В прошедший четверг нам удалось сходить на очередной вечер клуба вина, который проводит Долев Гивон у себя дома. К восьми вечера собираются гости и приглашённые… звезды. Ничего, что я так не профессионально описываю событие? На самом деле, вот уже почти год Долев устраивает по два-три раза в неделю вечера, на которые в качестве солистов приглашаются мастера-виноделы или экспортеры вина из ведущих виноделен и винных домов страны. А вместе с виноделом приглашается и шеф! Повар, который готовит прямо при вас еду, подходящую под представляемые вина. Можете себе представить это гастрономическое и винное пиршество! В буквальном смысле слова я видел людей, облизывающих пальчики!
Долев любитель джаза, у него стоит и работает такой вот винтажный аппарат для виниловых пластинок!
Долев приглашает на эти вечера всего 15-16 человек гостей. Все сидят вокруг большого стола и в этой приватной интимной обстановке вкушают приготовленные шефом блюда и запивают их подобранным вином. Как обычно бывает в нашей стране, кто-то опаздывал, и мы начали вечер, посвященный отборным винам Реканати, с белого вина «С»… винодельни Домейн де Кастель. После этой импровизированной разминки, собственно началась объявленная программа.
Долев (справа) и я, Меир
Вечер, на котором присутствовали мы, вел винодел Реканати Идо Левинсон. Как, наверное, все знают, Идо ещё ведёт и небольшую семейную винодельню-бутик «Гараж де папа Левинсон». Кроме того, Идо преподаёт в колледжах и консультирует молодых виноделов. Поскольку в этот вечер он представлял вина Реканати, о второй его винодельне мы не говорили. Вместе с Идо солистом был и шеф Омри Нааман.
Реканати — известная в Израиле семья, её происхождение относят к местечку Реканати в Италии, знаменитому тем, что там родился национальный поэт Италии Джакомо Леопарди. Известно, что семья Реканати эмигрировала из Италии во Францию, а потом — в Грецию. Из греческих Салоников они прибыли в Израиль в начале прошлого века. Семье принадлежит очень интересный музей Ралли в Кейсарии с работами Сальвадора Дали. Винодельню основал один из членов семьи, Лени Реканати.
Лени Реканати (фото 2013г.)
Идо Левинсон учил виноделие в Милане, в университете Ломбардии. После этого работал на винодельнях Италии, Франции (Бордо, долина Роны), Австралии.
Идо (с распахнутыми руками) объясняет нам свою концепцию виноделия
Винодельня Реканати основана в 2000 году. Ежегодный выпуск продукции её — миллион бутылок в год. По объёму производства вина Реканати занимает примерно 8-10 место в стране. Винодельня производит четыре «линейки» или серии вина. Ясмин — вино входного уровня, или как говорят на сленге, вино супера. Стоимость бутылки такого вина составляет около 35-40 шекелей. Второй уровень составляет серия Реканати, в винодельне её ещё называют серия «Верхняя Галилея». Бутылка вина этой серии стоит примерно 60-70 шекелей. Серия Резерв — Reserve — является серией типа Single Vineyard, когда для вина собираются отборные ягоды с одного виноградника. Бутылка вина этой серии стоит 110-120 шекелей. И, наконец, серия Special Reserve, состоящая всего из двух вин — одного белого и одного красного. Вина этой серии выпускаются в очень ограниченных количествах и не каждый год. Например, в такие жаркие в Израиле года, как 2002 или 2010 вина этой серии Реканати не производили.
Первым вином, которое мы пробовали в этот вечер было розовое вино [серии Реканати]. Это бленд барбера и мерло из виноградников Манары (Верхняя Галилея). Великолепный розовый цвет, солнце в тот момент только заходило, и в его последних лучах вино играло последовательно всеми оттенками розового, переходя от нежного персиково-фуксиевого в красную гамму. Вино фруктовое, очень свежее, с ароматами клубники, белого персика и тропических фруктов. И тут Омри нас поразил. Он подал на стол вот такое вот чудо — на закуску к розовому шёл арбуз фаршированный рыбой бури и каким-то абсолютно сказочным кремом. Восторг! Дайте-две!! И вы знаете, я не постеснялся попросить добавку… и получил! Совершенно неожиданный вкус, но таки вкусно очень!
Следуюшим было лучшее белое вино Реканати — Special Reserve White 2011. Это тоже бленд, бленд двух средиземноморских сортов винограда, оба родом из долины Роны — полнотелого Морсана и пикантного Руссана. Вино выдерживалось раздельно восемь месяцев в старых(!) бочках (чтобы избежать много дерева во вкусе) из французского дуба по методике «Sur lies» (на дрожжах), затем был определён состав бленда (60% руссан и 40% морсан). Чтобы cоxранить фруктовость и кислотность, виноделы остановили процесс так, что вино не проходило малолактического брожения. Полнотелое, богатое вино с прекрасно сбалансированной кислотностью и выраженным долгим финишем. Было произведено всего 6270 бутылок этого вина. Под это вино Омри подал кукурузную паленту, на белой подушке которой лежали очищенные(!) шримпсы с артишоком. Фантастически!
