Винодельня Михморет — вино и море

Не секрет, что основное производство вина у нас в стране сосредоточено в нескольких крупных винодельнях. Полтора десятка больших виноделен выпускают что-то около 95 процентов всего вина, производимого в Израиле. В недавней лекции для студентов факультета энологии университета Гайзенхайма (Германия) о современном состоянии израильского виноделия энолог, преподаватель и винодел-консультант Итай Лаат (Itay Lahat) сказал, что в Израиле всего 60 коммерческих виноделен.

Микровиноделие

Это означает, что из более чем трех сотен зарегестрированных виноделен, лишь пятая часть работает как профессиональное коммерческое предприятие. Остальные, более-менее, остаются в разряде любителей. У которых виноделие это больше хобби, чем профессия. И хочется знакомить наших читателей с этими подвижниками. С людьми, которые вкладывают свои средства, силы и саму душу в это очень нелегкое дело. Сегодня мы расскажем вам о винодельне Михморет и её владельце и виноделе Даниэле Файне.

Даниэль и Даниэль
Даниэль и Даниэль
Михморет

Слово «מכמורת» (произносится «михморет») переводится как рыболовная сеть или трал. Соответственно, михморан будет означать рыболовное судно, траулер. Если вы посмотрите на этикетки бутылок винодельни, то увидите, что все они как-то связаны с морем и морской жизнью. И конечно, это не случайно. Это своего рода указатель на основную профессию Даниэля, винодела и основателя винодельни.

Даниэль — учитель морского дела и инструктор в академии сёрфинга. А ещё он винодел. Состоявшийся винодел со своей философией, своим стилем и своим почерком. И, что самое главное, он харизматичный скромный молодой человек тридцати лет.

Посёлок

Михморет — посёлок (мошав) в центральной части Израиля, на побережье Средиземного моря, примерно в 9-10 км к северу от г. Нетания. Неподалеку от места впадения в море реки Александр. Входит в административный округ «Долина Хефер». Население — около полутора тысяч человек. Основан в 1945 году. Исторически основным занятием населения было рыболовство, отсюда и происхождение названия.

В посёлке расположен Центр спасения и реабилитации морских черепах. Пляж Михморет считается одним из лучших в Израиле. Школа сёрфинга Михморет подготовила Лиэль «Лику» Коржиц, 4-кратную чемпионку мира и участницу двух Олимпийских игр и еще несколько выдающихся спортсменов-сёрфингистов.

Михморет, аэрофото из википедии
Даниэль Файн

Даниэль родился и вырос в посёлке Михморет. Когда он захотел учить виноделие, то закончил сначала курс в колледже Рамат-Гана. Затем двухгодичный профессиональный курс по виноградарству и виноделию (2012-2014) в колледже Оало (Ohalo College) в Кацрине, что на Голанских высотах. При этом Даниэль еще успел получить профессию инструктора по спорту со специализацией «морское дело и сёрфинг» в институте Вингейта. И работает инструктором в школе сёрфинга.

После первого курса виноделия Даниэль проработал три года в винодельне Виткин, где он учился практическим навыкам у Ассафа Паза. Между прочим, через «школу» Ассафа в винодельне Виткин прошло не мало действующих виноделов и владельцев небольших виноделен-бутиков.

Винодельня

После завершения учёбы в Кацрине Даниэль открывает свою собственную винодельню. В рамках нашей рубрики можно смело писать «микровинодельню». На сегодняшний день винодельня работает уже пять лет. И сейчас уже годовой выпуск вина составляет от 4 до 5 тысяч бутылок. Даниэль говорит, что за эти годы он пробовал работать с 17 разными сортами винограда. Поясняя, что он, конечно же, еще учится и постоянно пробует что-то новое. И сорта, и виноградники, и технологические приёмы.

В тоже время, уже ясно, что с некоторыми направлениями Даниэль определился. На нынешнюю презентацию были выставлены пять вин, которые можно назвать постоянными в репертуаре винодельни. Белое совиньон блан и розовое из сорта мальбек. Красные — сортовой мальбек с добавкой пти вердо, бленд «Шэйпер» из мерло и пти вердо и «флагманское» вино — сортовой каберне фран под названием «Капитан Франк».

