Вино Кипра. Дегустационные заметки. Часть 3, посвященная дегустации красных и сладких вин.
Продолжаем публикацию дегустационных заметок. Завершающая часть статьи посвящена красным и сладким винам.
ВИНО КИПРА — ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ — Красные ВИНА
Zambartas Maratheftiko 2015
Винодельня Замбартас. Виноград 100% маратефтико (Maratheftiko). Цвет насыщенный, красный. Ароматы цветочно-фруктовые. Нежная нота фиалки сначала дополняется, а по раскрытии вина почти замещается ароматами красных и черных ягод и ванили. Танины ощутимы, не агрессивны. Длительное послевкусие. Алкоголь 14.5%. Молодое терпкое гастрономичное вино. Вино это нам было представлено, как типичное молодое маратефтико. Понравилось. Наша оценка 87. Цена 16 €.
Семейная винодельня, основана в 2006. Отец, Акис Замбартас, много лет был главным энологом винного гиганта KEO, член престижной Международной Винной Академии AIV. Маркос, сын Акиса, получил энологическое образование в Университете Аделаиды, Австралия. Виноградники винодельни 5 га расположены на южном склоне гряды Троодос, винный регион Лимасоль. Производство 55-60 тыс.бутылок в год.
Kolios Maratheftiko 2012
Винодельня Колиос, винный регион Пафос. Одна из ведущих на острове. Интересно было и сравнить сортовое вино из того же сорта выдержанное, практически пятилетнее с молодым (см. предыдущее). Алкоголь 14.5%. Черные ягоды, вишня, летняя пыльная дорога, ноты портвейна. Джем, варенье. Но ароматическая сладость неожиданно гармонирует с хорошей кислотностью. Элегантное вино, в меру кислотное. На вкус оказывается значительно элегантнее, чем ожидается по аромату. Понравилось очень, наша оценка 89. Цена 15 €.
Винодельня Колиос находится в деревне Statos-Ayios Fotios, винный регион Пафос. Виноградники — 10 га. Производство — 400 тыс.бутылок в год
Контр-этикетка
Tsangarides Mataro 2015
Матаро — это местное название сорта мурведер. Алкоголь 14 %. Клубника, ваниль. Слива, карамель, красные ягоды. Во рту хороший баланс сладости и кислоты, бархатные танины. Традиционный для кипрского виноделия джем. Мягкое, вкрадчивое спокойное вино. Долгое приятное послевкусие. Понравилось. Наша оценка 88. Цена 14 €.
Винодельня Цангаридес находится в деревне Лемона в винном регионе Пафос. Виноградники 12 га, производство 100 тыс.бутылок в год. Органическая сертифицированная винодельня, кажется, пока единственная на острове. По крайней мере мы не видели других бутылок с зеленой европейской сертификацией.
Контр-этикетка
Kolios Shiraz 2010
Винодельня Колиос, с продукцией которой мы познакомились чуть раньше. Это вино — это limited edition, то есть ограниченное производство в премиальном сегменте, ежегодно выпускается в количестве, не превышающем 6 тыс.бутылок. Полтора года выдержки в дубовых бочках. Алкоголь 14.5%. Чернослив, спелые черные фрукты. Полнотелое мощное вино. Классика новосветских ширазов. Серьезное вино, напоминающее австралийские «фруктовые бомбы»(с). Для любителей жанра очень хорошее вино. Понравилось, наша оценка 90. Цена 22 €.
Контр-этикетка
Santa Irene «Laxia» Mavro Ampelisimo 2015
Красное сухое вино. Виноград 100% мавро. Алкоголь 13.5%. Цвет насыщенный, темнокрасный, бордовый. Аромат вишни, сливы, розы, фиалки, перца. Ощутимые танины и конечно же джем. Полнотелое вино. Послевкусие среднее. Новосветское вино, такое пользуется популярностью у нас в стране. Наша оценка 87. Цену на записали, думается, в районе 17-20 €.
Винодельня Санта Ирена расположена в деревне Фармакас в винном регионе Никосия, практически в географическом центре острова на высоте 950 метров над уровнем моря. Винодельня молодая, основана в 2012 г. Однако у нее есть виноградники с очень старыми лозами, 150 лет! Виноградники расположены по южным и северным склонам горы Laxia, на высотах до 1300 метров. Винодельня работает только с одним сортом, мавро. Прозиводство — 50 тыс.бутылок в год.
Контр-этикетка
ВИНО КИПРА — ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ — сладкие ВИНА
Климат Кипра очень напоминает наш израильский. Поэтому не удивительно, что большее внимание нами было уделено белым винам. Меньшее — красным. А уж сладким, говоря откровенно, перед поездкой мы не собирались уделять внимания вообще. Но все же отдали дань традициям и продегустировали два сладких вина и один ликер.
Gerolemo Muscat Sweet Dessert
Винодельня Ктима (Г)Еролемо. Виноград 100% мускат. Алкоголь 14.5%. Оксидированное вино. Густой золой цвет. Мощный яркий цитрусовый аромат, парфюм, сладость — медовые ноты, сохранена и сортовая ароматика, хорошо различимый мускатный нос. Вино сладкое натуральное, не крепленое. Для увеличения доли сахаров перед винификацией виноград подвяливают на солнце в течение нескольких дней, менее недели. Вкус сбалансированный, сладость компенсируется кислотностью. Вино должно быть очень популярным для любителей жанра. По стилистике напоминает late harvest и токай. Наша оценка 88. Емкость 0.5л, цена 19 €.