Следующим вином Идо немного «спустил планку». Он представил нам Шираз 2013 из серии Верхняя Галилея. Столовое вино, великолепно подходящее для ежедневного использования. Это вино на самом деле оказалось очень типичным для Шираза с ароматами черного перца, фиалки, лаванды и немного дуба. Очень приятное вино, питкое и явно удачное с точки зрения VFM (value for money) — соотношения цена / качество.
Красные вина продолжило Петит Сита серии Резерв. Виноград был собран в Изреельской долине с виноградника, посаженного в 1982 году и это настоящее «old vine», так называются вина сделанные из старых лоз, возраста не менее тридцати лет. Вино глубокого фиолетового света, настояшийй Deep Purple, с ароматами лесных ягод, шоколада и грецких орехов. Устойчивый долгий финиш. Мне показалось, что вино немного резковато, с чуть преувеличенной кислотностью. Комментарий Мити «oboroten_»: «Этот Пети Сира (или в просторечии Дюриф) одно из моих любимых израильских вин, но у него есть одна проблема — ему надо дышать минимум два часа, иначе оно будет несбалансированным и резким.»
Далее было абсолютно неожиданное для меня вино — бленд Сира и… Вионье! Оказывается, это очень популярный в северной части долины Роны вариант бленда, когда к красному вину добавлют белый сорт. На самом деле, это вино, конечно, Сира. Вионье там всего-навсего 3%. На рынок это вино было выпущено в очень ограниченном количестве — всего 5320 бутылок.
Под это вино Омри подавал мясной салат из говяжьей вырезки с белыми персиками, красными кислыми ягодками, видимо клюква, листьями салата и уникальным соусом. Я уже устал искать превосходящие эпитеты, честное слово — давно у меня не было такого праздника живота!
Следующей была бочковая дегустация. Идо принес с собой будущее вино. Это был Марселан Резерв, 100% виноград сорта марселан с одного виноградника (single vineyard). Комментарий Жени «geliofant»: Марселан (фр. Marselan) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Продукт скрещивания сортов Каберне Совиньон и Гренаш. Впервые выведен во Франции в 1961 году. Культивируется в провинции Лангедок, Калифорнии, Южной Америке. Идо рассказал, что черенки этого сорта Реканати получили из южной части долины Роны.
Реканати второй год делают это вино и в этом году на недавно прошедшем фестивале вина в винодельне была организована продажа будущего вина. Это такой принятый в Бордо способ, когда любителям представляется вино примерно в маe-июне, которое готово будет только в январе-феврале следующего года. Естественно, продают его сейчас с большой скидкой. Вино интересное, цвет темно-темно-бордовый, черно-красный. Правда, к тому времени солнце уже окончательно село и в приятной полутьме было трудно анализировать цвет вина. Запах у вина резковатый, острый, ещё не оформившийся окончательно. Идо утверждает, что это вино будет бестселлером следующего сезона.
Под основное блюдо разливалось одно из самых лучших (и любимых мною) вин Реканати — дикий кариньян Wild carignan Резерв. Виноград был собран в долине Элла, неподалеку от кибуца Цора. Этот виноградник называется диким, потому что это был заброшенный, дикий участок, за который Реканати отдали очень хороший виноградник Каберне Савиньон в Верхней Галилее (около посёлка Керен бен Зимра). Виноградник кариньян расположен на засушливом склоне, из-за чего корни лоз ушли далеко в глубь, чем и объясняется хорошая минеральность этого вина. Интересно, что эти лозы построены в виде «кубка», что обычно не характерно для винного винограда. Это вино также было произведено в ограниченном количестве — всего 5990 бутылок.
Под это вино Омри подал основное блюдо — баранину. Вот это уже-опять было что-то невообразимое! Всего лишь кусочки нежнейшего мяса, без малейшего привкуса, лежали на подушке из какой-то крупы. Феерично! Такое богатство вкусовых ощущений…
Перед десертом мы разлили последнее вино вечера — красное Special Reserve 2011. Это бленд пяти сортов, в общем-то, объединивший все лучшее, что есть у Реканати — Каберне Совиньон из верхней Галилеи, Мерло и Сира с виноградника Манара, Петит Сира со старой лозы из Изрееслькой долины и засушливый дикий Кариньян с Иудейских гор. Восемнадцать месяцев выдержки в бочках. Очень хорошее вино премиум класса, богатое и насыщенное. Аромат шоколада, чёрных ягод, черного перца и немного трав.
Омри Нааман (слева)
На десерт, завершавший программу вечера, был подан растопленный шоколад со сливками. Цена участия в таком мероприятии — 250 шекелей с человека или 450 с пары. Что, конечно же, не дёшево, но вполне оправдано качеством подаваемыx блюд и вина.