Ceretto — семья Черетто

В рубрике «винодельни Пьемонта» мы представляем семью Черетто и их винодельческий концерн Ceretto Aziende Vitivinicole. Их семью, виноградники и винодельни и разнообразные проекты.

Семья Черетто

История винодельческой семьи Черетто начинается почти 100 лет назад. Когда в начале тридцатых годов прошлого века Рикардо Черетто перебрался из деревушки Санто Стефано Бельбо в Альбу и основал там винодельню. Винный дом Ceretto Casa Vinicola закупал виноград с окрестных виноградников.

Его дети, братья Бруно и Марчело Черетти стали основателями современного винного производства. После поездки в Бургундию братья прониклись идеей терруарного виноделия. Их вера в потенциал Бароло и Барбареско, в свою землю привела их к другой модели бизнеса.

Черетто со временем приобретают виноградники в исторических областях в Ланге и Роеро. Рядом вырастают винодельни. Братья реализуют концепцию крю. Каждый виноградник имеет свое название. Вино нзаывается по имени виноградника. Человек может увидеть, посетить и потрогать каждую лозу на винограднике, откуда произошло вино, которое он пьёт.



Братья Бароло

В 1986 году один из самых влиятельных винных журналов мира, Wine Spectator, помещает на обложку их фотографию с надписью «Братья Бароло». Вместе со знаменитым Анджело Гайя и другими сверстниками они не только растили виноград, делали вино и создавали современное виноделие Пьемонта. Это поколение легендарных Barolo Boys.

В 1989 году семья Черетто переносит центр своей деятельности в Monsordo Bernardina Estate. Это красивое королевское поместье на восточной окраине Альбы. Точнее, на самой границе между городом и винодельческим регионом Бароло.

 

В 90-х годах в управлением семейным предприятием вступает следующее поколение. Дети «братьев Бароло» — Лиза, Роберта, Алессандро и Фредерико.

В наши дни семья Черетто не только управляет четырьмя своими винодельнями и виноградниками, но и занимается выращиванием органических плодов земли Ланге, управляет двумя популярными ресторанами в центре Альбы и ведет несколько региональных проектов.

А Фредерико Черетто стал одним из признаных авторитетов в виноделии Пьемонта, да и в итальянской винодельческой индустрии тоже. Знаете, на Дальнем Востоке бытует такое определение «учитель моего учителя». Это о нём!

Виноградники

Виноградники семьи Черетто занимают 160 га. Из них 19 га «крю»:

  • DOCG Barolo 11 га
  • DOCG Barbaresco 8 га

 

В Ланге все виноградники проиндексированы и записаны в реестр. У каждого из них есть своё имя. Хотя правильно было бы написать «название». Но в таких легендарных регионах как бургундский Кот д’Ор и пьемонтский Ланге к виноградникам относятся как к людям. Хранят и записывают их историю. Поэтому и хочется сказать «имя» вместо «название».

Бароло
Cannubi San Lorenzo Barolo D.O.C.G.

Сан Лоренцо в Кануби, 0.25 га, восточной и юго-восточной экспозиции, 315 м над уровнем моря, старые лозы 90+ лет. С этого виноградника на винодельне Bricco Rocche производится вино Barolo San Lorenzo, выдерживаемое не менее 10 лет до выхода на рынок. Разливается исключительно в бутылки магнум (1.5l). Поэтому ежегодное поступление на рынок всего примерно 500 бутылок.

Bricco Rocche BAROLO D.O.C.G.

Брико Рокке (Bricco Rocche) в Кастильоне Фалетто, 1.5 га, c 1982. Монополь. 350-370 м над уровнем моря. Вино Barolo Bricco Rocche разливают в стандартную бутылку (075л), магнум (1.5л) и джеробоам (3л). Винодельня Bricco Rocche.

Brunate Barolo D.O.C.G.

Брунате в Ла Морра, 5.6 га, с 1978 г. Расположен на склоне между гордами Бароло и Ла Морра, от 230 до 400 м над уровнем моря. Южная и юго-восточная экспозиция. Винодельня Bricco Rocche. Вино Barolo Brunate разливают в стандартную бутылку (075л), магнум (1.5л) и джеробоам (3л).

Prapò Barolo D.O.C.G.

ПрапО (ударение на «О») в Сералунга д’Альба. Расположен на восточном склоне от 270 до 350 м над уровнем моря. Экспозиция — юг и юго-восток. Размер владний семьи Черетто — 2.4 га из общей площади виноградника 8.5 га. Лозы старые, посаженные в ранние 70-ые годы прошлого века.

Интересно, что на ПрапО виноград созревает позже, чем на западном склоне, то есть за западной части того же апеласьона. Разница в начале сбора урожая в некоторые годы достигает 10 дней! Винодельня Bricco Rocche. Вино Barolo Prapò разливают в стандартную бутылку (075л), магнум (1.5л) и джеробоам (3л).