в полный рост
Контр-этикетка
Винодельня Ktima Gerolemo находится в 1 км от деревни Омодос в винном регионе Лимассоль. Высота 900 метров над уровнем моря. Основана в 1989 году. Производство — 960 тыс. бутылок в год, одна из крупнейших на острове.
Gerolemo Commandaria Premium
Многие столетия основным продуктом виноделия Кипра было это легендарное вино — десертное натуральное сладкое вино медово-янтарного цвета. Считается, что стиль его изготовления задокументирован на острове примерно в 800 году до нашей эры. А название известно и не менялось со времен крестовых походов, с 12 века эры нашей.
Коммандария (Commandaria) производится из винограда, подвяленного на солнце. На изготовление вина идет виноград двух автохтонных сортов — белого ксинистери и черного мавро. Разрешается использовать виноград, выращенный только в определенном, одноименном вину, районе на южных склонах горной гряды Троoдос, примерно в 30 км севернее города Лимасоль. Для производства коммандарии сертфицированны виноградники расположенные на территории 14 деревень.
Сбор урожая винограда для этого вина производят поздно, так что ягоды собирают перезрелыми. Чтобы обеспечить максимально возможную сладость. Потом виноград сушится на открытом солнце примерно пару недель. Цель этого подвяливания — дегидратация, потеря ягодой жидкости. Что еще более повышает процент содержания сахара по отношению к весу ягоды. После подвяливания ягоды отжимаются на прессе (по белому методу) и сусло проходит очень долгую и медленную ферментацию, которая длится до 2-3 месяцев.
Из-за очень высокого содержания сахара в результате ферментации получается высокий уровень алкоголя — примерно 15% (ABV). Из-за такого высокого содержания алкоголя ферментация завершается досрочно, оставляя высокое содержание остаточного сахара. После ферментации вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.
В результате получается вино сладкое и крепкое. Оказалось, что многие производители в конце процесса еще крепят вино, повышая содержание алкоголя в нем. По закону, оно может достигать 20%. Однако то, которое дегустировали мы было не крепленым, а натуральным сладким. Коммандария — вино практически [полностью] оксидированное, поэтому после открытия бутылки теоретически его можно хранить неделями.
Виноград: ксинистери и мавро в неизвестной пропорции. Алкоголь 15%. Густий цвет темного янтаря с тяжелым золотом. Мощный тягучий аромат спелого инжира, цитрусовых, нагретой на солнце апельсиновой кожуры. Ноты столового переспелового винограда. Сладко кисловатый вкус, очень приятный, с пикантной кислинкой. Длительное послевкусие. Понравилось… технически. Абсолютно не наше вино, как и предыдущее. Емкость 0.5л, цена 22 €.
Filfar Extra Fine Orange Liqueur
Производство Damaris Wines & Spirits LTD. Традиционный кипрский апельсиновый ликер. Производится из переспелых плодов с южных склонов горной гряды с добавлением трав. Считается, что каждая семья имеет свои рецепты. Традиция производства Фильфара начинается с венецианской эпохи. Естественно, три столетия во время османского владычества не было коммерческого производства. Но многие семьи сохранили рецепты.
Цвет золотой. Выраженный апельсиновый аромат, многослойный с нотами бальзама, трав, аптеки, восточного рынка, пряностей. Алкоголь 34%. Цена 18 €
Заключение
На этом завершается наша статья про виноделие Кипра. По состоянию на октябрь 2015 года на Кипре производилось примерно 10.3 тысяч метрических тонн вина за год по данным агенства Food and Agriculture Organization Организации Объединенных Наций. С таким производством Кипр занимал 50-ое место в мировом списке производителей вина. В тоже время Израиль, для сравнения, находился на 58-ом месте, произведя лишь половину от этого количества. Лидер мирового производства, Италия, произвела 4.8 миллиона метрических тонн, что в 500 раз больше, чем Кипр и в 1000 раз больше, чем Израиль. Но, конечно, масштабы совершенно разные. Например, Греция произвела 334 тысяч тонн (13 место), Венгрия — 258 (17), Австрия — 200 (18), Грузия — 108 (22), Хорватия — 45 (32), Ливан — 15 (44), Валикобритания — 0.5 (67). Источник — википедия.
В общем, подводя итог, следует сказать, что мы открыли для себя вина Кипра и очень этим довольны. Лучшие образы кипрских вин, особенно белых, совершенно точно привлекательны, отличного качества и продаются по привлекательным ценам. Эти вина нам понравились и мы постараемся продолжить наше знакомство с ними.
Ссылки
- Беглый взгляд на вина Кипра. Часть 1, обзор: http://vino2rs.com/ru_RU/cyprus-wine1/
- Беглый взгляд на вина Кипра. Часть 2, дегустационные заметки — белые вина: http://vino2rs.com/ru_RU/cyprus-wine2/
- Беглый взгляд на вина Кипра. Часть 3, окончание: дегустационные заметки — красные и сладкие вина: http://vino2rs.com/ru_RU/cyprus-wine3/
- Обзор ресторанов Ларнаки на Наташином сайте «Интроверт в сети»: http://nataliamunin.com/larnaca-rest/
- Обзор винных баров Ларнаки на Наташином сайте «Интроверт в сети»: http://nataliamunin.com/larnaca-wine-bars/