 

Небольшой винодельне, у которой нет своих виноградников очень не просто заключить долгосрочные соглашения с виноградарями. Но за пять лет самостоятельной работы Даниэлю удалось уже «заполучить» постоянные рядки на органическом винограднике в Цивоне, где он покупает каберне фран для своего «Капитана». С другой стороны, один из поставщиков винограда мальбек недавно выкорчевал свой виноградник, чтобы на его месте развести питомник саженцев. Видимо продажа посадочного материала на другие виноградники коммерчески более оправдана, чем выращивание своего.

Родители

Папа Офер Файн. Учитель морского дела на пенсии. В преподавании морского дела Даниэль продолжил династию вслед за отцом. Когда мы знакомились с Офером, он с такой гордостью представился как «папа Даниэля», что мы не могли не отметить это в нашем посте.

Мама, Жаннетт Файн-Роттерман. У Жаннетт студия керамики, которая делит помещение с дегустационным залом винодельни. Кроме того, она руководит циммерами, семейным бутиковым отелем Sea Wind .

Именно отец Жаннет был связан с миром вина и передал свою любовь внуку. В дегустационном зале винодельни Михморет можно найти вещи, принадлежавшие когда-то дедушке Роттерману: тастевен (чаша сомелье), медали клубного членства в культовых винодельнях Бордо, герб семьи Роттерманов и т.д.

 

Этикетки

Большинство этикеток Даниэль придумывает сам. А воплощает его замыслы в жизнь соседка, Дана Леви, графический дизайнер. Этикетки выполнены очень профессионально и красиво. Везде морская тематика и это как бы связывает два главных интереса в жизни Даниэля, вино и море.

Поэтому первый вопрос, который задали Даниэлю мы, был именно об этикетках. Но должны признаться, что мы не были оригинальны в этом. За время нашего пребывания в винодельне мы слышали этот же вопрос несколько раз и от других посетителей.

Фото с facebook страницы винодельни

 

Дружба

Знаете, мы всегда говорим, что в мире вина есть некий фильтр. Который мистическим образом собирает людей добрых и хороших. Или отсеивает других. Поэтому нельзя не рассказать о дружбе молодых виноделов. Трое молодых людей, тридцатилетние ребята с трех соседних виноделен дружат между собой. И помогают друг другу. Это Ор Маркус из винодельни Маркус (посёлок Кфар Монаш), Дрор Фанти из винодельни Алиготе (поселок Ган Иошия) и Даниэль Файн из винодельни Михморет (поселок Михморет).

Фото Nimrod Shaked
Дегустационные заметки
  1. Совиньон блан 2018 — виноград из Керем Бен Зимра. Вино фруктовое, яркое, с хорошей кислотностью, питкое и свежее. Алкоголь 12.5% ABV.
  2. Розовое 2018, мальбек 100%. Алкоголь 11.5%. Классический «провансальский» цвет солёного лосося. В аромате красные ягоды. Вино легкое, подходящее к израилькому лету, пикникам, походам на пляж.
  3. Мальбек 2017. Красное. Небольшое добавление пти вердо. Выдержка в течение года в неновых бочках американского дуба. Элегантно, кислотно, питко. Алкоголь 13%. Понравилось больше всего, купили в свой холодильник.
  4. Shaiper 2016, бленд мерло и пти вердо. Mерло чуть больше. Алкоголь 13.9%. Бленд бордоского типа для вечера. Тельное, приятное вино, при этом элегантное, с заметной кислотностью и хорошим финишем. Название вина означает род занятий — человека, делающего доски для сёрфинга. Соответствующая этикетка.
  5. Captain Franc 2016 — 100% каберне фран, «флагманский продукт» винодельни. Алкоголь 14%. Хорошее серьезное вино, очень достойный каберне фран. С выраженными сортовыми признаками. Понравилось.

Контакты
  • Винодельня Михморет, страница в фейсбуке
  • Waze: Michmoret winery, יקב מכמורת
  • Телефон: 054-6527125, Даниэль
  • Координаты, если вы прибываете по морю: 32°24′34″N и 34°52′31″E

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.