 

Барбареско
Asili Barbaresco D.O.C.G.

Асили — один из самых легендарных «климА» Барбареско. Виноградник Асили спускается по склону холма начиная с 290 и заканчивая на отметке 200 м над уровнем моря. Экспозиция юг и юго-запад. Черетто владеют участком на вершине холма («брикко») площадью 1.2 га.

Виноград с этого участка винифицируется отдельно с начала 70-ых годов. Винодельня Bricco Asili, вино Barbaresco Asili разливают в стандартную бутылку (075л), магнум (1.5л) и джеробоам (3л).

  • С 1962 года Черетто производят и классическое Бароло как соротовой бленд 100% небиоло с виноградников Бароло. Винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l) и магнум (1.5l).

Bernadot Barbaresco D.O.C.G.

Виноградник Бернадот расположен в Тревизо. Он примыкает к городку с юга. Бернадот является как бы продолжением виноградника Нерве. Они одинаково ориентированы. Виноградник заключен в естественный амфитеатр, что создает на нем уникальный микроклимат.

Склон начинается на высоте 400 м над уровнем моря. Площадь 4.8 га. Обработка — биодинамика. Первый урожай Черетто — 1997 г. Винодельня Bricco Asili, вино Barbaresco Bernadot разливают в стандартную бутылку (075л), магнум (1.5л) и джеробоам (3л).

  • С 1967 года винодельня выпускает и классическое вино Barbaresco D.O.C.G. как сортовой бленд (100% небиоло) с обоих виноградников. Винодельня Bricco Asili.

Виноградники и вина других апеласьонов
  • Blangé, Langhe D.O.C. Arneis — 100% Арнеис, 80 га в четырех коммунах в Роеро, с 1985г. Винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l) и магнум (1.5l)
  • Monsordo Bianco, Langhe D.O.C. Bianco. Монсордо Бьянко — это реально рислинг из Альто Ланге, переименнованный в 2015 г. Виноград 100% Riesling Renano, площадь 2.7 га. С 1997 года. Винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l) оригинальной формы.
  • Monsordo Rosso, Langhe D.O.C. Rosso. Красное Монсордо — это бленд интернациональных сортов — каберне совиньон, мерло и сира. Виноградники 11 га расположены рядом с поместьем Монсордо, с 1997 года. Винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l) оригинальной формы и магнум (1.5l).
  • Rossana, Dolcetto d’Alba D.O.C. 8.7 га, 100% дольчетто, с 1969 года. Винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l)
  • Piana, Barbera d’Alba D.O.C., 2.75 га, с 1969 года. Винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l)
  • Bernardina, Nebbiolo d’Alba D.O.C., 4 га, с 1980, винодельня Monsordo Bernardina, стандартная бутылка (075l)
  • Moscato d’Asti D.O.C.G., виноградник и винодельня расположены в коммуне Santo Stefano Belbo e Calosso. Приобретение недвижимости здесь было знаковым для Черетто. Потому что означало возвращение семьи на малую родину. Именно здесь родился Рикардо Черетто, основатель винодельческой династии. Площадь 41 га, 100% мускато. Алкоголь 5%. Винодельня Vignaioli of Santo Stefano, разливается в маленкую бутылку (0.375l) и стандартную (0.75l).
  • Asti Spumante D.O.C.G., 3 га там же в Santo Stefano Belbo e Calosso из винограда мускато. С 1977 года. Игристое вино произведенное автоклавным методом, алкоголь 7%, давление 5 атм. Разливается на винодельне Vignaioli of Santo Stefano в стандартную бутылку (0.75l).

Забота о природе

С 2010 года Черетто внедряют органический подход к управлению всех 160 га своих виноградников. Сертификацию они получили в 2015 году.
Элитные виноградники-крю в Бароло и Барбареско обрабатываются биодинамически. Как и виноградники Монсордо Бернардина, в общей сложности примерно 30 га.

Винодельни

  • Monsordo Bernardina — головная винодельня, в г.Альба (c 1989). Исторически строительство поместья связывается с легендой о любовной истории короля Виктора-Эмануэля II и прекрасной Розины. Винодельня окружена 30 га виноградников
  • Bricco Rocche — в Кастильоно Фалетте, Бароло, с 1982 (перестроена в 2000). Знаменита своим прозрачным кубом, символизирующим сочетание нового мира и старых традиций.
  • Bricco Asili — в Барбареско. Исторически это была первая винодельня выстроенная «братьями Бароло» Бруно и Марсело Черетти в 1973 году. Построена посреди виноградника, по французской модели шато.
  • Vignaioli of Santo Stefano — в Санто Стефано Бельбо. Основана в 1976 братьями Бруно и Марсело Черетти вместе с Жанкарло Ставино. Винодельня владеет 30 га виноградников и арендует еще 15 га.

