячей яичницы-глазуньи, ароматно скворчащей на блюдечке. И с помощью разносортной колбасной нарезки. В ход пошли и био-йогурты, джемы-мармелады и свежие фрукты. А какой восхитительный был там кофе! В общем, перефразируя старый анекдот про ложечки, скажем, что завтрак не испортили, но осадочек остался.

Дорога

Надеемся, вам не наскучило еще. Потому что рано или поздно мы доберемся и до винодельни. А пока после завтрака мы пошли забирать наш Джип. Он с большой буквы, потому что это имя собственное. И вот с хорошим настроением, легко и непринужденно чек-аутные из отеля, мы выехали из Нанта. Навстречу приключениям!

Под колеса нам услужливо разматывалась асфальтовая лента. Девушек в кокошниках правда не было. Как и хлеба-соли. Но все остальное было прекрасно. Эта часть Луары называется Атлантической. И хотя мы в общем-то удалялись от океана, cвежий йодистый водух еще щекотал наши ароматические рецепторы.

Дорога шла в живописном районе. Леса сменялись полями. Поля — виноградниками. Пролетали красочные деревушки. Провожающие нашу машину взглядом молоденькой девушки. Которая на каждого проезжающего путника смотрит, как на потенциального рыцаря.

Романтика кружит ей голову. И готова онa принять предложенную руку, и вскочить к нему на стремя и подтянуться. Не думая о последствиях, запрыгнуть к нему в седло. Прижаться к спине, обхватить его худыми еще детскими ручками. Вдохнуть полной мерой запах взрослого мужчины. И коня. И прижаться маленькой неоформленной своей грудью к мокрой от пота одежде…

Афронт

Минут через 30-40 мы прибыли к месту назначения. Увы, ком прибыл туда же раньше нас. Говоря без аллегорий и метафор, на винодельне, с которой мы договорились о визите, нас не ждали.

Может быть они перепутали даты. Может быть мы в переписке ошиблись. Но факт остается фактом. Случился афронт. Винодельня была закрыта, хозяева уехали. И тогда мы просто поехали от винодельни к винодельне. Ища пристанища.

И через пару минут добрались до винодельни Папенов.

Должны заметить, что это французское «in» в окончаниях может свести с ума. Потому что читается оно как угодно, но не «ин». И даже не «ен». А скорее ближе к «ан». Поэтому Popin, фамилия владельцев, произносится «Папан». И если мы не правы, то поправьте нас. И внесите, кто-нибудь, ясность в этот вопрос.

Vignoble PAPIN — винобль Папан

Официальное название бизнеса — Vignoble PAPIN Damien et Vincent. Что означает, что это семейное виноделие Дамьена и Винсента Папанов. Нас принимал представитель уже третьго поколения.

Винодельня винобль Папан основана в 1996 году, под именем Domaine Le Colline. У них 20 гектар своих виноградников. Расположенных в основном, по берегам реки Мэйн. Или правильно будет сказать Мойн? Это Maine, если на французском. Тот самый, что входит в название самого большого и лучшего апелласьона мюскаде сюр-ли.

Работают они с сортами каберне фран, мерло, шардоне, совиньон блан и конечно же мелон де Бургонь. Сорт, из которого деляут вина мюскаде.

мюскаде

Про мюскаде уже говорилось много. Производят его из винограда сорта мелон де бургонь. Это вино с повышенной кислотностью и пониженным содержанием сахара. Считается классическим выбором для трапезы с морской пищей. Зрелые богатые мюскаде производятся методом выдержки на осадке. По французски это называется sur lie. Произносится сюр-ли.

 

Законом определены три апеласьона сюр-ли. Это Muscadet Sevre et Maine, Muscadet Cotes de Grandlieu и Muscadet Coteaux de la Loire. Определен еще апеласьон Кот д’Ансенис.

В апеласьоне Севр и Мейн и определены 10 престижных крю мюскаде. Клиссон и девять других. Пытливый читатель может посмотреть, а остальные — перейти сразу к следущему абзацу. Вот их названия: Клиссон, Джоржес, Ле Пале, Гулэйн, Шато Тибо, Музильон Тильери, Моньере Сент-Фиакр, Ле Эй Фуасьер, Вале и Шамптосо. Самые дотошные могут посмотреть карту-схему.

Кстати говоря, от виноградников и винодельни Папанов до центра Клиссона всего минут 10 неспешной езды. До замка от винодельни мы ехали меньше, чем потом искали парковку!

винобль Папан

Дегустация

Экскурсия по винодельне винобль Папан была не долгой. Осмотрели подвал, ферментационный зал, вернулись в дегустационное помещение. Или даже стойка. Любезный хозяин предложил для дегустации весь портфолио винодельни. Но мы решили ограничиться разумным количеством.

 

  1. Мюскаде 2018 года. Медаль Парижской винной выставки
  2. Мюскаде 2017, сюр-ли 1 год
  3. Мюскаде Кру Клиссон, 2014 — без малолактики. Год был теплый, хороший
  4. Мюскаде Кру Клиссон 2013 — с малолактикой. Прохладный год
  5. Красное каберне фран, limited edition — 350 бутылок
  6. Игристое, шардоне по классической технологии, 12 г/л

Общее впечатление. Мюскаде — отличное вино. Особенно сюр-ли. Без бочки мюскаде резковат и простоват.

Крюшные вина просто на два порядка выше. Очевидно, что они прекрасно сочетаются с любыми морепродуктами или рыбой. Но их можно использовать и как вино для медитаций.

Крюшное мюскаде из Клиссона — богатое вино, с обертонами, со сложностью. С развитием в бокале. Два Клиссона разных лет, что мы пробовали, были оба богатые и комплексные. Но разные. И мы даже затрудняемся сказать, какое из них нам понравилось больше. На всякий случай мы купили оба! Кстати, посмотрите на прейскурант цен на винодельне. Это 2019 год.

И еще хотели бы выразить нашу признательность и благодарность винодельне винобль Папан за гостеприимство, рaдушие и улыбки. Очень приятное впечатление осталось от этого импровизационного визита.

Контактная информация
  • Страница в социальной сети фейсбук
  • Адрес электронной почты: vignoblepapin49@gmail.com
  • Адрес: 3 La Colline, 49230 Saint-Crespin-sur-Moine, France
  • Плюс-код (plus code) Google Maps: 4Q28+Q2 Sèvremoine, France
  • Адрес для навигатора: Papin Vincent Winery
  • Телефон: +33 2 41 70 40 47

Что еще почитать

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.