Рестораны

Черетто принадлежат два ресторана, расположенных в самом центре Альбы.

Ресторан Пьяца Домо Альба — Piazza Duomo Alba.

Это авторский ресторан шефа Энрико Крипа. Ресторан включен в список ресторанов Мишлена и отмечен тремя звездами Мишлена. Он также входит в число 50 лучших ресторанов мира. Расположен, как видно из названия, на центральной площади города. Ресторан знаменит своим собственным огородом и тем, что все блюда, включая мясные приготовлены из местных продуктов. То есть продуктов, выращенных не дальше чем в 50 км от Домо Альбы.

Ресторан Ла-Пиола

Ресторан Ла-Пиола в Альбе входит в число… наших любимых ресторанов. Наши друзья и спутники знают, что ни одно посещение города Альбы не обходится без ужина в Ла Пиоле. Нам нравится сервис, штат, меню, оформление ресторана. И история с тарелочками!

Ресторан расположен… практически там же, где и предыдущий. На домской площади города Альбы. Только с другой стороны от Дома.

А что за история с тарелочками, спросите вы? Черетто — семья со вкусом. Хорошая еда, по их мнению, прекрасно сочетается с хорошим вином и с искусством. Одно обогощает другое.

В ресторане Ла Пиола каждая из 36 (48?) [больших] тарелок является произведением искусства! Они созданные специально для этого ресторана. Это результат работы дюжины известных американских художников. Посмотреть их имена можно на сайте ресторана.

Эти тарелки — это не только дань любви к искусству семьи Черетто. Это еще и отголосок традиции итальянских ресторанов 60-х и 70-х годов прошлого века. Поищите «Piatti del Buon Ricordo» в интернете!

Проекты

Relanghe — шоколадный проект

Компания по производству традиционных пьемонтских сладостей из фундука. В последние десятилетия эти конфеты, шоколадки, нуга, масла и другие продукты из фундука, с трюфелями и без, стали популярны во всем мире. В создании формул продуктов и косметики принимает участи и звездный шеф-повар Энрико Криппа.

Архитектурные проекты
  • Прозрачный куб в винодельне Bricco Rocche, г. Кастильоне Фалетте, 2000г.
  • Виноградинка (The Grape) — прозрачная капсула, напоминающая не только виноградину, но и UFO, инопланетный аппарат, летающую тарелку. Встроена в Monsordo Bernardina. В ней расположена смотровая площадка с потрясающим видом на виноградники Бароло. Построена в 2009. Символизирует сочетание прогресса и модернизма с традициями и историей.
  • Дом Художника, 2010. Построенная на территории поместья Monsordo Bernardina в бывшем сельском доме в 2010 году художественная студия.
Художественные проекты
  • Часовня Бароло (Capella del Barollo) .  Оригинальная часовня выстроена на виногранике Брунате в Ла Морре. Художники Сол Льюит и Девид Тремлет, 1999. Из построенного в 1914 убежища от плохой погоды. Один из символов региона 
  • Фреска художника Francesco Clemente (2007) в ресторане Piazza Duomo в г. Альба
  • Ovunque proteggimi — «защити меня везде» (по мотивам псалмов — теhелим) композиция художника Валерио Берутти (2012) на воротах винодельни Брико Рокке в г.Кастильоне Фалетте
  • La Speranza — «надежда». Композиция интерьера ресторана Ла Пиола в г. Альба (2014). Автор — художница Кики Смит
  • Уникальные художественные тарелки ресторана Ла Пиола в г. Альба. 12 разных художников разработали каждый по 4 уникальных тарелок для ресторана
  • Дизайн этикеток и уникальных бутылок для вина Черетто. С 80-ых годов семья Черетто сотрудничает с дизайнерами и художниками для уникального оформления своих этикеток и некоторых бутылок. БОльше всего работ выполнил художник Сильвио Коппола. Итало Луппи и Джакомо Берсанетти разработали уникальные бутылки оригинальной формы для вин, бутылируемых в Монсордо и в Сан Стефано.

Про другие художественные проекты и выставки можно прочитать на сайте Черетто. В эти дни, с конца октября по 25 ноября 2018 года в помещении «Coro della Maddalena» по адресу via Vittorio Emanuele II 19, Alba проходит выставка Лина Дэвиса и Патти Смит «Conspiracy of Word and Image» — заговор слова и изображения.

 

  • Фотографии семьи и фотография виноградника Asili загружена с сайта http://www.ceretto.com/en/download

Об авторе

Meir Tchernetsky

Everybody knows

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.